×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

خريطة المرشحين للرئاسة اللبنانية.. أسماء وملفات معقدة

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٣٩

خريطة المرشحين للرئاسة اللبنانية.. أسماء وملفات معقدة

خريطة المرشحين للرئاسة اللبنانية.. أسماء وملفات معقدة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

يشهد لبنان حراكًا سياسيًا ودبلوماسيًا غير مسبوق قبيل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية المقررة في 9 يناير، بعد أكثر من عامين على خلو سدة الرئاسة. ويتصدر العماد «جوزيف عون» قائمة المرشحين، مدعومًا بعلاقات داخلية وخارجية متينة، لكنه يواجه تحديات قانونية وسياسية تتعلق بتفسير الدستور ودعم الأطراف المختلفة، فيما تدخل أسماء بارزة أخرى السباق مثل «إبراهيم كنعان» و«سليمان فرنجية» و«جهاد أزعور»، وسط دعوات لتوحيد الجهود لحسم الجلسة، وتأتي هذه التحركات في ظل ضغط دولي لمراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل، مما يزيد من تعقيد المشهد اللبناني.

فيما يخص جلسة انتخاب الرئيس اللبناني الجديد، قال السفير المصري في لبنان «علاء موسى» لقناة الجديد اللبنانية: «إن العمل جارٍ بين الفرقاء السياسيين لحصر المرشحين للرئاسة في اسمين أو ثلاثة ليتم انتخاب الرئيس في جلسة 9 يناير»، وأكد أن اللجنة الخماسية تدفع بأن تكون الجلسة حاسمة. ووفقا للمادة 49 من الدستور اللبناني، يُنتخب رئيس الجمهورية في دورة التصويت الأولى بأغلبية الثلثين (86 نائبًا)، ويُكتفى بالأغلبية المطلقة (النصف زائد واحد) في الدورات التالية.

ووصل وفد سعودي رفيع المستوى إلى لبنان برئاسة الأمير «يزيد بن فرحان» مستشار وزير الخارجية السعودي للشئون اللبنانية، والسفير السعودي في لبنان «وليد البخاري»، في إطار دعم المملكة للبنان، وذلك بعد أسبوع من زيارة قائد الجيش، ومرشح الرئاسة العماد «جوزيف عون» للمملكة العربية السعودية، في زيارة التقى فيها بوزير الدفاع السعودي «خالد بن سلمان».

نفى عون التطرق لمسألة الرئاسة خلال الزيارة، حيث لا تريد المملكة التدخل في المعركة الرئاسية بدعم طرف على حساب طرف، بل جاءت الزيارة في إطار التعاون العسكري ودعم المملكة العربية السعودية للجيش اللبناني. لكن معظم المراقبين يرون دعما غير معلن لترشح قائد الجيش العماد «جوزيف عون» للرئاسة، بالنظر إلى علاقاته الجيدة مع مختلف الأطراف، كما أنه المرشح الأقدر على ضبط الحدود ومراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، الموقع في 27 نوفمبر الماضي بين لبنان وإسرائيل، والذي شهد الكثير من الخروقات من الجانب الإسرائيلي.

يتزايد الحراك الدبلوماسي في إطار مراقبة وقف إطلاق النار، ومع اقتراب انقضاء مهلة الستين يوما التي بدأت في 27 نوفمبر الماضي وتنتهي في 27 يناير المقبل، وذلك للانسحاب الإسرائيلي من الأراضي التي احتلتها في جنوب لبنان طبقا للاتفاقية، وبالتزامن مع جلسة انتخاب الرئيس الخميس المقبل.

التقى رئيس مجلس النواب نبيه بري مع الجنرال الأمريكي «جاسبر جيفيرز» رئيس لجنة مراقبة وقف إطلاق النار، بحضور السفيرة الأمريكية في لبنان «ليزا جونسون». وطلب بري خلال اللقاء الإبقاء على النوافذ مفتوحة حتى يسمع الجنرال الأمريكي صوت المسيرة الإسرائيلية التي كانت تحلق فوق بيروت، كدليل على مدى الخروقات الإسرائيلية للاتفاق. وتعهد الجنرال الأمريكي بوضع حد لذلك الأمر في أقرب وقت ممكن. كما ينتظر لبنان قدوم المبعوث الأمريكي للبنان «آموس هوكشتاين» خلال هذا الأسبوع لمراقبة وقف إطلاق النار أيضًا.

يُعد قائد الجيش العماد «جوزيف عون» المرشح الأبرز لسدة الرئاسة، واحتد الجدال خلال الفترة الماضية في الشارع اللبناني حول ضرورة تعديل الدستور حتى يكون ترشح عون دستوريا، حيث تنص المادة 49 المتعلقة بترشح موظفي الدرجة الأولى والقضاة على وجوب تقديمهم استقالتهم أو بلوغهم سن التقاعد قبل عامين من نهاية الولاية الرئاسية.

واحتج بعض القانونيين بعدم الحاجة لتعديل الدستور في حالة ترشح العماد «جوزيف عون»، حيث تنص المادة 74 على أنه إذا خلت سدة الرئاسة بسبب وفاة الرئيس أو استقالته أو لأي سبب آخر، فعلى المجلس الانعقاد فورا لانتخاب رئيس لمنع الشغور. وتم انتخاب اللواء «فؤاد شهاب» عام 1958 والرئيس «إلياس سركيس» استنادا إلى المادة 74 نفسها، بخلاف المادة 49. وبالنظر إلى أن الشغور الرئاسي الأخير استمر لأكثر من عامين، وبالرجوع إلى قاعدة «الشغور يسقط المهل»، وهي نتاج دراسة قام بها الوزير السابق «بهيج طبارة» والنائب «روبير غانم» عند انتخاب «ميشال سليمان» عام 2008، دوَّن رئيس مجلس النواب «نبيه بري» أن هذا التفسير صحيح في محضر الجلسة.

وهناك دراسة أخرى أجراها رئيس مجلس القضاء الأعلى السابق «غالب غانم» تتعلق بمبدأ التخلي عن المهل، أي أننا بحلّ من هذه المهل، ويجوز انتخاب موظفي الفئة الأولى دون تعديل دستوري، وهذا ما حصل مع ميشال سليمان، وعدم ورود طعن أمام المجلس الدستوري على انتخابه.

إشكالية أخرى حول مسألة تعديل الدستور، حيث لا يحق للحكومة الحالية بصفتها حكومة تصريف أعمال تعديل الدستور - إذا كانت هناك حاجة لتعديل الدستور - وكل ما تستطيعه الحكومة الحالية هو إصدار اقتراح بقانون.

جاء دعم رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي السابق «وليد جنبلاط» لترشح العماد «جوزيف عون» في إطار وحدة الصف، ولقطع الطريق على ترشح رئيس حزب القوات اللبنانية «سمير جعجع»، الذي أعلن عن إمكانية ترشحه للمنصب. وذلك بعدما نصح جنبلاط جعجع - عبر وسطاء - بأن يكون أكثر تواضعا، وأن يتعامل مع موازين القوى بواقعية أكثر، لأن الثنائي الشيعي ما يزال يحظى بتأييد أغلبية الشيعة، ولا يمكن تجاوزهم أو عزلهم. ومن الضروري الحصول على مرشح مقبول من الجميع وعدم الإطاحة بالجلسة المقبلة، على حد قوله.

كانت العلاقات قد توترت بين جنبلاط وجعجع بعد مقاطعة الأول للقاء معراب حول السيادة اللبنانية وتنفيذ القرار 1701، والذي عُقد في 12 أكتوبر الماضي، مما حجب الغطاء الدرزي عن اللقاء. ووصف جنبلاط اللقاء بالفاشل، وجعجع بالمتشدد، واتهمه قائلاً: «إذا أراد أن ينصب نفسه زعيماً للمعارضة، فعليه أن يفعل ذلك من دوننا». ورد عليه النائب القواتي «بيار أبو عاصي» قائلاً: «إن الدروز موجودون في لبنان منذ ألف عام، عندما لم تكن عائلة جنبلاط هنا وكانت لا تزال في كردستان. يومها حافظوا على وجودهم، وسيحافظون عليه في المستقبل، وجنبلاط ليس الوحيد القادر على حماية الطائفة اليوم»، على حد قوله.

تحدٍّ آخر يواجهه قائد الجيش العماد «جوزيف عون» لدى ترشحه لسدة الرئاسة يتمثل في «جبران باسيل» رئيس التيار الوطني الحر، حيث يتهم باسيل عون بمخالفة قوانين الدفاع والمحاسبة العمومية، وأنه يأخذ بالقوة صلاحيات وزير الدفاع «موريس سليم»، ويتصرف على هواه بالملايين من صندوق الأموال الخاصة وممتلكات الجيش، حيث تعود إدارة الملف المالي والإداري لوزير الدفاع، وليس لقائد الجيش.

وتوترت العلاقات بينهما على خلفية رفض عون قمع انتفاضة 17 أكتوبر عام 2019. واعتبر باسيل ذلك انقلاباً على صهره الرئيس السابق «ميشال عون»، من خلال سماح قائد الجيش العماد «جوزيف عون» بإغلاق الطرقات، واتهمه بالانصياع للأوامر الأمريكية.

وبخلاف قائد الجيش العماد «جوزيف عون»، تبرز أسماء عديدة مرشحة لمنصب الرئاسة في لبنان، وهم «إبراهيم كنعان» من التيار الوطني الحر، وهو رئيس لجنة الموازنة في البرلمان اللبناني منذ عام 2019، واللواء «إلياس البيسري» مدير الأمن العام، ورئيس مكتب نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأسبق ووزير الداخلية «إلياس المر»، و«زياد بارود» وزير الداخلية السابق في حكومة «فؤاد السنيورة» عام 2008.

وبرز اسم «جان لوي قرداحي» كمرشح للرئاسة اللبنانية، وهو وزير الاتصالات في حكومة الرئيس «رفيق الحريري» عام 2000، والمدعوم من التيار الوطني الحر، والعميد «جورج خوري» مدير المخابرات السابق من عام 2005 وحتى عام 2008، وسفير لبنان السابق في الفاتيكان.

كما برز اسم المصرفي اللبناني «سمير عساف»، المدعوم بقوة من فرنسا، و«فريد إلياس الخازن» النائب والسفير السابق في الفاتيكان، و«فريد هيكل الخازن» الوزير السابق في حكومة «عمر كرامي» عام 2005، و«فريد البستاني» النائب عن دائرة الشوف منذ 2018، و«ناصيف حتي» السفير اللبناني والمتحدث الرسمي السابق باسم جامعة الدول العربية، و«نعمة إفرام» نائب كسروان، و«وديع الخازن» الوزير السابق والرئيس الشرفي للمجلس العام الماروني.

كما يبرز اسم مرشح الثنائي الشيعي «سليمان فرنجية»، رئيس تيار المردة، إلى جانب «جهاد أزعور» مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي. ومؤخرا، أعلن جورج فارس، المستشار المالي الدولي اللبناني-الأمريكي، ترشحه في الانتخابات اللبنانية.

أخر اخبار مصر:

صغير يسقط قتيلًا في شجار على طعام في الحوامدية.. والأمن يضبط المتهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2009 days old | 868,933 Egypt News Articles | 1,707 Articles in May 2025 | 100 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خريطة المرشحين للرئاسة اللبنانية.. أسماء وملفات معقدة - eg
خريطة المرشحين للرئاسة اللبنانية.. أسماء وملفات معقدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زيادة البدل 30 .. نقيب الصحفيين يكشف آخر تطورات توصيات المؤتمر العام السادس - eg
زيادة البدل 30 .. نقيب الصحفيين يكشف آخر تطورات توصيات المؤتمر العام السادس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رفع أكثر من طن قمامة بالفشن جنوب بني سويف - eg
رفع أكثر من طن قمامة بالفشن جنوب بني سويف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هيثم فاروق: نجم بيراميدز أفضل من إمام عاشور.. وكولر تفوق على الجميع - eg
هيثم فاروق: نجم بيراميدز أفضل من إمام عاشور.. وكولر تفوق على الجميع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

افرام يزف خبرا عن بلدية جونية من دارة الخازن - lb
افرام يزف خبرا عن بلدية جونية من دارة الخازن

منذ ثانية


اخبار لبنان

زيادة أسعار البنزين والسولار.. تعريفة الركوب الجديدة للأجرة والتاكسي بالمنوفية - eg
زيادة أسعار البنزين والسولار.. تعريفة الركوب الجديدة للأجرة والتاكسي بالمنوفية

منذ ثانية


اخبار مصر

نيسان تعلن إعادة الهيكلة بعد فشل صفقة هوندا .. ماذا سيحدث؟ - eg
نيسان تعلن إعادة الهيكلة بعد فشل صفقة هوندا .. ماذا سيحدث؟

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في غزة منذ 7 أكتوبر إلى 206 - ps
ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في غزة منذ 7 أكتوبر إلى 206

منذ ثانية


اخبار فلسطين

محافظ الأقصر يوجه بتطوير دير الأنبا متاؤوس الفاخوري بإسنا - eg
محافظ الأقصر يوجه بتطوير دير الأنبا متاؤوس الفاخوري بإسنا

منذ ثانية


اخبار مصر

السيد السيستاني: يوم غد الثلاثاء هو الأول من شهر ذي القعدة - iq
السيد السيستاني: يوم غد الثلاثاء هو الأول من شهر ذي القعدة

منذ ثانية


اخبار العراق

خلافا لموعده في عدة دول عربية.. المغرب يعلن عن أول أيام شهر رمضان - ma
خلافا لموعده في عدة دول عربية.. المغرب يعلن عن أول أيام شهر رمضان

منذ ثانية


اخبار المغرب

وزير الأوقاف السابق: رحلة الإسراء والمعراج كانت بالروح والجسد معا - eg
وزير الأوقاف السابق: رحلة الإسراء والمعراج كانت بالروح والجسد معا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سارة سلامة تلفت الأنظار بأحدث ظهور لها عبر إنستجرام - eg
سارة سلامة تلفت الأنظار بأحدث ظهور لها عبر إنستجرام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هيئة الزكاة والضريبة والجمارك في منفذ الربع الخالي تحبط تهريب 17 كلجم من الشبو المخدر - sa
هيئة الزكاة والضريبة والجمارك في منفذ الربع الخالي تحبط تهريب 17 كلجم من الشبو المخدر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خاص لها - بعد تأجيله المتكرر... سمية الخشاب تنتهي من التاروت - xx
خاص لها - بعد تأجيله المتكرر... سمية الخشاب تنتهي من التاروت

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

17 رمضان.. خريطة التلاوات الموجودة بإذاعة القرآن الكريم غدا الإثنين - eg
17 رمضان.. خريطة التلاوات الموجودة بإذاعة القرآن الكريم غدا الإثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كان عامل دور ميت.. صدمة في شباك التذاكر بسبب آخر أفلام سليمان عيد - ye
كان عامل دور ميت.. صدمة في شباك التذاكر بسبب آخر أفلام سليمان عيد

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

خانتها صديقتها.. التفاصيل الكاملة لانفصال البلوجر حبيبة النجار وزوجها (فيديو) - eg
خانتها صديقتها.. التفاصيل الكاملة لانفصال البلوجر حبيبة النجار وزوجها (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تعديل جديد يلزم المدين بدفع 15 دفعة اولى من المبلغ المحكوم عليه في دائرة التنفيذ - ps
تعديل جديد يلزم المدين بدفع 15 دفعة اولى من المبلغ المحكوم عليه في دائرة التنفيذ

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

إسرائيل تصدر بيانا عن مقتل 6 عسكريين في معارك بلبنان - ps
إسرائيل تصدر بيانا عن مقتل 6 عسكريين في معارك بلبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 الأحمر بدون نقاط .. ترتيب مجموعة الأهلي في كأس الرابطة قبل مواجهة اليوم - eg
الأحمر بدون نقاط .. ترتيب مجموعة الأهلي في كأس الرابطة قبل مواجهة اليوم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بالفيديو.. كم سيربح بطل دوري أبطال آسيا للنخبة هذا العام؟.. وليد الفراج يكشف - sa
بالفيديو.. كم سيربح بطل دوري أبطال آسيا للنخبة هذا العام؟.. وليد الفراج يكشف

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بث مباشر مشاهدة مباراة ليفربول وبليموث أرجايل الآن في كأس الاتحاد الإنجليزي - eg
بث مباشر مشاهدة مباراة ليفربول وبليموث أرجايل الآن في كأس الاتحاد الإنجليزي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 السديس يثمن جهود القيادة للحفاظ على البيئة من خلال الاهتمام بالمحميات - sa
السديس يثمن جهود القيادة للحفاظ على البيئة من خلال الاهتمام بالمحميات

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

رؤساء البرلمانات الخليجية يجتمعون في أبوظبي الأحد - ae
رؤساء البرلمانات الخليجية يجتمعون في أبوظبي الأحد

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

خاص أرقام مرعبة تكشف حجم الأزمة الاقتصادية في نابلس - ps
خاص أرقام مرعبة تكشف حجم الأزمة الاقتصادية في نابلس

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

يغنى بالتركى.. مصطفى قمر يثير الجدل بحديثه عن ووالديه.. فيديو - eg
يغنى بالتركى.. مصطفى قمر يثير الجدل بحديثه عن ووالديه.. فيديو

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بنسعيد يراهن على السينما والألعاب الإلكترونية لتطويق بطالة الشباب - ma
بنسعيد يراهن على السينما والألعاب الإلكترونية لتطويق بطالة الشباب

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

عبد السلام هيكل.. من هو وزير الاتصالات في الحكومة الانتقالية الجديدة - sy
عبد السلام هيكل.. من هو وزير الاتصالات في الحكومة الانتقالية الجديدة

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

محافظ الوادي الجديد يعتمد جداول امتحانات نهاية العام الدراسي - eg
محافظ الوادي الجديد يعتمد جداول امتحانات نهاية العام الدراسي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أمريكا توقع اتفاقا تجاريا مع كوريا الجنوبية خلال أيام - iq
أمريكا توقع اتفاقا تجاريا مع كوريا الجنوبية خلال أيام

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

تأهل أرسنال وليفربول ونيوكاسل لنصف نهائي رابطة المحترفين - ps
تأهل أرسنال وليفربول ونيوكاسل لنصف نهائي رابطة المحترفين

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

دور الـ 16 من نخبة آسيا: النصر ينتزع تعادلا ثمينا من ميدان الاستقلال الإيراني - sa
دور الـ 16 من نخبة آسيا: النصر ينتزع تعادلا ثمينا من ميدان الاستقلال الإيراني

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

محافظ سوهاج يوجه برفع درجة الاستعداد بسبب الشبورة - eg
محافظ سوهاج يوجه برفع درجة الاستعداد بسبب الشبورة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مصدر بالزمالك يكشف لمصراوي سبب استبدال فدوى السيد بعد تسجيلها هدفا بمرمى الجونة - eg
مصدر بالزمالك يكشف لمصراوي سبب استبدال فدوى السيد بعد تسجيلها هدفا بمرمى الجونة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 عنترية وتسرع .. عمرو أديب ينتقد قرارات الأهلي حول مباراة القمة - eg
عنترية وتسرع .. عمرو أديب ينتقد قرارات الأهلي حول مباراة القمة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل