×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

جاهزية كاملة.. إجراءات استباقية من "الصحة" لمواجهة "جدري القردة"

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أب ٢٠٢٤ - ١٣:٤٢

جاهزية كاملة.. إجراءات استباقية من الصحة لمواجهة جدري القردة

جاهزية كاملة.. إجراءات استباقية من "الصحة" لمواجهة "جدري القردة"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٤ 

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الخميس، تقريرًا عن الحالة الوبائية لفيروس 'جُدري القِردة'.

آخر التطوروات بشأن 'جدري القردة'

وأشار نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، إلى أن مرض 'جُدري القِردة' هو مرض فيروسي حيواني المنشأ ينتقل إلى الإنسان من طائفة متنوعة من الحيوانات البرية، ولكن يظل انتشاره من إنسان إلى آخر محدودًا، ويتطلب الاختلاط الوثيق بالشخص المُصاب.

وأوضح 'عبدالغفار'، أن طرق انتشار عدوى 'جُدري القرِدة' تحدث إمّا من خلال الحيوان إلى الإنسان أو من الإنسان إلى الحيوان أو من الأم الى الطفل.

واستعرض الوزير أكثر الأعراض ظهورًا بين المصابين ونسبة حدوثها، مشيرًا إلى أن هذه الأعراض تتمثل في ارتفاع درجة الحرارة، والصداع، والوهن، وتورم الغدد الليمفاوية، والطفح الجلدي، وآلام العضلات، والحكة، وحدوث تقرحات بالفم، والتهاب بالحلق، كما تطرق إلى طرق علاج حالات مرضى 'جُدري القِردة'.

وانتقل وزير الصحة والسكان بعد ذلك للحديث عن الموقف الوبائي لمرض 'جدري القردة' عالميًا، مستعرضًا أعلى 10 دول في الإبلاغ عن حالات الإصابة بالمرض، مشيرًا إلى أن إجمالي الإصابات عالميًا تخطت 99 ألفًا و500 حالة، بينما إجمالي الوفيات بلغت 207 حالات حتى 14 أغسطس الجاري.

واستعرض وزير الصحة والسكان الموقف الوبائي لفيروس 'جُدري القِردة' في إفريقيا خلال الفترة من 2022 حتى 30 يونيو 2024، مضيفًا أنه حدث توسّع جغرافي بالقارة الإفريقية للفيروس خلال شهري يوليو وأغسطس 2024، وهو ما استدعى منظمة الصحة العالمية لإعلان تفشي 'جُدري القِردة' الحالي طارئة صحية عامة تُثير قلقًا دوليًا.

وفيما يتعلق بالموقف الوبائي للفيروس في مصر، أكد الوزير: أنه 'طوال 2024، وحتى تاريخه، لا توجد لدينا حالات مُصابة بفيروس جُدري القِردة'.

وفي هذا السياق، استعرض الدكتور خالد عبدالغفار الإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة والسكان بشأن مرض 'جُدري القِردة'، مُشيرًا إلى أنه تم تحديث ونشر الدليل الإرشادي للتعامل مع الفيروس، كما أنه تم تحديثه مرة أخرى بعد إعلان منظمة الصحة العالمية لحالة الطوارئ العالمية، وتم نشر الدليل الإرشادي في جميع المحافظات بتاريخ 18 أغسطس 2024.

وتابع الوزير تم تدريب العاملين، بأقسام الحجر الصحي بالمنافذ، على إمكانية التعرف على الحالات المصابة وتطبيق الدليل الإرشادي، وتنشيط ترصُد المرض ونشر الإجراءات التي يجب تنفيذها للاكتشاف المُبكر للحالات والإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها.

وأكد 'عبدالغفار' أنه تتم متابعة الموقف الوبائي العالمي الإقليمي والمحلي بصفة يومية، كما أكد كذلك جاهزية فرق الاستجابة السريعة وتوفير الكواشف اللازمة لفحص الحالات بالمعامل المركزية بوزارة الصحة.

وفي غضون ذلك، استعرض الوزير المنظومة الوطنية الوقائية للحفاظ على الصحة العامة، التي تقوم على 4 محاور هي: الاستعداد والجاهزية، والوقاية ومنع وفادة وحدوث الأمراض المعدية والأحداث التي تؤثر على الصحة العامة، والاكتشاف المبكر للأمراض المعدية وأحداث الصحة العامة، والاستجابة الفورية والتصدي لأحداث الصحة العامة بما يضمن احتواءها ومنع انتشارها.

وأشار إلى أن المنظومة الوطنية للطب الوقائي تستهدف رفع القدرات الوطنية للحفاظ على الصحة العامة والمجتمعية من خلال بناء نظام صحي مرن.

وأوضح الدكتور خالد عبدالغفار، أن المنظومة الوطنية الوقائية للحفاظ على الصحة العامة تشمل إجراءات الرقابة على الأغذية والمياه والرصد البيئي لملوثات الهواء، والرقابة على الصرف الصحي والرصد البيئي لنهر النيل، ومعالجة النفايات الطبية الخطِرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

”الصحة” تنظم المؤتمر الدولي «Cairo Valves 2025» بأكاديمية قلب مبرة مصر القديمة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2045 days old | 936,129 Egypt News Articles | 11,263 Articles in Jun 2025 | 275 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جاهزية كاملة.. إجراءات استباقية من الصحة لمواجهة جدري القردة - eg
جاهزية كاملة.. إجراءات استباقية من الصحة لمواجهة جدري القردة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اتفرج دلوقتي.. مشاهدة الحلقة 168 من مسلسل قيامة عثمان الجزء السادس عبر قناة الفجر الجزائرية - eg
اتفرج دلوقتي.. مشاهدة الحلقة 168 من مسلسل قيامة عثمان الجزء السادس عبر قناة الفجر الجزائرية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير السياحة والآثار يواصل متابعته المستمرة للاستعدادات النهائية لتصعيد حجاج السياحة إلى عرفات - eg
وزير السياحة والآثار يواصل متابعته المستمرة للاستعدادات النهائية لتصعيد حجاج السياحة إلى عرفات

منذ ثانية


اخبار مصر

غزة تستقبل رابع الأعياد تحت القصف - jo
غزة تستقبل رابع الأعياد تحت القصف

منذ ثانية


اخبار الاردن

لأول مرة.. مجلس الأمن يستجيب لنداء إسرائيل ويقرر عقد جلسة لمناقشة أزمة الرهائن - eg
لأول مرة.. مجلس الأمن يستجيب لنداء إسرائيل ويقرر عقد جلسة لمناقشة أزمة الرهائن

منذ ثانية


اخبار مصر

استشاري: اتبع هذه الخطوات فور تعرض العين للغبار ..فيديو - sa
استشاري: اتبع هذه الخطوات فور تعرض العين للغبار ..فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

محافظ أسوان: فتح باب الترخيص لـ 10 سيارات ميني فان لخدمة الإسكان المتميز - eg
محافظ أسوان: فتح باب الترخيص لـ 10 سيارات ميني فان لخدمة الإسكان المتميز

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمير منطقة الباحة يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة عيد الفطر - sa
أمير منطقة الباحة يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة عيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

محمد عبد الرؤوف: الدولة نجحت في تشييد مناطق مخططة غير خطرة - eg
محمد عبد الرؤوف: الدولة نجحت في تشييد مناطق مخططة غير خطرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتفقد مدرسة WE للتكنولوجيا التطبيقية بالوادي الجديد - eg
رئيس الوزراء يتفقد مدرسة WE للتكنولوجيا التطبيقية بالوادي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 التموين : طرح لحوم حمراء بمنافذ الوزارة بسعر يبدأ من 285 جنيها للكيلو - eg
التموين : طرح لحوم حمراء بمنافذ الوزارة بسعر يبدأ من 285 جنيها للكيلو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل