×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الوزير: مصر ستظل سندا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٥:٠٤

الوزير: مصر ستظل سندا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار

الوزير: مصر ستظل سندا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ شباط ٢٠٢٥ 

   شارك الفريق مهندس  كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل  في مستهل زيارته للعاصمة التشادية 'نجامينا” في فعاليات ' الجلسة الافتتاحية للمنتدى الدولي لتطوير البنية التحتية في العاصمة 'نجامينا” والتي شهدت حضور رئيس الوزراء ألماي هالينا وممثلو مؤسسات التمويل الدولية.

وفي كلمته خلال  الجلسة الافتتاحية أعرب نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل عن سعادته بالوقوف على أرض تشاد الطيبة، مبعوثًا من جمهورية مصر العربية، قيادةً وحكومةً وشعبًا، حاملاً معه رسالة محبة وتقدير وإخاء، وتأكيدًا على الروابط التاريخية والاستراتيجية التي تجمع بين البلدينا الشقيقين .

وقدم الشكر على دعوته للمشاركة في هذا المنتدى الدولي الهام لتطوير البنية التحتية في تشاد، والذي يتضمن جلسات لكبار المسئولين والخبراء المعنيين بوضع الأطر والسياسات والحلول المبتكرة ذات الصلة بتطوير كافة مجالات النقل بما فيها التكنولوجيا الحديثة والإدارة الذكية للبنية التحتية . 

   

وأشار إلى التشرف بنقل تحيات وتقدير  الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية إلى أخيه  المشير 'محمد إدريس ديبي اتنو'، وتهنئته له على الانتهاء من الاستحقاق الدستوري وفوزه في الانتخابات الرئاسية الأخيرة.

وأضاف الوزير نجتمع اليوم وقضايا التنمية وفي مقدمتها ملف النقل أصبحت إحدى أكثر القضايا العالمية أهمية وإلحاحًا حيث تتعلق أنظار وعقول العالم نحو خلق واقع جديد أكثر استجابة لمتطلبات الشعوب، وتعزيز الظروف المواتية للحياة والعمل والنمو للاستفادة من مواردنا الغنية، والتي يتعين العمل على تنميتها واستثمارها، وجعلها أكثر استدامة، مشيرا إلى أن  زيارته هذه تعكس الأهمية الكبيرة التي توليها مصر لتطوير أطر التعاون الثنائي بين جمهورية مصر العربية ودولة تشاد الشقيقة على المستويات السياسية والاقتصادية والتنموية، وأهمية متابعة تنفيذ مخرجات القمة التي عقدت في يوليو ٢٠٢٤ بين  الرئيس المشير محمد إدريس ديبي و الرئيس عبد الفتاح السيسي .

وأكد أنه بناء على توجيهات  الرئيس عبد الفتاح السيسي، اصطحب معي في هذه الزيارة الهامة عدداً كبيراَ من ممثلي أبرز شركات القطاع العام والخاص المصري، في ضوء التكليفات الرئاسية بدعم تشاد والمساهمة فى نهضتها التنموية بقيادة الرئيس 'ديبي اتنو'، حيث تتمتع هذه الشركات بإمكانيات كبيرة وخبرة متميزة في إفريقيا حيث يمكنها تنفيذ المشروعات الكبرى في العديد من المجالات الحيوية كالبنية التحتية، والطاقة، والصحة، والزراعة، والدواء وغيرها،

وأكد على الثقة والدعم الكامل لهذه الشركات المصرية في مهامها ، حيث أنها تمتلك القدرة والخبرة والكفاءة اللازمة لتنفيذ المشروعات الطموحة ، لافتا الى ان هذه الشركات  يمكنها تقديم حلول عالية الجودة لدولتكم الشقيقة، في ضوء ما قامت بتنفيذه من مشروعات في مصر ودول أخرى، حيث أصبح لها سجلها المشرف على الصعيد الدولي، وذلك لما تمتلكه من خبرات وكوادر عالمية متميزة تؤهلها للمنافسة عن جدارة، وذلك بأعلى المعايير الدولية المطبقة وبأسعار تنافسية، مشيدا بنشاط شركة المقاولون العرب التي تقوم بتنفيذ العديد من المشروعات في تشاد ، مشيدا  بحرص الحكومة التشادية بتسهيل مهمتها .

وأشار إلى تطور منظومة النقل في إطار رؤية مصر 2030  حيث تم تحقيق العديد من الإنجازات غير المسبوقة في كافة القطاعات شهدت بها المؤسسات الدولية حيث تقوم وزارة النقل بتنفيذ خطة شاملة لتطوير وتحديث عناصر المنظومة من وسائل وشبكات بقطاعاتها المختلفة ( الطرق والكباري – السكك الحديدية – مترو الأنفاق  والجر الكهربائي' مونوريل وقطار كهربائي خفيفLRT وشبكة القطار الكهربائي السريع  بطول يبلغ 2000 كم ' – الموانئ البحرية – النقل النهري – الموانئ البرية والجافة والمناطق اللوجستية ) حيث يبلغ إجمالي تكلفة مشروعات وزارة النقل خلال الفترة من 2014 وحتي 2024 حوالي 2 تريليون جنيه .

     

ولفت إلى وجود آفاق واسعة لتطوير التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري بين البلدين في مجالات الثروة الحيوانية والصحة والزراعة الري والبنية التحتية والطاقة، والى أهمية تفعيل دور اللجنة المشتركة بين البلدين وعقد دورتها القادمة في أقرب وقت ممكن، بهدف دفع مجالات التعاون بين البلدين على مختلف الأصعدة، خاصة في ضوء توافر الإرادة المشتركة لتحقيق نقلة نوعية في مسار التعاون الثنائي في مختلف القطاعات

وأضاف أنه في هذا الاطار أشير الى الدور الهام الذي تقوم به الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بتقديم برامج بناء القدرات والتدريب في مختلف المجالات، خاصة فيما يتعلق بدعم العملية التعليمية والثقافية التشادية، ومشروعات البنية التحتية، فضلاً عن نشاط البعثة الأزهرية في تشاد

وأكد على حرص مصر على تقديم كل العون والمساعدة لتشاد خاصة في ضوء كونها دولة ليس لها منافذ بحرية، الا أن تشاد بتاريخها العريق وشعبها الأصيل تمتلك مقومات هائلة لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، كما أن موقعها الاستراتيجي كحلقة وصل بين شمال أفريقيا ووسطها، يجعلها مركزًا تجاريًا وثقافيًا هامًا على مستوى القارة الأفريقية .

موضحا إنه غنياً عن البيان؛ أن القارة الأفريقية تمتلك موارد وثروات طبيعية هائلة يحقق استغلالها على الوجه الأمثل طفرة كبيرة في تطور معدلات التنمية وزيادة الناتج القومي لدول القارة ، وان تطوير البينة التحتية لشبكات النقل في القارة يأتي ليشكل عنصراً رئيسياً في تحقيق هذه النهضة المأمولة ، و النقل أصبح من أهم عناصر التطور في العالم ، بل هو العامل الرئيسي المؤثر على النمو الاقتصادي والاجتماعي ، حيث تعتمد كافة القطاعات الاقتصادية على البنية التحتية لنظم النقل المختلفة وتوفير الشبكات والربط بينها وتسهيل إجراءات حركة نقل البضائع وزيادة التبادل التجاري بما يساعد على التنمية الاقتصادية ويشجع انتقال رؤوس الأموال للاستثمار في دولنا الأفريقية ، كما يساهم في تيسير حركة المواطنين في التنقل فيما بين دولنا لكافة الأغراض الاقتصادية والتجارية والسياحية والتثقيفية والترفيهية والدينية والعلاجية ، وذلك في إطار الاهتمام الكبير الذى يوليه قادتنا لقطاع النقل والمواصلات باعتباره مقياساً لتقدم ونهضة الأمم ورفاهية المجتمع، الأمر الذى يستوجب التطوير المستمر والتوسع في خطط النقل من خلال رسم السياسات ووضع الإستراتيجيات واتخاذ الخطوات التي تساهم في تطوير هذا القطاع الحيوي بالتشارك مع الأصدقاء والشركاء في مؤسسات التمويل الدولية المختلفة .

  وفي هذا الإطار وجه الوزير الدعوة الى المؤسسات المالية الدولية لمواصلة جهودها واستمرار العمـل لتوفير تمويلات مشتركة للاحتياجات التمويلية الضخمة التي تتطلبها جهود الدول الأفريقية، لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية الراهنة، إلى جانب استمرار تنفيذ مشروعات التنمية وبخاصة مشروعات البنية التحتية اللازمة لتحقيق الربط الإقليمي والقاري وتيسير التجارة البينية، والاستثمار المشترك بين الدول الافريقية .

وأوضح  أنه في هذا السياق، تأتي الأهمية القصوى التي توليها مصر لمشروع طريق ' الربط البري ' بين البلدين، والذي يمثل شريانًا حيويًا للتنمية والتجارة البينية، ومحورًا أساسيًا في تعزيز التكامل الاقتصادي بين مصر وتشاد، وتحويل تشاد إلى مركز تجاري يربط بين البحر الأحمر والمحيط الأطلنطي ، وينقسم الطريق إلى ثلاث قطاعات القطاع الأول منها داخل الأراضى المصرية بطول (400) كم والقطاع الثانى داخل الأراضى الليبية بطول (390) كم والقطاع الثالث من الحدود التشادية حتى إبشا مروراً بمدينة أم الجرس بطول (930) كم ، جارى حالياً تنفيذ القطاع الأول داخل الأراضى المصرية من شرق العوينات حتى منفذ الكفرة بواسطة الشركات المصرية ، وبالنسبة للقطاع الثانى فقد تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المقاولون العرب والحكومة الليبية للبدء في أعمال الدراسات المساحية والبيئية وأعمال التصميم المبدئي للطريق الرابط بين منطقة الكفرة بجنوب شرق ليبيا على الحدود مع الدولة المصرية ويمتد داخل الأراضي الليبية وصولا إلى الحدود التشادية ، كما قامت شركة المقاولون العرب بتوقيع مذكرة تفاهم مع الحكومة التشادية للبدء فى أعمال الدراسات المساحية والبيئية والتصميم المبدئي للقطاع الثالث فى المسافة من الحدود الليبية التشادية وحتى مدينة أم الجرس وكذلك تم توقيع عقود تنفيذ الطريق فى المسافة من مدينة أم الجرس وحتى مدينة إبشا بين الحكومة التشادية وشركة المقاولون العرب وجارى إعداد كافة الدراسات الخاصة بالمشروع.

وأكد على العزم على تذليل كافة العقبات لتنفيذ هذا المشروع الطموح في أقرب وقت ممكن، إيمانًا منا بأنه سيحدث نقلة نوعية في حركة التجارة وسيسهم في خلق فرص عمل جديدة، وتحسين مستوى معيشة المواطنين في الدول الثلاث وسيكون نقطة اتصال استراتيجية لدول الجوار .

وأضاف نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل انه يحضره ما ذكره  الرئيس ديبي خلال المباحثات مع أخيه  الرئيس  عبد الفتاح السيسي بأن المشكلات والتحديات الكبيرة تحتاج إلى أفكار جديدة للتغلب عليها حيث يعبر هذا المشروع عن هذه الرؤية .

وفي ختام كلمته، توجه الوزير بخالص الشكر والتقدير، للرئيس محمد إدريس ديبي، وللحكومة والشعب التشادي الشقيق، على حسن الاستقبال وكرم الضيافة، مؤكدا أن مصر ستظل دائمًا سندًا وعونًا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار.

وتولي مصر  أهمية قصوى لمشروع طريق ' الربط البري ' بين البلدين طريق( مصر -ليبيا – تشاد )، والذي يمثل شريانًا حيويًا للتنمية والتجارة البينية، ومحورًا أساسيًا في تعزيز التكامل الاقتصادي بين مصر وتشاد، وتحويل تشاد إلى مركز تجاري يربط بين البحر الأحمر والمحيط الأطلنطي ، وينقسم الطريق إلى ثلاث قطاعات القطاع الأول منها داخل الأراضى المصرية بطول (400) كم والقطاع الثانى داخل الأراضى الليبية بطول (390) كم والقطاع الثالث من الحدود التشادية حتى إبشا مروراً بمدينة أم الجرس بطول (930) كم ، جارى حالياً تنفيذ القطاع الأول داخل الأراضى المصرية من شرق العوينات حتى منفذ الكفرة بواسطة الشركات المصرية ، وبالنسبة للقطاع الثانى.

هذا وقد تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المقاولون العرب والحكومة الليبية للبدء في أعمال الدراسات المساحية والبيئية وأعمال التصميم المبدئي للطريق الرابط بين منطقة الكفرة بجنوب شرق ليبيا على الحدود مع الدولة المصرية ويمتد داخل الأراضي الليبية وصولا إلى الحدود التشادية ، كما قامت شركة المقاولون العرب بتوقيع مذكرة تفاهم مع الحكومة التشادية للبدء فى أعمال الدراسات المساحية والبيئية والتصميم المبدئي للقطاع الثالث فى المسافة من الحدود الليبية التشادية وحتى مدينة أم الجرس وكذلك تم توقيع عقود تنفيذ الطريق فى المسافة من مدينة أم الجرس وحتى مدينة إبشا بين الحكومة التشادية وشركة المقاولون العرب وجارى إعداد كافة الدراسات الخاصة بالمشروع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

هذه الإيرادات حققها فيلم "سفاح التجمع" قبل سحبه من العرض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,324 Egypt News Articles | 26,892 Articles in Mar 2026 | 198 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الوزير: مصر ستظل سندا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار - eg
الوزير: مصر ستظل سندا لتشاد في مسيرتها نحو التنمية والازدهار

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

منتخبا الكويت وعمان يتأهلان لنصف نهائي خليجي 26 - om
منتخبا الكويت وعمان يتأهلان لنصف نهائي خليجي 26

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

رويترز: الحكومة السويدية تعلق تمويل الأونروا - lb
رويترز: الحكومة السويدية تعلق تمويل الأونروا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جولات لمراقبي الاقتصاد جنوبا... ومحضر ضبط بحق سوبرماركت - lb
جولات لمراقبي الاقتصاد جنوبا... ومحضر ضبط بحق سوبرماركت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سعر الريال السعودي مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 5 ديسمبر 2025 - eg
سعر الريال السعودي مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 5 ديسمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في اللوحات الاعلانية: عشوائية التركيب خطر على السلامة العامة - lb
في اللوحات الاعلانية: عشوائية التركيب خطر على السلامة العامة

منذ ثانية


اخبار لبنان

حقيقة اعتقال رئيس ناد تونسي في سجون كندا - sa
حقيقة اعتقال رئيس ناد تونسي في سجون كندا

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزيرة التضامن الاجتماعي تغرس نخلة في حديقة 30 يونيو بالوادي الجديد - eg
وزيرة التضامن الاجتماعي تغرس نخلة في حديقة 30 يونيو بالوادي الجديد

منذ ثانية


اخبار مصر

برنامج الأغذية العالمي: وقف التمويل الأمريكي يعني الحكم بإعدام الملايين - sy
برنامج الأغذية العالمي: وقف التمويل الأمريكي يعني الحكم بإعدام الملايين

منذ ثانية


اخبار سوريا

السبكي: الكوادر البشرية تعتبر حجر الزاوية في نجاح أي نظام صحي - eg
السبكي: الكوادر البشرية تعتبر حجر الزاوية في نجاح أي نظام صحي

منذ ثانية


اخبار مصر

نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية يشارك فى الاحتفال باليوم الوطني لقطر - eg
نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية يشارك فى الاحتفال باليوم الوطني لقطر

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر والسعودية تدينان الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية - sy
مصر والسعودية تدينان الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية

منذ ثانية


اخبار سوريا

بإيداعها دار رعاية.. التدخل السريع ينقذ طفله بلا مأوي في الغردقة (تفاصيل) - eg
بإيداعها دار رعاية.. التدخل السريع ينقذ طفله بلا مأوي في الغردقة (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الكرملين: أي محادثات للسلام في أوكرانيا بدون روسيا ستفشل - lb
الكرملين: أي محادثات للسلام في أوكرانيا بدون روسيا ستفشل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بمشاركة الوزراء والخبراء.. جامعة القاهرة تطلق اليوم مؤتمرها الدولى الأول للذكاء الاصطناعى - eg
بمشاركة الوزراء والخبراء.. جامعة القاهرة تطلق اليوم مؤتمرها الدولى الأول للذكاء الاصطناعى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جدول أسعار الفائدة في البنوك المصرية اليوم.. وشهادات الادخار الأعلى ربحا - eg
جدول أسعار الفائدة في البنوك المصرية اليوم.. وشهادات الادخار الأعلى ربحا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

باكيت حمراء يعيد سوريا إلى بلاده .. حكاية مأساة بدأت بخيط دخان - sy
باكيت حمراء يعيد سوريا إلى بلاده .. حكاية مأساة بدأت بخيط دخان

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الولايات المتحدة توافق على مبادرة قطرية لتمويل القطاع العام السوري - eg
الولايات المتحدة توافق على مبادرة قطرية لتمويل القطاع العام السوري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل