×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»منوعات» الرئيس نيوز»

حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب| فيديو

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:١٥

حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب فيديو

حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب| فيديو

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أكد الشيخ أشرف عبد الجواد، أحد علماء الأزهر الشريف، أن الزواج يُعد نعمة عظيمة من نعم الله على الإنسان، وهو من الآيات الدالة على قدرة الخالق وحكمته في تحقيق السكن والاستقرار النفسي والاجتماعي. واستشهد بقول الله تعالى: ﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً﴾، مؤكدًا أن أساس الزواج في الإسلام يقوم على المودة والرحمة وليس على النزاع أو التعقيد.

رؤية شرعية لقائمة المنقولات

وأوضح الشيخ أشرف عبد الجواد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «من أول وجديد» الذي تقدمه الإعلامية نيفين منصور، أن الزوج إذا قام بتجهيز منزل الزوجية كاملًا، وسلّم الزوجة مهرها الشرعي، فإنه في هذه الحالة لا يجوز شرعًا كتابة قائمة منقولات، مبينًا أن هذا النهج يتوافق مع السنة النبوية الصحيحة ومع المقاصد الشرعية التي تهدف إلى التيسير وبناء الأسرة على أسس سليمة.

وأشار العالم الأزهري، إلى أن الشريعة الإسلامية حمّلت الزوج مسؤولية تأسيس مسكن الزوجية بالكامل، باعتباره القائم على النفقة والمسؤولية، مضيفًا أن الزوجة من حقها الحصول على مهرها في يدها، سواء كان المهر مالًا نقديًا، أو ذهبًا، أو حتى عقارًا، مؤكدًا أن نوع المهر وقيمته تخضع للتراضي بين الطرفين دون إجبار أو ضغط.

ركن أساسي لصحة الزواج

وشدد الشيخ أشرف عبد الجواد، على أن المهر يُعد شرطًا أساسيًا من شروط الزواج في الإسلام، ولا يصح عقد الزواج بدونه، فضًلا عن أن المهر فريضة شرعية فرضها الله على الرجل تكريمًا للمرأة وضمانًا لحقوقها، وليس مجرد عرف اجتماعي أو إجراء شكلي، وأن الالتزام بالمهر يعكس جدية الزوج واحترامه لعقد الزواج.

وأكد أن الإسلام لم يضع حدًا أدنى أو أقصى لقيمة المهر، بل ترك الأمر مفتوحًا حسب القدرة والاتفاق، مستشهدًا بقول الله تعالى: ﴿وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً﴾، وقوله سبحانه: ﴿وَإِنْ أَرَدتُّمُ اسْتِبْدَالَ زَوْجٍ مَّكَانَ زَوْجٍ وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنطَارًا فَلَا تَأْخُذُوا مِنْهُ شَيْئًا﴾، موضحًا أن هذه الآيات تؤكد حرية الاتفاق على المهر، مع التحذير من التعدي على حق الزوجة أو الانتقاص منه.

الدعوة إلى التيسير وبناء أسرة

واختتم الشيخ أشرف عبد الجواد، حديثه بالدعوة إلى التيسير في الزواج والابتعاد عن التعقيدات التي تثقل كاهل الشباب، مشددًا على أن الالتزام بأحكام الشريعة السمحة يحقق الاستقرار الأسري ويحد من النزاعات المستقبلية. وأكد أن فهم صحيح الدين هو السبيل لبناء أسر قوية تقوم على المودة والرحمة، كما أرادها الله تعالى.

حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب فيديو
الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

المتعة الحرام.. تفاصيل حبس سيدة تدير ناديًا صحيًا لممارسة الرذيلة بالتجمع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2238 days old | 1,269,816 Egypt News Articles | 24,608 Articles in Dec 2025 | 157 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب فيديو - eg
حالة واحدة لا تكتب فيها القائمة للزوجة.. أزهري يكشف مفاجأة للشباب فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل