اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١١ كانون الأول ٢٠٢٥
القاهرة - مباشر: أعلنت شركة القلعة للاستثمارات المالية، فتح شاشة سوق الصفقات الخاصة بالبورصة المصرية لمدة 5 أيام عمل، لمن لم يتمكن من تسليم سندات الدين في المرحلة السابقة، ضمن آلية نقل ملكية أسهم زيادة رأس المال الممولة من الدين.
وأوضحت الشركة في افصاح اليوم الخميس، أنه سوف بدأ فتح سوق الصفقات اعتبارًا من يوم 14 ديسمبر الجاري تنتهي في 18 ديسمبر 2025 لحملة سندات دين QHRi الذين لم يتمكنوا من تسليم سندات الدين في المرحلة السابقة، وستكون آلية نقل الأسهم كالآتي:
1. تسجيل أوامر الشراء:
يقوم حامل سند الدين من خلال شركة السمسرة التي يتعامل معها بتسجيل أمر شراء بعدد الأسهم المبلغ به من أمين الحفظ أو شركة السمسرة.
2. تسليم سندات الدين:
تقوم شركات السمسرة بتسليم أصول سندات الدين إلى شركة القلعة واستلام ما يفيد التسليم بغرض نقل الملكية، في موعد أقصاه 16 ديسمبر الجاري وتُلغى أوامر الشراء التي لم يتم تسليم أصل السند الخاص بها.
3. مراجعة الأوامر:
تتولى شركة هيرميس للوساطة في الأوراق المالية -سمسار البالئع مراجعة جميع أوامر الشراء المسجلة بواسطة جميع شركات السمسرة، والتأكد من مطابقتها للبيانات المعتمدة وتسليم أصول السندات من 14 حتى 16 ديسمبر.
وطبقاً لما تحدده البورصة المصرية في هذا الشأن بحسب الأحوال ووفقاً للنظم المعمول بها لديها تتولى شركة هيرميس للوساطة في الأوراق المالية (بصفتها وكيلاً عن شركة QHRi) القيام بتعديل كميات أو إلغاء طلبات شراء مخالفة تم تسجيلها.
أو تتيح البورصة خلال الموعد الذي تحدده لشركات السمسرة تعديل كميات أو إلغاء طلبات شراء مسجلة بواسطتها كي تتوافق مع عدد الأسهم المستحقة لكل عميل.
4. تنفيذ ونقل الملكية:
يتم تنفيذ عملية نقل الملكية بالبورصة وتسويتها وفقاً للقواعد المعمول بها لدى شركة مصر للمقاصة يوم 21 ديسمبر الجاري ويبدأ التداول عليها يوم 23 ديسمبر الجاري.


































