×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير الأوقاف: الأكسجين يتناقص داخل طبقات الجو نظرية علمية ثابتة في القرآن الكريم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:٢٠

وزير الأوقاف: الأكسجين يتناقص داخل طبقات الجو نظرية علمية ثابتة في القرآن الكريم

وزير الأوقاف: الأكسجين يتناقص داخل طبقات الجو نظرية علمية ثابتة في القرآن الكريم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

ألقى الدكتور أيمن أبو عمر رئيس الإدارة المركزية لشئون الدعوة - نائبًا عن وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف كلمة في المؤتمر العالمي الأول للإعجاز العلمي في القرآن والسنة، الذي تنظمه جمعية الإعجاز العلمي المتجدد.

وفي بداية كلمته نقل للحضور تحيات وتقدير الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، منوها أن القرآن الكريم هو المعجزة الخالدة التي أيد الله ـ عز وجل ـ بها نبيه ـ صلى الله عليه وسلم ـ، ولقد تعددت صور الإعجاز في هذا الكتاب العزيز، ما بين إعجاز بياني، وإعجاز غيبي، وإعجاز تشريعي، وإعجاز علمي، وغير ذلك من صور الإعجاز التي لا تنتهي ولن تنتهي، وفي ذلك يقول الإمام السيوطي رحمه الله: اختلف أهل العلم في وجه إعجاز القرآن الكريم وذكروا في ذلك وجوهًا كثيرة كلها حكمةٌ وصوابٌ، ولكنهم على الرغم من ذلك ما بلغوا في بيان وجوه إعجازه جزءًا واحدًا من عشر معشاره، ولا عجب في ذلك؛ فهو كلام الله ـ عز وجل ـ الذي لا تنقضي عجائبه ولا يَخْلَقُ على كثرةِ الردِّ.

وأضاف أن الإعجاز البياني في القرآن الكريم هو أول صورة من صور الإعجاز التي أدركتها عقول البشر، فمنذ أولِّ يوم تلقت فيه أسماعُ النبي الكريم ـ صلى الله عليه وسلم ـ أنوارَ الوحي الإلهي الشريف، ثم ساقه ـ صلى الله عليه وسلم ـ إلى الناس بلسان عربي مبين أدهشت آياتُه عقولَهم ، وأخذت معانيه بقلوبهم، وانحنت له رؤوسُهم وهاماتُهم، وقد تحداهم الله ـ عز وجل ـ وهم أهل البلاغة والفصاحة، وتحدى معهم الإنس والجن جميعا على أن يأتوا بحديثٍ مثله فعجزوا، وعجز الناس على مر الأزمنة من بعدهم عن القيام بحق هذا التحدي، يقول ـ جل شأنه ـ: 'قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا'، ‏وقد كان لهذه الصورة من الإعجاز أثرها البالغ في قلوب السامعين، سواء المقرُّ منهم والجاحد، من آمن منهم ومن لم يؤمن، وهكذا القرآن الكريم إذا خالطت ألفاظه الأسماعَ استبشرت به النفوس وانشرحت له الصدور، ووجد القلب من آثاره لذة وحلاوة وروعة وجلالًا ومهابة ليست لغيره من الكلام مهما بلغت فصاحته.

‏وأوضح أنه ليس أدل على ذلك التأثير من كلام نردده جميعا حينما نتحدث عن وصف القرآن وبلاغته، مع أن هذا الكلام شهادةُ رجل لم يؤمن ولم يسلم، بل كان من أعداء دعوة النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ، وهو الوليد بن المغيرة حينما عُرض عليه أن يطعن في القرآن، فقال: وماذا أقول بعد ما سمعت! إن لقوله الذي يقول حلاوة، وإن عليه لطلاوة، وإن أعلاه لمثمر، وإن أسفله لمغدق، وإنه يعلو ولا يُعلى عليه. والحق ما شهدت به الأعداء!.

وتابع: ومما لا شك فيه أن الحديث عن الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة وجه خاص من وجوه الإعجاز، الذي لا يقل أهمية وتأثيرا عن الإعجاز البياني، خاصة في عصرنا الذي وُسِم بأنه عصر العلم، والذي أصبح فيه الإقناعُ العلمي المؤيد بالحجة والبرهان والدليل صمامَ أمان لبعض العقول من الزيغ والضلال، وطريقًا رشيدا للقلوب الحائرة التي ضلت عن الهداية والأمان، وذلك من خلال استنباطِ الحقائق العلمية المقررة في القرآن الكريم والسنة النبوية، وإلقاءِ الضوء عليها، وبيانِ الإعجاز في عنصر الزمان الذي تحدث فيه النبي الأكرم ـ صلى الله عليه وسلم ـ عن هذه الظواهر قبل الكشف عنها بمئات السنين، وفي وقت لم يمتلك أهله تلك الأدوات المعرفية التي تؤهلهم للوصول إلى هذه الاكتشافات مما يمتلكه الناس في عصرنا؛ ليتحقق في هذا قول الله ـ عز وجل ـ: 'سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ'.

ولقد فطن لذلك علماء أجلاء قبل مئات السنين، يقول الإمام الفخر الرازي، المتوفى سنة ٦٠٦ هجرية: إن المتقدمين إذا ذكروا وجها في تفسير الآية فذلك لا يمنع المتأخرين من استنباط وجه آخر في تفسيرها.

وتأكيدًا على هذا المعنى الذي ذكره هذا الإمام العَلَم، تعالوا بنا لقول الله ـ عز وجل ـ: ﴿ فَمَن يُرِدِ اللَّهُ أَن يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ ۖ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ)، فكيف تلقى الناس في عصر النبوة هذه الآية، وكيف فهموا قول الله ـ عز وجل ـ: (يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ) لعل قلوبَهم تلقتها وعقولَهم تلقفتها من جانب الإعجاز البياني والوقوف عند التفسير الضيِّق الذي تتحدث عنه الآية على أنه ضيق نفسي، وهذا فهم مقبول.

وأوضح أنه عندما يثبت العلم الحديث أن الأكسجين يتناقص في طبقات الجو كلما صعدنا لأعلى، وعند ذلك يشعر الإنسان بضيق في الصدر وصعوبة في التنفس الطبيعي درجة بعد درجة، حتى يصل الضيق إلى أشد مراحله وهي مرحلة الحرج التي لا يستطيع الأكسجين بعدها أن ينفُذ إلى الدم، لابد لنا أن نقر بهذه الحقيقة العلمية في هذه الآية، وأن نظهر الإعجاز العلمي فيها إلى الناس جنبا إلى جنب مع الإعجاز البلاغي في تشبيه هذه الحالة المعنوية بحالة حسية لم تكن معلومة للبشر وقت نزول القرآن، ولم تتضح حقيقتُها إلا في عصرنا هذا.

وأكد أن ما يقال عن الإعجاز في القرآن الكريم يقال عن الإعجاز في السنة النبوية المطهرة، أحد قسمي الوحي الإلهي الذي أنزله الله ـ عز وجل ـ على رسوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ، و الله ـ عز وجل ـ يقول عن نبيه ـ صلى الله عليه وسلم ـ: 'وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى'، وفي قوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ لعبد الله بن عمرو بن العاص ـ رضي اله عنهما ـ حينما أمسك عن الكتابة وقد نهته قريش عن ذلك، قالوا له: تكتبُ كل شيء تسمعه من النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ، ورسول الله بشر يتكلم في الغضب وفي الرضا، فلما ذكر ذلك للنبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ، أشار النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إلى فيه، وقال له: 'اكتب يا عبد الله فو الذي نفسي بيده ما خرج منه إلا الحق'.

وفي ختام كلمته سأل الله ـ عز وجل ـ لهذا المؤتمر وللقائمين عليه التوفيق والسداد، ولجامعةِ الأزهر العريقة دوام الرقي والتقدم بقيادة رئيسها الفاضل الأستاذ الدكتور سلامة داود، وأن يديم علينا نعمة الأزهر الشريف بوسطيته وسماحته، وأن يبارك في عمر شيخنا وإمامنا الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب ـ حفظه الله ـ، وأن يحفظ مصر قيادة وشعبا بما يحفظ به عباده الصالحين، وأن يعجّل بالفرج لإخواننا المستضعفين في كل مكان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

فرج عامر: محمد صبحي كاد ان يفسد فرحة الزمالك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,956 Egypt News Articles | 28,524 Articles in Mar 2026 | 88 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الأوقاف: الأكسجين يتناقص داخل طبقات الجو نظرية علمية ثابتة في القرآن الكريم - eg
وزير الأوقاف: الأكسجين يتناقص داخل طبقات الجو نظرية علمية ثابتة في القرآن الكريم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تعديل مواعيد التقييم النهائي للصفين الأول والثاني الابتدائي في 10 محافظات - eg
تعديل مواعيد التقييم النهائي للصفين الأول والثاني الابتدائي في 10 محافظات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مفتي سلطنة عمان يهاجم الدول الراغبة في التطبيع مع إسرائيل: يا لها من رزية.. هذا الكيان زائل - ly
مفتي سلطنة عمان يهاجم الدول الراغبة في التطبيع مع إسرائيل: يا لها من رزية.. هذا الكيان زائل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

هيئة الزكاة توضح المشروعات المشمولة باسترداد ضريبة القيمة المضافة - sa
هيئة الزكاة توضح المشروعات المشمولة باسترداد ضريبة القيمة المضافة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة - ps
مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 31 رحلة يوميا .. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الجمعة 9 مايو 2025 - eg
31 رحلة يوميا .. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الجمعة 9 مايو 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سفارة فلسطين لدى مالي تحيي ذكرى استشهاد ياسر عرفات وإعلان الاستقلال - ps
سفارة فلسطين لدى مالي تحيي ذكرى استشهاد ياسر عرفات وإعلان الاستقلال

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 الأخت السرية تطلق حملة تبرعات للفتاة السعودية اللاجئة في كندا.. والأخيرة تعلق! - jo
الأخت السرية تطلق حملة تبرعات للفتاة السعودية اللاجئة في كندا.. والأخيرة تعلق!

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

العدو الصهيوني يشن حملة اعتقالات في الضفة ويعيد اعتقال أسرى فلسطينيين محررين - ye
العدو الصهيوني يشن حملة اعتقالات في الضفة ويعيد اعتقال أسرى فلسطينيين محررين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 أنا جمعت ويجز وفيفي عبده.. نصف مليون مشاهدة منذ طرحها خلال ساعات فيديو - eg
أنا جمعت ويجز وفيفي عبده.. نصف مليون مشاهدة منذ طرحها خلال ساعات فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

أساء إلى الملك.. محامون ينتفضون ضد تصوير زميلهم أثناء توقيفه من طرف الشرطة - ma
أساء إلى الملك.. محامون ينتفضون ضد تصوير زميلهم أثناء توقيفه من طرف الشرطة

منذ ثانية


اخبار المغرب

المتحدث العسكري: سقوط طائرة أثناء تنفيذ أحد الأنشطة التدريبية واستشهاد طاقمها - eg
المتحدث العسكري: سقوط طائرة أثناء تنفيذ أحد الأنشطة التدريبية واستشهاد طاقمها

منذ ثانية


اخبار مصر

تأجيل ندوة أشرف عبد الباقي في المهرجان القومي للمسرح المصري - eg
تأجيل ندوة أشرف عبد الباقي في المهرجان القومي للمسرح المصري

منذ ثانية


اخبار مصر

أنقرة تدعو إلى ضبط النفس عقب الهجمات الأمريكية على فنزويلا - ye
أنقرة تدعو إلى ضبط النفس عقب الهجمات الأمريكية على فنزويلا

منذ ثانية


اخبار اليمن

تواصل أنشطة المدارس الحقلية في المحويت لتعزيز الوعي والتمكين المجتمعي - ye
تواصل أنشطة المدارس الحقلية في المحويت لتعزيز الوعي والتمكين المجتمعي

منذ ثانية


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل