×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

دعاء قضاء الديون.. ردده يرزقك الله من حيث لا تحتسب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٦:١٥

دعاء قضاء الديون.. ردده يرزقك الله من حيث لا تحتسب

دعاء قضاء الديون.. ردده يرزقك الله من حيث لا تحتسب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أجاب الدكتور مختار مرزوق عبدالرحيم، أستاذ التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين جامعة الأزهر فرع أسيوط، عن سؤال ورد اليه مضمونة:'عليا ديون أريد التوفيق من الله تعالى لسدادها فهل هناك ذكر نبوي أستعين به في ذلك؟'. 

ليرد موضحًا: أن لقضاء الديون والاستعانة بفضل الله تعالى على كل ذلك يلزمك أن تقون بأمرين، أولا: أن تكون صادقا في أداء ما عليك من حقوق العباد .

قال صلى الله عليه وسلم ( من أخذ أموال الناس يريد أداءها أداها الله تعالى عنه، ومن أخذها يريد إتلافها أتلفه الله) .

ثانيا: أن تستعين بالذكر النبوي العظيم الوارد في ذلك الأمر، عن أبي وائل عن علي رضي الله عنه أن مكاتبا جاءه فقال : إني عجزت عن كتابي فأعني، قال : ألا أعلمك كلمات علمنهن رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ لو كان عليك مثل جبل صير دينا أداه الله عنك ؟، قال قل : ( اللهم اكفني بحلالك عن حرامك وأغنني بفضلك عمن سواك).

وأشار الى أنه ينبغي على كل مسلم أن يحافظ على الدعاء العظيم سواء كان مدينا أوغير مدين ، لأن لفظه يشعر بالتحصن بالله عز وجل في كل وقت وعلى أي حال . 

اللهم فرَجَكَ القريبَ اللهم ستركَ الحصينَ اللهم معرُوفَك القديمَ اللهم عوائدَك الحسنةَ اللهم عطاك الحسنَ الجميلَ، يا قديم الإحسان إحسانك القديمَ، يا دائم المعرُوفِ معروفك الدائمَ.

(اللَّهمَّ اكفِني بحلالِك عن حرامِك واغنِني بفضلِك عمَّن سواك).

(اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بكَ مِنَ العَجْزِ والكَسَلِ، والجُبْنِ والبُخْلِ والهَرَمِ، وأَعُوذُ بكَ مِن عَذابِ القَبْرِ، وأَعُوذُ بكَ مِن فِتْنَةِ المَحْيا والمَماتِ) .

(اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الْأَرْضِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَيْءٍ، فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى وَمُنْزِلَ التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ وَالْفُرْقَانِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ شَيْءٍ أَنْتَ آخِذٌ بِنَاصِيَتهِِ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الْأوََّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ الْآخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَيْءٌ، وَأَنْتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَيْءٌ، اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ وَأَغْنِنَا مِنَ الْفَقْرِ).

(اللهمَّ مالكَ الملكِ تُؤتي الملكَ مَن تشاءُ ، وتنزعُ الملكَ ممن تشاءُ ، وتُعِزُّ مَن تشاءُ ، وتذِلُّ مَن تشاءُ ، بيدِك الخيرُ إنك على كلِّ شيءٍ قديرٌ . رحمنُ الدنيا والآخرةِ ورحيمُهما ، تعطيهما من تشاءُ ، وتمنعُ منهما من تشاءُ ، ارحمْني رحمةً تُغنيني بها عن رحمةِ مَن سواك).

(اللهمَّ إني عبدُك وابنُ عبدِك وابنُ أَمَتِك ناصيتي بيدِك ماضٍ فيَّ حكمُك عَدْلٌ فيَّ قضاؤُك أسألُك بكلِّ اسمٍ هو لك سميتَ به نفسَك أو أنزلتَه في كتابِك أو علَّمتَه أحدًا مِنْ خلقِك أو استأثرتَ به في علمِ الغيبِ عندَك أنْ تجعلَ القرآنَ ربيعَ قلبي ونورَ صدري وجلاءَ حُزْني وذَهابَ هَمِّي). (دَعَواتُ المَكروبِ: اللَّهمَّ رَحمَتَكَ أرْجو، فلا تَكِلْني إلى نَفْسي طَرْفةَ عَيْنٍ، أصْلِحْ لي شَأْني كُلَّهُ، لا إلهَ إلَّا أنتَ).

(لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ العَظِيمُ الحَلِيمُ، لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ والأرْضِ، ورَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ).

روي عن أبيّ بن كعب أنّه قال: (كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إذا ذهب ثُلُثَا الليلِ قام فقال يا أيُّها الناسُ اذكُروا اللهَ اذكروا اللهَ جاءتِ الراجفةُ تَتْبَعُها الرادِفَةُ جاء الموتُ بما فيه جاء الموتُ بما فيه قال أُبَيٌّ قلْتُ يا رسولَ اللهِ إِنَّي أُكْثِرُ الصلاةَ عليْكَ فكم أجعَلُ لكَ من صلاتِي فقال ما شِئْتَ قال قلتُ الربعَ قال ما شئْتَ فإِنْ زدتَّ فهو خيرٌ لكَ قلتُ النصفَ قال ما شئتَ فإِنْ زدتَّ فهو خيرٌ لكَ قال قلْتُ فالثلثينِ قال ما شئْتَ فإِنْ زدتَّ فهو خيرٌ لكَ قلتُ أجعلُ لكَ صلاتي كلَّها قال : إذًا تُكْفَى همَّكَ ويغفرْ لكَ ذنبُكَ).

(اللهُ؛ اللهُ ربي ، لا أُشركُ به شيئًا).

(دعوةُ ذي النُّونِ إذ هوَ في بَطنِ الحوتِ : لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ).

(اللهمَّ إنِّي أسْألُكَ بأنَّ لكَ الحَمدَ لا إلَهَ إلَّا أنتَ، المنَّانُ، بَديعُ السَّمواتِ والأرْضِ، ذا الجَلالِ والإكْرامِ، يا حَيُّ يا قَيُّومُ، إنِّي أسألُكَ).

(اللَّهمَّ ربَّ السَّمواتِ السَّبعِ، وربَّ العرشِ العظيمِ، ربَّنا وربَّ كلِّ شيءٍ، أنتَ الظَّاهرُ فليس فوقَكَ شيءٌ، وأنتَ الباطنُ فليس دونَكَ شيءٌ، مُنزِلَ التَّوراةِ، والإنجيلِ، والفُرقانِ، فالقَ الحَبِّ والنَّوى، أعوذُ بكَ مِن شرِّ كلِّ شيءٍ أنتَ آخِذٌ بناصيتِه، أنتَ الأوَّلُ فليس قبْلَكَ شيءٌ، وأنتَ الآخِرُ فليس بعدَكَ شيءٌ، اقضِ عنَّا الدَّينَ وأَغْنِنا مِن الفقرِ).(اللَّهمَّ إنِّي أعوذُ بِكَ من زَوالِ نعمتِكَ، وتحويلِ عافَيتِكَ، وفُجاءةِ نقمتِكَ، وجميعِ سُخْطِكَ).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قبل زيارته المنطقة.. وزير الخارجية المصري يبحث مع ويتكوف هاتفيا تكثيف الضغوط للتوصل إلى اتفاق غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2099 days old | 1,031,768 Egypt News Articles | 54,107 Articles in Jul 2025 | 1,882 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعاء قضاء الديون.. ردده يرزقك الله من حيث لا تحتسب - eg
دعاء قضاء الديون.. ردده يرزقك الله من حيث لا تحتسب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 المهمة لم تنته قبل الكلاسيكو.. لامين جمال يوجه رسالة نارية إلى ريال مدريد (صور) - lb
المهمة لم تنته قبل الكلاسيكو.. لامين جمال يوجه رسالة نارية إلى ريال مدريد (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نقابة الموسيقيين بيتي.. راغب علامة عن أزمة حفلته الأخيرة: سوء تفاهم وانتهى - eg
نقابة الموسيقيين بيتي.. راغب علامة عن أزمة حفلته الأخيرة: سوء تفاهم وانتهى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هل استغل لوبي الفساد بالقطاع السنيمائي جمعية حقوقية لمهاجمة إدارة CCM الجديدة؟ - ma
هل استغل لوبي الفساد بالقطاع السنيمائي جمعية حقوقية لمهاجمة إدارة CCM الجديدة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

عضو بالتحالف الوطني تنظم مهرجانا للأطفال لزيادة الوعي البيئي - eg
عضو بالتحالف الوطني تنظم مهرجانا للأطفال لزيادة الوعي البيئي

منذ ثانية


اخبار مصر

دونجا يشارك بمران الزمالك الجماعي استعدادا لنهائي كأس مصر - eg
دونجا يشارك بمران الزمالك الجماعي استعدادا لنهائي كأس مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

الثلاثاء .. طقس لطيف الحرارة في اغلب المناطق - jo
الثلاثاء .. طقس لطيف الحرارة في اغلب المناطق

منذ ثانية


اخبار الاردن

شيخ الأزهر يوجه برعاية حالة الأم الملهمة زينب الشربيني وتوفير الرعاية الصحية - eg
شيخ الأزهر يوجه برعاية حالة الأم الملهمة زينب الشربيني وتوفير الرعاية الصحية

منذ ثانية


اخبار مصر

ليبيا تدين العدوان الإسرائيلي على سوريا في السويداء ودمشق - sy
ليبيا تدين العدوان الإسرائيلي على سوريا في السويداء ودمشق

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ضبط قضايا اتجار بالنقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه - eg
ضبط قضايا اتجار بالنقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وصول رأس مال القابضة للقطن والغزل والنسيج إلى 18.6 مليار جنيه - eg
وصول رأس مال القابضة للقطن والغزل والنسيج إلى 18.6 مليار جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حبس المتهم بالتعدي على سائق أتوبيس نقل عام في القاهرة - eg
حبس المتهم بالتعدي على سائق أتوبيس نقل عام في القاهرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ كفر الشيخ : رصف 100 طريق ..وتوفير 4225 فرصة عمل ببلطيم ومطوبس - eg
محافظ كفر الشيخ : رصف 100 طريق ..وتوفير 4225 فرصة عمل ببلطيم ومطوبس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية تندد بحادث الدهس في سوق لعيد الميلاد في ألمانيا - ps
السعودية تندد بحادث الدهس في سوق لعيد الميلاد في ألمانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مسجد النصر بعدن يتعرض للاهمال وإهدار لمساحة تاريخية - ye
مسجد النصر بعدن يتعرض للاهمال وإهدار لمساحة تاريخية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

نشوى مصطفى توجه رسالة مؤثرة لابنيها عبد الرحمن ومريم - eg
نشوى مصطفى توجه رسالة مؤثرة لابنيها عبد الرحمن ومريم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مداهمة مكان لتجميع المهاجرين في زوارة - ly
مداهمة مكان لتجميع المهاجرين في زوارة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

 الكويتية تبحث التعاون المشترك مع التقدم العلمي - kw
الكويتية تبحث التعاون المشترك مع التقدم العلمي

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل