اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٤
استقبل الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، بمكتبه، كيم يونج هيون سفير كوريا الجنوبية والوفد المرافق له، لتعزيز أطر التعاون المشترك بين الجانبين على كافة الأصعدة.
ورحب محافظ الإسكندرية بالسفير في الإسكندرية، معربًا عن احترامه لدولة كوريا الجنوبية حكومة وشعبًا وتقديره لمدى التطور التكنولوجي والاقتصادي الكبير الذي حققته.
ومن جهته؛ أعرب السفير الكوري عن سعادته بوجوده في الإسكندرية لما لها من تاريخ عريق وموقع مميز، لافتًا إلى أنه سيزور ميناء الدخيلة بالإضافة إلى زيارة بعض الأماكن الأثرية والسياحة بالإسكندرية مثل: قصر المجوهرات والمنتزه.
وأكد محافظ الإسكندرية على عمق العلاقات بين الدولتين، مشيرًا إلى ضرورة عمل اجتماعات بين الجانب الكوري والقطاع الخاص لخلق فرص للتعاون والاستثمار بين الجانبين، كما اقترح دعوة الوكالة الكورية للتعاون الدولي (koica) لما تقدمه من مبادرات وتدريبات وبعثات دراسية للطلاب المصريين.
ورحب السفير باقتراح المحافظ، لافتًا إلى أن التعاون المصري الكوري يشهد تطورًا كبيرًا خاصة وأن العام القادم يُمثل الذكرى الثلاثون لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وكوريا، مضيفًا بأن مصر واجهة الاستثمار الكوري وشريك كبير في المنطقة، كما أشاد بالخطوات التي اتخذتها مصر في مجالات عدة؛ منها التعليم والتكنولوجيا والرقمنة والتنمية المستدامة، بالإضافة إلى البنية الأساسية وتطوير المتاحف.
وكان قد استقبل محافظ الإسكندرية، الشهر المضي وفد من صندوق التنمية الحضرية، ووكالة AVITEM الفرنسية، وذلك لمناقشة المشروعات التي تمت بمنطقة أبوقير بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ بنطاق حي المنتزة ثان.
واثني المحافظ على المجهود الكبير الذي يقوم به صندوق التنمية الحضرية والوكالة الألمانية للتعاون الدولي في مصر بشكل عام وفي الإسكندرية بشكل خاص.