×



klyoum.com
egypt
مصر  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

أيمن عاشور: التصنيفات الدولية أداة لتحسين جودة التعليم والبحث العلمي في مصر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٢٢

أيمن عاشور: التصنيفات الدولية أداة لتحسين جودة التعليم والبحث العلمي في مصر

أيمن عاشور: التصنيفات الدولية أداة لتحسين جودة التعليم والبحث العلمي في مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

شهد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ورشة عمل خاصة بتصنيف QS العالمي، حاضر فيها الدكتور أشوين فرنانديز الرئيس التنفيذي لتصنيف QS لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا، والدكتور رامي عوض المدير الإقليمي للتصنيف، بالتعاون مع بنك المعرفة المصري، وبحضور عدد من رؤساء وقيادات الجامعات، ورؤساء لجان التصنيف الدولي بالجامعات المصرية الحكومية والخاصة والأهلية، وذلك بمقر جامعة المستقبل.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أهمية الاهتمام بدعم الجامعات المصرية لتحسين أوضاعها داخل التصنيفات الدولية، مشيرًا إلى أن ملف التصنيفات الدولية هو جزء من تطبيق الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، ومبدأ المرجعية الدولية كأحد أبرز مبادئها والذي يعني بتعزيز التنافسية الدولية للمؤسسات التعليمية المصرية، داعيًا الجامعات لتخصيص وحدة لدعم 'المرجعية الدولية' داخل كل جامعة، مضيفًا أن الجامعات المصرية تستحق الوصول للمزيد من التحسين لمراكزها داخل مختلف التصنيفات بما يليق بتاريخها وعراقة مصر في مجال التعليم العالي.

ولفت الوزير إلى التقدم الذي تحققه مصر سنويًا في التصنيفات الدولية سواء في أعداد الجامعات المدرجة أو ترتيبها على المستوى العالمي، ومن بينها تصنيف QS  النسخة العامة للتصنيف، وكذلك النتائج المتميزة التي حققتها الجامعات المصرية في نسخة تصنيف QS للتخصصات البينية، منوهًا إلى استمرار العمل بهذا الملف للوصول لتنفيذ رؤية الدولة بجعل مصر منصة تعليمية جاذبة واستثمار مكانتها الإقليمية وسمعتها المتميزة في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، مثمنًا الدعم الكبير الذى تقدمه القيادة السياسية لتطوير منظومة التعليم العالى خلال السنوات الماضية.

وأشار الوزير إلى أن جميع روافد منظومة التعليم العالى المصرية من جامعات حكومية وخاصة وأهلية تحقق نتائج متميزة بالتصنيفات مما يعكس التطوير الذي تشهده كل منظومة التعليم العالي، مقدمًا الشكر للدكتور عبادة سرحان رئيس جامعة المستقبل لاستضافة هذه الورشة.

كما أشار الدكتور أيمن عاشور إلى أهمية التصنيفات العالمية كأداة استرشادية تسهم في تحسين الأداء للمؤسسات الأكاديمية والبحثية، وتطوير برامجها وخططها، وتحديث الممارسات الأكاديمية والبحثية والإدارية من خلال معايير واضحة وممنهجة للقياس، بما يتماشى مع هذه المعايير؛ لضمان تقديم جودة تعليم عالي تنعكس على مستوى الخريجين وتلبية متطلبات سوق العمل، فضلًا عن الارتقاء بالعمل البحثي، وتطوير الخطط البحثية لتناسب متطلبات النشر الدولي وتلبي مؤشرات أهداف التنمية المستدامة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

وقدم الوزير الشكر لفريق عمل بنك المعرفة المصري لجهوده الكبيرة في دعم الجامعات المصرية في ملف التصنيفات الدولية، مستعرضًا الإجراءات التي اتخذتها الوزارة بالتعاون مع بنك المعرفة خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى النجاح الذي حققته تجربة بنك المعرفة المصري، والتوسع في نقل هذه التجربة على المستوى الإقليمي، مسلطًا الضوء على إشادة منظمة اليونسكو بالبنك كمنصة تعليمية رقمية رائدة.

ونوّه الدكتور أيمن عاشور كذلك إلى جهود زيادة النشر الدولي للمجلات العلمية المصرية، وزيادة الاقتباسات من الأبحاث العلمية المحلية، حيث أصبحت مصر الآن تنتج وتصدر المعرفة.

ومن جانبه، أشار الدكتور فرنانديز إلى أهمية التصنيفات الدولية للجامعات في تعزيز التنافسية الأكاديمية بين المؤسسات التعليمية ودعم الابتكار وجودة التعليم، وكذلك تعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات الدولية الرائدة في مجال التصنيف الأكاديمي، مشيدًا بالجهود المثمرة الذي تقوم بها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والأهمية الكبيرة الذي يوليها الدكتور أيمن عاشور لهذا الملف، وفريق عمل بنك المعرفة المصري لهذا الملف، مقدمًا النصيحة للجامعات بأن تجعل النجاح هدفها الأول وليس مجرد التقدم  في التصنيف.

وقدم الدكتور عبادة سرحان رئيس جامعة المستقبل، الشكر للوزير لدعمه الكبير للجامعات المصرية لتحسين ترتيبها داخل التصنيفات الدولية، ودوره في تعزيز الجهود والفعاليات المختلفة التي تساعد الجامعات للتقدم في هذا الملف، مؤكدًا استمرار جهود الجامعات المصرية للارتقاء بوضعها وترتيبها داخل مختلف التصنيفات الدولية.

وخلال الورشة، عرض فريق تصنيف QS الجهود التي يمكن أن تبذلها الجامعات للحصول على مراكز متقدمة داخل التصنيف، وأبرز المؤشرات التي تساعد على التقدم في التصنيفات، والتعرف على معايير تقييم الجامعات، وأفضل الممارسات لتصنيف QS في العالم والمنطقة العربية.

واستمع الوزير إلى نقاشات الحضور والرد على استفساراتهم حول التقدم للتصنيف، وحل الصعوبات التي تصادفهم.

كما شهدت ورشة العمل تبادل الأفكار بين الحضور وفريق تصنيف QS حول معايير التقدم للتصنيف وسبل تحسين ترتيب الجامعات داخله، وعرض ترتيب الجامعات المصرية مقارنة بنظيراتها الدولية، وإبراز نقاط القوة لدى الجامعات المتصدرة في مقدمة التصنيف، والتأكيد على أهمية جودة الأبحاث المقدمة وتقديم برامج تدريبية متقدمة للمسؤولين عن ملفات التصنيفات بالجامعات.

جدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قامت بوضع خطة عمل لزيادة تمثيل الجامعات المصرية بالتصنيفات الدولية المرموقة تعتمد على دعم العوامل الرئيسية لتصنيف الجامعات وهي: (البحث العلمي، وزيادة النشر الدولي، وتطوير إستراتيجيات التدريس، وقابلية التوظيف، والسمعة الدولية للجامعة)، وقد ساهم بنك المعرفة المصري من خلال توفير كم هائل من المصادر العلمية اللازمة للباحثين والعلماء المصريين في تمكين المؤسسات التعليمية والبحثية المصرية لتصبح معروفة عالميًّا، ودعم جهود الارتقاء بترتيبها داخل التصنيفات الدولية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

فرصة تعيين جديدة.. «التعليم» تفتح باب التقدم لـ 9354 و ظيفة معلم مساعد في اللغة الإنجليزية بجميع المحافظات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 933,282 Egypt News Articles | 8,416 Articles in Jun 2025 | 262 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أيمن عاشور: التصنيفات الدولية أداة لتحسين جودة التعليم والبحث العلمي في مصر - eg
أيمن عاشور: التصنيفات الدولية أداة لتحسين جودة التعليم والبحث العلمي في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قوى الأمن الداخلي تنفذ حملة في بلدتي السحيلية وابطع بريف درعا - sy
قوى الأمن الداخلي تنفذ حملة في بلدتي السحيلية وابطع بريف درعا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

مدير عام الغذاء والدواء يدعو إلى التوجه نحو إنتاج الأدوية البيولوجية - jo
مدير عام الغذاء والدواء يدعو إلى التوجه نحو إنتاج الأدوية البيولوجية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هشام حنفي: الأهلي البطل الحقيقي.. ويستحق التتويج بالدوري - eg
هشام حنفي: الأهلي البطل الحقيقي.. ويستحق التتويج بالدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظة القدس: مسيرة الأعلام تصعيد خطير وانتهاك فاضح لكافة المواثيق الدولية - ps
محافظة القدس: مسيرة الأعلام تصعيد خطير وانتهاك فاضح لكافة المواثيق الدولية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بيان: فيفا لا يستطيع ضمان سلامة المشجعين في مباريات تتضمن فرقا إسرائيلية - ye
بيان: فيفا لا يستطيع ضمان سلامة المشجعين في مباريات تتضمن فرقا إسرائيلية

منذ ثانية


اخبار اليمن

خلال استقبال رئيس هيئة الكهرباء والماء لوفد الهيئة العربية للطاقة المتجددة.. مملكة البحرين تتسلم رئاسة الهيئة العربية للطاقة المتجددة - bh
خلال استقبال رئيس هيئة الكهرباء والماء لوفد الهيئة العربية للطاقة المتجددة.. مملكة البحرين تتسلم رئاسة الهيئة العربية للطاقة المتجددة

منذ ثانية


اخبار البحرين

السيسي: توافق مع رئيس جزر القمر في الرؤى إزاء الوضع بغزة وأمن البحر الأحمر - eg
السيسي: توافق مع رئيس جزر القمر في الرؤى إزاء الوضع بغزة وأمن البحر الأحمر

منذ ثانية


اخبار مصر

الأربعاء.. الوثائقية تعرض لقاء محمد رحيم فى أولى حلقات بودكاست كلام فى الفن - eg
الأربعاء.. الوثائقية تعرض لقاء محمد رحيم فى أولى حلقات بودكاست كلام فى الفن

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ بني سويف يوجه بتكثيف حملات الرقابة على الأسواق والمحال والمنشآت التجارية - eg
محافظ بني سويف يوجه بتكثيف حملات الرقابة على الأسواق والمحال والمنشآت التجارية

منذ ثانية


اخبار مصر

استعرض القوة وأطلق النار.. القبض على عاطل في شبرا الخيمة بتهمة ترويع المواطنين - eg
استعرض القوة وأطلق النار.. القبض على عاطل في شبرا الخيمة بتهمة ترويع المواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

بتهمة النصب على المواطنين.. ضبط 3 شركات سياحية دون ترخيص - eg
بتهمة النصب على المواطنين.. ضبط 3 شركات سياحية دون ترخيص

منذ ثانية


اخبار مصر

كركي شارك في مؤتمر العمل الدولي بجنيف ويتابع الاتجاهات المستقبلية لأسواق العمل - lb
كركي شارك في مؤتمر العمل الدولي بجنيف ويتابع الاتجاهات المستقبلية لأسواق العمل

منذ ثانية


اخبار لبنان

مصر تصدر قرارا بحظر زراعة صنف من المحاصيل الاستراتيجية - jo
مصر تصدر قرارا بحظر زراعة صنف من المحاصيل الاستراتيجية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس سلطة إقليم البترا يبحث والسفير المكسيكي لتعاون المشترك - jo
رئيس سلطة إقليم البترا يبحث والسفير المكسيكي لتعاون المشترك

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

راقصة أوكرانية تحدتها.. ميريام فارس تحصد الملايين برقصها في يومين فقط! - lb
راقصة أوكرانية تحدتها.. ميريام فارس تحصد الملايين برقصها في يومين فقط!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

اتفاقية لتشغيل وإدارة بيت الشريف الحسين بن علي في العقبة - jo
اتفاقية لتشغيل وإدارة بيت الشريف الحسين بن علي في العقبة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بتر عضوه التناسلي.. محكمة الحسيمة تدين سائحا ألمانيا بسبب بلاغ كاذب - ma
بتر عضوه التناسلي.. محكمة الحسيمة تدين سائحا ألمانيا بسبب بلاغ كاذب

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

منسى بعد انتهاء مجلس الوزراء: نأمل أن يشكل ما تحقق اليوم انطلاقة لمسار نهوض فعلي برواتب العسكريين - lb
منسى بعد انتهاء مجلس الوزراء: نأمل أن يشكل ما تحقق اليوم انطلاقة لمسار نهوض فعلي برواتب العسكريين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

دعوات للأهالي عدم التوجه إلى مكان الغارة والتزام المنازل بسبب تطاير الشظايا والانفجارات اثر الغارة التي استهدفت بلدة عدلون - الزهراني - lb
دعوات للأهالي عدم التوجه إلى مكان الغارة والتزام المنازل بسبب تطاير الشظايا والانفجارات اثر الغارة التي استهدفت بلدة عدلون - الزهراني

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ضوابط حاسمة لترخيص وإدارة مخازن الأدوية وحماية الصحة العامة بالقانون - eg
ضوابط حاسمة لترخيص وإدارة مخازن الأدوية وحماية الصحة العامة بالقانون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل