×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

المنظمة العربية للتنمية تؤكد أهمية إيجاد إطار أخلاقي للاتصال في ظل الذكاء الاصطناعي

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٦:٤٠

المنظمة العربية للتنمية تؤكد أهمية إيجاد إطار أخلاقي للاتصال في ظل الذكاء الاصطناعي

المنظمة العربية للتنمية تؤكد أهمية إيجاد إطار أخلاقي للاتصال في ظل الذكاء الاصطناعي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أكد الدكتور ناصر الهتلان القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية (إحدى المنظمات المتخصصة لجامعة الدول العربية) أهمية وجود إطار مرجعي أخلاقي للاتصال والتواصل في ظل الذكاء الاصطناعي، يضمن الشفافية والعدالة والمحاسبة.

جاء ذلك في كلمة القحطاني اليوم في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العربي السابع للتواصل والعلاقات العامة الذي تعقده المنظمة العربية للتنمية الإدارية بأسوان لمدة ثلاثة أيام تحت عنوان 'استراتيجيات توطين تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز التواصل المؤسسي الفعال'.

وأوضح المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية أن المؤتمر يهدف إلى تسليط الضوء على أهمية الذكاء الاصطناعي وأهمية توطين تقنياته في العالم العربي، واستعراض الفرص والتحديات التي تواجه المؤسسات في استخدام هذه التقنيات، بما في ذلك ما يتعلق بالتواصل الداخلي والخارجي.

وقال القحطاني إن طرق الاتصال والتواصل تتطور وتتكيف مع تطور الوسائل ومن هنا، وفي وقتنا الراهن، يلعب الذكاء الاصطناعي دورًا هامًا وحاسمًا في تطور الاتصال، ليحدث تغييرًا جذريًا، مدشنًا مرحلة يُعاد فيها صياغة طرق التواصل بين الأفراد وفي المجتمعات.

ولفت إلى أنه في مجال التجارة، وفر الذكاء الاصطناعي خدمة الاتصال والتواصل بين العميل وصاحب الخدمة وفي قطاع الصحة والتعليم وفر خدمات المساعدة في التعليم وفي الإجابة على استفسارات المرضى وفي التشخيص الخ ومن المتوقع حدوث تغييرات كبيرة في هذين المجالين.

واستدرك قائلا 'إلا أنه ومع كل هذه الإيجابيات، وما يحققه الذكاء الاصطناعي من فوائد وأثر إيجابي في بيئة الأعمال ومما يحققه من مزيد من الكفاءة والفعالية وتحسين الأداء والإنتاجية، أقول، إلا أنه لا يمكن أن يكون بديلًا عن التواصل الإنساني. لأن الاتصال ليس لنقل المعلومات والبيانات فقط، بل المشاعر والفهم المشترك وتبادل التجارب. بمعنى، لا يمكن أن يكون بديلًا للتفاعل الإنساني مما يتطلب ضمان عملية التوازن بين الأتمتة والتواصل الإنساني. هذا عدا عن الابعاد الأخلاقية والتحيزات والعزلة الاجتماعية والغاء أو تحجيم الاتصال والتواصل الشخصي'. وأضاف أن هذا يتطلب إطارا مرجعيا أخلاقيا للاتصال والتواصل في ظل الذكاء الاصطناعي، يضمن الشفافية والعدالة والمحاسبة.

وأوضح أنه نظرا لأهمية هذه التقنية الجديدة، فقد أصبح موضوع الذكاء الاصطناعي ضمن المقررات بل والتخصصات الجامعية لمعرفة ما تفرضه هذه التقنية من من فرص وتحديات، وكذلك لمعرفة أوجه وأبعاد هذه التقنية والقيم الأخلاقية خلفها والمهارات والمعارف المطلوبة لتوظيفها بالشكل المناسب.

وأشار إلى أن هذا المؤتمر يُعقد بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات الإعلام والعلاقات العامة، والذكاء الاصطناعي، من أجل مناقشة المتطلبات والموارد والآليات المناسبة لتوظيف هذه التقنية، وكذلك أفضل التجارب والممارسات في هذا المجال، بما يعزز التواصل الفعال في مؤسساتنا.

واختتم كلمته بتوجيه الشكر والتقدير للواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان لحضوره، ولمحافظة أسوان على استضافتها لهذا الحدث الهام.

كما تقدم بجزيل الشكر والتقدير للجهات الراعية التي ساهمت في دعم هذا المؤتمر، ومنها خطوط مصر للطيران الناقل الرسمي، ومبادرة نجيب الزامل المجتمعية، الراعي الفضي.، ومنصة نبض الإعلامية الراعي الإعلامي وكذلك للمتحدثين ورؤساء الجلسات ومقدمي أوراق العمل والإعلاميين وفريق العمل.

واعرب عن أمله أن يكون هذا المؤتمر منصة فعالة لتبادل الخبرات والتجارب والمعارف حول أفضل الطرق لتوظيف وتوطين تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يعزز التواصل المؤسسي الفعّال والخروج بنتائج وتوصيات عملية تسهم في تطوير استراتيجيات التواصل المؤسسي في عصر الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

من جانبه رحب اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان بالحضور في المؤتمر العربي السابع للتواصل والعلاقات العامة، والذي يقام بعنوان ' إستراتيجيات توطين تقنيات الذكاء الإصطناعي لتعزيز التواصل المؤسسي الفعال في ظل ما تشهده الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي من نقلة وطفرة كبيرة لمواكبة التطور التكنولوجي العالمي لتحسين قدرة الآلات على محاكاة البشر لمواصلة سلسلة الإنجازات في القطاعات المختلفة والتي من أبرزها الرعاية والخدمات الصحية والمال والأعمال والإعلام والإتصال والترفيه وغيرها من المجالات الأخرى.

وقال إن تنظيم هذا المؤتمر يساهم في تعزيز كفاءة وفعالية التواصل داخل المؤسسات مع دمج الأنظمة الذكية والأدوات التكنولوجية لتقديم حلول مبتكرة للتحديات التي تواجهها المؤسسات في مجال التواصل.

وأضاف قائلا: 'نحن هنا في محافظة أسوان لنا تجربة متميزة في نظم المعلومات والتحول الرقمي وأيضًا تقنيات شبكات المرافق ' GIS ' وقد حصلت المحافظة على جائزة إيزرى العالمية كأحسن استخدام لنظم المعلومات الجغرافية في حوكمة الأراضى وتداولها بالشرق الأوسط، وهو ما دعى كثير من المحافظات للاستعانة بهذا المركز لتنفيذ كثير من الأعمال بها بالإضافة إلى قيام المركز بتصميم وتنفيذ العديد من التطبيقات الهامة التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي ومن بينها تطبيق ' عين المواطن '، والذى يرصد فيه المواطن الشكوى أو المخالفة ويرسلها مباشرة إلى مركز الأزمات الذي يعتمد تقنية الذكاء الاصطناعي في توجيه هذه الشكوى أتوماتيكيا للرد عليها وتلافي أسباب الشكوى وإفادة المواطن بما تم في شكواه.

وأكد أن تنظيم هذا المؤتمر يعتبر فرصة كبيرة لتبادل المعرفة والخبرات وبناء علاقات قوية مع خبراء رائدين في مجالهم، مما يساهم في تعزيز التواصل المؤسسي ودمج تقنيات الذكاء الإصطناعي في إستراتيجيات الإتصال والإرتقاء بقطاع العلاقات العامة والإعلام في العالم العربي ككل وفي ختام كلمته تقدم بخالص الشكر والتقدير للقائمين على تنظيم هذا المؤتمر الحيوى والهادف من المنظمة العربية للتنمية الإدارية.

ولفت محمد بن عبد الرحمن الزامل مستشار التواصل المؤسسي بمبادرة نجيب الزامل والمشرف العام لبرنامج نجيب الزامل للشراكة المجتمعية بالمملكة العربية السعودية إلى أن المؤتمر يتعامل مع الذكاء الاصطناعي باعتباره فرصة وليس تهديدا بل يحمل فرص عديدة مع وجود بعض السليبات التي يجب معالجتها،ودعا إلى ضرورة المشاركة العربية في صناعة الذكاء الاصطناعي.

وأوضح أن الذكاء الاصطناعي متعدد الجوانب، وهذا ما انعكس على الحضور في المؤتمر الذي يتناول الذكاء الاصطناعي من أبعاد مختلفة، مشيدا بحسن تنظيم المؤتمر من قبل المنظمة العربية للتنمية الإدارية واختيارها للمشاركين بالمؤتمر ومحاوره.

ويأتي 'المؤتمر العربي السابع للتواصل والعلاقات العامة والإعلام' ليبحث أهمية توطين تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز التواصل المؤسسي، مستعرضًا التحديات والفرص التي قد تواجه المؤسسات في هذا المجال. ويسعى المؤتمر في عامه الحالي إلى دعوة خبراء ومهنيين وأكاديميين من مختلف القطاعات العلمية والصناعية والإدارية لمناقشة أفضل الممارسات والاستراتيجيات التي يمكن تبنيها لضمان نجاح توطين هذه التقنيات، بما يساهم فى ضمان تحقيق التواصل المؤسسي الفعال، وتحسين كفاءة العمليات الإدارية والتخطيط، والارتقاء بالخدمات المقدمة للجمهور.

ويعقد المؤتمر بمشاركة إعلامية عربية متميزة، وبحضور نخبة من المتحدثين والخبراء البارزين في تطوير استراتيجيات الاتصال المؤسسي، وفي تطوير وتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات الاستدامة والتواصل المؤسسي والعلاقات العامة من مختلف الدول العربية. وبمشاركة مُدراء تنفيذيين ومسؤولين في عدد من المؤسسات الإعلامية العربية الرائدة، وشركات تكنولوجية، إضافة لحشد من الشخصيات البارزة في صناعة المحتوى الرقمي والإعلام الاجتماعي، صناع القرار، وواضعي السياسات والاستراتيجيات بالمؤسسات الحكومية وغير الحكومية، إدارات ووحدات ولجان العلاقات العامة بالمؤسسات الرسمية وغير الرسمية وغيرها من المؤسسات التي تُعنى بالتواصل مع الجمهور.

ويتيح المؤتمر للمشاركين والمشاركات فرصةً غنيةً لتبادل المعرفة والخبرات، وبناء علاقات قوية مع خبراء رائدين في مجالهم، مما يُساهم في تعزيز التواصل المؤسسي، ودمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في استراتيجيات الاتصال، والارتقاء بقطاع العلاقات العامة والإعلام في العالم العربي ككل.

ويتناول المؤتمر على مدى أيامه وجلساته عدة محاور منها توطين الذكاء الاصطناعي لتعزيز التواصل المؤسسي الفعّال، أخلاقيات الذكاء الاصطناعي في التواصل المؤسسي والتحديات القانونية والتنظيمية لدمج الذكاء الاصطناعي في التواصل المؤسسي، الذكاء الاصطناعي في إدارة الأزمات، مع عرض نماذج ملهمة في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي فى إدارة الأزمات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسميا الآن .. أسعار الدولار مقابل الجنيه في البنوك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 1,248,637 Egypt News Articles | 3,429 Articles in Dec 2025 | 143 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المنظمة العربية للتنمية تؤكد أهمية إيجاد إطار أخلاقي للاتصال في ظل الذكاء الاصطناعي - eg
المنظمة العربية للتنمية تؤكد أهمية إيجاد إطار أخلاقي للاتصال في ظل الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جمعية الإعلام والناشرين تحذر من الابتزاز الرقمي والخلط بين الصحافة المهنية وصناعة المحتوى - ma
جمعية الإعلام والناشرين تحذر من الابتزاز الرقمي والخلط بين الصحافة المهنية وصناعة المحتوى

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية لمشروع مراكز القيادة التعبوي بالمنطقة الجنوبية العسكرية - eg
وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية لمشروع مراكز القيادة التعبوي بالمنطقة الجنوبية العسكرية

منذ ثانية


اخبار مصر

مرفوضة دينيا وأخلاقيا.. المفتي: المساكنة ليست إلا صورة مشوهة من الزنا فيديو - eg
مرفوضة دينيا وأخلاقيا.. المفتي: المساكنة ليست إلا صورة مشوهة من الزنا فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

خبراء يثبتون قدرة صيام رمضان على خفض التأثيرات السلبية لعدة مشاكل صحية - ae
خبراء يثبتون قدرة صيام رمضان على خفض التأثيرات السلبية لعدة مشاكل صحية

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا - tn
من بينهم 10 تونسيين.. وصول 137 مشاركا في أسطول الصمود احتجزتهم إسرائيل إلى تركيا

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

خلال افتتاح المنتدى المصري البلغاري.. الوزير يستعرض خطط تحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعة والنقل - eg
خلال افتتاح المنتدى المصري البلغاري.. الوزير يستعرض خطط تحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعة والنقل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

افتتاح فعاليات الدورة الرمضانية الثامنة للمديريات الخدمية بالزقازيق في الشرقية (صور) - eg
افتتاح فعاليات الدورة الرمضانية الثامنة للمديريات الخدمية بالزقازيق في الشرقية (صور)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جمعية البر بالفويلق تشارك في خدمة الحجاج بالقويعية.. و أبو سالم يتألق في الميدان رغم السبعين - sa
جمعية البر بالفويلق تشارك في خدمة الحجاج بالقويعية.. و أبو سالم يتألق في الميدان رغم السبعين

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

حماية المستهلك: توجيهات مشددة بثبات أسعار السلع ووفرتها استعدادا لشهر رمضان - eg
حماية المستهلك: توجيهات مشددة بثبات أسعار السلع ووفرتها استعدادا لشهر رمضان

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مصر والإمارات تطلقان مفاوضات لاتفاقية شراكة اقتصادية شاملة لتعزيز الاستثمار والتبادل التجاري - eg
مصر والإمارات تطلقان مفاوضات لاتفاقية شراكة اقتصادية شاملة لتعزيز الاستثمار والتبادل التجاري

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مصر ولبنان تؤكدان الموقف الثابت في دعم الشعب الفلسطيني وحقه في إقامة دولته المستقلة - eg
مصر ولبنان تؤكدان الموقف الثابت في دعم الشعب الفلسطيني وحقه في إقامة دولته المستقلة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مباشر نتيجة مباريات الجولة الأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز.. تتويج ليفربول (محدث) - eg
مباشر نتيجة مباريات الجولة الأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز.. تتويج ليفربول (محدث)

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

فينسيوس بالأبيض.. شوبير يعلق على أنباء تعيين ناصر الخليفي رئيسا لشركة الكرة بالزمالك - eg
فينسيوس بالأبيض.. شوبير يعلق على أنباء تعيين ناصر الخليفي رئيسا لشركة الكرة بالزمالك

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 الوزارية للتنمية الصناعية تستعرض خطة إقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات - eg
الوزارية للتنمية الصناعية تستعرض خطة إقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 يصل لـ20 مليون جنيه .. فتح باب التقدم للمشروعات الممولة من صندوق البحوث الصيني المصري (صور) - eg
يصل لـ20 مليون جنيه .. فتح باب التقدم للمشروعات الممولة من صندوق البحوث الصيني المصري (صور)

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

بتكلفة 100 مليون جنيه.. تكليفات بالانتهاء من إحلال وتجديد مصرف بلبيس بالشرقية وفق الجدول الزمني - eg
بتكلفة 100 مليون جنيه.. تكليفات بالانتهاء من إحلال وتجديد مصرف بلبيس بالشرقية وفق الجدول الزمني

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

 رغم صعوبة القطعة .. طالبات القليوبية: امتحان الإنجليزي في متناول الجميع - eg
رغم صعوبة القطعة .. طالبات القليوبية: امتحان الإنجليزي في متناول الجميع

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية غير العادية - eg
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية غير العادية

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

ماكرون: الاتفاقيات الإبراهيمية وكامب ديفيد تتعرض للخطر بسبب ممارسات إسرائيل - eg
ماكرون: الاتفاقيات الإبراهيمية وكامب ديفيد تتعرض للخطر بسبب ممارسات إسرائيل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

أستاذ أمراض السكر بجامعة هارفارد: سنشهد 6 أنواع من مرض السكر بالمستقبل - eg
أستاذ أمراض السكر بجامعة هارفارد: سنشهد 6 أنواع من مرض السكر بالمستقبل

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

وزير خارجية إسبانيا: 7 أكتوبر جعلنا ندرك أهمية الحل العادل والدائم لقضية فلسطين - eg
وزير خارجية إسبانيا: 7 أكتوبر جعلنا ندرك أهمية الحل العادل والدائم لقضية فلسطين

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

خبير عالمي بجراحات العمود الفقري بمستشفى القوات المسلحة بالحلمية للعظام والتكميل - eg
خبير عالمي بجراحات العمود الفقري بمستشفى القوات المسلحة بالحلمية للعظام والتكميل

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

كيف تنضم لمشروع علاج اتحاد المهن الطبية؟.. الأوراق المطلوبة ومواعيد التقديم - eg
كيف تنضم لمشروع علاج اتحاد المهن الطبية؟.. الأوراق المطلوبة ومواعيد التقديم

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

كيف يؤثر تصاعد التوتر بين الهند وباكستان في مصالح الخليج معهما؟ - om
كيف يؤثر تصاعد التوتر بين الهند وباكستان في مصالح الخليج معهما؟

منذ ١٧ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

تزوجني مرغمة وبيعاشرني بالإكراه.. لماذا قتلت آية عريسها بعد شهرين زواج؟ - eg
تزوجني مرغمة وبيعاشرني بالإكراه.. لماذا قتلت آية عريسها بعد شهرين زواج؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

على جمعة: مؤتمر الأوقاف يبين دور المرأة في بناء التكوين العقلي والتجربة الإنسانية العميقة - eg
على جمعة: مؤتمر الأوقاف يبين دور المرأة في بناء التكوين العقلي والتجربة الإنسانية العميقة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

الجهاد الإسلامي: قصف المعمداني جريمة شنيعة تنتهك كل المعايير الإنسانية والأخلاقية - ps
الجهاد الإسلامي: قصف المعمداني جريمة شنيعة تنتهك كل المعايير الإنسانية والأخلاقية

منذ ١٩ ثانية


اخبار فلسطين

الدكتور شريف صدقي يستعرض تجربة مصر الرائدة في تأسيس مدينة فضائية متكاملة - eg
الدكتور شريف صدقي يستعرض تجربة مصر الرائدة في تأسيس مدينة فضائية متكاملة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على حميد الأحمر و9 من شركاته بحجة دعم حماس - ye
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على حميد الأحمر و9 من شركاته بحجة دعم حماس

منذ ٢١ ثانية


اخبار اليمن

اليوم.. الوطنية للانتخابات تعلن القائمة النهائية لمرشحي مجلس الشيوخ - eg
اليوم.. الوطنية للانتخابات تعلن القائمة النهائية لمرشحي مجلس الشيوخ

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

برلمانية: التنوع في الأنماط التعليمية يفتح الباب أمام مجال أوسع للخريجين - eg
برلمانية: التنوع في الأنماط التعليمية يفتح الباب أمام مجال أوسع للخريجين

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

محافظ القليوبية ونائبه يسلمان كرسي كهربائي لمواطن من ذوي الهمم - eg
محافظ القليوبية ونائبه يسلمان كرسي كهربائي لمواطن من ذوي الهمم

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل