×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد.. دار الإفتاء توضح

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٩ أذار ٢٠٢٥ - ١٤:٢٠

حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد.. دار الإفتاء توضح

حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد.. دار الإفتاء توضح

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٩ أذار ٢٠٢٥ 

يثار تساؤل مهم حول حكم تأخير إخراج زكاة الفطر إلى ما بعد صلاة العيد، وما إذا كان ذلك جائزًا أم يُعتبر تفريطًا في الواجب الشرعي، وفي هذا السياق ورد سؤالٌ لـ دار الإفتاء المصرية، جاء مضمونه: 'حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد؟'.

وجاء رد دار الإفتاء على النحو التالي:

الحكمة من زكاة الفطر

زكاة الفطر شُرعت للرفق بالفقراء، وإغنائهم عن السؤال في يوم العيد، وإدخال السرور عليهم في يوم يُسَرُّ فيه المسلمون بقدوم العيد، ولتكون طُهْرَةً لمن اقترف في صومه شيئًا من اللغو أو الرَّفث؛ فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: 'فرض رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم زكاة الفطر طُهْرَةً للصائم من اللغو والرفث، وطُعْمَةً للمساكين، فمن أداها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولةٌ، ومن أداها بعد الصلاة فهي صدقةٌ من الصدقات' أخرجه أبو داود وابن ماجه.

حكم زكاة الفطر

زكاة الفطر واجبة بالسنة والإجماع، والأصل في وجوبها: أحاديث؛ منها: ما رواه الشيخان -واللفظ للبخاري- عن ابن عمر رضى الله عنهما أنه قال: 'فَرَضَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآلِهِ وَسَلَّمَ صَدَقَةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ عَلَى الصَّغِيرِ وَالكَبِيرِ، وَالحُرِّ وَالمَمْلُوكِ'، وفي لفظ مسلم: 'أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآلِهِ وَسَلَّمَ فَرَضَ زَكَاةَ الْفِطْرِ مِنْ رَمَضَانَ عَلَى النَّاسِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ، عَلَى كُلِّ حُرٍّ أَوْ عَبْدٍ، ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى مِنَ الْمُسْلِمِينَ'.

وقال الإمام ابن المنذر في 'الإشراف على مذاهب العلماء' (3/ 61، ط. مكتبة مكة الثقافية): [وأجمع عوام أهل العلم على أن صدقة الفطر فرض] اهـ.

وقيل: إن مشروعيتها ثبتت أيضًا بقوله تعالى: ﴿قَدْ أَفْلَحَ مَنْ تَزَكَّى ۝ وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى﴾ [الأعلى: 14-15]؛ أي تَطَهَّر بأداء زكاة الفطر، وصلَّى صلاة العيد بعدها. انظر: 'المبسوط' للسرخسي (3/ 101، ط. دار المعرفة).

بيان وقت إخراج زكاة الفطر، وحكم تأخيرها عن صلاة العيد

زكاة الفطر لها وقتان: وقت وجوب تتعلق فيه بذمة المكلف، ووقت أداء يجوز له أن يخرجها فيه، حتى وإن لم تتعلَّق بذمَّته.

أما وقت الوجوب: فالمُختار أنها تجب بغروب شمس آخر يوم من رمضان؛ كما هو مذهب المالكية والشافعية والحنابلة.

قال الشيخ الدردير المالكي في 'الشرح الكبير' (1/ 505، ط. دار الفكر): [(وهل) تجب زكاة الفطر (بأول ليلة العيد) وهو: غروب شمس آخر يوم من رمضان، ولا يمتد بعده على المشهور (أو بفجره) أي: فجر يوم العيد؟ (خلاف)، ولا يمتد على القولين] اهـ.

وقال الإمام النووي الشافعي في 'روضة الطالبين' (2/ 153، ط. دار الكتب العلمية): [وفي وقت وجوبها -أي زكاة الفطر- أقوال: أظهرها وهو الجديد: تجب بغروب الشمس ليلة العيد] اهـ.

وقال الإمام المرداوي الحنبلي في 'الإنصاف' (3/ 176، ط. السنة المحمدية): [(وتجب بغروب الشمس من ليلة الفطر) هذا الصحيح من المذهب. نقله الجماعة عن الإمام أحمد -رحمه الله-، وعليه أكثر الأصحاب] اهـ.

ويدل على ذلك أنها قد أضيفت في الحديث إلى الفطر من رمضان كما في رواية ابن عمر رضي الله عنهما السابقة في 'صحيح مسلم'، والإضافة تقتضي الاختصاص والسببية، والفطر من رمضان لا يكون إلا بغروب الشمس من ليلة العيد. انظر: 'المهذب' للشيرازي (1/ 303، ط. دار الكتب العلمية)، 'شرح منتهى الإرادات' للبهوتي (1/ 441، ط. عالم الكتب).

وأما وقت الأداء: فلا مانع شرعًا من تعجيل زكاة الفطر من أول دخول رمضان؛ لأنها تجب بسببين: بصوم رمضان، والفطر منه، فإذا وُجِد أحدهما جاز تقديمها على الآخر؛ كزكاة المال بعد ملك النصاب وقبل الحول، ولا يجوز تقديمُها على شهر رمضان؛ لأنه تقديم على السببين، فهو كإخراج زكاة المال قبل الحول والنصاب. انظر: 'المهذب' للشيرازي (1/ 303).

وهذا هو مذهب الحنفية والشافعية؛ قال الإمام الميرغيناني الحنفي في 'الهداية' (1/ 115، ط. دار إحياء التراث العربي): [(والمستحب أن يخرج الناس الفطرة يوم الفطر قبل الخروج إلى المصلى)؛ لأنه عليه الصلاة والسلام كان يخرج قبل أن يخرج للمصلى، ولأن الأمر بالإغناء كي لا يتشاغل الفقير بالمسألة عن الصلاة، وذلك بالتقديم، (فإن قدَّموها على يوم الفطر جاز)؛ لأنه أدَّى بعد تقرر السبب، فأشبه التعجيل في الزكاة، ولا تفصيل بين مدة ومدة هو الصحيح، وقيل: يجوز تعجيلها في النصف الأخير من رمضان، وقيل في العشر الأخير] اهـ.

وقال الشيخ زكريا الأنصاري الشافعي في 'شرح منهج الطلاب' (2/ 60، ط. مطبعة الحلبي): [(و) صحّ تعجيلُها (لفطرة في رمضان) ولو في أوله؛ لأنها تجب بالفطرة من رمضان فهو سبب آخر لها، أما قبله فلا يصح؛ لأنه تقديم على السببين] اهـ.

وأجاز المالكية والحنابلة إخراجَهَا قبل وقتها بيومين. ينظر: 'الشرح الصغير' للشيخ الدردير (1/ 677، ط. دار المعارف)، و'كشاف القناع' للبهوتي (2/ 252، ط. دار الكتب العلمية).

والأفضل هو تقديمُها قبل صلاة العيد، وإن كان وقت الجواز يمتدُّ إلى مغرب يوم العيد، ويحرم تأخيرُها عنه، ويجب قضاؤُها حينئذٍ، وهذا هو مذهب الجمهور من المالكية والشافعية والحنابلة.

جاء في 'الرسالة' لابن أبي زيد وشرحها 'كفاية الطالب الرباني' لأبي الحسن من كتب المالكية (1/ 514، ط. دار الفكر): [(ويُستحبُّ إخراجُها) أي: زكاة الفطر (إذا طلع الفجر من يوم الفطر).. ولا يأثم ما دام يوم الفطر باقيًا، فإن أخَّرها مع القدرة على إخراجها أثم] اهـ بتصرف.

وقال الخطيب الشربيني في 'مغني المحتاج' (2/ 112، ط. دار الكتب العلمية): [ويُكره تأخيرُها عن الصلاة، (ويحرُم تأخيرُها عن يومه)؛ أي: العيد، بلا عذر؛ كغيبة ماله أو المستحقين؛ لفوات المعنى المقصود، وهو إغناؤهم عن الطلب في يوم السرور، فلو أخَّر بلا عذر عصى وقضى؛ لخروج الوقت] اهـ.

وجاء في 'الإقناع' للحجاوي وشرحه 'كشاف القناع' للبهوتي من كتب الحنابلة (2/ 252، ط. دار الكتب العملية): [(وآخرُ وقتها غروبُ الشمس يوم الفطر).. (فإن أخرها عنه أثم)؛ لتأخيره الواجب عن وقته، ولمخالفته الأمر، (وعليه القضاء)؛ لأنها عبادة، فلم تسقط بخروج الوقت؛ كالصلاة، (والأفضل: إخراجها) أي: الفطرة (يوم العيد قبل الصلاة)..؛ لأنه صلى الله عليه وآله وسلم أمرَ بها أن تُؤَدَّى قبل خروج الناس إلى الصلاة في حديث ابن عمر رضي الله عنهما] اهـ.

أما أفضلية تقديمها على صلاة العيد؛ فلما رواه البخاري عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أمر بزكاة الفطر أن تُؤَدَّى قبل خروج الناس إلى الصلاة.

وأما جوازُ إخراجها إلى نهاية يوم العيد؛ فلما رواه البخاري عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أنه قال: 'كنَّا نخرجُ في عهد رسول الله صلى الله عليه وآله سلم يوم الفطر صاعًا من طعام'؛ واليوم صادق على جميع النهار.

ما رواه الإمام البيهقي في 'السنن الكبرى' من حديث ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: «اغْنُوهُمْ -يعني المساكين- عَنْ طَوَافِ هَذَا الْيَوْم».

وأما حرمة تأخيرها عن يوم العيد؛ فلتأخيره الواجب عن وقته، ولمخالفته الأمر، والزكاة قد شرعت في الأصل؛ لإغناء الفقراء في هذا اليوم، ولإطعامهم، ولدفع حاجتهم، ولكفايتهم وإدخال السرور عليهم، ولعدم إعوازهم للسؤال، فتأخير الإخراج عن يوم العيد فيه مخالفة للمعنى المقصود.

وأما وجوب قضائها؛ فلأن زكاة الفطر حقٌّ ماليّ وجب في ذمة المُكَلَّف، فلا يسقط هذا الحق بفوات وقته؛ قياسًا على الدين.

وأما فقهاء الحنفية فيرون أنه إنْ فات إخراجُها في يوم العيد، فتخرُجُ بعده، وتكون أداءً؛ لأنها تجب وجوبًا موسعًا؛ لأن وجهَ القربة فيها معقولٌ، فلا يتقدّر وقت الأداء فيها.

قال في 'مجمع الأنهر' (1/ 228، ط. دار إحياء التراث العربي): [(ولا تسقط) صدقة الفطر (بالتأخير)، ولا يكره التأخير وإن طال، وكان مؤديًا لا قاضًيا، لكن فيه إساءة] اهـ.

وأما ما رواه أبو داود وابن ماجه عن ابن عباس رضي الله عنهما، أنه قال: 'فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر طُهْرَةً للصائم من اللغو والرفث، وطُعْمَةً للمساكين، فمن أدَّاها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولةٌ، ومن أدَّاها بعد الصلاة، فهي صدقةٌ من الصدقات'، فليس دالًّا على أنَّ إخراج الزكاة بعد صلاة العيد في يومه يكون غير جائز وفي غير وقته؛ فإنه قد تكرَّر في الحديث لفظ الأداء مرتين، الأولى: في الأداء قبل الصلاة، والثانية: في الأداء بعد الصلاة، وهذا يرفع الإشكال الوارد على القول بأنَّ إخراجها بعد الصلاة يعتبر قضاءً، فمرجع الضمير في قوله: 'أداها' في المرتين يعود على زكاة الفطر، وهذا يفيد إثبات وصف الأداء على إخراجها بعد الصلاة، غير أنه نقصَ ثوابُها فصارت كغيرها من الصدقات، كما أنه يُحْتَمَل أن يكون من اجتهاد ابن عباس رضي الله عنهما واستنباطه، فرواية 'السنن' ليس فيها تصريح بالرفع. ينظر: 'فتح القدير' للكمال بن الهمام (2/ 300، ط. دار الفكر).

زكاة الفطر تجب بغروب شمس آخر يوم من رمضان، وأنه لا مانع شرعًا من تعجيلها من أول دخول رمضان، وأنه لا يجوز تقديمها على شهر رمضان، وأن الأفضل هو تقديمها قبل صلاة العيد، وأنَّ وقت الجواز يمتد إلى مغرب يوم العيد، ويحرم تأخيرها عنه، ويجب قضاؤها حينئذ.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عاصفة ترابية تضرب القاهرة والمحافظات.. وتدهور الرؤية لأقل من 1000 متر خلال ساعات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,400,726 Egypt News Articles | 26,294 Articles in Mar 2026 | 549 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد.. دار الإفتاء توضح - eg
حكم تأخير زكاة الفطر عن صلاة العيد.. دار الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تراجع سعر الدولار أمام الجنيه في البنوك اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025 - eg
تراجع سعر الدولار أمام الجنيه في البنوك اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

ضحايا المناخ.. إليك الدول العربية الأكثر تضررا من الأحوال الجوية المتطرفة - ma
ضحايا المناخ.. إليك الدول العربية الأكثر تضررا من الأحوال الجوية المتطرفة

منذ ثانية


اخبار المغرب

نواف سلام يشيد بدور صندوق أبو ظبي للتنمية في دعم لبنان - ae
نواف سلام يشيد بدور صندوق أبو ظبي للتنمية في دعم لبنان

منذ ثانية


اخبار الإمارات

سوريا.. فصائل المعارضة المسلحة تعلن السيطرة على وسط حلب - ye
سوريا.. فصائل المعارضة المسلحة تعلن السيطرة على وسط حلب

منذ ثانية


اخبار اليمن

حقق السلام.. دونالد ترامب: الرئيس السيسي عظيم ورائع وقوي - eg
حقق السلام.. دونالد ترامب: الرئيس السيسي عظيم ورائع وقوي

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية.. المحكمة العليا تحدد موعد استطلاع هلال شوال وبداية عيد الفطر - ae
السعودية.. المحكمة العليا تحدد موعد استطلاع هلال شوال وبداية عيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

جلسة لمجلس الوزراء بعد ظهر الخميس في القصر الجمهوري - lb
جلسة لمجلس الوزراء بعد ظهر الخميس في القصر الجمهوري

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

البطولة الآسيوية للناشئين.. عنابي اليد في المجموعة الثانية - qa
البطولة الآسيوية للناشئين.. عنابي اليد في المجموعة الثانية

منذ ثانيتين


اخبار قطر

بالأسماء...تشكيلة منتخب الأردن لمواجهة العراق ببطولة كأس العرب - jo
بالأسماء...تشكيلة منتخب الأردن لمواجهة العراق ببطولة كأس العرب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

مزارعو الزيتون في الجنوب: ضياع الموسم سكب للزيت على النار - lb
مزارعو الزيتون في الجنوب: ضياع الموسم سكب للزيت على النار

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هنا جودة: اتحاد تنس الطاولة لم يدعمني في بطولة أمريكا - eg
هنا جودة: اتحاد تنس الطاولة لم يدعمني في بطولة أمريكا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفاصيل حالة طقس العراق خلال أيام عيد الأضحى - iq
تفاصيل حالة طقس العراق خلال أيام عيد الأضحى

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

الحبس سنة لتشكيل عصابي تخصص في النصب على المواطنين - eg
الحبس سنة لتشكيل عصابي تخصص في النصب على المواطنين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالصور جندوبة: تتويجات وطنية في مجال المنتجات المحلية - tn
بالصور جندوبة: تتويجات وطنية في مجال المنتجات المحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

منتخب السلة يواجه الرأس الأخضر في مباراة الفرصة الأخيرة بتصفيات المونديال - ly
منتخب السلة يواجه الرأس الأخضر في مباراة الفرصة الأخيرة بتصفيات المونديال

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 مبادرة حكايات .. تهتم بسرد القصص للأطفال في قطاع غزة - ps
مبادرة حكايات .. تهتم بسرد القصص للأطفال في قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

البحرين الأولى عربيا.. ما هي أفضل الوجهات للوافدين في عام 2023؟ - bh
البحرين الأولى عربيا.. ما هي أفضل الوجهات للوافدين في عام 2023؟

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

مصدر يكشف حقيقة وفاة شاب بتسمم غذائي بأكادير - ma
مصدر يكشف حقيقة وفاة شاب بتسمم غذائي بأكادير

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

علاج متكامل بفوائد لم تتوقعها.. ماذا يحدث لجسمك عندما تتناول البنجر؟ - eg
علاج متكامل بفوائد لم تتوقعها.. ماذا يحدث لجسمك عندما تتناول البنجر؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إسماعيل فرغلي: أهلي افتكروني ميت وقروا عليا الفاتحة - eg
إسماعيل فرغلي: أهلي افتكروني ميت وقروا عليا الفاتحة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأنبا توما يترأس قداس عيد الشهيد مار جرجس بكنيسته بالكتكاتة - eg
الأنبا توما يترأس قداس عيد الشهيد مار جرجس بكنيسته بالكتكاتة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

المغرب يعبر إلى نهائي كأس العرب عقب فوزه على الإمارات - jo
المغرب يعبر إلى نهائي كأس العرب عقب فوزه على الإمارات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

نتنياهو يزعم تدمير المنشأة الرئيسية في موقع نطنز النووي الإيراني - ly
نتنياهو يزعم تدمير المنشأة الرئيسية في موقع نطنز النووي الإيراني

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

المنتخب المصري يتعادل مع نظيره الكويتي في كأس العرب - sy
المنتخب المصري يتعادل مع نظيره الكويتي في كأس العرب

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

أسعار الدولار والعملات الأجنبية مقابل الجنيه اليوم الأربعاء.. فيديو - eg
أسعار الدولار والعملات الأجنبية مقابل الجنيه اليوم الأربعاء.. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عالميا .. الدولار يرتفع ويسجل أقوى أداء أسبوعي له منذ أشهر - iq
عالميا .. الدولار يرتفع ويسجل أقوى أداء أسبوعي له منذ أشهر

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

سقوط مقاتلة أمريكية.. أبرز التطورات في البحر الأحمر - eg
سقوط مقاتلة أمريكية.. أبرز التطورات في البحر الأحمر

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شبوة.. برنامج تدريبي خاص بأمناء سر المحاكم القضائية - ye
شبوة.. برنامج تدريبي خاص بأمناء سر المحاكم القضائية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تعاز خليجية لأذربيجان بحادث سقوط طائرة الركاب - qa
تعاز خليجية لأذربيجان بحادث سقوط طائرة الركاب

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

بوغدانوف يبحث مع مبعوثي بريكس الوضع في غزة وقضايا المنطقة - ly
بوغدانوف يبحث مع مبعوثي بريكس الوضع في غزة وقضايا المنطقة

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

غدا: إيقاف الدروس بولاية جندوبة تحسبا لتساقط للتقلبات الجوية - tn
غدا: إيقاف الدروس بولاية جندوبة تحسبا لتساقط للتقلبات الجوية

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل