×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الأسبوع»

المشاط: المدارس المصرية اليابانية تتوسع لتشمل محافظات "حياة كريمة"

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٠:٠٨

المشاط: المدارس المصرية اليابانية تتوسع لتشمل محافظات حياة كريمة

المشاط: المدارس المصرية اليابانية تتوسع لتشمل محافظات "حياة كريمة"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا بمقر الوزارة فى العاصمة الإدارية الجديدة مع سفير اليابان بالقاهرة 'فوميو إيواي'، وذلك للتباحث حول الخطة التنفيذية للمخرجات والتوصيات التي أسفرت عنها زيارتها لليابان في ديسمبر 2024، فضلا عن التباحث حول سبل التعاون المشترك بين مصر واليابان.

وفي بداية اللقاء توجهت الدكتورة رانيا المشاط بالتهنئة إلى فوميو إيواي، على منصبه كسفير لليابان في مصر، والذي تولاه في نوفمبر 2024.

وخلال الاجتماع، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، عمق العلاقات المصرية اليابانية ذات التاريخ الطويل في كثير من المجالات، والتي ارتقت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، بعد اتفاق السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس وزراء اليابان السابق فوميو كيشيدا خلال زيارته إلى مصر في 2023، وهو ما يعد تتويجًا لمسيرة ممتدة ورحلة مثمرة من العلاقات التاريخية التي جمعت البلدين وامتدت على مدار 70 عامًا من علاقات التعاون التنموي، مؤكدة تقدير الحكومة المصرية للعلاقات المشتركة مع الجانب الياباني، وما نتج عنها من شراكات بناءة وجوهرية في العديد من المجالات الاستراتيجية.

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى زيارتها لليابان في ديسمبر الماضي، والتي شهدت توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة لمشروعات تنموية وتمويلات لدعم في شكل منح وتمويلات تنموية ميسرة بقيمة 234 مليون دولار لدعم الموازنة وتنمية القطاع الخاص، وتحسين سبل معيشة صغار المزارعين بمصر، وتطوير دار الأوبرا المصرية، لافتة إلى برنامج تنمية السياسات لتطوير القطاع الخاص المصري وتنويع الاقتصاد والذي يهدف إلى دعم الموازنة العامة وتعزيز جهود الإصلاحات الهيكلية ودفع استثمارات القطاع الخاص من خلال تشجيع التنافسية وتحسين بيئة الأعمال.

وأوضحت 'المشاط' خلال اللقاء أن محفظة التعاون المصرية اليابانية تضم العديد من المشروعات التنموية التي تخدم قطاعات النقل، الآثار، وكذلك القطاعات التي تعزز الاستثمار في رأس المال البشري ومنها قطاع الصحة، والتعليم، والتعليم العالي والفني، حيث تشمل تلك المشروعات: مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق، المتحف المصري الكبير، المدارس المصرية اليابانية، الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وكذلك مشروع إنشاء العيادات الخارجية لمستشفى الأطفال الجامعي -ابو الريش، وتطوير مطار برج العرب، وإنشاء قناطر ديروط الجديدة، بالإضافة إلى التعاون في مشروع التأمين الصحي الشامل، فضلًا عن تنمية البنية التحتية ودعم جهود التحول للطاقة المتجددة، بما يدعم النمو الشامل والمستدام، وهو ما يأتي في ضوء اضطلاع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بمهمتين رئيسيتين هما وضع استراتيجيات التنمية، وتعزيز دور الشراكات الدولية لدعم التنمية الاقتصادية والأولويات التنموية للبلاد.

واستعرضت 'المشاط' جهود الحكومة المصرية في إطار تعزيز انخراط القطاع الخاص في التنمية، وكذا الإصلاحات الهيكلية التي تضطلع بها الحكومة لتعزيز التنمية المستدامة والشاملة، مشيرة إلى أن مصفوفة الإصلاحات الهيكلية تستهدف تحقيق ثلاث ركائز رئيسية هي، تحقيق استقرار الاقتصاد الكلي والقدرة على الصمود، وتحسين التنافسية وبيئة الأعمال، وتحفيز التحول الأخضر، حيث شهد عام 2024 تنفيذ عدد 86 إجراءً على مستوى الإصلاحات الهيكلية من أجل تعزيز استقرار الاقتصاد المصري، وتحسين بيئة الأعمال، مؤكدة تكامل جهود شركاء التنميةالدوليين من خلال دعم ما تقوم به الحكومة المصرية من إصلاحات اقتصادية وهيكلية تعزز مشاركة القطاع الخاص كفاعل رئيسي في جهود التنمية، ليصبح هو المساهم الأكبر في تحقيق التنمية، وتدعم رؤية الدولة للوصول إلى النمو الشامل والمستدام.

وناقش الجانبان خلال اللقاء، استفادة مصر من الخبرات اليابانية المتميزة في مجال الذكاء الاصطناعي، والتعاون مع هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) والوزارات المصرية المختلفة لدراسة دمج الذكاء الاصطناعي في المشروعات التي يتم تنفيذها بالتعاون مع الجانب الياباني بهدف تطوير أجندة الذكاء الاصطناعي في مصر، مع التركيز على دمجه في مجالات الحوكمة، وتطبيقات القطاعات الاقتصادية المختلفة، وتطوير المهارات، وتعزيز البنية التحتية.

كما شهد اللقاء مناقشة تعزيز التعاون مع الجانب الياباني في مجال التعليم، وذلك من خلال تفعيل تجربة التعليم الفني اليابانيEJ-KOSEN ببعض المعاهد الفنية التابعة لوزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى التوسع في أعداد المدارس المصرية اليابانية لتشمل محافظات مبادرة 'حياة كريمة'.

من جانبه، أكد السفير الياباني، عمق العلاقات بين مصر واليابان، مشددًا على حرص بلاده على استمرار التعاون البنّاء بين البلدين على المستوى الاقتصادي والاستثماري بما يخدم المصالح المشتركة، ويدعم جهود التنمية في مصر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قرار دونالد ترامب يهدّئ التوترات.. الذهب يلتقط أنفاسه ويقلّص خسائره بعد موجة هبوط حادة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,602 Egypt News Articles | 29,170 Articles in Mar 2026 | 734 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط: المدارس المصرية اليابانية تتوسع لتشمل محافظات حياة كريمة - eg
المشاط: المدارس المصرية اليابانية تتوسع لتشمل محافظات حياة كريمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

للطلبة.. كيفية استخراج اشتراك مترو الانفاق 2025 - eg
للطلبة.. كيفية استخراج اشتراك مترو الانفاق 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حسام حسن يعلق على المنتقدين: من أيام كابتن الجوهري ماقدمناش الأداء دا - eg
حسام حسن يعلق على المنتقدين: من أيام كابتن الجوهري ماقدمناش الأداء دا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الأسد يصدر مرسومين بتنفيذ عقوبة العزل بحق قاضيين - sy
الرئيس الأسد يصدر مرسومين بتنفيذ عقوبة العزل بحق قاضيين

منذ ثانية


اخبار سوريا

البابا تواضروس لوسائل إعلام صربية: ليست لدينا نية لتغيير التقويم القبطي - eg
البابا تواضروس لوسائل إعلام صربية: ليست لدينا نية لتغيير التقويم القبطي

منذ ثانية


اخبار مصر

المجازر بالمجان وطرح لحوم ودواجن بأسعار مخفضة.. جنوب سيناء تستعد لعيد الأضحى - eg
المجازر بالمجان وطرح لحوم ودواجن بأسعار مخفضة.. جنوب سيناء تستعد لعيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد فوزها رسميا.. كيف تستعد السعودية لاستضافة مونديال 2034؟ - sa
بعد فوزها رسميا.. كيف تستعد السعودية لاستضافة مونديال 2034؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأقمار الصناعية تفضح إسرائيل.. جرائم محت مدنا لبنانية بالكامل من الخريطة - eg
الأقمار الصناعية تفضح إسرائيل.. جرائم محت مدنا لبنانية بالكامل من الخريطة

منذ ثانية


اخبار مصر

تأخر سن الزواج أبرز الأسباب .. تراجع حاد للنمو الديمغرافي - tn
تأخر سن الزواج أبرز الأسباب .. تراجع حاد للنمو الديمغرافي

منذ ثانية


اخبار تونس

خطة النواب: تحسين مناخ الاستثمار يعزز الإيرادات العامة ويحفز الاقتصاد - eg
خطة النواب: تحسين مناخ الاستثمار يعزز الإيرادات العامة ويحفز الاقتصاد

منذ ثانية


اخبار مصر

صحة غزة: وصول 63 شهيدا و39 مصابا إلى المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية - ps
صحة غزة: وصول 63 شهيدا و39 مصابا إلى المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل