اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٣ حزيران ٢٠٢٥
مباشر:استقبلت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي رانيا المشاط، السفير البريطاني لدى مصر، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، في لقاء ركز على دفع أوجه التعاون الثنائي في مجالات التحول الأخضر والتنمية المستدامة.
خلال اللقاء، تم التأكيد على متانة العلاقات الاقتصادية بين مصر والمملكة المتحدة، سواء من خلال التعاون الحكومي أو من خلال الشراكات المتنامية مع مؤسسات التمويل البريطانية، بما يسهم في تنويع أدوات التمويل المتاحة للقطاع الخاص المصري وتعزيز دوره في الاقتصاد الوطني.
وثمّنت الوزيرة الدور الذي تلعبه بريطانيا في دعم الإصلاحات الاقتصادية في مصر، خاصة من خلال برنامج تمويل سياسات التنمية الجاري تنفيذه بالتعاون مع البنك الدولي، مشيدة كذلك بمشاركة المملكة المتحدة في المنصة الوطنية لبرنامج 'نُوفّي'، التي تُعد أداة رئيسية لدفع الاستثمارات المناخية في قطاعات المياه والطاقة والغذاء والنقل المستدام.
كما تناول الاجتماع منصة 'حافز' التي أُطلقت بدعم بريطاني لتعزيز مشاركة القطاع الخاص المحلي والأجنبي في التنمية، من خلال حزمة من الخدمات المالية وغير المالية، إلى جانب مبادرات مثل مسرّع التمويل المناخي (CFA) وبرنامج دعم البحث والتطوير في الطاقة النظيفة A2D.
وأشارت الوزيرة إلى أن حجم التبادل التجاري بين مصر وبريطانيا بلغ نحو 4.7 مليار جنيه إسترليني خلال عام 2024، ما يرسّخ مكانة مصر كشريك تجاري مهم، حيث باتت الدولة رقم 48 في قائمة شركاء المملكة المتحدة عالميًا، في الوقت الذي تواصل فيه بريطانيا تبوأ مكانة متقدمة بين أكبر المستثمرين الأجانب في مصر.
وبحث الجانبان توسيع نطاق برامج التعاون التمويلية، خاصة في ما يتعلق بتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتنويع مصادر التمويل المبتكر للقطاعين العام والخاص. ودعت الوزيرة السفير البريطاني للمشاركة في المؤتمر المرتقب الذي تنظمه الوزارة حول 'التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص' الأحد المقبل.
كما أُشير إلى أن مؤسسات التمويل البريطانية مثل المؤسسة البريطانية للاستثمار الدولي BII، وهيئة تمويل الصادرات البريطانية، والجمعية المصرية البريطانية للأعمال والغرفة التجارية المصرية البريطانية، سبق أن شاركت في فعاليات تهدف إلى تعزيز التواصل بين القطاع الخاص المصري والمؤسسات التمويلية الدولية.
وتبلغ استثمارات مؤسسة BII وحدها في مصر نحو 850 مليون دولار موزعة على أكثر من 70 شركة، ما يعكس التوسع الملحوظ في حجم التعاون المالي والاستثماري بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا