×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ أذار ٢٠٢٦ - ٠٠:٤٣

سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟

سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

تعد سورة القدر من السور القصيرة ذات المعاني العظيمة، حيث يتزايد البحث يوم 27 رمضان عن سورة ليلة القدر وفضلها وخاصة في العشر الأواخر من رمضان. 

وتتناول السورة فضل ليلة القدر المباركة ومكانتها عند الله، حيث نزل فيها القرآن الكريم ما يجعل قراءتها والتدبر في معانيها من الأمور المستحبة التي تقرب العبد من ربه.

سورة القدر هي قول الله تعالى: «إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)» (سورة القدر).

سورة القدر معاني الكلمات: القدر: الشأن العظيم، و«ما أدراك»: جملة تنبيهية لخطورة الأمر المذكور، وقد تكرر ورودها في معرض التنبيه للأمور الخطيرة، «الروح»: جمهور المفسرين على أن هذا الاسم ينصرف إلى جبريل أحد عظماء الملائكة أو عظيمهم.

وشرح لآيات كالآتي: «إن ربك أنزل القرآن- أي: بدأ نزوله- في ليلة مباركة، كثيرة الخيرات والبركات؛ لأن فيها نزلت الآيات البينات، وهذه الليلة من رمضان؛ لقول الله -تعالى-: شَهْرُ رَمَضانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ» [البقرة:185]، وهي ليلة القدر التي ابتدأ الله فيها بتقدير دينه الحنيف، وهي ليلة القدر والشرف والعزة والكرامة؛ لأن الله -تعالى- أعلى فيها منزلة نبيه، وشرَّف الإنسانية برسالة السماء الكبرى خاتمة الرسالات، وقد جاء هذا التصريح بشرفها وعلو مكانتها حيث يقول الله: وما أدراك ما ليلة القدر؟ لا أحد يعرف كنهها، ولا يحيط أحد بفضلها إلا بما سأذكره عنها، ليلة القدر خير من ألف شهر، ولا غرابة فالليلة التي ابتدأ الله فيها نزول القرآن هي ليلة مباركة فيها يفرق ويفصل كل أمر حكيم، لأنه من الحكيم الخبير، أليست هذه الليلة خيرًا من ألف شهر، بل هي خير ليلة في الوجود، وأسمى وقت في الزمن وبالطبع العمل فيها خير من العمل في غيرها».

واستأنف بيان بعض فضلها فقال: إنها تتنزل فيها الملائكة- وخاصة جبريل المكلف بالوحي- يتنزلون فيها بإذن ربهم بكل أمر حكيم على النبي صلّى الله عليه وسلّم، فأول عهد النبي-صلى الله عليه وسلم- بشهود الملائكة وجبريل معهم كان في تلك الليلة التي تنزلت الملائكة من عالمها إلى عالم الأرض، نزلوا بالوحي على رسول الله-صلى الله عليه وسلم-، وهذه الليلة ليلة سلام وأمان ولا غرابة، ففيها ابتدأ نزول القرآن مصدر الإسلام ومبدأ السلام.

يتحرى المسلمون في كل مكان موعد ليلة القدر وذلك منذ بداية العشر الأواخر من رمضان فهي ليلة مباركة يستجاب فيها الدعاء كما أنها ليلة الإجابة والرحمة والمغفرة. 

وتعد ليلة القدر سبب في العتق من النار حيث إن مَن دعا في هذه الليلة ورفع يديه خاشعًا متضرعًا، فقد يكون ممن يُعتق من النار وقد أخبرنا الله تعالى بأنها ليلة خير من ألف شهر.

وفي هذا السياق، بيّنت وزارة الأوقاف أسرار تسمية ليلة القدر قائلة 'لقد استنبط علماء الأمة من جلال تسميتها بـ 'ليلة القدر' أسرارًا تجعل قلب السالك يتقلب بين مقام الهيبة وعظمة القدس، وبين مقام الرجاء وسعة الفضل الإلهي ومن معانيها:

وقد جاء عن زر بن حبيش قال: 'سألت أُبيَّ بن كعب رضي الله عنه فقلت: إن أخاك ابن مسعود يقول: من يقم الحول يصب ليلة القدر، فقال رحمه الله: أراد أن لا يتكل الناس، أما إنه قد علم أنها في رمضان وأنها في العشر الأواخر، وأنها ليلة سبع وعشرين، ثم حلف لا يستثني أنها ليلة سبع وعشرين، فقلت: بأي شيء تقول ذلك يا أبا المنذر ؟ قال: بالعلامة، أو بالآية التي أخبرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أنها تطلع يومئذ لا شعاع لها'.

كما أن من علامات ليلة القدر في النهار أن الشمس تصبح حمراء وشعاعها ضعيف وذلك ما جاء عن عكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما: عن النبي ﷺ قال: «لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةٌ طَلِقَةٌ لَا حَارَّةٌ وَلَا بَارِدَةٌ، تُصْبِحُ الشَّمْسُ يَوْمَهَا حَمْرَاءَ ضَعِيفَةً».

ومن علامات ليلة القدر في الليل أو النهار أيضا أنها ليلة طلقة لا برد فيها ولا حر.

اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عنا، وهو دعاء ليلة القدر الذي ورد في السنة النبوية، حيث ورد عن عائشة رضي الله عنها قالت: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَرَأَيْتَ إِنْ وَافَقْتُ لَيْلَةَ الْقَدْرِ، بِمَ أَدْعُو؟ قَالَ: «قُولِي: اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي».

اللهم اغفر لى ولوالدي وللمؤمنين، اللهم ارزق أبي وأمي الفردوس الأعلى وجوار حبيبك محمد، اللهم اغفر لإخوتي وزوجتى وذريتي، وأدخلهم في رحمتك.

اللهم اغفر لكل من أحسن إلى وتجاوز عمن أساء إلى اللهم لا تكلنا إلى أنفسنا طرفة عين.

اللهم إنك عفو كريم حليم تحب العفو فاعف عنا.

اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل والبخل والجبن، وغلبة الدين وقهر الرجال.

ربنا آمنا بك وبرسولك فاكتبنا من عتقائك من النار يوم لا ينفع مال ولا بنون إلا من أتى الله بقلب سليم.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِأَنِّي أَشْهَدُ أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، الْأَحَدُ الصَّمَدُ، الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ، وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ أن تغفر لنا وأن تجعلنا من أهل الجنة وأن تبارك لنا في أعمارنا وأرزاقنا وأن تعيننا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك وأن تغفر لوالدينا وتدخلهم الجنة بلا حساب، وأن تسترنا وتكفنا شر خلقك، وأن تجعل القرآن ربيع قلوبنا ونور صدورنا، وأن ترزقنا تلاوته بتدبر آناء الليل وأطراف النهار، وارزقنا رؤية الحبيب صلى الله عليه وسلم.

اللهم أصلح لنا ديننا الذي هو عصمة أمرنا، وأصلح لنا دنيانا التي فيها معاشنا، وأصلح لنا آخرتنا التي إليها معادنا، واجعل الحياة زيادة لنا في كل خير.

اللهم إنا نسألك من الخير كله عاجله وآجله ما علمنا منه وما لم نعلم.. ونعوذ بك من الشر كله عاجله وآجله ما علمنا منه وما لم نعلم.

اللَّهُمَّ عافني في جَسَدِي، وَعافني في بَصَرِي، وَاجْعَلْهُ الوَارِثَ مِنِّي، لا إِلهَ إِلَّا أنْتَ الحَلِيمُ الكَرِيمُ، سُبْحانَ اللَّهِ رَبِّ العَرْشِ العَظِيمِ، وَالحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِينَ.

سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟ سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

استياء من الرابطة الإنجليزية ضد اليويفا بسبب ليفربول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 1,645,376 Egypt News Articles | 45,320 Articles in Aug 2026 | 1,454 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟ - eg
سورة ليلة القدر.. لماذا سميت خير من ألف شهر؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل الدرهم المغربي - ma
أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل الدرهم المغربي

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الأرض في أقرب مسافة من الشمس نهاية الأسبوع - tn
الأرض في أقرب مسافة من الشمس نهاية الأسبوع

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

لينك نتيجة ملاحق الدبلومات الفنية الدور الثاني - eg
لينك نتيجة ملاحق الدبلومات الفنية الدور الثاني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شيخ العقل: لاعتماد هذا المبدأ في التعيينات - lb
شيخ العقل: لاعتماد هذا المبدأ في التعيينات

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

غرق سائح في أحد فنادق مرسى علم - eg
غرق سائح في أحد فنادق مرسى علم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيديو.. الاحتلال يكشف تفاصيل عملية اغتيال محمد السنوار - ps
فيديو.. الاحتلال يكشف تفاصيل عملية اغتيال محمد السنوار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

صفحات التشهير والابتزاز على السوشل ميديا تثير الاستياء - ma
صفحات التشهير والابتزاز على السوشل ميديا تثير الاستياء

منذ ثانية


اخبار المغرب

قبل مواجهة الأهلي.. نجم بالميراس يطلق تصريحا غاضبا - eg
قبل مواجهة الأهلي.. نجم بالميراس يطلق تصريحا غاضبا

منذ ثانية


اخبار مصر

الهلال يدرس إجراء غربلة أجانب الفريق - sa
الهلال يدرس إجراء غربلة أجانب الفريق

منذ ثانية


اخبار السعودية

السعودية تكافح الاتجار بالبشر بـ الأمن المجتمعي - sa
السعودية تكافح الاتجار بالبشر بـ الأمن المجتمعي

منذ ثانية


اخبار السعودية

تضاؤل فرص مشاركة تير شتيغن بكأس العالم 2026 - ly
تضاؤل فرص مشاركة تير شتيغن بكأس العالم 2026

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

علامات تظهر على جلدك في الشتاء.. انتبه إليها - jo
علامات تظهر على جلدك في الشتاء.. انتبه إليها

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تفاعل خليجي واسع مع اغتيال السنوار: عاش مرعبا للصهاينة - kw
تفاعل خليجي واسع مع اغتيال السنوار: عاش مرعبا للصهاينة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

دفاية الغاز أم الزيت.. أيهما الأكثر أمانا؟ - eg
دفاية الغاز أم الزيت.. أيهما الأكثر أمانا؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استقبال رابح صقر ونوال بالورود في جدة استعدادا لحفل الغد - eg
استقبال رابح صقر ونوال بالورود في جدة استعدادا لحفل الغد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الشرطة الأسترالية تستعيد آثارا مصرية مسروقة من متحف للفنون - ly
الشرطة الأسترالية تستعيد آثارا مصرية مسروقة من متحف للفنون

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الصندوق الكويتي يمول مشروعا تعليميا في نيجيريا - kw
الصندوق الكويتي يمول مشروعا تعليميا في نيجيريا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

سكة الموت.. محاكاة بصرية للمعتقلات السورية - sy
سكة الموت.. محاكاة بصرية للمعتقلات السورية

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

القيروان: قتيل في حادث مرور بالشراردة - tn
القيروان: قتيل في حادث مرور بالشراردة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

نجم أهلي جدة مهدد بالغياب عن مباراة بيراميدز - eg
نجم أهلي جدة مهدد بالغياب عن مباراة بيراميدز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قنبلة صوتية على بلدة كفركلا - lb
قنبلة صوتية على بلدة كفركلا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بلينكن رحب برفع الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية - lb
بلينكن رحب برفع الأحكام العرفية في كوريا الجنوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تدشين كاتدرائية أم النعم الإلهية بأبوقرقاص البلد - eg
تدشين كاتدرائية أم النعم الإلهية بأبوقرقاص البلد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مرصد حقوقي: وضع السودانيين في غرب ليبيا كارثي - ly
مرصد حقوقي: وضع السودانيين في غرب ليبيا كارثي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل