×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٧:١٥

متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة

متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ شباط ٢٠٢٥ 

لعل الاستفهام عن متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟، أهم ما يشغل المسلمين في هذا الوقت حيث لم يتبق من يوم التاسع والعشرين من شهر شعبان سوى دقائق قليلة ، وهو يوم الرؤية حيث تستطلع دار الإفتاء المصرية هلال شهر رمضان 2025 م ، مع غروب شمس اليوم الجمعة فهي ما تحدد متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ ، ليس فقط لأن كل لحظة ودقيقة من شهر رمضان غالية وثمينة، ولا يمكن التفريط فيها، ولكن لما يترتب عليه من معرفة وقت أول صلاة تراويح والتي تكون في أول ليلة من رمضان ، وهو من أعظم مواسم الخير والبركة ، وفيه رجاء عظيم ورحمة أعظم من ربنا تبارك وتعالى، إلا أن أهمية معرفة متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟، سببه تلك الصلاة التي يُستفتح بها رمضان وهي صلاة التراويح والتي تحمل لنفوسنا وقلوبنا ترويحًا يجعلنا نطمئن ، لذا يتساءل الحريصون عليها متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ ليتبعوا هدي النبي -صلى الله عليه وسلم- ويغتنموا نفحات وعطايا وخيرات وبركات شهر رمضان الكريم، فينالوا الفرج والنجاة والفوز والعتق من النار، فالمحظوظون من عاد عليهم رمضان ببركاته.

تحسم دار الإفتاء المصرية ، متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت واليوم أول لياليه أم لا؟، من خلال استطلاع هلال شهر رمضان لعام 1446 هجريا، مغرب اليوم الجمعة وهو يوم التاسع والعشرون من شهر شعبان 1446 هـ، والذي يوافق 28 من فبراير 2025م ، أي بعد دقائق ، حيث يبدأ حفل استطلاع هلال رمضان  والاستفتاح بالقرآن الكريم في بث مباشر عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.

وبناء على تحديد متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت ؟ ، يتم معرفة وقت أول صلاة تراويح في رمضان 2025، والتي يُشرع للمسلم أداؤها بعد صلاة العشاء من الليلة الأولى لرمضان، وهي الليلة التي يُرى فيها الهلال، ومثل هذا نهاية شهر رمضان، فإنه لا تُصلَّى التراويح إذا ثبت انتهاء الشهر برؤية هلال العيد أو بإتمام عدة رمضان ثلاثين يوماً.

فيتبين أن صلاة التراويح لا تتعلق بصيام نهار رمضان، بل بدخول الشهر من الليل ابتداءً، وبآخر يوم من رمضان انتهاءً، ولا ينبغي القول إن صلاة الترويح نافلة مطلقة فيجوز أن تؤدى في أي ليلة وجماعة؛ لأن صلاة التراويح مقصودة لشهر رمضان، ومصليها يقصد الأجر المترتب على قيامه، والجماعة فيها ليست كحكم الجماعة في غيرها، فيجوز في رمضان أن يصلى قيامه جماعة في كل ليلة مع الإعلان والتشجيع عليه، بخلاف القيام في غيره فإنه لا يسن إلا ما جاء من غير قصد أو بقصد التشجيع والتعليم، فيسن أحياناً دون الالتزام بفعله دائماً.

ورد أن اقتراب حلول شهر رمضان له في النفس أزكى مكانة وفي القلوب محبة نهاره خزائن من الرحمات وليله مغفرة، فالإقبال على الله في هذا الشهر ألذ ما في الكون، حيث إن شهر رمضان من أعظم المواسم وأجلها وأكثرها أجراً؛ لذا فما أجمل التواصي بما فيه النفع قبل حلول هذا المغنم الخيِّر الوفير والمتجر الرابح الكبير.

تستطلع دار الإفتاء المصرية هلال شهر رمضان  لعام 1446 هجريا، والذي من المقرر له أن يتم مع غروب شمس اليوم الجمعة  الموافق 29 من شهر شعبان 1446هـ، و28 من فبراير 2025م، بواسطة اللجان الشرعية المنتشرة في أرجاء الجمهورية ووفقاً لما أعلنه الحساب الفلكي، ومن ثم لم يتبق على موعد رمضان سوى دقائق قليلة من شعبان ، وبالتالي فإن تحديد متى رمضان 2025 من المقرر أن تكون اليوم الجمعة  لتحري أول أيام رمضان إذا وافق البحوث الفلكية يكون غدا السبت  الموافق 1 من مارس 2025 م، وإذا لم تثبت الرؤية ولم يوافقها فإن غرة رمضان 2025 توافق الأحد  2 مارس 2025 م.

جدير بالذكر أن رؤية الإفتاء للهلال هي ما تحدد متى رمضان 2025 بدقة ، وذلك في ليلة تحري هلال رمضان اليوم الجمعة 28 فبراير، أي أنه  يمكن القول أنه باقي على رمضان 2025 وفقا للتقويم الهجري والحسابات المبدئية، أقل من ساعتين ويهل علينا شهر رمضان المعظم لعام 1446 هجريا.

ورد أن من المقرر أن يتم هل رمضان 2025 م يبدأ الليلة، أي بداية شهر رمضان 2025 مـ ، 1446 هـ، إما يوم السبت 1 مارس أو الأحد 2 مارس 2025 م  ، وهذا ما تفصل فيه دار الإفتاء باستطلاع ورؤية هلال رمضان 2025 ، والتي من المقرر لها أن ليلة تحري هلال رمضان اليوم الجمعة  ، والتي توافق التاسع والعشرين من شهر شعبان لعام 1446هـ، والثامن والعشرين من شهر فبراير 2025 م  ، لتحسم متى أول أيام رمضان 2025 ، وهل هو يوم السبت أم الأحد ؟.

ورد أنه من المقرر في عدد ساعات الصيام في رمضان 2025 م ، أنه إذا كان السبت 1 مارس الموافق 1 رمضان 2025 م، فإن مدة ساعات الصوم 13 ساعة ، صلاة المغرب 5:54 ، العشاء 7:11 ، السحور 2:44، إمساك 4:34، صلاة الفجر 4:54، الشروق 6:20، الظهر 12:07، العصر 3:25 ،إذا كان الأحد 2 مارس الموافق 1 رمضان 2025 م، فإن مدة ساعات الصوم 13 ساعة و دقيقتان، صلاة المغرب 5:55 ، العشاء 7:12 ، السحور 2:43، إمساك 4:33، الفجر 4:53، الشروق 6:19، الظهر 12:07، العصر 3:26 .

قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه فيما أخرج الإمام أحمد وأصحاب السنن عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ».

وأوضح «مركز الأزهر» في شرحه للحديث الشريف عن فضل شهر رمضان ، أن الصيام ومغفرة الذنوب ورد في المعنى الإجمالي للحديث، حيث شرع الله سبحانه على المسلمين المكلفين فرضية صيام شهر رمضان فقال تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ».

وأضاف: 'ورغبة في الحث على الصيام قد أودع الله سبحانه في شهر رمضان عديدًا من المنافع الدينية والدنيوية، ونلاحظ هنا في تعبير الحديث الشريف عن صيام رمضان وقيده بالإيمان، ليشكل صورة أدبية بليغة في كلمة واحدة، للدلالة على أن الصيام لا يقبل من الكافر مطلقًا، ولا يثاب عليه الفاسق، وإن سقط عنه الفرض، ذلك أن الأساس في قبول الأعمال هو الإيمان بالله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم مع الطاعة المطلقة لهما'.

و استشهد بقوله تعالى: «مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ»، وهذا سر تخصيص الخطاب بأهل الإيمان في قوله تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ»، ومعنى قوله إيمانًا: أي: مؤمنا بالله ومصدقا بأنه تقرب إليه (واحتسابا)، أي: محتسبا بما فعله عند الله أجرا لم يقصد به غيره.

وقال القاري: أَيْ طَلَبًا لِلثَّوَابِ مِنْهُ - تَعَالَى - أَوْ إِخْلَاصًا أَيْ بَاعِثُهُ عَلَى الصَّوْمِ مَا ذُكِرَ، لَا الْخَوْفُ مِنَ النَّاسِ، وَلَا الِاسْتِحْيَاءُ مِنْهُمْ، وَلَا قَصْدُ السُّمْعَةِ وَالرِّيَاءِ عَنْهُمْ، وَقِيلَ: مَعْنَى احْتِسَابًا اعْتِدَادُهُ بِالصَّبْرِ عَلَى الْمَأْمُورِيَّةِ مِنَ الصَّوْمِ وَغَيْرِهِ، وَعَنِ النَّهْيِ عَنْهُ مِنَ الْكَذِبِ وَالْغِيبَةِ وَنَحْوِهِ، طَيِّبَةً نَفْسُهُ بِهِ، غَيْرَ كَارِهَةٍ لَهُ، وَلَا مُسْتَثْقِلَةٍ لِصِيَامِهِ، وَلَا مُسْتَطِيلَةٍ لِأَيَّامِهِ. وأسلوب الشرط هنا قد جاء ليثير انتباه القارئ، ويحرك عواطفه ومشاعره، فتستقر معاني الحديث وقيمه الخلقية، في أعماق النفس إيمانًا وتصديقًا وإخلاصًا، ابتغاء مرضاة الله عز وجل'.

وأشار إلى أنه مما يستفاد من الحديث: أولا فرضية صيام شهر رمضان على العاقل البالغ المكلف، وثانيًا فضل الإيمان واشتراطه لقبول الأعمال الصالحة، وثالثًا احتساب الأجر عند الله تعالى من علامات القبول، ورابعًا بلاغة الأسلوب النبوي في الحديث الشريف، وخامسًا عظيم فضل الله تعالى الواسع وإنعامه السابغ.

 

متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ثانى أيام عيد الفطر.. استقرار أسعار الذهب في مصر وارتفاع الأوقية عالميًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,296 Egypt News Articles | 26,864 Articles in Mar 2026 | 170 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة - eg
متى رمضان 2025 في مصر هل غدا السبت؟ الإفتاء تحدده خلال ساعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل تستدعي السفير الهولندي احتجاجا على حظر سفر سموتريتش وبن غفير - ps
إسرائيل تستدعي السفير الهولندي احتجاجا على حظر سفر سموتريتش وبن غفير

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أم تصاب بالذهول والصدمة... ما وجدته في التفاحة لم يكن متوقعا! (فيديو) - lb
أم تصاب بالذهول والصدمة... ما وجدته في التفاحة لم يكن متوقعا! (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هل يحمل أول منخفض جوي قادم إلى الأردن فرصا لتساقط الثلوج؟ - jo
هل يحمل أول منخفض جوي قادم إلى الأردن فرصا لتساقط الثلوج؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

خبير اقتصادي: رفع العقوبات الأمريكية لا يعني نهاية المعاناة - sy
خبير اقتصادي: رفع العقوبات الأمريكية لا يعني نهاية المعاناة

منذ ثانية


اخبار سوريا

الحليمي يكشف تفاصيل رفض 4 جزائريين المشاركة في الإحصاء-فيديو - ma
الحليمي يكشف تفاصيل رفض 4 جزائريين المشاركة في الإحصاء-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

إمدادثون الصناعات العسكرية يتوج 3 فرق إبداعية - sa
إمدادثون الصناعات العسكرية يتوج 3 فرق إبداعية

منذ ثانية


اخبار السعودية

التحفظ على 7776 كيلو دواجن ولحوم مجهولة المصدر في القليوبية - eg
التحفظ على 7776 كيلو دواجن ولحوم مجهولة المصدر في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

حاملا منجلة .. محافظ المنيا يشارك الفلاحين فرحتهم بحصاد القمح (صور) - eg
حاملا منجلة .. محافظ المنيا يشارك الفلاحين فرحتهم بحصاد القمح (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

 طرح النيل يفوز بجائزة أحسن فيلم بمسابقة الطلبة بـ الأقصر الأفريقي - eg
طرح النيل يفوز بجائزة أحسن فيلم بمسابقة الطلبة بـ الأقصر الأفريقي

منذ ثانية


اخبار مصر

في ذكرى وفاتها.. قصة رحيل زبيدة ثروت حبيبة بيليه والعندليب - eg
في ذكرى وفاتها.. قصة رحيل زبيدة ثروت حبيبة بيليه والعندليب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رائد أعمال كندي يقترح مساعدة أمريكا لإحياء قطاع النفط الفنزويلي - tn
رائد أعمال كندي يقترح مساعدة أمريكا لإحياء قطاع النفط الفنزويلي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

بيراميدز يمدد عقود 3 لاعبين.. ومحلل رياضي يكشف من هم؟ - eg
بيراميدز يمدد عقود 3 لاعبين.. ومحلل رياضي يكشف من هم؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصرع جميع أفرادها.. تحطم طائرة تابعة للشرطة التايلاندية - eg
مصرع جميع أفرادها.. تحطم طائرة تابعة للشرطة التايلاندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل