×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

نواب البرلمان عن مشروع أرابيسك الجديد: يجذب الاستثمارات ويوفر فرص عمل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢١:١٣

نواب البرلمان عن مشروع أرابيسك الجديد: يجذب الاستثمارات ويوفر فرص عمل

نواب البرلمان عن مشروع أرابيسك الجديد: يجذب الاستثمارات ويوفر فرص عمل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أكد عدد من أعضاء لجنتي الشئون الاقتصادية والخطة والموازنة بمجلس النواب، أن مشروع 'أرابيسك' بسور مجرى العيون  يعد من أبرز المشروعات التنموية التي تعكس رؤية الدولة لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، ويسهم بشكل مباشر في توفير فرص عمل جديدة للمواطنين، فضلا عن كونه يعزز من مكانة مصر على خريطة السياحة العالمية.

في البداية، أكد النائب محمد بدراوي، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن   مشروع 'أرابيسك' بسور مجرى العيون  يعد من أبرز المشروعات التنموية التي تعكس رؤية الدولة لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، مشيراً إلى أن هذا المشروع يجمع بين استعادة الهوية التاريخية لمصر وتعزيز الفرص الاستثمارية.  

وأوضح بدراوي في تصريح خاص لـ'صدى البلد' أن المشروع يمثل نقلة نوعية في جهود الحكومة لتحويل المناطق التاريخية إلى وجهات سياحية وثقافية ذات قيمة اقتصادية عالية، مضيفا: 'إحياء منطقة مثل سور مجرى العيون يعزز من إمكانيات مصر كوجهة سياحية عالمية، ويدعم الاقتصاد من خلال زيادة إيرادات السياحة واستقطاب الاستثمارات المحلية والأجنبية'.  

وأضاف بدراوي أن المشروع يسهم بشكل مباشر في توفير فرص عمل جديدة للمواطنين، سواء خلال مراحل التنفيذ أو بعد الانتهاء من التطوير، من خلال الأنشطة التجارية والسياحية التي ستنشأ في المنطقة.

 وأشار إلى أن مثل هذه المشروعات يعزز من مكانة مصر على خريطة السياحة العالمية ويدعم أهداف التنمية المستدامة التي تسعى الدولة لتحقيقها.

وفي ختام تصريحه، أشاد النائب محمد بدراوي بالقيادة السياسية ودورها في دفع عجلة التنمية من خلال رؤية واضحة تهدف إلى استثمار موارد الدولة وتحويلها إلى فرص اقتصادية وتنموية تخدم المواطن وتحقق عوائد مستدامة للاقتصاد المصري.

ومن جانبه، قال النائب علي الدسوقي، عضو لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، إن  مشروع 'أرابيسك' بسور مجرى العيون يعد من أبرز المشروعات التنموية التي تجسد رؤية الدولة نحو تحقيق نهضة اقتصادية مستدامة هذا المشروع ليس مجرد تطوير عمراني، بل هو استثمار ذكي في تاريخ مصر وتراثها الثقافي، وهو ما يعزز مكانتها كوجهة سياحية عالمية.  

وأضاف “الدسوقي” في تصريح خاص لـ'صدى البلد'،أن هذه المشروعات تمثل نقطة تحول كبيرة، حيث تساهم في خلق آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة خلال مراحل التنفيذ، كما تُعزز من الأنشطة الاقتصادية في المنطقة المحيطة، قائلا:'عندما ننظر إلى المشروعات التي تم تنفيذها مثل حدائق الفسطاط وبحيرات عين الصيرة، نرى بوضوح كيف أن تحويل هذه المناطق إلى وجهات سياحية وترفيهية يجعلها محركًا لجذب الاستثمارات الأجنبية وتنشيط السياحة الداخلية والخارجية'.

وأشار عضو مجلس النواب الي أن العمل على إعادة إحياء التراث المصري التاريخي بهذه الحرفية يعكس اهتمام الدولة بالمزج بين التراث والتطور، مما يمنح مصر ميزة تنافسية على الساحة العالمية.

وتابع حديثه قائلا: 'نحن في لجنة الشئون الاقتصادية ندعم هذه الرؤية بقوة، لأننا نؤمن بأن الاستثمار في التراث والتطوير الحضري هو أحد أهم الركائز لبناء اقتصاد قوي ومستدام وأن هذا المشروع، وغيره من المشروعات العملاقة، يؤكد أن مصر تسير بخطى ثابتة نحو مستقبل مشرق يوازن بين الحفاظ على هويتها التاريخية وبين تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة.'

من جانبها قالت النائبة مرفت الكسان، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن   مشروع 'أرابيسك' بسور مجرى العيون  يُعد مثالاً حقيقياً للمشروعات الإستراتيجية التي تحقق عوائد تنموية واقتصادية طويلة الأمد.

وأكدت “الكسان” في تصريح خاص لموقع صدي البلد أن   مشروع 'أرابيسك' بسور مجرى العيون   لا يقتصر فقط على تطوير البنية التحتية، بل يمثل استثماراً شاملاً في التراث المصري، مما يساهم في تعزيز موارد الدولة من خلال دعم السياحة وجذب الاستثمارات، فهذه المشروعات تخلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، سواء من خلال خلق فرص عمل مباشرة للشباب، أو تحفيز القطاع الخاص على الاستثمار في المناطق المحيطة.

وأشارت عضو مجلس النواب الي أن تطوير هذه المنطقة التاريخية يُعيد إليها الحياة، ويحوّلها إلى نقطة جذب سياحي وثقافي، ما يعزز من موارد الدولة ويساهم في رفع الإيرادات العامة.  

وتابعت حديثها قائلة: أحيي القيادة السياسية والحكومة على هذا الإنجاز الذي يعكس رؤية واضحة نحو تنمية شاملة ومستقبل اقتصادي أفضل لجميع المصريين.'

 أدلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بتصريحات تليفزيونية، استهلها بتقديم التهنئة لابناء الشعب المصري العظيم بمناسبة حلول العام الميلادي الجديد، وكذا مطلع شهر رجب، داعيا الله عز وجل أن يحمل هذا العام الجديد الخير والبركة لمصر وقيادتها وشعبها.

وأعرب رئيس الوزراء عن سعادته بالمشاركة فى هذا الحدث، مسترجعا بالذاكرة الصورة التى كانت عليها هذه المنطقة قبل البدء فى تنفيذ أعمال التطوير، حيث كانت تقع بها المدابغ قبل نقلها إلى مدينة الروبيكي، قائلا:' هذه المنطقة كانت من أكثر نقاط القاهرة تلوثا وتدهوراً فى الفترة السابقة'.

وأشار رئيس الوزراء، فى سياق حديثه، إلى رؤية القيادة السياسية لتطوير ورفع كفاءة مختلف مناطق الجمهورية، لافتا إلى أن التطوير ليس فقط ببناء المدن الجديدة العملاقة التى تم تنفيذها كالعاصمة الادارية الجديدة، أو مدينة العلمين، وغير ذلك، مؤكداً اصرار الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على تطوير قلب القاهرة التاريخي، الذي اصيب بالعديد من عوامل التدهور خلال الفترات السابقة، قائلا: 'هذه المنطقة التى نتواجد بها اليوم كان يشار إليها دائما أنها ضمن مناطق الفقر والتلوث .. وأحيانا الجريمة والخروج عن القانون'، منوها إلى أن حجم العمل الذي نراه اليوم يعكس حجم الجهود المبذولة لتحويل منطقة سور مجري العيون إلى أجمل منطقة من المناطق عمرانياً وحضارياً، مؤكداً الحرص على تنفيذ أعمال التطوير بما يتلاءم مع نفس الطابع المعماري والعمراني والحضاري لهذه المنطقة التاريخية المتواجدة فى قلب القاهرة، موضحاً ما استغرقته أعمال التطوير من جهود للتصميم مع الدكتور محمد الخطيب، والتنفيذ مع الشركات المختلفة للوصول إلى هذا الشكل الجمالي الحالي.

وجدد رئيس الوزراء القول بأنه لولا وجود رؤية حقيقية وحرص من القيادة السياسية على تطوير منطقة سور مجري العيون وإعادتها إلى مكانتها، ما كنا لنرى التغيير الحادث فى هذه المنطقة، لافتا فى هذا الصدد إلى متابعة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية لمختلف الأعمال والتفاصيل الخاصة بأعمال تطوير هذه المنطقة، وغيرها من المشروعات المتعلقة بتطوير ورفع كفاءة عدد من المناطق الأخري بشكل مستمر، قائلا:' متابعة فخامة الرئيس أعطت المزيد من الطاقة والحرص لسرعة الانتهاء من مثل هذه المشروعات فى أسرع وقت ممكن بالرغم من مختلف التحديات والعقوبات'.

ولفت الدكتور مصطفى مدبولي إلى ما ذكره وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال عرضه، عن حجم مشروعات التطوير المنفذة فى إطار محافظة القاهرة التاريخية فقط، والتى تتجاوز تكلفتها الـ 22 مليار جنيه، ومن بينها مشروع تطوير حديقة الفسطاط، ومنطقة بحيرات عين الصيرة، وبحيرة الفسطاط، هذا المشروع الذي سيكون قلب القاهرة الأخضر، والرئة الخضراء للقاهرة، حيث يتم تحويل نحو 500 فدان إلى حدائق القاهرة أو حدائق الفسطاط، وذلك على غرار النهر الاخضر الذي تمت اقامته بالعاصمة الادارية الجديدة.

ولفت رئيس الوزراء إلى أن حدائق الفسطاط، قبل التطوير، كانت تضم عددا من المناطق التى يتم القاء المخلفات الصلبة بها، فضلا عن تلوث البحيرات التى كانت متواجدة، وكذا وجود العديد من المناطق غير الآمنة، والتي نجحنا بفضل الله في إزالتها وتحويلها لتكون قلبا أخضر نابضا متعدد الأنشطة الثقافية والترفيهية لتخدم مدينة القاهرة القديمة.

وأضاف: نعمل على تنفيذ هذا الأمر بالتزامن مع تطوير القاهرة الخديوية، واليوم هناك تكليف لمكاتب عالمية لوضع تصور حول كيفية إعادة استخدام القاهرة الخديوية بهدف تحويلها إلى مناطق فنادق وجذب سياحي وعمراني، نستعيد معه شكل باريس الشرق كما كانت القاهرة من قبل.

وتابع رئيس الوزراء: وكذلك أعمال التطوير الكبيرة جداً في القاهرة التاريخية الإسلامية، بالإضافة إلى منطقة مثلث ماسبيرو، وميدان الأوبرا، وحديقة الأزبكية التي كانت موجودة في وقت ما وتدهورت حتي توقفت تقريباً في فترة تنفيذ مشروع مترو الأنفاق، وكنا حريصين على إستعادة الحديقة مثلما كانت منذ أكثر من مائة عام بكل ما فيها من مكونات.

وقال مدبولي: كل هذه المشروعات تنفذها الدولة بهدف إعادة إحياء قلب القاهرة القديمة وتطورها، مثلما تم إنشاء الجديد نعمل على تطوير المنطقة القديمة التاريخية لأنها ذاكرة الدولة المصرية وجزء من الحضارة المصرية.

وفي الختام، وجه رئيس الوزراء التهنئة لكل من استلم الوحدات السكنية ضمن المشروع، قائلاً: هذه الوحدات السكنية تمثل جزءا من المرحلة الأولي للمشروع، كما أن المشروع بالكامل اكتمل ويتبقي منه فقط الفندق والجزء التجاري، وهو ما يجري تنفيذ اللمسات الأخيرة عليه، مجددا الدعوات بأن يحمل العام القادم المزيد من المشروعات الأخرى في كل جزء في مصر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

استقالة وزير الخارجية الهولندي بعد فشله في فرض عقوبات ضد إسرائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2122 days old | 1,067,911 Egypt News Articles | 34,302 Articles in Aug 2025 | 1,231 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نواب البرلمان عن مشروع أرابيسك الجديد: يجذب الاستثمارات ويوفر فرص عمل - eg
نواب البرلمان عن مشروع أرابيسك الجديد: يجذب الاستثمارات ويوفر فرص عمل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خاص العلاقات مع الأسد.. تركيا بين التقارب السياسي واستهداف قواتها شمالي سوريا - sy
خاص العلاقات مع الأسد.. تركيا بين التقارب السياسي واستهداف قواتها شمالي سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

وكيل وزارة الأوقاف بالاقصر : إصدار 24 إخطار عقاب لبعض العاملين ..و 15 قرار إحالة للتقاعد - eg
وكيل وزارة الأوقاف بالاقصر : إصدار 24 إخطار عقاب لبعض العاملين ..و 15 قرار إحالة للتقاعد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عقب لقائه لافروف بالرياض.. روبيو يتشاور هاتفيا مع الأوروبيين - ly
عقب لقائه لافروف بالرياض.. روبيو يتشاور هاتفيا مع الأوروبيين

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تحذيرات دولية من مؤامرات الإمارات في سوريا بعد سقوط الأسد - so
تحذيرات دولية من مؤامرات الإمارات في سوريا بعد سقوط الأسد

منذ ٠ ثانية


اخبار الصومال

وزير التعليم: نجحنا في حصر الفراغات بمعظم المدارس وتحويلها إلى فصول لحل مشكلة الكثافة - eg
وزير التعليم: نجحنا في حصر الفراغات بمعظم المدارس وتحويلها إلى فصول لحل مشكلة الكثافة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن تاريخ فتح طلبات الاعتماد لدورته الثامنة - xx
مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن تاريخ فتح طلبات الاعتماد لدورته الثامنة

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

مونديال الأندية .. باريس يتصدر مجموعته وأتلتيكو يودع رغم الفوز - jo
مونديال الأندية .. باريس يتصدر مجموعته وأتلتيكو يودع رغم الفوز

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 يجب أن لا ينتشر الجوع مرة أخرى .. الأمم المتحدة تطالب بإدخال المساعدات لغزة - ps
يجب أن لا ينتشر الجوع مرة أخرى .. الأمم المتحدة تطالب بإدخال المساعدات لغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أسعار صرف الدرهم الإماراتي أمام العملات العالمية والعربية.. اليوم الثلاثاء - ae
أسعار صرف الدرهم الإماراتي أمام العملات العالمية والعربية.. اليوم الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار الإمارات

لجنة أممية: مزاعم الاعتداءات الجنسية على الفلسطينيات ذات مصداقية - ps
لجنة أممية: مزاعم الاعتداءات الجنسية على الفلسطينيات ذات مصداقية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

7 دقائق مرعبة.. كواليس 8 ساعات تحقيق مع بطل فيديو سحل سيدة وتقطيع شعرها بالعجوزة - eg
7 دقائق مرعبة.. كواليس 8 ساعات تحقيق مع بطل فيديو سحل سيدة وتقطيع شعرها بالعجوزة

منذ ثانية


اخبار مصر

معركة فرح مسطرد.. الجاتوه يحول القاعة إلى حرب شوارع بالكراسي (فيديو) - eg
معركة فرح مسطرد.. الجاتوه يحول القاعة إلى حرب شوارع بالكراسي (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

اتحاد الفروسية يكرم المتوجات في البطولة الأفريقية للترويض والتحدي الدولية - eg
اتحاد الفروسية يكرم المتوجات في البطولة الأفريقية للترويض والتحدي الدولية

منذ ثانية


اخبار مصر

صاحب واقعة خلع البنطلون.. معلومات خفية عن أستاذ بالأزهر أفتى بجواز سرقة الكهرباء - eg
صاحب واقعة خلع البنطلون.. معلومات خفية عن أستاذ بالأزهر أفتى بجواز سرقة الكهرباء

منذ ثانية


اخبار مصر

النادي الإفريقي: الجماهير تضخ أكثر من 2 مليارات في الخزينة - tn
النادي الإفريقي: الجماهير تضخ أكثر من 2 مليارات في الخزينة

منذ ثانية


اخبار تونس

حريق داخل مصنع سيراميك في منطقة القطرانه بمحافظة الكرك - jo
حريق داخل مصنع سيراميك في منطقة القطرانه بمحافظة الكرك

منذ ثانية


اخبار الاردن

مساعد مدرب النفط: التعادل أمام الكرخ مخيب والأداء لم يعكس المستوى الحقيقي - iq
مساعد مدرب النفط: التعادل أمام الكرخ مخيب والأداء لم يعكس المستوى الحقيقي

منذ ثانية


اخبار العراق

وزير التعليم: نتطلع لتبادل الخبرات مع اليابان في مجال تعليم الأطفال ذوي الإعاقة - eg
وزير التعليم: نتطلع لتبادل الخبرات مع اليابان في مجال تعليم الأطفال ذوي الإعاقة

منذ ثانية


اخبار مصر

الجمهورية: الإعتداءات الإسرائيلية: واشنطن تراهن على تحولات خارجية ستؤثر في شكل حاسم على الوضع اللبناني؟ - lb
الجمهورية: الإعتداءات الإسرائيلية: واشنطن تراهن على تحولات خارجية ستؤثر في شكل حاسم على الوضع اللبناني؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

مرصد الفلاحة: استقرار أسعار دجاج اللحم وبيض الاستهلاك خلال شهر ديسمبر 2024 - tn
مرصد الفلاحة: استقرار أسعار دجاج اللحم وبيض الاستهلاك خلال شهر ديسمبر 2024

منذ ثانية


اخبار تونس

فلاورد تدعوكم للتعبير عن حبكم ببساطة في حملتها ليوم الحب - jo
فلاورد تدعوكم للتعبير عن حبكم ببساطة في حملتها ليوم الحب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الوزراء القطري يوافق على اتفاقية و5 مشاريع لمذكرات تفاهم - tn
الوزراء القطري يوافق على اتفاقية و5 مشاريع لمذكرات تفاهم

منذ ثانيتين


اخبار تونس

انقطاع واسع يشل البرتغال وإسبانيا لـ9 ساعات.. وعودة شبه كاملة للكهرباء - ma
انقطاع واسع يشل البرتغال وإسبانيا لـ9 ساعات.. وعودة شبه كاملة للكهرباء

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ضبط مسجل استولى على 10 ملايين جنيه من المواطنين بحجة تسفيرهم للخارج - eg
ضبط مسجل استولى على 10 ملايين جنيه من المواطنين بحجة تسفيرهم للخارج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 هنوصلك تواصل إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة بالمحافظات - eg
هنوصلك تواصل إصدار بطاقة الخدمات المتكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة بالمحافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فصائل المعارضة تطرق أبواب حلب.. ما الذي يحدد مسار المعركة وحدودها؟ - sy
فصائل المعارضة تطرق أبواب حلب.. ما الذي يحدد مسار المعركة وحدودها؟

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

حملات لتوعية الليبيات بالمشاركة في الانتخابات البلدية (صور) - ly
حملات لتوعية الليبيات بالمشاركة في الانتخابات البلدية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الهند: علاقاتنا الدفاعية مع أمريكا سليمة رغم الرسوم الجمركية - eg
الهند: علاقاتنا الدفاعية مع أمريكا سليمة رغم الرسوم الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الدور الخليجي بملف غزة.. هل دفع ترامب نحو مواقف أكثر توازنا؟ - qa
الدور الخليجي بملف غزة.. هل دفع ترامب نحو مواقف أكثر توازنا؟

منذ ثانيتين


اخبار قطر

حادث المنوفية.. شاهدة على كفاح شهيدات كفر السنابسة على الإقليمي: التقيت وجوه القمر ليلة وقوع الحادث - eg
حادث المنوفية.. شاهدة على كفاح شهيدات كفر السنابسة على الإقليمي: التقيت وجوه القمر ليلة وقوع الحادث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 سرايا القدس : سنفرج غدا عن الأسير ألكسندر توربانوف في إطار الدفعة السادسة من صفقة التبادل - ps
سرايا القدس : سنفرج غدا عن الأسير ألكسندر توربانوف في إطار الدفعة السادسة من صفقة التبادل

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بفائدة مميزة.. مقترح حكومي بمنح كل أسرة مصرية وحدة بنظام التمويل العقاري - eg
بفائدة مميزة.. مقترح حكومي بمنح كل أسرة مصرية وحدة بنظام التمويل العقاري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلمانيون أوروبيون: المساعدة المغربية لغزة والقدس التفاتة تاريخية تشهد على الالتزام الإنساني للملك - ma
برلمانيون أوروبيون: المساعدة المغربية لغزة والقدس التفاتة تاريخية تشهد على الالتزام الإنساني للملك

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل