×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير التعليم العالي ومحافظ الفيوم ورئيس الجامعة يضعون حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:٢٢

وزير التعليم العالي ومحافظ الفيوم ورئيس الجامعة يضعون حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم

وزير التعليم العالي ومحافظ الفيوم ورئيس الجامعة يضعون حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قام د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الإثنين بوضع حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم، يرافقه د.أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، ود.ياسر حتاتة رئيس الجامعة، ود.ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، ود.نجلاء الشربيني القائم بأعمال عميد كلية الطب بالجامعة، ود.محمد صفاء المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية بالفيوم، ود.محمد التوني نائب محافظ الفيوم، والسادة نواب رئيس الجامعة، ولفيف من قيادات الوزارة والجامعة.

وخلال الزيارة، استمع الوزير إلى عرض تفصيلي حول مركز علاج الأورام التابع لمستشفيات جامعة الفيوم، والذي يعد أول منشأة طبية حكومية متخصصة في علاج الأورام بمحافظة الفيوم، ويجري حاليًا إنشاء المركز على مساحة تبلغ 880 مترًا مربعًا، ويتكون من أربعة طوابق، بتكلفة إجمالية تقدر بـمبلغ 500 مليون جنيه، تشمل المباني، والتجهيزات، والأجهزة الطبية الحديثة، ويعد المركز نقلة نوعية في مجال الرعاية الصحية بالمحافظة، إذ يختص بتشخيص وعلاج الأورام بمختلف الوسائل، سواء الجراحية أو الدوائية أو الإشعاعية، ويهدف إلى تقديم رعاية طبية متكاملة وشاملة لمرضى الأورام، بدءًا من مرحلة التشخيص، وحتى التعافي التام.

ويضم المركز عددًا من الأقسام والوحدات الطبية المتخصصة، تشمل: (وحدة الكشف المبكر عن الأورام، وحدة العلاج الإشعاعي الذي تم تجهيزه لاستيعاب جهازين من المعجلات الخطية المتقدمة، وحدة العلاج الدوائي والكيميائي، كما يضم المركز وحدة للأشعة التشخيصية المجهزة بأحدث الأجهزة المقطعية والموجات الصوتية والأشعة السينية، إلى جانب وحدة المسح البوزيتروني(PET-CT) والطب النووي، والعيادات الخارجية، وقسم الطوارئ، ومعامل الباثولوجي والباثولوجيا الإكلينيكية)، ومن المتوقع الانتهاء من أعمال الإنشاء والتجهيزات الطبية في منتصف عام 2026، ليبدأ المركز في تقديم خدماته المتكاملة لمرضى الأورام من أبناء محافظة الفيوم، وإقليم شمال الصعيد.

وأكد الوزير اهتمام الوزارة بتطوير الخدمات الطبية بالمستشفيات الجامعية؛ باعتبارها ركيزة أساسية في منظومة الرعاية الصحية، إلى جانب دورها التعليمي في إعداد كوادر طبية مؤهلة، مشيدًا بما تشهده من تطور غير مسبوق بدعم القيادة السياسية، مشيرًا إلى ما تحظى به من ثقة المواطنين لما تقدمه من خدمات صحية متميزة.

وأشاد د.أيمن عاشور بأعمال التطوير التي تشهدها جامعة الفيوم، ودورها الهام في الارتقاء بالخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، مثمنًا جهود جامعة الفيوم وكوادرها العلمية في دعم مختلف القطاعات، وبخاصة الطبية، مؤكدًا أن هذه الإنجازات تعكس حرص الدولة على تمكين الجامعات من أداء دورها العلمي والمجتمعي بكفاءة، موضحًا أن المستشفيات الجامعية لها دور محوري يتجاوز تقديم الخدمات العلاجية، ليشمل التعليم والتدريب والبحث العلمي، مشيرًا إلى أهمية دعم هذه المنظومة لضمان استدامة الكفاءات الطبية ورفع جودة الخدمات الصحية في مصر.

ومن جهته، أكد د.أحمد الأنصاري أن إنشاء مركز جديد لعلاج الأورام بجامعة الفيوم يمثل خطوة هامة نحو التيسير على المرضى من أبناء المحافظة، ورفع كفاءة الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة لهم، من خلال الاستفادة من الكوادر والكفاءات العلمية المتميزة في المجال الطبي بالجامعة.

وثمن محافظ الفيوم جهود وزارة التعليم العالي وجامعة الفيوم في دعم وتطوير المنظومة الصحية داخل المحافظة، مشيرًا إلى أهمية التعاون البناء بين المحافظة والجامعة في مختلف القطاعات الخدمية والتنموية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة لأهالي الفيوم ويعود بالنفع المباشر عليهم.

وأكد د.ياسر حتاتة أن جامعة الفيوم تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير منشآتها التعليمية، ورفع كفاءة بنيتها التحتية؛ بما يعزز جودة التعليم والبحث العلمي، مشيرًا إلى جهود الجامعة في تطوير المستشفيات الجامعية لزيادة طاقتها الاستيعابية، وتحسين مستوى الخدمات الطبية، موضحًا أن الجامعة تضم ثلاث مستشفيات رئيسية: (مستشفى الجراحات العامة والتخصصية على مساحة 13500 متر مربع داخل الحرم الجامعي، ومستشفى الباطنة على مساحة 22160 مترًا مربعًا ، ومستشفى مصطفى حسن لطب وجراحات الأطفال على مساحة 6985 مترًا مربعًا خارج الحرم).

وأضاف رئيس جامعة الفيوم أن مستشفيات جامعة الفيوم تعد مركز إحالة من الدرجة الثالثة، وتقدم خدماتها لأهالي محافظة الفيوم من خلال طاقة استيعابية تصل إلى 900 سرير، منها 210 أسِرة رعاية مركزة ومتخصصة، إلى جانب 20 غرفة عمليات، و5 غرف لمناظير الجهاز الهضمي والتنفسي، وتضم المستشفيات أحدث الأجهزة الطبية، منها 4 أجهزة أشعة مقطعية، وجهاز رنين مغناطيسي، وجهاز أشعة تداخلية، و4 أجهزة أشعة عادية، و120 جهاز تنفس صناعي، و3 أجهزة قسطرة قلبية، و10 أجهزة C-Arm، و15 منظارًا جراحيًا، و6 ميكروسكوبات جراحية، وأكثر من 20 جهاز سونار وإيكو، وقد استقبلت المستشفيات خلال العام الماضي أكثر من 300 ألف متردد على قسم الطوارئ، ونحو نصف مليون على العيادات الخارجية، مع نسبة إشغال لأسرة الرعاية المركزة تصل إلى 100% في معظم الأوقات، فيما يتم إجراء أكثر من 16 ألف عملية جراحية سنويًّا، بالإضافة إلى نحو 1200 حالة قسطرة قلبية، ويجري حاليًا تجهيز 5 غرف عمليات للطوارئ، إلى جانب إنشاء مركز متكامل لعلاج الأورام.

وصرح د.عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن المستشفيات الجامعية تشهد تطويرًا كبيرًا في البنية التحتية، حيث يتم إجراء توسعات مستمرة، ورفع كفاءة المباني والاهتمام بالتجهيزات الطبية الحديثة، ودعم وتطوير قدرات العناصر البشرية بها؛ للارتقاء بمستوى الخدمة الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين، مشيرًا إلى أن المستشفيات الجامعية يبلغ عددها 145 مستشفى، وتستقبل نحو 25 مليون مريض سنويًا، موضحًا أن التطوير يأتي في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتحسين مستوى الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين، وذلك بما يتماشى مع تحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، ورؤية مصر 2030.

كما أشار المتحدث الرسمي إلى أن الوزير تفقد عبر تقنية 'زووم'، كلاً من مركز الاختبارات الإلكترونية، ومركز فيزياء الطاقات العالية بجامعة الفيوم.

جدير بالذكر أن مركز فيزياء الطاقات العالية يعد إضافة متميزة لمنظومة البحث العلمي بجامعة الفيوم، حيث يسهم في تعزيز القدرات البحثية في مجالات فيزياء الطاقات العالية، والذكاء الاصطناعي، والحوسبة السحابية، وتحليل البيانات الضخمة، ويتيح المركز هذه الإمكانيات المتقدمة للباحثين والطلاب في مصر ومنطقة الشرق الأوسط، بدعم من المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية(CERN) ويضم المركز بنية تخزين ضخمة تقدر بـ 20 بيتابايت (ما يعادل 20,000 تيرابايت)، بإجمالي قيمة إهداء تقدر بنحو 68,750,000 جنيه ، وهو ما يعكس الثقة الكبيرة من CERN في الدور العلمي والإقليمي للمركز، ويمثل نقلة نوعية في البنية التحتية الرقمية والعلمية للجامعة.

وفيما يتعلق بمركز الاختبارات الإلكترونية بجامعة الفيوم، فهو يضم مجموعة من المعامل المتطورة، وتشمل الأسبقية الثانية التي تم إنشاؤها غرفة تحكم رئيسية مجهزة بأحدث تقنيات الربط الشبكي، تتيح التحكم الكامل في جميع أجهزة المعامل وربطها بالخادم الرئيسي، كما يضم المركز غرفة مراقبة متقدمة تحتوي على 64 كاميرا مراقبة عالية الدقة، تغطي كافة زوايا المعامل، مما يسهم في إحكام الرقابة ورصد أي حالات غش خلال الامتحانات، وتسهيل مهام المتابعة والإشراف.

توزعت المعامل على الدورين الرابع والخامس بمبنى كلية العلوم؛ حيث يحتوي الدور الرابع على 9 معامل تضم 940 جهاز حاسب آلي، بينما يضم الدور الخامس معملين يحتويان على 640 جهازًا، وتم تجهيز جميع المعامل بأنظمة تكييف متكاملة، وإنارة مناسبة، وستائر لحجب الضوء الخارجي لضمان وضوح الرؤية على الشاشات، إضافة إلى نظام حماية متكامل ضد الحرائق، وأجهزة لتأمين استمرارية التيار الكهربائي خلال الاختبارات، كما خُصص معمل لذوي الإعاقات البصرية، حيث زود بأجهزة تحتوي على برامج ناطقة لمساعدة الطلاب المكفوفين على أداء الاختبارات الإلكترونية أسوة بزملائهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظ الجيزة يتابع ميدانيا شفط مياه الأمطار بطرق الواحات والصحراوي والدائري و26 يوليو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 1,406,265 Egypt News Articles | 31,833 Articles in Mar 2026 | 1,129 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالي ومحافظ الفيوم ورئيس الجامعة يضعون حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم - eg
وزير التعليم العالي ومحافظ الفيوم ورئيس الجامعة يضعون حجر الأساس لمركز علاج الأورام بجامعة الفيوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسؤولون إسرائيليون يوجهون اتهامات إلى مصر بانتهاك التفاهمات الأخيرة حول رفح - qa
مسؤولون إسرائيليون يوجهون اتهامات إلى مصر بانتهاك التفاهمات الأخيرة حول رفح

منذ ثانية


اخبار قطر

مصر صدرت 1.1 مليون طن بطاطس و106 آلاف طن بصل منذ بداية العام - eg
مصر صدرت 1.1 مليون طن بطاطس و106 آلاف طن بصل منذ بداية العام

منذ ثانية


اخبار مصر

السيطرة علي حريق داخل مصنع لتعبئة البوتاجاز في أسوان - eg
السيطرة علي حريق داخل مصنع لتعبئة البوتاجاز في أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

بث مباشر: الرئيس السيسي يفتتح أعمال القمة العاشرة بين مصر وقبرص واليونان - eg
بث مباشر: الرئيس السيسي يفتتح أعمال القمة العاشرة بين مصر وقبرص واليونان

منذ ثانية


اخبار مصر

سيدتان تلقيان الحساء على الموناليزا .. وفيديو يجتاح مواقع التواصل! (فيديو) - lb
سيدتان تلقيان الحساء على الموناليزا .. وفيديو يجتاح مواقع التواصل! (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

بموجب التسوية، الاستئناف يوقف الحكم القاضي بسجن رياض بن فضل 4 سنوات و نصف - tn
بموجب التسوية، الاستئناف يوقف الحكم القاضي بسجن رياض بن فضل 4 سنوات و نصف

منذ ثانية


اخبار تونس

 جحيم على الأرض ... الأمم المتحدة تحذر من خطورة الوضع في غزة وقتل الأطفال - lb
جحيم على الأرض ... الأمم المتحدة تحذر من خطورة الوضع في غزة وقتل الأطفال

منذ ثانية


اخبار لبنان

رغم تحسن مناخ الأعمال.. منظمة OCDE تؤكد وجود تحديات تعيق نمو الاستثمار بالمغرب - ma
رغم تحسن مناخ الأعمال.. منظمة OCDE تؤكد وجود تحديات تعيق نمو الاستثمار بالمغرب

منذ ثانية


اخبار المغرب

محفوض: على عون وسلام إيلاء الأولوية القصوى للنهوض بالقطاع التربوي مواكبة لمسار التطور - lb
محفوض: على عون وسلام إيلاء الأولوية القصوى للنهوض بالقطاع التربوي مواكبة لمسار التطور

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

القبض على شخصين لترويجهما أقراصا خاضعة لتنظيم التداول الطبي في نجران - sa
القبض على شخصين لترويجهما أقراصا خاضعة لتنظيم التداول الطبي في نجران

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أستاذ اقتصاد: مخططات إسرائيل هدفها دفع الشعب الفلسطيني في غزة والضفة للهجرة - eg
أستاذ اقتصاد: مخططات إسرائيل هدفها دفع الشعب الفلسطيني في غزة والضفة للهجرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخضيري: إمكانية استهلاك الحليب والزبادي بعد انتهاء تاريخ الصلاحية - sa
الخضيري: إمكانية استهلاك الحليب والزبادي بعد انتهاء تاريخ الصلاحية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أمريكا تفرض عقوبات جديدة على قطاع النفط الإيراني وتحذر دول العالم من التعامل معها - sy
أمريكا تفرض عقوبات جديدة على قطاع النفط الإيراني وتحذر دول العالم من التعامل معها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

بروتوكول تعاون لإنشاء محطة جديدة لتموين وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي بشبرا الخيمة - eg
بروتوكول تعاون لإنشاء محطة جديدة لتموين وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي بشبرا الخيمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صقيع وأمطار.. موجة طقس سيئ تضرب كفر الشيخ -صور - eg
صقيع وأمطار.. موجة طقس سيئ تضرب كفر الشيخ -صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الفراولة بـ60 جنيها.. ارتفاع جديد في أسعار الخضروات والفاكهة غدا بدمياط (صور) - eg
الفراولة بـ60 جنيها.. ارتفاع جديد في أسعار الخضروات والفاكهة غدا بدمياط (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضرب مكثف.. الاحتلال يفجر مربعات سكنية كاملة في خان يونس (فيديو) - eg
ضرب مكثف.. الاحتلال يفجر مربعات سكنية كاملة في خان يونس (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تهنا في تفاصيل التفاصيل .. آلاف الدراسات والتحليلات حول الاقتصاد السوري .. مئات الجداول والأرقام .. ولا حلول - sy
تهنا في تفاصيل التفاصيل .. آلاف الدراسات والتحليلات حول الاقتصاد السوري .. مئات الجداول والأرقام .. ولا حلول

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

فوضى العقارات في ريف إدلب: ارتفاع غير واقعي، والأسعار تحكمها الحاجة - sy
فوضى العقارات في ريف إدلب: ارتفاع غير واقعي، والأسعار تحكمها الحاجة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

250 متدربا.. معرض بأيدينا نصنع يؤهل شباب وفتيات أسيوط على الحرف اليدوية - eg
250 متدربا.. معرض بأيدينا نصنع يؤهل شباب وفتيات أسيوط على الحرف اليدوية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بالأسماء.. إعلان أوائل الشهادة الابتدائية على مستوى منطقة بني سويف الأزهرية - eg
بالأسماء.. إعلان أوائل الشهادة الابتدائية على مستوى منطقة بني سويف الأزهرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد هجوم الجماهير.. سيف زاهر يكشف موقف الزمالك من بيان جون إدوارد - eg
بعد هجوم الجماهير.. سيف زاهر يكشف موقف الزمالك من بيان جون إدوارد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 شرطة_الموضة: جومانا مراد بفستان أبيض قصير وحذاء من فالنتينو سعر الإطلالة 238 ألف جنيه - xx
شرطة_الموضة: جومانا مراد بفستان أبيض قصير وحذاء من فالنتينو سعر الإطلالة 238 ألف جنيه

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الصواريخ الايرانية تضرب مقر هيئة الأركان الإسرائيلية في تل أبيب - tn
الصواريخ الايرانية تضرب مقر هيئة الأركان الإسرائيلية في تل أبيب

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل