×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الحكومة: استقبال مليوني طلب تصالح .. والبت في 1.980 مليون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٠٣

الحكومة: استقبال مليوني طلب تصالح .. والبت في 1.980 مليون

الحكومة: استقبال مليوني طلب تصالح .. والبت في 1.980 مليون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم، لاستعراض الموقف التنفيذي لحوكمة إجراءات التصالح وتقنين أراضي الدولة، وذلك بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتور سعيد حلمي، رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية بوزارة التنمية المحلية، والمهندسة نفيسة هاشم، مستشار وزير الإسكان والمشرف على قطاع الإسكان والمرافق.

واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع بتأكيد أن ملفات التصالح وتقنين الأراضي تُعد خطوة محورية في مسار تحقيق انضباط عمراني فعال والحفاظ على حقوق الدولة وتخفيف الأعباء عن المواطنين، فضلًا عن تحقيق المزيد من استغلال موارد الدولة بأفضل صورة.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن ما تحقق حتى الآن في استقبال ملايين الطلبات وإنهاء نسبة كبيرة منها تعكس نجاح الدولة في إنشاء منظومة حوكمة جديدة لإدارة ملفات التصالح وتقنين الأوضاع، موضحًا أن الحكومة ستواصل دعم المحافظات واللجان الفنية لتسريع عملية الفصل في الطلبات المتبقية، مع توفير حلول عادلة تراعي الأبعاد الاجتماعية.

وخلال الاجتماع، قدمت الدكتورة منال عوض شرحًا لمعدلات الأداء ونسب التنفيذ الخاصة بدورة تقنين الأوضاع خلال الفترة الممتدة من 3 يوليو من العام الماضي وحتى تاريخ 7 ديسمبر؛ حيث بلغ إجمالي عدد طلبات التقنين حوالي 237 ألفا و638 طلبًا، كما استعرضت التوزيع الجغرافي لهذه الطلبات بمختلف المحافظات، مشيرةً إلى معدلات الأداء ونسب التنفيذ للدورة خلال الفترة الممتدة من 3 يوليو من العام الماضي حتى الآن.

كما سلطت وزيرة التنمية المحلية الضوء على جهود الوزارة في هذا المجال، حيث أفادت بأنه تم إزالة نحو 30 ألف حالة تعد بالبناء على الأراضي الزراعية.

كما استعرضت الدكتورة منال عوض جهود الوزارة في ملف التصالح، مشيرة إلى متابعة المحافظات في عقد اجتماعات مع المواطنين لتعزيز وعيهم بأهمية استكمال إجراءات التصالح في مخالفات البناء، حيث شملت هذه الجهود حث المواطنين على تجهيز ملفاتهم باستخدام وسائل متنوعة مثل الزيارات المباشرة، الرسائل النصية القصيرة، الخطابات، اللوحات الإعلانية، والإعلانات، بهدف رفع مستوى الوعي المجتمعي.

كما تم استحداث خدمات جديدة داخل المراكز التكنولوجية لدعم ملفات التصالح وغيرها، مثل خدمات الاستعلام من جهة الولاية وإصدار شهادات إحداثيات المباني. بالإضافة إلى ذلك، تم تشكيل لجان مخصصة للمرور والتفتيش على المراكز التكنولوجية لمقابلة المواطنين وحل المشكلات بشكل عملي. وتضمنت الجهود تحديثات مستمرة للنظام لمعالجة مشكلات التنفيذ وتحديد معدلات زمنية محددة لإنجاز الملفات.

وأضافت الوزيرة: تم تشكيل لجنة متخصصة تعمل على مدار الساعة للرد على استفسارات المحافظات، إلى جانب التنسيق مع الوزارات والجهات ذات الصلة لاعتماد الكتل والفراغات المتناثرة التي تم إقرارها لجميع المحافظات، كما تم تقليص مدة الرد على الطلبات من 45 يومًا إلى 30 يومًا فقط، وتم تفويض رؤساء المدن والأحياء لاعتماد نماذج القبول أو الرفض بدلًا من المحافظين في إطار تسريع الإجراءات.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أنه تم استقبال أكثر من مليوني طلب تصالح، وقد قامت اللجان بالبت فيما يزيد على مليون و970 ألف طلب بنسبة تنفيذ تصل إلى نحو 95%.

وخلال الاجتماع، استعرض وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية موقف قانون التصالح في بعض المخالفات وتقنين أوضاعها الصادر بالقانون رقم 187 لسنة 2023، حيث أكد أن الهدف من قانون التصالح، هو هدف تنموي من أجل الوصول إلى مظهر عمراني حضاري ومستقر، وخاصة بالمدن الجديدة، واستيعاب أكبر قدر من المخالفات البنائية، وتقنين أوضاعها، كما أنه يحقق العديد من المزايا للمواطنين، ومنها إمكانية إدخال المرافق للعقار بشكل رسمي، وزيادة القيمة السوقية للعقار، وغيرها من المزايا.

وفي هذا الإطار، أوضح الوزير موقف طلبات التصالح المقدمة في نطاق مدن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة حتى 23 نوفمبر الماضي، مشيرًا إلى أن إجمالي الطلبات المقدمة تجاوز 35 ألف طلب، في حين بلغ عدد القرارات الصادرة بقبول أو رفض هذه الطلبات أكثر من 10 آلاف قرار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

باسم سمرة : مفيش الأقوى والأكبر..ورأي الجمهور الفيصل في مكانة الفنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,103 Egypt News Articles | 26,671 Articles in Mar 2026 | 926 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة: استقبال مليوني طلب تصالح .. والبت في 1.980 مليون - eg
الحكومة: استقبال مليوني طلب تصالح .. والبت في 1.980 مليون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السعودية.. إعدام 6 إيرانيين أدينوا بتهريب مخدرات - sa
السعودية.. إعدام 6 إيرانيين أدينوا بتهريب مخدرات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بخطوات بسيطة.. طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي - eg
بخطوات بسيطة.. طريقة عمل فتة الباذنجان بالزبادي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سامسونج تطلق ميزات الذكاء الاصطناعي مع هاتف جلاكسي A56 - eg
سامسونج تطلق ميزات الذكاء الاصطناعي مع هاتف جلاكسي A56

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العالم يتأهب ويراقب .. أعراض الفيروس الصيني وعلاجه وطرق الوقاية منه - eg
العالم يتأهب ويراقب .. أعراض الفيروس الصيني وعلاجه وطرق الوقاية منه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

10 ملايين نازح داخل السودان والمجاعة تتهدده - sd
10 ملايين نازح داخل السودان والمجاعة تتهدده

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

ميتا تخطف مسؤول الذكاء الاصطناعي في آبل ضمن سباق المواهب التكنولوجية - sa
ميتا تخطف مسؤول الذكاء الاصطناعي في آبل ضمن سباق المواهب التكنولوجية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

سارة درزاوي نجمة مسرح مصر تحتفل بزفافها (صور) - eg
سارة درزاوي نجمة مسرح مصر تحتفل بزفافها (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 بعض الأحيان .. أصالة تكشف عن أحدث أعمالها الغنائية فيديو - eg
بعض الأحيان .. أصالة تكشف عن أحدث أعمالها الغنائية فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزارة برادة تطلق إجراءات لتعزيز الأمن السيبراني بقطاع التعليم - ma
وزارة برادة تطلق إجراءات لتعزيز الأمن السيبراني بقطاع التعليم

منذ ثانية


اخبار المغرب

سوريا تدعو إلى موقف عربي إسلامي حازم ضد الغطرسة الإسرائيلية - eg
سوريا تدعو إلى موقف عربي إسلامي حازم ضد الغطرسة الإسرائيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل