×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل صوت المرأة عورة؟.. انتبه لـ5 حقائق لا يعرفها كثيرون

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٩:١٤

هل صوت المرأة عورة؟.. انتبه لـ5 حقائق لا يعرفها كثيرون

هل صوت المرأة عورة؟.. انتبه لـ5 حقائق لا يعرفها كثيرون

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

لاشك أن الاستفهام عن هل صوت المرأة عورة ؟ تنبع أهميته من أنه يعبر عن أحد الاعتقادات الشائعة والمزعومة عن المرأة ، والتي يأتي من بينها هل صوت المرأة عورة؟، لذا ينبغي الوقوف على حقيقته.

قالت الدكتورة زينب السعيد، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هناك آراء متشددة تدعي أن صوت المرأة عورة، منوهة بأن هذا المفهوم ليس له أساس في الأدلة الشرعية، فلا توجد آية أو حديث يحدد أن صوت المرأة عورة.

وأوضحت “ السعيد” في إجابتها عن سؤال: هل صوت المرأة عورة ؟، أن المرأة في الإسلام كانت تشارك في الحياة العامة، وكانت لها صوت مسموع، القرآن الكريم يذكر في قوله تعالى: (قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ) الآية الأولى من سورة المجادلة.

وتابعت: مما يدل على أن المرأة كانت تتحدث وتعبّر عن نفسها، مشيرة إلى أن التشريع الإسلامي نهى عن 'الخضوع في القول' وليس عن الحديث بشكل عام، مؤكدا أن الخضوع يعني التمايل في الحديث أو الكلام بطريقة قد تفهم على أنها إثارة أو خضوع للرجال، وهذا ما يُنهى عنه.

وأضافت: أما الحديث بصوتها الطبيعي وبأسلوب طيب فلا حرج فيه، كما تناولت التفسيرات الخاطئة التي يروجها المتشددون، مشيرة إلى أن النساء في عهد النبي صلى الله عليه وسلم كن ناشطات في المجتمع.

وأردفت: يطرحن الأسئلة ويشاركن في الفتوحات، مؤكدة أن السيدة عائشة كانت فقيهة الأمة، وكانت تُعتبر مرجعًا مهمًا في نقل أحاديث النبي -صلى الله عليه وسلم-، مشددًا على ضرورة تصحيح المفاهيم المغلوطة حول دور المرأة وصوتها في المجتمع، مشددة على أهمية مشاركتها الفعالة في الحياة العامة.

وأكدت دار الإفتاء المصرية، أن صوت المرأة بمجرده ليس بعورة، ومجرد قراءتها القرآن بصوت مسموع أمام الرجال الأجانب جائزة؛ لأنها من جنس الكلام، وقد دلَّ على هذا عدد من النصوص الشرعية.

واستدلت بما ورد عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أنه قال: 'قالت النساء للنبي صلى الله عليه وآله وسلم: غَلَبَنا عليك الرجال، فاجعل لنا يومًا من نفسك، فوعدهن يومًا، لقيهن فيه، فوعظهن وأمرهن...' الحديث رواه البخاري. ووجه الدلالة: أن صوت المرأة لو كان عورة ما سمعه النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وما أقر أصحابَه على سماعه.

وتابعت: أما الممنوع أداءً واستماعًا هو القراءة المصحوبة بما لا يراعى فيه حق القرآن من التلاوة المستوفية لحق المعنى بلا ابتذال؛ لأنه قد يكون حينئذٍ من باب الخضوع بالقول، المنهي عنه في قوله تعالى: ﴿فلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا﴾ الآية 32 من سورة الأحزاب.

جعل الله -عزّ وجل- قراءة القرآن الكريم من أفضل الأعمال؛ حيث إنّ قراءة القرآن فيها خير عظيم وفائدة كبيرة؛ ومما يدل على ذلك قوله – تعالى-:«إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ»، ( سورة الإسراء: الآية 9)، وأما الدليل على فضل قراءة القرآن الكريم من السنة النبوية، قوله - صلى الله عليه وسلم-:«اقرؤوا هذا القرآن فإنه يأتي شفيعًا لأصحابه يوم القيامة»، صحيح مسلم.

وللمسلم عهد مع القرآن الكريم ينبغي أن يكون؛ فيغترف من فيض هداه يوميًَّا، فهو الطاقة المتجددة، والعطاء والخير الذي لا ينضب، وقراءة القرآن الكريم من حسن برُّ المسلم بكتاب ربه، وتجديد عهده معه بشكل يومي، فلا يكون له هاجرًا ولا لأحكامه معطلًا، كما أن انتظام المسلم بتلاوة القرآن الكريم بشكل يومي، يترتب عليه آثار عظيمة النفع على المسلم.

وبين الشيخ محمد وسام، مدير إدارة الفتوى المكتوبة وأمين لجنة بدار الإفتاء، أن صوت المرأة ليس بعورة في ذاته، مؤكدًا أنه لا يوجد آية قرآنية أو حديث صحيح ثابت عن الرسول -صلى الله عليه وسلم- يؤكد أن صوت المرأة عورة.

ونوه «وسام» ، بأن خضوع المرأة بالقول الذي يُطمِع فيها الرجال الأجانب هو الممنوع؛ قال تعالى: «فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا» (الأحزاب:32).

يشار إلى أن الإمام البيجوري، قال في حاشيته الفقهية على شرح ابن قاسم لمتن أبي شجاع في فقه السـادة الشافعية: 'الأصح أن صوتها – أي المرأة – ليس بعورة؛ فلا يحـرم سماع صوت المرأة إلا عند خوف الفتنة؛ بأن كان لو اختلى الرجل بها لوقع بينهما محرم'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الأسماء النهائية للمرشحين بانتخابات مجلس الشيوخ في جنوب سيناء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2087 days old | 1,009,072 Egypt News Articles | 31,411 Articles in Jul 2025 | 1,195 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل صوت المرأة عورة؟.. انتبه لـ5 حقائق لا يعرفها كثيرون - eg
هل صوت المرأة عورة؟.. انتبه لـ5 حقائق لا يعرفها كثيرون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هل ستسرق الروبوتات وظائف البشر ؟ هذا ما أجاب عليه خبير صيني - xx
هل ستسرق الروبوتات وظائف البشر ؟ هذا ما أجاب عليه خبير صيني

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

ختام تصفية المنتخب الوطني للفنون القتالية المختلطة - jo
ختام تصفية المنتخب الوطني للفنون القتالية المختلطة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مستكشفة قطرية تصبح أول عربية تصل إلى القمم العالمية السبع - qa
مستكشفة قطرية تصبح أول عربية تصل إلى القمم العالمية السبع

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

عدنان طرابلسي: حل مسألة النزوح السوري يجب أن تكون بتوافق كامل بين اللبنانيين خصوصا أن أعداد النازحين الذي دخلوا الى لبنان فاق الـ44 من عدد السكان اللبنانيين - lb
عدنان طرابلسي: حل مسألة النزوح السوري يجب أن تكون بتوافق كامل بين اللبنانيين خصوصا أن أعداد النازحين الذي دخلوا الى لبنان فاق الـ44 من عدد السكان اللبنانيين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كرة اليد: الطاهر الزوالي مدربا جديدا لنادي قصور الساف - tn
كرة اليد: الطاهر الزوالي مدربا جديدا لنادي قصور الساف

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

نابولي يتوج بالدوري الإيطالي ويحرم إنترميلان من اللقب - ly
نابولي يتوج بالدوري الإيطالي ويحرم إنترميلان من اللقب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الرئيس عون وصل الى مبنى الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية في منطقة المتحف - lb
الرئيس عون وصل الى مبنى الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية في منطقة المتحف

منذ ثانية


اخبار لبنان

بث مباشر.. شعائر صلاة الجمعة من مسجد إبراهيم الدسوقي بكفر الشيخ - eg
بث مباشر.. شعائر صلاة الجمعة من مسجد إبراهيم الدسوقي بكفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس بعثة الحج: وصول 13 ألف حاج من بعثة القرعة إلى مكة المكرمة - eg
رئيس بعثة الحج: وصول 13 ألف حاج من بعثة القرعة إلى مكة المكرمة

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق امتحانات الثانوية الأزهرية بمادتي القرآن الكريم والحديث - eg
انطلاق امتحانات الثانوية الأزهرية بمادتي القرآن الكريم والحديث

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل