اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٤
سجلت مؤشرات البورصة المصرية بنهاية تداولات جلسة اليوم الاثنين، ارتفاعا جماعيا؛ ليغلق المؤشر الرئيسي للبورصة EGx30 على صعود بنسبة 3.1% عند مستوى 30445 نقطة، لتزيد أسعار الأسهم اليوم عند مستويات قياسية.
ووفقا لبيانات رسمية صادرة عن البورصة المصرية، بلغ صافي مشتريات العرب والأجانب على الأسهم المصرية المقيدة 14,9 و3,4 مليون جنيه، بالترتيب، مقابل صافي بيع للمصريين بقيمة 18,4 مليون جنيه، ومع ذلك حافظت أسعار الأسهم اليوم على ارتفاعات جيدة.
وصلت أسعار الأسهم اليوم لشركة النساجون الشرقيون إلى 34.75 جنيه بنهاية الجلسة بنسبة ارتفاع 18.72%، وسط توقعات بمزيد من الارتفاع.
وأغلقت أسهم شركة «إيديتا» للصناعات الغذائية عند سعر 32.8 جنيه بنسبة ارتفاع 12.79%.
ووصلت أسعار أسهم «العز للسيراميك والبورسلين»– الجوهرة، إلى 27.2 جنيه بختام الجلسة بارتفاع 12.63%.
وبلغ أسعار أسهم الشركة المصرية لمدينة الإنتاج الإعلامي، 28.64 جنيه للسهم بنهاية الجلسة بصعود 9.94%.
ووصلت أسعار أسهم شركة «بالم هيلز» للتعمير إلى 5 جنيهات للسهم و60 قرشا بنهاية الجلسة بارتفاع 8.95%.
وجاءت أسعار الأسهم اليوم الأكثر انخفاضا كالتالي:
أسعار أسهم شركة اسباير كابيتال القابضة للاستثمارات المالية، انخفضت 13.79% بنهاية الجلسة لتغلق عند 0.05 جنيها للسهم.
وانخفضت أسعار أسهم شركة العربية للأسمنت بنسبة 3.48% ليغلق السهم بسعر 14.43 جنيه.
أما أسعار أسهم شركة «عبور لاند» للصناعات الغذائية، بختام جلسة اليوم تراجعت 3.22%، ليغلق السهم عند 19.22 جنيه.
وأكدت خبير أسواق المال الدكتورة حنان رمسيس، أن ارتفاعات أسعار الأسهم اليوم المقيدة بالبورصة المصرية سببها في المقام الأول عروض الاستحواذ المقدمة على أسهم شركات كبرى ومهمة، قائلة: «سهم النساجون حلق مرتفعا مدفوع بالحديث عن صفقة استحواذ».
وتابعت «رمسيس» في تصريحات لـ«الوطن»، أنه رغم نفي شركة النساجون للخبر في إفصاح للبورصة المصرية، إلا أن ثقافة المستثمرين والمتداولين أنه لا دخان بلا نار، ما دفعهم لإعادة تدوير السيولة ببيع أسهم وشراء أسهم أخرى ما زاد بقوة حجم التداولات، بل وسهم «دومتي» لا يزال يواصل الارتفاع على مدار 3 جلسات؛ جلسة الخميس ارتفع ما يقرب من 20% ومثلها أمس الأحد، واليوم صعود 6%، ولا تزال التوقعات تدعم ارتفاع أسعار الأسهم المصرية ما يساهم في تنشيط البورصة وتحريك المياه الراكدة.