×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

خبير: الاقتصاد المصري تجاوز المرحلة الصعبة ومشكلة الدين العام تظل التحدي الأكبر

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٦ أب ٢٠٢٥ - ٢١:٠٦

خبير: الاقتصاد المصري تجاوز المرحلة الصعبة ومشكلة الدين العام تظل التحدي الأكبر

خبير: الاقتصاد المصري تجاوز المرحلة الصعبة ومشكلة الدين العام تظل التحدي الأكبر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٦ أب ٢٠٢٥ 

أكد الدكتور هشام إبراهيم أستاذ التمويل والاستثمار أن الدولة تجاوزت المرحلة الصعبة من الأزمة الاقتصادية التي مرت بها البلاد خلال الفترة الماضية.

وقال إبراهيم في مداخلة مع برنامج 'السادسة' المذاع على قناة 'الحياة': 'نستطيع القول إننا تجاوزنا المرحلة الصعبة التي كان جزء مهم منها ناتجًا عن تحديات وتوترات خارجية عنيفة للغاية خلال الأعوام الخمسة الماضية'.

وأضاف: 'المؤشرات الاقتصادية الأولية جميعها تبشر بالخير؛ فمعدل النمو الاقتصادي يتجه للصعود ليقترب إن شاء الله من 4%، ومعدل البطالة انخفض بحوالي 2% ليصل إلى مستوى 6.1%'.

وتابع: 'كذلك يشهد سوق الصرف استقرارًا، وسعر الصرف متوازن، وهناك قدر عالٍ من النقد الأجنبي متاح داخل القطاع المصرفي أمّا صافي الاحتياطي من النقد الأجنبي فقد ارتفع وتجاوز مستوى 49 مليار دولار، وهو ما ساعد لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي على خفض أسعار الفائدة بنسبة وصلت إلى 3% وأتوقع في الاجتماع المقبل يوم 28 أن يكون هناك خفض إضافي قد يصل إلى 1%'.

وأوضح: 'اجتماع السيد الرئيس اليوم ركّز على محورين أساسيين المحور الأول يتعلق بالمؤشرات الكلية للاقتصاد، والمحور الثاني يرتبط مباشرة بما يهم المواطن واحتياجاته والحقيقة أنّ السيد الرئيس دائمًا ما يعطي أولوية لهذا البعد الإنساني والاجتماعي'.

وأكمل: 'شهدنا تحسنًا جيدًا للغاية في معدل التضخم، إذ تراجع إلى نحو 13.9%، وهو معدل طيب. وأتصور أنه خلال الفترة القادمة، وبحكم استقرار سوق الصرف وتوقع تحسن الجنيه أمام الدولار، إلى جانب التوقعات بمزيد من خفض أسعار الفائدة، سينعكس ذلك كله على انخفاض إضافي في الأسعار، وهو ما يجب أن يلمسه المواطن بشكل واضح في حياته اليومية'.

وذكر: 'لكن تظل هناك مشكلة الدين العام، سواء الداخلي أو الخارجي. صحيح أن هناك اهتمامًا بهذا الملف منذ سنوات، إلا أن حجم الدين ما زال كبيرًا، ونحتاج إلى سياسة واضحة لتقليصه'.

واختتم: 'من المؤشرات الإيجابية أننا حققنا فائضًا أوليًا في الموازنة العامة، وهو ما يساعد كثيرًا في السيطرة على حجم الدين، خاصة مع الاتجاه نحو خفض أسعار الفائدة هذه في تقديري هي المشكلة الأساسية والتحدي الأبرز أمام الدولة في المرحلة الحالية والقادمة'.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير الخارجية: مصر تدعم أمن واستقرار وسيادة ووحدة سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2204 days old | 1,218,289 Egypt News Articles | 23,894 Articles in Nov 2025 | 1,757 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل