اخبار مصر
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ٢٥ تموز ٢٠٢٥
القاهرة ـ أحمد صبري
وجهت وزيرة التنمية المحلية د.منال عوض بالبدء في تنفيذ مشروع تطوير متكامل لشارع إبراهيم بمنطقة الكوربة بحي مصر الجديدة بمحافظة القاهرة، في القطاع الممتد من شارع الأهرام وحتى شارع بغداد.
ويأتي مقترح التطوير في إطار الاجتماعات واللقاءات التي عقدتها وزيرة التنمية المحلية مع د.إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وم.محمد أبوسعدة رئيس الجهاز القومى للتنسيق الحضاري وم.منى البطراوي نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية وم.المعماري مصطفى سالم وممثلي عدد من الوزارات المعنية وحي مصر الجديدة وعدد من القطاعات المعنية بالوزارة.
وتلقت وزيرة التنمية المحلية تقريرا من د.سعيد حلمي رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية بالوزارة حول الموقف التنفيذي لمشروع التطوير والزيارات التفقدية التي تم القيام بها الأسبوع الماضي لمتابعة انطلاق المشروع بالتعاون مع جهاز التنسيق الحضاري ومحافظة القاهرة.
وأكدت الوزيرة أن المشروع يهدف إلى إعادة تنظيم الفراغ العام وتحسين البيئة العمرانية لشارع إبراهيم بما يعكس الطابع المعماري المميز للمنطقة، ويرتقي بالخدمات المقدمة للمواطنين، وذلك ضمن خطة شاملة لتطوير الشوارع الحيوية ذات الاستخدامات المختلطة.
وأشارت إلى أن مشروع التطوير يتضمن عددا من المكونات الرئيسية، من بينها تنظيم الامتدادات الخارجية للمحلات والمقاهي على جانبي الشارع من خلال معالجة عمرانية وهندسية لبواكي المحلات والأنشطة التجارية، واستحداث مسار مشاة فرعي مواز لبواكي المحلات والمقاهي لتوفير حركة انسيابية وآمنة للمارة وتجهيز منطقتين للجلوس العام على جانبي الطريق، وتتضمن مقاعد ثابتة بتصميم حضاري متناسق مع الطابع العام وتنفيذ ممرات مشاة وتنسيق الموقع العام، وتشجير كامل للموقع وتطوير واجهات المحلات والمقاهي من خلال إعداد تصور موحد للألوان والدهانات وتصميمات اليافطات، وذلك بالتنسيق مع الجهاز القومي للتنسيق الحضاري.
وذكر التقرير الذي استعرضته د.منال عوض أنه تم إشراك سكان المنطقة في مراحل الإعداد والتصميم للمشروع بناء على توجيهات وزيرة التنمية المحلية وبالتنسيق والتعاون مع محافظة القاهرة، حيث تم انتخاب اتحاد شاغلين لشارع إبراهيم بتاريخ 9 الجاري 2025، وتم عرض التصور الكامل للمشروع عليهم لمناقشته وتلقي ملاحظاتهم، بما يعزز من ملكيتهم المجتمعية لأعمال التطوير.
وأوضحت وزيرة التنمية المحلية أن المشروع يأتي ضمن رؤية الحد من التكدس المروري كأحد الحلول التي تعمل عليها وزارة التنمية المحلية بالتعاون مع الوزارات والجهات المعنية بالحكومة، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بشأن تقليل الازدحام المروري بعدد من المناطق بالعاصمة، عبر إعادة توزيع الاستخدامات وتخصيص بعض الشوارع الحيوية للأنشطة المجتمعية والبيئية.
وبينت أنه يجري حاليا أعمال التنسيق مع الإدارة العامة للمرور بوزارة الداخلية لوضع الآليات المرورية اللازمة في المنطقة المحيطة، حيث يعد المشروع خطوة نحو تحويل شارع إبراهيم إلى نموذج حضاري مخصص للمشاة فقط، بما يحقق بيئة عمرانية آمنة وفعالة، ويعزز من جودة الحياة داخل الحيز العمراني التاريخي، مشيدة بالجهود التي قامت بها محافظة القاهرة وجهاز التنسيق الحضاري لوضع التصور النهائي لأعمال التطوير.