اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
'الرئيس نيوز' تنشر تحقيقات عصابة سرقت مواد بترولية بعشرات الملايين من الجنيهات من شركة 'أنابيب البترول' بكسر أحد الخطوط الرئيسية... في واحدة من أخطر قضايا سرقة المواد البترولية.
تحقيقات النيابة في أخطر قضايا سرقة المواد البترولية 2025
انفراد وتحقيقات النيابة في أخطر قضايا سرقة المواد البترولية 2025. كسر تشكيل عصابي مكون من 11 متهمًا أحد الخطوط الرئيسية لشركة 'أنابيب البترول' (خط مسطرد – العين السخنة) وسرقة وقود بعشرات الملايين. تعرف على تفاصيل تهم الإتلاف العمدي وحيازة الأسلحة، ودور المصنع الخاص في استلام المواد المسروقة، ومصير المتهمين بالإحالة إلى المحاكمة الجنائية.
موعد مباراة الزمالك ضد زيسكو الزامبى فى الكونفدرالية
'أساءت لسمعتها'.. إجراء جديد من النيابة بشأن بلاغ بوسي شلبي ضد غادة إبراهيم | عاجل
حصل 'الرئيس نيوز' على التحقيقات في أخطر قضايا سرقة المواد البترولية 2025 التي شهدتها البلاد في الآونة الأخيرة، والمتورط فيها تشكيل عصابي مكون من 11 متهمًا، تمكنوا من تنفيذ جريمتهم بعد كسر أحد الخطوط الرئيسية التابعة لشركة 'أنابيب البترول'، وسحب كميات ضخمة من المواد البترولية تُقدر قيمتها بعشرات الملايين من الجنيهات.
كسر خط المنتجات مسطرد - العين السخنة
وكشفت أوراق القضية أن تحقيقات النيابة العامة أظهرت أن العصابة لجأت إلى كسر خط المنتجات (مسطرد – العين السخنة)، وهو أحد أهم خطوط نقل البترول في مصر، حيث قام المتهمون من الأول حتى الثامن بثقبه وسحب المواد البترولية من خلاله بطريقة غير مشروعة، ما ألحق تلفيات جسيمة بالخط الحيوي التابع للبنية التحتية الوطنية.
وأسندت جهات التحقيق إلى المتهمين تهمة الإتلاف العمدي، إلى جانب اتهامهم بالسرقة بالاشتراك والاتفاق والمساعدة مع المتهمين التاسع والعاشر والحادي عشر، باستخدام 'محبس' تُستخدم في فتح وغلق خطوط الأنابيب، وهي من الأدوات التي يمكن استخدامها كذلك في الاعتداء على الأشخاص، ما يضفي طابعًا عنيفًا على الجريمة.
قناص محترف وراقصة مقاتلة.. هل يجمع الحب 'شمشون ودليلة'؟ تفاصيل فيلم أحمد العوضي ومي عمر الجديد
تطورات الحالة الصحية للفنان تامر حسني بعد إجرائه عملية دقيقة في ألمانيا
ولم تتوقف الجريمة عند السرقة والتخريب، بل شملت أيضًا جريمة أخرى وهي حيازة غير مشروعة للأسلحة، حيث وجهت النيابة للمتهم الثامن تهمة حيازة سلاح ناري غير مششخن من نوع 'فرد خرطوش' دون ترخيص، إلى جانب 4 طلقات من ذات العيار.
أما المتهمون الثلاثة من التاسع وحتى الحادي عشر، فاتهمتهم النيابة العامة في قرار الاتهام، بالاشتراك بطريق الاتفاق والمساعدة في تنفيذ الجريمة، إذ تولى المتهم التاسع توفير السيارتين المستخدمتين في الواقعة، مع علمه التام بالغرض غير المشروع منهما، فيما تولى المتهمان العاشر والحادي عشر استلام المواد البترولية المسروقة داخل مصنع مملوك للأخير ويخضع لإدارة الأول، مقابل دفع مبالغ مالية لأفراد العصابة.
عيار 21 يرتفع 10 جنيهات.. أسعار الذهب في بداية تعاملات اليوم الأربعاء
الإعلامية مروة صبري مهددة بعقوبات مشددة بسبب رحمة محسن.. أيه الحكاية؟
وبحسب أوراق القضية، فإن الأجهزة الأمنية أجرت تحريات مكثفة واستخدمت التقنيات الفنية الحديثة لتحديد هوية المتهمين، كما تم تفريغ كاميرات المراقبة في المناطق المحيطة بموقع السرقة، ورصد تحركاتهم بدقة.
وقد أسفرت التحريات عن تحديد أماكن اختبائهم، ليتم إعداد عدة أكمنة محكمة أسفرت عن القبض عليهم جميعًا، حيث اعترفوا تفصيليًا بارتكاب الواقعة، وتمت إحالتهم إلى النيابة العامة، التي باشرت التحقيق وأمرت بإحالتهم إلى المحاكمة الجنائية بعد ثبوت الاتهامات في حقهم، وتم إحالة القضية لمحكمة استئناف القاهرة لتحديد جلسة محاكمتهم.
وتُعد خطوط شركة 'أنابيب البترول' من أهم مكونات البنية التحتية الرئيسية بالبلاد، حيث تربط بين مناطق الإنتاج وموانئ التوزيع والتصدير، وأي اعتداء عليها لا يمثل فقط جريمة جنائية، بل خطرًا على الأمن القومي، لما يترتب عليه من خسائر اقتصادية وتهديد مباشر لإمدادات الطاقة.


































