×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

"المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا".. ومحلل إسرائيل: "السيسي يخدعنا"

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:١١

المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا.. ومحلل إسرائيل: السيسي يخدعنا

"المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا".. ومحلل إسرائيل: "السيسي يخدعنا"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قال المحلل الإسرائيلي والخبير في الشؤون المصرية والعربية بإذاعة الجيش الإسرائيلي 'غالِي تساهال'، جاكي حوجي، إن الرأي العام في مصر يكره إسرائيل ويتمنى محاربتها.

وأضاف أن الشارع المصري يطالب باستمرار بإرسال الجيش لاقتحام معبر رفح بالقوة لإدخال الطعام والمساعدات إلى سكان قطاع غزة، لكن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ردّ مؤخرًا بأن 'الجيش المصري جيش دفاعي، وليس جيشًا هجوميًّا'.

وأوضح حوجي: 'يتساءل كثيرون عن احتمال وقوع مواجهة عسكرية وشيكة بين إسرائيل ومصر، والسبب واضح. فبعض الجهات في إسرائيل — بدافع القلق — تفسّر تمركز القوات المصرية على بُعد بضعة كيلومترات من رفح على أنه استعداد لهجوم، وتضيف إلى ذلك هتافات الشارع المصري الداعية لمحاربة إسرائيل، فضلًا عن وجود تذمّر شعبي يرى أن المشكلات المعقدة لا تُحلّ إلا بالقوة'.

وتابع: 'الرأي العام في مصر يتساءل: لماذا تزداد مصر قوة عسكريًّا إن لم تكن لتستخدمها؟ فالشارع يحث الرئيس السيسي على إرسال الجيش إلى سيناء، ومنها إلى رفح بأرتال مدرعة كأفلام الحرب، ليطرد اليهود وينقذ سكان غزة من الكارثة المروعة'.

وأشار إلى أن الرئيس المصري اغتنم فرصة حفل تخريج دفعة جديدة من ضباط الأكاديمية العسكرية بالقاهرة، يوم الجمعة الماضي، ليُبلّغ رسالته بوضوح أمام الكاميرات وباللغة العربية الفصحى، حتى يفهمها عامة الناس.

وقال السيسي خلال الحفل، الذي حضره مئات من قادة الجيش وجيل القادة المستقبليين: 'لا ينبغي أن أخاطر بحياة المصريين. أنا مسؤول عن سلامتهم وأمنهم. نحن شعب ندافع عن أنفسنا، وهذا كل شيء. إلا إذا فُرض علينا شيء، فسنرد'.

وكرّر عبارته مرتين للتأكيد: 'الجيش ليس للهجوم، بل للدفاع'، محذرًا من 'المغامرات غير الضرورية'.

ورغم هذه التصريحات، أشار حوجي إلى وجود أصوات داخل إسرائيل تشكك في نوايا القيادة المصرية، وتعتبر أن كلام السيسي 'خطة خداع'، وأنه في الواقع يخفي نية عدوانية.

وأوضح أن هذا القلق 'طبيعي'، نابع من صدمة حرب أكتوبر 1973، حين كان لدى المصريين دافع واضح لاستعادة سيناء، وهو ما لم يكن لدى إسرائيل رغبة في منعه آنذاك.

لكن الوضع اليوم مختلف، فـ'مصر لا تريد غزة إطلاقًا، خاصة بعد أن ألقت إسرائيل هذه القضية الشائكة في حضنها، ولا ترغب بأي حال في إدارة الصراع في القطاع، خصوصًا بعد 7 أكتوبر'.

وأضاف حوجي: 'ثمة سيناريو مخيف قد يؤدي إلى تدهور بين الجيشين الإسرائيلي والمصري. فالمصريون قلقون منذ بداية الحرب من احتمال عبور آلاف اللاجئين من قطاع غزة عبر الأسوار إلى سيناء. في هذه الحالة، قد يرد الجيش المصري بإطلاق النار لردعهم، فيظن الجيش الإسرائيلي أن النيران موجهة إليه، فيرد بدوره، ما يؤدي إلى خسائر في الجانبين. وهكذا، ودون قصد، قد يجد الطرفان نفسيهما في مواجهة عسكرية'.

ولفت إلى أن تصريحات السيسي الأخيرة كانت تحمل رسالتين خفيتين: 'أولًا، مصر لن تهاجم من لم يهاجمها. ثانيًا، وعلى عكس الماضي، لن تقاتل من أجل الآخرين'.

وأشار حوجي إلى أن ذكرى حرب أكتوبر (التي تسمّيها إسرائيل 'حرب يوم الغفران') تظل حاضرة في الوعي الإسرائيلي كل عام، مضيفًا: 'الآن، لم نُفاجأ بحرب يوم الغفران ثانية فحسب، بل تكررت نفس الإخفاقات في المرتين. كان هناك درسٌ علينا تعلمه، لكننا لم نتعلمه. اكتفينا بوضع مرهم مسكّن على جرحٍ غائر، بدلًا من معالجته'.

وأوضح أن 'الجرح الحقيقي هو رفض الاعتراف بالهزيمة. ففي 6 أكتوبر 1973، أنزل المصريون بنا الهزيمة، وبعد أربع سنوات استعادوا الأرض التي طال انتظارها. وحتى لو لم نخسر عسكريًّا بشكل كامل، فقد انتصروا علينا، وألحقوا بنا خسائر فادحة، وأذلونا، وانتزعوا بالقوة ما رفضنا تقديمه طواعيةً'.

وتابع: 'طوال العقود الماضية، كافحنا الحقيقة المرة، فقط لكي لا نعترف بأننا هُزمنا. أحصينا جثث العدو فوجدناها أكثر من جثثنا، ووجدنا العزاء في معارك التسجيل، وادّعينا النصر ليس لأننا انتصرنا، بل كي لا نعترف بالعار. فالاعتراف بالفشل ليس هبة للعدو، بل هبة لأنفسنا. فالمجتمع الذي يعترف بفشله يستطيع معالجته، ويعرف ذاته بشكل أعمق. لكننا رفضنا ذلك، وربينا أبناءنا على ألبومات النصر. ورغم أننا أعدنا الوضع إلى ما كان عليه، إلا أننا لم ننتصر'.

وختم حوجي تحليله قائلًا: 'لو اعترفنا بأن العدو حقق علينا نصرًا — حتى لو كان سياسيًّا، أو في الأيام العشرين الأولى من الحرب — لربما فهمنا أنفسنا بشكل أفضل. وربما، حين دقت أجراس الإنذار في 2023، كنا استيقظنا قبل فوات الأوان'.

وتساءل في ختام حديثه: 'كم من الوقت مضى من 6 أكتوبر إلى 7 أكتوبر؟ يوم واحد؟ أم 50 عامًا؟ إذا اعترفنا بأننا هُزمنا مرتين، فقد نصل إلى جوهر المشكلة، وربما نجد الحل حينها'.

المصدر: معاريف

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قرار جمهوري بإعادة تشكيل مجلس هيئة الاستعلامات في مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2170 days old | 1,150,754 Egypt News Articles | 12,815 Articles in Oct 2025 | 32 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا .. ومحلل إسرائيل: السيسي يخدعنا - eg
المصريون يرغبون في محاربة إسرائيل مجددا .. ومحلل إسرائيل: السيسي يخدعنا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار البنزين والسولار في مصر اليوم الإثنين 6 أكتوبر 2025 وسط توقعات بقرار جديد من لجنة التسعير - ye
أسعار البنزين والسولار في مصر اليوم الإثنين 6 أكتوبر 2025 وسط توقعات بقرار جديد من لجنة التسعير

منذ ثانية


اخبار اليمن

الصحة: إصابة مواطن في بليدا نتيجة انفجار وقع إلى جانبه من مخلفات الحرب - lb
الصحة: إصابة مواطن في بليدا نتيجة انفجار وقع إلى جانبه من مخلفات الحرب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزير الخارجية يلقى كلمة مصر فى المجلس التنفيذي لليونسكو - eg
وزير الخارجية يلقى كلمة مصر فى المجلس التنفيذي لليونسكو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الإمارات الإسلامي يدرج صكوكا تمويلية بـ500 مليون دولار في ناسداك دبي - ae
الإمارات الإسلامي يدرج صكوكا تمويلية بـ500 مليون دولار في ناسداك دبي

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

نبيل فهمي.. خبرة نصف قرن تقوده إلى الجامعة العربية - eg
نبيل فهمي.. خبرة نصف قرن تقوده إلى الجامعة العربية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أبو رمضان: فقدنا 1500 كادر طبي.. وأطباء غزة يعالجون المرضى وهم يعانون من الجوع والإرهاق - eg
أبو رمضان: فقدنا 1500 كادر طبي.. وأطباء غزة يعالجون المرضى وهم يعانون من الجوع والإرهاق

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الصفدي: الحكومة الإسرائيلية بدأت تتصرف بغطرسة وتنمر غير مسبوق - jo
الصفدي: الحكومة الإسرائيلية بدأت تتصرف بغطرسة وتنمر غير مسبوق

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

بث مباشر وبجودة عالية..مشاهدة مباراة الأهلي ضد كهرباء الإسماعيلية في الدوري المصري 2025-2026 - ye
بث مباشر وبجودة عالية..مشاهدة مباراة الأهلي ضد كهرباء الإسماعيلية في الدوري المصري 2025-2026

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

فواكه تعزز الصحة وتضبط السكر في الدم.. 4 خيارات أسبوعية يوصي بها الأطباء - ye
فواكه تعزز الصحة وتضبط السكر في الدم.. 4 خيارات أسبوعية يوصي بها الأطباء

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

رئيس الأكاديمية العربية: فرصة تاريخية لتحول الإعلام العربي إلى صانع ومبدع - eg
رئيس الأكاديمية العربية: فرصة تاريخية لتحول الإعلام العربي إلى صانع ومبدع

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان الأوضاع في غزة والبحر الأحمر - ye
وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان الأوضاع في غزة والبحر الأحمر

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

حكاية أمل يفوز بجائزة أفضل فيلم وثائقي بمهرجان الإسكندرية السينمائي - eg
حكاية أمل يفوز بجائزة أفضل فيلم وثائقي بمهرجان الإسكندرية السينمائي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

وزير الرى: المياه هي أساس الحياة والحفاظ عليها مسؤولية دينية ووطنية ومجتمعية - eg
وزير الرى: المياه هي أساس الحياة والحفاظ عليها مسؤولية دينية ووطنية ومجتمعية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

رئيس الشيوخ ناعيا الدكتور أحمد عمر هاشم: العالم الإسلامي فقد قيمة دينية كبيرة - eg
رئيس الشيوخ ناعيا الدكتور أحمد عمر هاشم: العالم الإسلامي فقد قيمة دينية كبيرة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

شراكة عاطفية وفنية.. محمد سامي ومي عمر يحتفلان بذكرى زواجهما - xx
شراكة عاطفية وفنية.. محمد سامي ومي عمر يحتفلان بذكرى زواجهما

منذ ١١ ثانية


لايف ستايل

حماس تطالب إسرائيل بالإفراج عن قيادات عليا من بينهم مروان البرغوثي وأحمد سعدات - eg
حماس تطالب إسرائيل بالإفراج عن قيادات عليا من بينهم مروان البرغوثي وأحمد سعدات

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

ستاندرد آند بورز 500 يغلق عند مستوى قياسي جديد رغم تراجع داو جونز - ps
ستاندرد آند بورز 500 يغلق عند مستوى قياسي جديد رغم تراجع داو جونز

منذ ١٢ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل