×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١١:١٥

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ما حكم النذر المعلق على مشيئة الله تعالى؟، سؤال أجابته عنه دار الإفتاء المصرية من خلال موقعها الرسمي، ونوضحه من خلال التقرير التالي.

قالت الإفتاء إن النَّذْرُ عبارة عن إِيجاب المرءِ على نفسه فِعْلَ الْبِرِّ من صَدَقَة، أَو عبَادَة، أَو نَحْوهمَا، وقد أوجب الشرع الشريف على المُكلَّف الوفاء بالنذر ما دام المنذور طاعة لله سبحانه وتعالى، قال تعالى: ﴿وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ﴾ [البقرة:270]، وقال تعالى: ﴿ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ﴾ [الحج: 29].

وعن أم المؤمنين السيدة عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وآله وسلَّم قال: «مَنْ نَذَرَ أَنْ يُطِيعَ اللهَ فَلْيُطِعْهُ، وَمَنْ نَذَرَ أَنْ يَعْصِيَهُ فَلَا يَعْصِهِ» أخرجه البخاري في 'صحيحه'. وقال صلى الله عليه وآله وسلَّم لعمر بن الخطاب رضي الله عنه: «أَوْفِ بِنَذْرِكَ»؛ حينما قال للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: 'إِنِّي نَذَرْتُ فِي الجَاهِلِيَّةِ أَنْ أَعْتَكِفَ لَيْلَةً فِي المَسْجِدِ الحَرَامِ' متفقٌ عليه.

أما النذر المعلق على مشيئة الله تعالى فذهب الحنفية والحنابلة إلى أنه لا ينعقد، ولا يكون نذرًا يجب الوفاء به أو تلزم عند عدم الوفاء به الكفارة، واشترطوا لذلك أن يتصل الاستثناء أو التعليق بالنذر لفظًا أو حكمًا فلا يضر الانفصال اليسير كانقطاعه بتنفس أو سعال ونحوه.

قال الإمام السرخسي الحنفي في 'المبسوط' (8/ 143، ط. دار المعرفة): [وإذا حلف على يمين أو نذر، وقال: إن شاء الله موصولًا فليس عليه شيء عندنا.. ولكنا نستدل بقوله تعالى: ﴿سَتَجِدُنِيٓ إِن شَآءَ ٱللَّهُ صَابِرًا﴾ [الكهف: 69] ولم يصبر، ولم يعاتبه على ذلك، والوعد من الأنبياء عليهم السلام كالعهد من غيرهم، وقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنِ اسْتَثْنَى فَلَهُ ثُنْيَاهُ»، وعن ابن مسعود وابن عمر وابن عباس رضي الله عنهم موقوفًا عليهم ومرفوعًا: «مَنْ حَلَفَ عَلَى يَمِينٍ وَقَالَ: إنْ شَاءَ اللَّهُ فَقَدِ اسْتَثْنَى، وَلَا حِنْثَ عَلَيْهِ وَلَا كَفَّارَةَ» ... وإن كان مفصولا لقوله تعالى: ﴿وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ﴾ [الكهف: 24]، يعني إذا نسيت الاستثناء موصولا فاستثن مفصولا، ولسنا نأخذ بهذا] اهـ.

وقال الإمام المرداوي الحنبلي في 'الإنصاف في معرفة الراجح من الخلاف' (11/ 25-26، ط. دار إحياء التراث): [قوله: (وإن حلف، فقال:'إن شاء الله' لم يحنث، فَعَلَ أو ترك إذا كان متصلًا باليمين)، يعني بذلك في اليمين المكفرة، كاليمين بالله والنذر والظهار، ونحوه لا غير، وهذا المذهب... وقال: ويشترط الاتصال لفظا أو حكما، كانقطاعه بتنفس أو سعال ونحوه] اهـ.

ووافق الشافعيةُ الحنفيةَ والحنابلةَ في قولهم بعدم انعقاد النذر ولا الوفاء به أو الكفارة عند عدم الوفاء بشرط قصد الناذر محض التعليق، لا التبرك بذكر الله تعالى، أو الاستعانة بالله على الوفاء، أو أطلق اللفظ دون قصد.

قال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري الشافعي في 'أسنى المطالب' -بـ'حاشية الرملي الكبير'- (1/ 575، ط. دار الكتاب الإسلامي) في بيان عدم وجوب الوفاء بالنذر إذا كان مُعلَّقًا: [(لا إن عَلَّقَ) النذر (بمشيئة الله، أو مشيئة زيد) فلا يصح (وإن شاء) زيد؛ لعدم الجزم اللائق بالقُرَب، نعم: إن قصد بمشيئة الله التبرك أو وَقَعَ حدوث مشيئة زيد نعمةً مقصودة كقدوم زيد في قوله: إن قدم زيد فعلي كذا، فالوجه الصحة، وبه صرح الأذرعي في الْأُولَى] اهـ.

وقال الإمام شهاب الدين الرملي الشافعي في 'حاشيته' (1/ 575): [(قوله لا إن علق بمشيئة الله) خرج به ما إذا لم يقصد التعليق بأن قصد التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء أو أطلق فإنه يصح (قوله فالوجه الصحة) أشار إلى تصحيحه] اهـ.

وأما المالكية فالمشهور عندهم وهو المعتمد أن النذر المعلق على مشيئة الله تعالى يصح، ويجب الوفاء به، أو الكفارة عند عدم الوفاء، وذلك ما دام النذرُ غيرَ مبهمٍ، كقوله الإنسان: لله عليَّ شيء.

قال العلامة الخرشي المالكي في 'شرح مختصر خليل' (3/ 92، ط. دار الفكر): [وأما إن علق النذر على مشيئة الله، كإن كلمت فلانًا فَعَلَيَّ المشي إلى مسجد مكة أو عَلَيَّ الحج إن شاء الله ثم كلمه لزمه ذلك على المشهور] اهـ.

وقال الشيخ عليش في 'منح الجليل' (3/ 99، ط. دار الفكر): [(وإن قال) المسلم المكلف: عَلَيَّ كذا (إلَّا أن يبدو لي) أن لا أفعل أو إلا أن يشاء الله، فالمشيئة لا تُفيد في النذر غير المبهم مطلقا على المشهور؛ لأنه نص 'المدونة' خلافا لما في الجلاب من قوله: تنفعه المشيئة] اهـ.

والمختار للفتوى هو ما ذهب إليه جمهور الفقهاء من الحنفية والحنابلة من عدم انعقاد النذر المعلق على مشيئة الله، وهو الموافق لقول الشافعيَّة حالة قصد الناذر محض التعليق، ومن ثمَّ لا يجب الوفاء به، وذلك لغلبة جريان لفظ المشيئة على ألسنة الناس بعد كل كلام، ولو وجب الوفاء بالنذر لما كان للتعليق معنىً، ولحقهم الحرج الشديد، وقد قال الله تعالى: ﴿وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ﴾ [الحج: 78]، وقال أيضا: ﴿مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ﴾ [المائدة: 6]، ولأن إعمال الكلام أولى من إهماله، ما لم يقصد التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء فإنه يصح نذره، ويلزمه الوفاء به.

وشددت بناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: فإنه لا يجب شيء على من علَّق النذر على المشيئة بأن قال: نذرت لله ذبح شاة إن شاء الله، ما دام قد وصل الاستثناءَ بالنذر، كما اشترط الحنفية والحنابلة، أو قصد محضَ التعليق لا غيرَهُ كما قال الشافعية، فإن قصد بقوله: 'إن شاء الله' التبرك أو الاستعانة بالله على الوفاء أو أطلق فإنه يصح نذره، ويلزمه الوفاء به.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حكم الجمع في الصيام بين نية القضاء والست من شوال.. الإفتاء توضح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,315 Egypt News Articles | 26,883 Articles in Mar 2026 | 189 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 33 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه - eg
النذر المعلق على مشيئة الله تعالى.. الإفتاء توضح معناه وحكمه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بورصة الكويت تغلق مرتفعة بآخر جلساتها قبل عطلة عيد الأضحى - kw
بورصة الكويت تغلق مرتفعة بآخر جلساتها قبل عطلة عيد الأضحى

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

حسام داغر يستعيد ذكريات والدته الراحلة: وحشتيني يا ماما - eg
حسام داغر يستعيد ذكريات والدته الراحلة: وحشتيني يا ماما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ناقد موضة يعلق على فستان أصالة في الأردن.. ماذا قال؟ - eg
ناقد موضة يعلق على فستان أصالة في الأردن.. ماذا قال؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسطنبول تحتضن اجتماعا حول مستجدات وقف النار في غزة - jo
إسطنبول تحتضن اجتماعا حول مستجدات وقف النار في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ساعته وتاريخه حلقة 10.. هبة مجدي ضيف شرف اليوم - eg
ساعته وتاريخه حلقة 10.. هبة مجدي ضيف شرف اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الإطفاء تفقدت تي 2 : تذليل أي عقبات تعترض المشروع - kw
الإطفاء تفقدت تي 2 : تذليل أي عقبات تعترض المشروع

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

قتيل وجرحى إثر اصطدام طاكسي بـ رموك ضواحي شفشاون - ma
قتيل وجرحى إثر اصطدام طاكسي بـ رموك ضواحي شفشاون

منذ ثانية


اخبار المغرب

البحرين تحصد لقب بطولة الخليج لكرة السلة للناشئين - sa
البحرين تحصد لقب بطولة الخليج لكرة السلة للناشئين

منذ ثانية


اخبار السعودية

عقوبات كاف تلاحق فرسان المتوسط وتحرمه من الجمهور مباراتين - ly
عقوبات كاف تلاحق فرسان المتوسط وتحرمه من الجمهور مباراتين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مذكرة تفاهم بين غرف دبي وبنك الصين الصناعي والتجاري - eg
مذكرة تفاهم بين غرف دبي وبنك الصين الصناعي والتجاري

منذ ثانية


اخبار مصر

أميتاب باتشان يرد بقوة على اتهامات تعاطي المخدرات - xx
أميتاب باتشان يرد بقوة على اتهامات تعاطي المخدرات

منذ ثانية


لايف ستايل

رصدها ضباط مكافحة المخدرات.. تفاصيل ضبط المذيعة والبلوجر داليا فؤاد - eg
رصدها ضباط مكافحة المخدرات.. تفاصيل ضبط المذيعة والبلوجر داليا فؤاد

منذ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو: ما عرضه بايدن بشأن مقترح الصفقة ليس دقيقا - ps
نتنياهو: ما عرضه بايدن بشأن مقترح الصفقة ليس دقيقا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 غالية تكشف حقيقة اعتقال أميمة باعزية وزوجها بفاس - xx
غالية تكشف حقيقة اعتقال أميمة باعزية وزوجها بفاس

منذ ثانية


لايف ستايل

التصعيد العسكري والجمود السياسي سيدا الموقف في السودان - sd
التصعيد العسكري والجمود السياسي سيدا الموقف في السودان

منذ ثانية


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل