×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

«الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة».. ندوة بمكتبة الإسكندرية

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ شباط ٢٠٢٥ - ١١:٠٨

 الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة .. ندوة بمكتبة الإسكندرية

«الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة».. ندوة بمكتبة الإسكندرية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٣ شباط ٢٠٢٥ 

نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع البحث الأكاديمي، اليوم الإثنين، ندوة حول الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة، بالتعاون مع المؤسسة الصديقية للخدمات الثقافية و الاجتماعية، تلاها جلسة حوارية تحدث فيها الشيخ الحبيب علي الجفري، وأدار الحوار كلاً من الشيخ محمد الكتاني، والشيخ مصطفى ثابت.

افتتح الندوة الدكتور محمد سليمان، رئيس قطاع التواصل الثقافي و القائم بأعمال نائب مدير مكتبة الإسكندرية، ونقل ترحيب الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، بالضيوف و الحضور، مؤكدًا أن المكتبة أرادت أن تكون ملتقى فكري وثقافي إيمانًا منها بأن المجتمعات لا تنهض إلا من خلال جهود أبنائها مشدداً على أهمية الندوة في ظل الوضع الذي يشهده العالم وتأثيره على الهوية التي تتعرض للعبث، وهو ما يتطلب وجود مرجعية وطنية للحفاظ على الهوية، وهذه مسؤولية تقع على عاتق كل المؤسسات الثقافية والوطنية بالدولة.

من جانبه، أكد الشيخ الحبيب علي الجفري، أن مصر تحمل راية العلم والثقافة، فهي منارة لمن يحيط بها وكذلك العالم أجمع، متحدثًا عن مفهوم مصطلح الهوية الذي يعتبر مصطلح معاصر مأخوذ من كلمة 'هو'، وهوية الإنسان تعني حقيقته المطلقة وصفاته الجوهرية التي يتميز بها عن غيره.

وأضاف الجفري أن سؤال الهوية أصبح سؤال العصر في العالم أجمع، حيث أوصل الإغراق في نسبية الأشياء والأفكار والأمور العالم إلى حالة اللامنهجية، وأصبح هناك حالة من الفوضى نتاج ما بعد الحداثة، وأدت 'العدمية' التي نشأت إلى حالة الفوضى التي يعيشها المجتمع الإنساني اليوم على الرغم من النجاحات التي حققتها في العلوم الأخرى.

وتابع: 'نعيش في مرحلة انتقالية من فلسفة إلى أخرى وهذه التغييرات لا تحدث في البشرية إلا كل ٤٠٠ عام، ولابد أن نكون شركاء في صناعة الفكر وعدم التوقف عند استقبالها فقط كما حدث في المراحل السابقة، خاصة في ظل الارتباك الذي تشهده المنطقة وصل إلى تحدي وجود خلال العشر سنوات الماضية'.

وتحدث الجفري عن مفهوم اللغة وعلاقته بالهوية، مؤكدًا أن اللغة تشكل وجدان الإنسان ومنهجيته في التفكير، ورغم مطالبته بتعليم الطلاب ٥ لغات أجنبية بداية من مرحلة المتوسط، ناشد الآباء والأمهات ألا يتحدثون مع أبناءهم إلا باللغة العربية، فاللغة ليست كلمات وقواعد فقط ولكنها معرفة وذوق وبدون ذلك يصعب علينا معرفة تاريخنا وديننا ولن يكون لنا مستقبل.

وأشار الجفري إلى أن الحالة العبثية التي يعيشها العالم اليوم والاختلاف الكبير في الهوية تتطلب المشاركة في صناعة المستقبل، خاصة فيما يخص الذكاء الاصطناعي الذي سوف يشهد تطورًا هائلاً لا يمكن تصوره خلال العشر سنوات المقبلة، وكل من لم يكون مشاركًا فيه سيكون عبدًا لصانعيه.

واختتم الجفري بالتأكيد على أن مصر دولة كبيرة أكبر مما يظن الجميع وقد تحملت الكثير، موجهًا حديثه للمصريين 'لا تصدقوا من يحاول تقزيم دورها وبشكل خاص موقفها تجاه القضية الفلسطينية فقد قدمت ١٠٠ ألف شهيد في سبيلها، أعرفوا يا مصريين قيمة بلدكم فالله تفضل عليكم أن جعلكم مصريين'.

من جانبه، قال الشيخ محمد الكتاني، إن قضية الهوية قديمة أعيد إثارتها عقب ظهور العولمة، التي تقوم على إزالة الفوارق وإحداث الامتزاج وعدم التباين بين المجتمعات، لصالح قوى معينة تسعى لأن يندمج العالم كله في بوتقة واحدة لا يعتز فيها أحد بهويته مضيفاً أن الهوية ناشئة عن الانتماء إذا لم يكن الإنسان منتمي إلى شيء لن تتضح هويته، منتقدًا عدم وضوح الرؤية عند الكثير من المتحدثين عن قضية الهوية، لذا تحتاج إلى جهود كبيرة لإبرازها في الثوب الذي يليق بها، ومحذرًا من خطورة محاولة تغيير الهوية.

فيما قال الشيخ مصطفى ثابت، إن سؤال الهوية و الانتماء شاغل للعقل البشري والدول، وفي مصر كان هذا السؤال شاغل المفكرين والكتاب وخاصة مع بداية القرن العشرون، ومع ظهور الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماع أعيد السؤال مرة أخرى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حلوة «الكيمي كيمي كا».. شوبير يرد على سخرية جماهير الزمالك من نجله

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2122 days old | 1,068,221 Egypt News Articles | 34,612 Articles in Aug 2025 | 173 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 41 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة .. ندوة بمكتبة الإسكندرية - eg
الحفاظ على الهوية الوطنية في ظل المتغيرات المعاصرة .. ندوة بمكتبة الإسكندرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 التدريب المهني ينظم برنامجا تدريبيا لوفد عماني في التكييف والتبريد - jo
التدريب المهني ينظم برنامجا تدريبيا لوفد عماني في التكييف والتبريد

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

إسرائيل تطالب سكان نحو 25 بلدة جنوبي لبنان بالإخلاء والتوجه إلى شمال نهر الأولي - ps
إسرائيل تطالب سكان نحو 25 بلدة جنوبي لبنان بالإخلاء والتوجه إلى شمال نهر الأولي

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

كنزي ابنة عمرو دياب تكشف صدرها داخل سيارة بصورة فاضحة! (شاهد) - km
كنزي ابنة عمرو دياب تكشف صدرها داخل سيارة بصورة فاضحة! (شاهد)

منذ ١٤ ثانية


اخبار جزر القمر

مؤشرات تنسيق المرحلة الثانية 2024.. اعرف مكانك في كليات التجارة الشعبة العلمية (انتساب) - eg
مؤشرات تنسيق المرحلة الثانية 2024.. اعرف مكانك في كليات التجارة الشعبة العلمية (انتساب)

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

اعتقال 12 شخصا في ألمانيا خلال مظاهرة مؤيدة لفلسطين - ly
اعتقال 12 شخصا في ألمانيا خلال مظاهرة مؤيدة لفلسطين

منذ ٢٥ ثانية


اخبار ليبيا

صحة غزة: 3 وفيات جديدة إثر التجويع وسوء التغذية - ps
صحة غزة: 3 وفيات جديدة إثر التجويع وسوء التغذية

منذ ٣٠ ثانية


اخبار فلسطين

بكري ردا على تصريحات مديرة صندوق النقد: بطلوا تفرضوا شروطكم التعسفية - eg
بكري ردا على تصريحات مديرة صندوق النقد: بطلوا تفرضوا شروطكم التعسفية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

قرابة نصفها من فرنسا.. الاتحاد الأوروبي يمنح المغاربة 606 آلاف تأشيرة في 2024 - ma
قرابة نصفها من فرنسا.. الاتحاد الأوروبي يمنح المغاربة 606 آلاف تأشيرة في 2024

منذ ٤٠ ثانية


اخبار المغرب

باول: الفيدرالي يفتح الباب أمام خفض الفائدة في سبتمبر - om
باول: الفيدرالي يفتح الباب أمام خفض الفائدة في سبتمبر

منذ ٤٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزير الخارجية: مشروع حياة كريمة أصبح محل تقدير من كل المجتمع الدولي - eg
وزير الخارجية: مشروع حياة كريمة أصبح محل تقدير من كل المجتمع الدولي

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

استخدام الخل خطر.. ما أفضل طريقة للتخلص من الرائحة الكريهة بالغسالة الأوتوماتيكية؟ - ae
استخدام الخل خطر.. ما أفضل طريقة للتخلص من الرائحة الكريهة بالغسالة الأوتوماتيكية؟

منذ ٥٥ ثانية


اخبار الإمارات

أسعار النفط تتراجع عند تسوية تعاملات الثلاثاء مع ضبابية المشهد الاقتصادي - tn
أسعار النفط تتراجع عند تسوية تعاملات الثلاثاء مع ضبابية المشهد الاقتصادي

منذ ٥٨ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل