×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١١:١٥

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ما حكم النذر المعلق على مشيئة الله تعالى؟، سؤال أجابته عنه دار الإفتاء المصرية من خلال موقعها الرسمي، ونوضحه من خلال التقرير التالي.

قالت الإفتاء إن النَّذْرُ عبارة عن إِيجاب المرءِ على نفسه فِعْلَ الْبِرِّ من صَدَقَة، أَو عبَادَة، أَو نَحْوهمَا، وقد أوجب الشرع الشريف على المُكلَّف الوفاء بالنذر ما دام المنذور طاعة لله سبحانه وتعالى، قال تعالى: ﴿وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ﴾ [البقرة:270]، وقال تعالى: ﴿ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ﴾ [الحج: 29].

وعن أم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وآله وسلَّم قال: «مَنْ نَذَرَ أَنْ يُطِيعَ اللهَ فَلْيُطِعْهُ، وَمَنْ نَذَرَ أَنْ يَعْصِيَهُ فَلَا يَعْصِهِ» أخرجه البخاري في 'صحيحه'. وقال صلى الله عليه وآله وسلَّم لعمر بن الخطاب رضي الله عنه: «أَوْفِ بِنَذْرِكَ»؛ حينما قال للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: 'إِنِّي نَذَرْتُ فِي الجَاهِلِيَّةِ أَنْ أَعْتَكِفَ لَيْلَةً فِي المَسْجِدِ الحَرَامِ' متفقٌ عليه.

أما النذر المعلق على مشيئة الله تعالى فذهب الحنفية والحنابلة إلى أنه لا ينعقد، ولا يكون نذرًا يجب الوفاء به أو تلزم عند عدم الوفاء به الكفارة، واشترطوا لذلك أن يتصل الاستثناء أو التعليق بالنذر لفظًا أو حكمًا فلا يضر الانفصال اليسير كانقطاعه بتنفس أو سعال ونحوه.

قال الإمام السرخسي الحنفي في 'المبسوط' (8/ 143، ط. دار المعرفة): [وإذا حلف على يمين أو نذر، وقال: إن شاء الله موصولًا فليس عليه شيء عندنا.. ولكنا نستدل بقوله تعالى: ﴿سَتَجِدُنِيٓ إِن شَآءَ ٱللَّهُ صَابِرًا﴾ [الكهف: 69] ولم يصبر، ولم يعاتبه على ذلك، والوعد من الأنبياء عليهم السلام كالعهد من غيرهم، وقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنِ اسْتَثْنَى فَلَهُ ثُنْيَاهُ»، وعن ابن مسعود وابن عمر وابن عباس رضي الله عنهم موقوفًا عليهم ومرفوعًا: «مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ وَقَالَ: إنْ شَاءَ اللَّهُ فَقَدِ اسْتَثْنَى، وَلَا حِنْثَ عَلَيْهِ وَلَا كَفَّارَةَ» ... وإن كان مفصولا لقوله تعالى: ﴿وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ﴾ [الكهف: 24]، يعني إذا نسيت الاستثناء موصولا فاستثن مفصولا، ولسنا نأخذ بهذا] اهـ.

وقال الإمام المرداوي الحنبلي في 'الإنصاف في معرفة الراجح من الخلاف' (11/ 25-26، ط. دار إحياء التراث): [قوله: (وإن حلف، فقال:'إن شاء الله' لم يحنث، فَعَلَ أو ترك إذا كان متصلًا باليمين)، يعني بذلك في اليمين المكفرة، كاليمين بالله والنذر والظهار، ونحوه لا غير، وهذا المذهب... وقال: ويشترط الاتصال لفظا أو حكما، كانقطاعه بتنفس أو سعال ونحوه] اهـ.

ووافق الشافعيةُ الحنفيةَ والحنابلةَ في قولهم بعدم انعقاد النذر ولا الوفاء به أو الكفارة عند عدم الوفاء بشرط قصد الناذر محض التعليق، لا التبرك بذكر الله تعالى، أو الاستعانة بالله على الوفاء، أو أطلق اللفظ دون قصد.

قال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري الشافعي في 'أسنى المطالب' -بـ'حاشية الرملي الكبير'- (1/ 575، ط. دار الكتاب الإسلامي) في بيان عدم وجوب الوفاء بالنذر إذا كان مُعلَّقًا: [(لا إن عَلَّقَ) النذر (بمشيئة الله، أو مشيئة زيد) فلا يصح (وإن شاء) زيد؛ لعدم الجزم اللائق بالقُرَب، نعم: إن قصد بمشيئة الله التبرك أو وَقَعَ حدوث مشيئة زيد نعمةً مقصودة كقدوم زيد في قوله: إن قدم زيد فعلي كذا، فالوجه الصحة، وبه صرح الأذرعي في الْأُولَى] اهـ.

وقال الإمام شهاب الدين الرملي الشافعي في 'حاشيته' (1/ 575): [(قوله لا إن علق بمشيئة الله) خرج به ما إذا لم يقصد التعليق بأن قصد التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء أو أطلق فإنه يصح (قوله فالوجه الصحة) أشار إلى تصحيحه] اهـ.

وأما المالكية فالمشهور عندهم وهو المعتمد أن النذر المعلق على مشيئة الله تعالى يصح، ويجب الوفاء به، أو الكفارة عند عدم الوفاء، وذلك ما دام النذرُ غيرَ مبهمٍ، كقوله الإنسان: لله عليَّ شيء.

قال العلامة الخرشي المالكي في 'شرح مختصر خليل' (3/ 92، ط. دار الفكر): [وأما إن علق النذر على مشيئة الله، كإن كلمت فلانًا فَعَلَيَّ المشي إلى مسجد مكة أو عَلَيَّ الحج إن شاء الله ثم كلمه لزمه ذلك على المشهور] اهـ.

وقال الشيخ عليش في 'منح الجليل' (3/ 99، ط. دار الفكر): [(وإن قال) المسلم المكلف: عَلَيَّ كذا (إلَّا أن يبدو لي) أن لا أفعل أو إلا أن يشاء الله، فالمشيئة لا تُفيد في النذر غير المبهم مطلقا على المشهور؛ لأنه نص 'المدونة' خلافا لما في الجلاب من قوله: تنفعه المشيئة] اهـ.

والمختار للفتوى هو ما ذهب إليه جمهور الفقهاء من الحنفية والحنابلة من عدم انعقاد النذر المعلق على مشيئة الله، وهو الموافق لقول الشافعيَّة حالة قصد الناذر محض التعليق، ومن ثمَّ لا يجب الوفاء به، وذلك لغلبة جريان لفظ المشيئة على ألسنة الناس بعد كل كلام، ولو وجب الوفاء بالنذر لما كان للتعليق معنىً، ولحقهم الحرج الشديد، وقد قال الله تعالى: ﴿وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ﴾ [الحج: 78]، وقال أيضا: ﴿مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ﴾ [المائدة: 6]، ولأن إعمال الكلام أولى من إهماله، ما لم يقصد التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء فإنه يصح نذره، ويلزمه الوفاء به.

وشددت بناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: فإنه لا يجب شيء على من علَّق النذر على المشيئة بأن قال: نذرت لله ذبح شاة إن شاء الله، ما دام قد وصل الاستثناءَ بالنذر، كما اشترط الحنفية والحنابلة، أو قصد محضَ التعليق لا غيرَهُ كما قال الشافعية، فإن قصد بقوله: 'إن شاء الله' التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء أو أطلق فإنه يصح نذره، ويلزمه الوفاء به.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تعليق نارى من خالد بيومى على أزمة محمد صلاح مع ليفربول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2230 days old | 1,257,448 Egypt News Articles | 12,240 Articles in Dec 2025 | 1,577 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه - eg
النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إقبال ملحوظ على انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء القليوبية.. صور - eg
إقبال ملحوظ على انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء القليوبية.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.. احذر 3 علامات مبكرة - eg
ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.. احذر 3 علامات مبكرة

منذ ثانية


اخبار مصر

الإفراج عن 183 أسيرا فلسطينيا غدا ضمن صفقة الأسرى - ps
الإفراج عن 183 أسيرا فلسطينيا غدا ضمن صفقة الأسرى

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

رئيس الوزراء يتفقد سوق اليوم الواحد للسلع الغذائية بأشمون - eg
رئيس الوزراء يتفقد سوق اليوم الواحد للسلع الغذائية بأشمون

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 حماة الوطن بمطروح: فصول محو أمية لمدن غرب لخفض نسب الأمية - eg
حماة الوطن بمطروح: فصول محو أمية لمدن غرب لخفض نسب الأمية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

إزالة تعديات على أملاك الدولة في عدة مناطق بالإسماعيلية - eg
إزالة تعديات على أملاك الدولة في عدة مناطق بالإسماعيلية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

السيطرة على حريق اندلع في مخزني نجف بعقار في العتبة - eg
السيطرة على حريق اندلع في مخزني نجف بعقار في العتبة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

حسام وإبراهيم حسن يطمئنان على نجم الأهلي بعد الجراحة الأخيرة - eg
حسام وإبراهيم حسن يطمئنان على نجم الأهلي بعد الجراحة الأخيرة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

غزة تعاني من مأساة.. الإغاثة الطبية: استشهاد 56 ألف فلسطيني حصيلة العدوان - eg
غزة تعاني من مأساة.. الإغاثة الطبية: استشهاد 56 ألف فلسطيني حصيلة العدوان

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين بأشواط رموز الثنايا في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن - sa
بالفيديو.. الأمير فهد بن جلوي يتوج الفائزين بأشواط رموز الثنايا في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

محافظ المنيا يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بعد تحريك أسعار الوقود - eg
محافظ المنيا يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بعد تحريك أسعار الوقود

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

العراق يجدد رفهض لاستخدام أراضيه وأجوائه للاعتداء على أي دولة - eg
العراق يجدد رفهض لاستخدام أراضيه وأجوائه للاعتداء على أي دولة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

 في غياب نجم الزمالك .. جوميز يحقق فوزه الأول في دوري روشن - eg
في غياب نجم الزمالك .. جوميز يحقق فوزه الأول في دوري روشن

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

 لا تصدقوهم .. الغربية تنفي زيادة تعريف أجرة المواصلات - eg
لا تصدقوهم .. الغربية تنفي زيادة تعريف أجرة المواصلات

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

المنيا .. ندوات وورش عمل لرفع وعي الطلاب ضمن مبادرة بداية جديدة - eg
المنيا .. ندوات وورش عمل لرفع وعي الطلاب ضمن مبادرة بداية جديدة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

مشاهدة مباراة ريال مدريد وليجانيس بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم - eg
مشاهدة مباراة ريال مدريد وليجانيس بث مباشر في الدوري الإسباني اليوم

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

أندرويد 16 يقترب.. هاتفك قد يتحول إلى وكيل شخصي بالذكاء الاصطناعي - jo
أندرويد 16 يقترب.. هاتفك قد يتحول إلى وكيل شخصي بالذكاء الاصطناعي

منذ ٣١ ثانية


اخبار الاردن

 مشروع كبير .. الإمارات تتحرك لإنهاء عطش نازحي غزة - ae
مشروع كبير .. الإمارات تتحرك لإنهاء عطش نازحي غزة

منذ ٣٥ ثانية


اخبار الإمارات

ياسر إدريس يشيد بدعم الوزير للرياضيين و يتمنى التوفيق لهاني أبو ريدة - eg
ياسر إدريس يشيد بدعم الوزير للرياضيين و يتمنى التوفيق لهاني أبو ريدة

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. مصر تصنع مجمع رءوس الآبار البترولية وتصدره إلى ساحل العاج - eg
لأول مرة.. مصر تصنع مجمع رءوس الآبار البترولية وتصدره إلى ساحل العاج

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

جدول أكلات رمضان 30 يوما.. من المحاشي لـ الكشري ومنيو خاص للعزومات - eg
جدول أكلات رمضان 30 يوما.. من المحاشي لـ الكشري ومنيو خاص للعزومات

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

مسلسلات رمضان 2025.. Watch it تكشف عن البوستر الرسمي لـ قلبي ومفتاحه - eg
مسلسلات رمضان 2025.. Watch it تكشف عن البوستر الرسمي لـ قلبي ومفتاحه

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل