×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

المشاط تناقش مع وزيرة الزراعة البولندية تعزيز الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٠٦

المشاط تناقش مع وزيرة الزراعة البولندية تعزيز الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي

المشاط تناقش مع وزيرة الزراعة البولندية تعزيز الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، جلسة مباحثات مع  كاتارزينا بيلتشينسكا ناليتش، وزيرة صناديق التنمية والسياسة الإقليمية بجمهورية بولندا، وستيفان كرايفسكي، وزير الدولة بوزارة الزراعة والتنمية الريفية البولندي، كما التقتميشال جراماتيكا، نائب وزير الشئون الرقمية البولندي، بحضور المهندس وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك لمناقشة تعزيز سبل التعاون بين الجانبين وفتح آفاق جديدة للتعاون، ودفع العلاقات الاقتصادية المشتركة، في ختام فعاليات الدورة الأولى للجنة المُشتركة المصرية البولندية للتعاون الاقتصادي، التي انعقدت بالعاصمة البولندية، وارسو، والتي تنعقد للمرة الأولى منذ 30 عامًا تنفيذًا لاتفاق التعاون الاقتصادي الذي تم توقيعه خلال زيارة الرئيس البولندي لمصر عام 2022.

وخلال لقائها بوزيرة صناديق التنمية والسياسة الإقليمية بجمهورية بولندا، استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، برنامج عمل الحكومة والدور الذي تقوم به الوزارة في إطاره لتنفيذ الإصلاحات الهيكلية وإعداد وتنفيذ ومتابعة الخطة الاستثمارية، وتحقيق التكامل بين التمويل المحلي والخارجي خاصة في ظل ما تقوم به الوزارة من جهود لتعزيز سياسات التنمية الاقتصادية، وحوكمة الإنفاق الاستثماري لإفساح المجال للقطاع الخاص، وتشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتطبيق المعادلة التمويلية من أجل التوزيع العادل للاستثمارات الحكومية بين المحافظات المصرية.

وأكدت «المشاط»، ان اللجنة المصرية البولندية المشتركة الجديدة فتحت حوارًا بين الجانبين يهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي في مواجهة التحديات المتعلقة بنقص المياه والموارد، خاصة في ظل الظروف البيئية والاقتصادية الحالية التي تتطلب استراتيجيات مبتكرة لإدارة الموارد، حيث تم مناقشة مجموعة من المبادرات التي تشمل تبادل المعرفة والتقنيات الحديثة في مجالات الري والزراعة المستدامة، مما يسهم في تحسين كفاءة استخدام المياه.

كما تطرقت إلى جهود الدولة في مجال تنظيم الأسرة وتمكين المرأة كجزء أساسي من استراتيجية التنمية المستدامة في مصر.

ومن جانبها، أشادت وزيرة الأموال والسياسة الإقليمية بجمهورية بولندا، بالتنظيم المتميز والمشاركة الفعّالة في المنتدى الحضري العالمي، مؤكدين على أهمية هذا الحدث كمنصة حيوية لتبادل الأفكار والخبرات في مجالات التنمية الحضرية،

وأشارت الوزيرة إلى أن بولندا كانت استضافت المنتدى في عام 2022، مما يعكس التزامها بتعزيز الحوار حول القضايا الحضرية، كما وصف الوفد المنتدى بأنه أحد أهم المؤتمرات التي تلت مؤتمر COP27، حيث يجمع بين صانعي القرار، والباحثين، والممارسين لمناقشة التحديات والفرص التي تواجه العالم .

كما أكدت أن بولندا تسعى خلال رئاستها للاتحاد الأوروبي، إلى تعزيز قدرتها التنافسية على الصعيدين الإقليمي والدولي من خلال مجموعة من الاستراتيجيات والمبادرات متمثلة في الابتكار والتكنولوجيا ،والتعليم والتدريب ،والبنية التحتية التعاون الدولي، ومن خلال هذه الجهود، حيث تهدف بولندا إلى ضمان مكانتها كدولة رائدة في الاتحاد الأوروبي.

من جانب آخر، ناقشت الدكتورة رانيا المشاط، مع وزير الدولة بوزارة الزراعة والتنمية الريفية البولندي، جهود التعاون المُشترك في مجال الأمن الغذائي وتنشيط الصادرات، مشيرة إلى مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين فى مجال الزراعة فى مايو ٢٠٢٢، وأهمية تعزيز التعاون في مجال الأمن الغذائي الذي يأتي على رأس أولويات الحكومة.

كما تطرقت إلى الجهود التي تبذلها الدولة لتنشيط الصادرات الزراعية، وقيام الحكومة بتدشين خط الرورو مؤخرًا بين مصر وإيطاليا الذي يعد خطوة محورية نحو التبادل التجاري للسلع الغذائية والحاصلات الزراعية بين البلدين، كما ناقشا ضرورة تذليل التحديات وتبسيط الإجراءات من أجل زيادة معدلات التبادل التجاري بين البلدين. وأكدت أن مصر تُعد بوابة لقارة أفريقيا ويمكن أن تمثل نافذة للصادرات البولندية للقارة.

والتقت الدكتورة رانيا المشاط، السيد/ ميشال جراماتيكا، نائب وزير الشئون الرقمية البولندي، وناقش الاجتماع مجالات التعاون المُشتركة وتبادل الخبرات، خاصة في ظل اهتمام الدولة المصرية بالتوسع في تطبيق التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي.

وقالت، إن مصر شرعت على مدار السنوات الماضية في تدشين عدد من مدن الجيل الرابع على رأسها العاصمة الإدارية الجديدة، موضحة أن بروتوكول اللجنة المُشتركة تضمن الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات كأحد المجالات الهامة التي ستحتل مكانة هامة في التعاون بين البلدين في الفترة المقبلة، خاصة في ظل موقع مصر الاستراتيجي كمعبر للكابلات البحرية بين قارات العالم.

من جانبه، أشار نائب وزير الشئون الرقمية البولندي، إلى أن بلاده وضعت التحول الرقمي خاصة في قطاع الصحة على رأس أولوياتها خلال رئاستها للاتحاد الأوروبي في العام المقبل، وانفتاحها على تبادل الخبرات وتعزيز التعاون بين البلدين في مختلف تلك المجالات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

انكسار الموجة.. انخفاض درجات الحرارة ورياح ترابية على القاهرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2054 days old | 950,568 Egypt News Articles | 25,702 Articles in Jun 2025 | 371 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط تناقش مع وزيرة الزراعة البولندية تعزيز الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي - eg
المشاط تناقش مع وزيرة الزراعة البولندية تعزيز الصادرات وتعزيز الأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عضو العفو الرئاسي: الإفراج عن المحبوسين احتياطيا يعكس التزام الدولة بتطوير نظام العدالة - eg
عضو العفو الرئاسي: الإفراج عن المحبوسين احتياطيا يعكس التزام الدولة بتطوير نظام العدالة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لطيفة تؤجل طرح ألبومها الجديد بعد وفاة شقيقها - xx
لطيفة تؤجل طرح ألبومها الجديد بعد وفاة شقيقها

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

مصرع عنصر إجرامي وضبط آخرين في تبادل إطلاق النار مع الشرطة بأسيوط - eg
مصرع عنصر إجرامي وضبط آخرين في تبادل إطلاق النار مع الشرطة بأسيوط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 aiBANK يبرم اتفاقية شراكة مع ڤاليو لإطلاق بطاقة ائتمانية جديدة - eg
aiBANK يبرم اتفاقية شراكة مع ڤاليو لإطلاق بطاقة ائتمانية جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

تحليل الـ DNA يثبت إيجابية هوية المتهم بـ مذبحة عزبة الصفيح - eg
تحليل الـ DNA يثبت إيجابية هوية المتهم بـ مذبحة عزبة الصفيح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طارق الملا: تعميق التعاون مع بيكر هيوز لزيادة التحول الرقمي في إنتاج البترول - eg
طارق الملا: تعميق التعاون مع بيكر هيوز لزيادة التحول الرقمي في إنتاج البترول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تأييد حبس التيك توكر كروان مشاكل في اتهامه بالإساءة لإعلامية شهيرة - eg
تأييد حبس التيك توكر كروان مشاكل في اتهامه بالإساءة لإعلامية شهيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 إلى نيوجيرسي .. الأهلي يغادر ميامي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية - eg
إلى نيوجيرسي .. الأهلي يغادر ميامي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مجلس كنائس الشرق الأوسط يعزز التعاون بين الطوائف خلال أسبوع الصلاة في القاهرة - eg
مجلس كنائس الشرق الأوسط يعزز التعاون بين الطوائف خلال أسبوع الصلاة في القاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استئصال ورم عظمي حميد باستخدام تقنية المايكروويف في مستشفى الملك فهد بتجمع جازان الصحي - sa
استئصال ورم عظمي حميد باستخدام تقنية المايكروويف في مستشفى الملك فهد بتجمع جازان الصحي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

إجازة 3 أيام للحكومة والقطاع الخاص.. مفاجأة بشأن إجازة رأس السنة الهجرية - eg
إجازة 3 أيام للحكومة والقطاع الخاص.. مفاجأة بشأن إجازة رأس السنة الهجرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: جبهة غزة أصبحت ثانوية والتركيز حاليا على إيران - ps
الجيش الإسرائيلي: جبهة غزة أصبحت ثانوية والتركيز حاليا على إيران

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل