×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بعد سقوطه.. أسرار خفية حول عائلة الأسد وحكمها سوريا لأكثر من 50 عامًا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٢:١٢

بعد سقوطه.. أسرار خفية حول عائلة الأسد وحكمها سوريا لأكثر من 50 عاما

بعد سقوطه.. أسرار خفية حول عائلة الأسد وحكمها سوريا لأكثر من 50 عامًا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ كانون الأول ٢٠٢٤ 

في صباح اليوم الأحد 8 ديسمبر 2024، استفاق السوريون على عهدٍ جديدٍ يطوي صفحة سوداء في تاريخ بلادهم، بعد انهيارٍ سريعٍ وغير متوقع لنظام بشار الأسد، الذي حكم سوريا لأكثر من خمسين عامًا. 

سقط النظام الذي كان يعد من أعتى الأنظمة في المنطقة، فجأة بعد معارك استمرت 11 يومًا فقط بين فصائل المعارضة السورية والقوات الموالية للنظام.

ومع وصول طلائع المعارضة إلى العاصمة دمشق، وتحديدًا بعد السيطرة على المناطق الرئيسية في ريف دمشق والقنيطرة وحمص، كانت سوريا على موعد مع تغيير جذري وغير مسبوق.

لم يكن أحد يتوقع أن يسقط نظام بشار الأسد بتلك السهولة وفي هذا التوقيت، وعلى الرغم من سنوات من الصراع المرير الذي شهدته البلاد منذ بداية الثورة السورية في 2011، بدا أن النظام قد تمكن من السيطرة على معظم الأوضاع الداخلية، بدعم قوي من حلفائه الإقليميين والدوليين، لكن الأحداث تسارعت بشكل مفاجئ، وسقط النظام بسرعة مذهلة في ديسمبر 2024.

فقد استطاعت فصائل المعارضة بعد معارك قصيرة ولكن حاسمة أن تستولي على العديد من السجون المرموقة في ريف دمشق والقنيطرة وحمص، من بينها سجن صيدنايا سيئ السمعة، وفي مشهد يرمز لانتصار المعارضة، تم إطلاق سراح آلاف المعتقلين بعد مفاوضات قصيرة مع مشرفي السجون، مما أضاف زخماً لنجاح المعارضة في إسقاط النظام.

في الوقت الذي كانت فيه فصائل المعارضة تواصل تقدمها نحو العاصمة، فرّ رئيس النظام السوري، بشار الأسد، بحسب تقارير، من العاصمة عبر طائرة متجهة إلى وجهة غير معروفة حتى الآن، وبينما كانت الأخبار تتداول بشأنه، أشار رئيس حكومته محمد غازي الجلالي إلى أنه لا يزال في منصبه ولن يغادر البلاد، مشيرًا إلى استعداده لإدارة شؤون البلاد، ومع تزايد تدهور الوضع، وصلت مبادرة 'هيئة تحرير الشام'، بقيادة أحمد الشرع (أبو محمد الجولاني)، لتؤكد أن جميع المؤسسات الحكومية في دمشق ستكون تحت إشراف رئيس الوزراء السابق لحين تسليمها رسميًا.

وفي أثناء تقدم القوات المعارضة نحو العاصمة، توقف بث محطات التلفزيون التابعة للنظام التي كانت تروج لخطاب النظام، مدعية أن 'الوضع بخير' وأن 'زحف المعارضة نحو دمشق مجرد حرب نفسية'، ولكن مع توقف البث، بدأ سكان العاصمة، الذين عرفوا تاريخًا طويلًا من الخوف والقبضة الأمنية، بالخروج إلى الشوارع لاستطلاع حقيقة ما يجري، كانت التكبيرات من مآذن الجوامع تعلن عن بداية مرحلة جديدة، كما توجه العديد من المواطنين إلى مبنى التلفزيون ليشاهدوا بأنفسهم انهيار نظام بشار الأسد.

ولا يمكن فهم سقوط نظام بشار الأسد دون النظر إلى التاريخ الطويل لعائلة الأسد التي حكمت سوريا لأكثر من خمسين عامًا. 

وكانت بداية هذه الحقبة مع حافظ الأسد، الذي وصل إلى السلطة في عام 1970 بعد انقلاب عسكري، وظل في الحكم حتى وفاته في 2000. 

وبعد وفاة حافظ الأسد، انتقل الحكم إلى ابنه بشار الذي كان يُعتقد أنه سيواصل السير على نهج والده، حيث تم تعديل الدستور لتمكينه من تولي الرئاسة في سن مبكرة.

لكن بعد مرور نحو 24 عامًا على تولي بشار الأسد السلطة، لم يكن هناك من يشك في استحالة استمرار النظام إلى الأبد، خاصة مع اندلاع ثورة 2011، فرغم المساعدات العسكرية والسياسية من حلفاء النظام، بما في ذلك إيران وروسيا، فقد فشل بشار الأسد في استعادة السيطرة الكاملة على الأراضي السورية، خاصة مع تصاعد دور المعارضة المسلحة في السنوات الأخيرة.

واليوم، ومع انهيار النظام السوري، يقف الشعب السوري على أعتاب مرحلة جديدة، تشهد نهاية حكم العائلة التي كانت هيمنت على البلاد لعقود. ورغم تواصل الفوضى في بعض المناطق، ومع استمرار وجود بعض الخلايا الأمنية الموالية للنظام، فإن السوريين أصبحوا أمام فرصة لبناء وطن جديد بعيدًا عن قبضة العائلة الحاكمة.

لكن التحديات ما تزال قائمة، فالبلاد مزقتها الحرب، والبنية التحتية دُمّرت، والكثير من المناطق تعيش تحت سيطرة جماعات مسلحة متنوعة، بينما تواصل إسرائيل استغلال الوضع في مناطق استراتيجية، وفي ظل غياب حكم مركزي قوي، سيكون على السوريين أن يتجاوزوا انقساماتهم ويعملوا معًا لبناء مؤسسات وطنية قادرة على إعادة إعمار البلاد واستعادة سيادتها.

وبعد أكثر من نصف قرن من حكم عائلة الأسد، جاء التغيير بشكل أسرع مما توقعه الجميع، إذ لطالما كانت سوريا تحت سيطرة حكم الأسد، سواء في عهد الأب حافظ أو الابن بشار، وكان من الصعب تصور أن هذا النظام سيسقط بهذه الطريقة، ورغم أن سوريا اليوم تعيش مرحلة انتقالية صعبة، فإن هذه اللحظة تمثل بداية لتغيير طال انتظاره من الشعب السوري، الذي عانى طيلة السنوات الماضية من القتل والتشريد والفقر، ومع نهاية حكم الأسد، يفتح الباب أمام مستقبل جديد مليء بالتحديات والفرص.

وُلد بشار الأسد في عام 1965، في أسرة ينتمي فيها إلى حافظ الأسد، الرئيس السوري الراحل، وأنيسة مخلوف، وُلد في فترة كانت سوريا والمنطقة بأسرها تشهد تحولات دراماتيكية على كافة الأصعدة.

في تلك الحقبة، كان الخطاب القومي العربي يهيمن على الحكومات في العديد من دول الشرق الأوسط، خاصة في مصر تحت حكم الرئيس جمال عبد الناصر، وكانت دمشق تشارك في تعزيز هذه القومية العربية في ظل حكم حزب البعث، الذي تولى السلطة بعد فشل الوحدة بين مصر وسوريا (1958-1961).

كما هو الحال في معظم البلدان العربية آنذاك، لم يكن النظام السوري ديمقراطيًا، ولم تعرف البلاد انتخابات تعددية. ومع ذلك، اتبعت الحكومة سياسات اقتصادية واجتماعية استفادت منها شرائح فقيرة ومهمشة، كان من بينها الطائفة العلوية التي تنتمي إليها عائلة الأسد. ورغم أن العلويين كانوا يشكلون أقلية في سوريا (حوالي 12% من السكان)، إلا أنهم كانوا من بين الفئات الأكثر تهميشًا، ما دفع العديد منهم للانخراط بشكل كبير في الجيش السوري بدءًا من النصف الثاني من القرن العشرين.

وكان حافظ الأسد أحد أبرز العسكريين في تلك الفترة، وبدعمه لحزب البعث وصل إلى منصب وزير الدفاع في عام 1966. وفي عام 1970، استطاع الأسد الأب الانفراد بالسلطة، وفي العام التالي تولى منصب الرئيس الذي ظل يشغله حتى وفاته في عام 2000.

 وبذلك، أصبح حافظ الأسد أحد القادة القلائل الذين استمروا في السلطة طوال هذه الفترة الطويلة في تاريخ سوريا الحديث، الذي شهد العديد من الانقلابات العسكرية بعد الاستقلال عن فرنسا.

وخلال حكمه، شهدت سوريا أحداثًا محورية، مثل حرب أكتوبر 1973، والحرب الأهلية اللبنانية، ومجزرة حماة 1982 ضد الإخوان المسلمين، إضافة إلى الحرب العراقية الإيرانية التي وقف خلالها الأسد الأب إلى جانب طهران. كما عرف حكمه بقمع المعارضين السياسيين، ولم يشهد أي انتخابات ديمقراطية طوال فترة حكمه. ومع ذلك، استطاع الأسد الأب المناورة سياسيًا، وحافظ على نظامه بفضل الصفقات الدولية، مثل التحالف مع الاتحاد السوفيتي ثم مع الولايات المتحدة خلال حرب الخليج الثانية عام 1991، رغم التوترات بين سوريا والعراق.

وفي ظل هذه الأجواء المشحونة، اختار بشار الأسد، الابن البكر لحافظ الأسد، الابتعاد عن السياسة والجيش. بعد تخرجه في جامعة دمشق في الثمانينيات، قرر السفر إلى بريطانيا لمواصلة دراسته في الطب، حيث التحق بمستشفى 'ويسترن لندن لأمراض العيون' لتخصص في هذا المجال.

وفقًا للسلسلة الوثائقية 'عائلة خطيرة... آل الأسد' التي أنتجتها بي بي سي في عام 2018، عاش بشار الأسد حياة هادئة في لندن بعيدًا عن السياسة. كان يستمتع بأجواء المدينة، وأظهر اهتمامًا بالموسيقى، حيث كان من المعجبين بالمغني الإنجليزي فيل كولينز.

خلال هذه الفترة في لندن، التقى بشار زوجته المستقبلية، أسماء الأخرس، التي كانت تدرس علوم الكمبيوتر في جامعة كينغز كوليدج بلندن، ثم قبلت لدراسة ماجستير في إدارة الأعمال في جامعة هارفارد الأمريكية العريقة.

وعلى الرغم من حياة بشار الأسد الهادئة بعيدًا عن السياسة، إلا أن الأحداث في سوريا جعلت منه وريثًا محتملًا للعرش، مع تدهور صحة والده حافظ الأسد في أواخر التسعينيات، بدأ بشار يتحول تدريجيًا إلى شخصية سياسية، ليصبح خلفًا له بعد وفاة والده في عام 2000.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار التوك شو| وزير الثقافة يكشف تفاصيل ما حدث في قصر ثقافة الطفل بالأقصر وبريطانيا وألمانيا تنسقان دفاعيا لضمان نجاح قمة الحلف المقبلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,387 Egypt News Articles | 6,521 Articles in Jun 2025 | 319 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد سقوطه.. أسرار خفية حول عائلة الأسد وحكمها سوريا لأكثر من 50 عاما - eg
بعد سقوطه.. أسرار خفية حول عائلة الأسد وحكمها سوريا لأكثر من 50 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 السويدي إليكتريك المصرية توقع مذكرة تفاهم لتأسيس صندوق استثماري عراقي - iq
السويدي إليكتريك المصرية توقع مذكرة تفاهم لتأسيس صندوق استثماري عراقي

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

مفتاح يتفقد طريق صنعاء عدن عبر محافظة الضالع بعد تدشين حركة السير فيه - ye
مفتاح يتفقد طريق صنعاء عدن عبر محافظة الضالع بعد تدشين حركة السير فيه

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

محاضرة بالفيديو لـ رجال سلة الأهلي قبل مواجهة الاتحاد السكندري في السوبر المصري - eg
محاضرة بالفيديو لـ رجال سلة الأهلي قبل مواجهة الاتحاد السكندري في السوبر المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالتزامن مع قمة البريكس.. مصر تشارك بمؤتمر دولي بجامعة ساو باولو بعنوان التعددية والحوكمة الدولية - eg
بالتزامن مع قمة البريكس.. مصر تشارك بمؤتمر دولي بجامعة ساو باولو بعنوان التعددية والحوكمة الدولية

منذ ثانية


اخبار مصر

بلقيس تتألق على غلاف شهر إبريل من مجلة فوج العربية - xx
بلقيس تتألق على غلاف شهر إبريل من مجلة فوج العربية

منذ ثانية


لايف ستايل

إبداعات فنية متنوعة تضيء المسارح المكشوفة في سادس أيام معرض الكتاب - eg
إبداعات فنية متنوعة تضيء المسارح المكشوفة في سادس أيام معرض الكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

استطلاع: نحو ثلثي اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة - sy
استطلاع: نحو ثلثي اللاجئين السوريين في الأردن لا يرغبون في العودة

منذ ثانية


اخبار سوريا

 لا أحب المواعدة الحديثة ... شاب يطمح لمقابلة فتاة على الطريقة التقليدية! - lb
لا أحب المواعدة الحديثة ... شاب يطمح لمقابلة فتاة على الطريقة التقليدية!

منذ ثانية


اخبار لبنان

قاعة الأوبرا بمدينة الثقافة بتونس: عرض النسخة السادسة ل عين المحبة - tn
قاعة الأوبرا بمدينة الثقافة بتونس: عرض النسخة السادسة ل عين المحبة

منذ ثانية


اخبار تونس

 الرقابة الصحية تبحث آفاق التعاون المشترك مع المنظمات الدولية الرائدة - eg
الرقابة الصحية تبحث آفاق التعاون المشترك مع المنظمات الدولية الرائدة

منذ ثانية


اخبار مصر

تشكيل آرسنال أمام ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا - eg
تشكيل آرسنال أمام ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس وزراء بريطانيا يطالب نتن ياهو بوقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة - eg
رئيس وزراء بريطانيا يطالب نتن ياهو بوقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمسية شعرية وإنشادية للثورة والوطن في قصر الثقافة بحمص - sy
أمسية شعرية وإنشادية للثورة والوطن في قصر الثقافة بحمص

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مريم الدوسري لـ العرب : فتيات نوماس يدرس العمل فترتين لاستيعاب الإقبال المتزايد - qa
مريم الدوسري لـ العرب : فتيات نوماس يدرس العمل فترتين لاستيعاب الإقبال المتزايد

منذ ثانيتين


اخبار قطر

اتفاق بين التموين والتحالف الوطني لعرض منتجات الأسر الأولى بالرعاية في المعارض السلعية - eg
اتفاق بين التموين والتحالف الوطني لعرض منتجات الأسر الأولى بالرعاية في المعارض السلعية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تسجيل أول إصابة بالكوليرا في لبنان.. والصحة العالمية تحذر من انتشار العدوى - sa
تسجيل أول إصابة بالكوليرا في لبنان.. والصحة العالمية تحذر من انتشار العدوى

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجيش الأميركي: مصادرة مكونات صواريخ إيرانية موجهة إلى الحوثيين - kw
الجيش الأميركي: مصادرة مكونات صواريخ إيرانية موجهة إلى الحوثيين

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

رامي قاضي يدمج بين روعة مجموعته Les Miroirs وسحر وجمال العلا كأول مصمم عربي - xx
رامي قاضي يدمج بين روعة مجموعته Les Miroirs وسحر وجمال العلا كأول مصمم عربي

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

بعد قمة السيسي وماكرون والملك عبدالله.. بيان ثلاثي مشترك بشأن حرب غزة - jo
بعد قمة السيسي وماكرون والملك عبدالله.. بيان ثلاثي مشترك بشأن حرب غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

حريق بمدرسة فرنسية يكشف عبارات معادية للسامية على جدرانها - jo
حريق بمدرسة فرنسية يكشف عبارات معادية للسامية على جدرانها

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أهلي جدة يسعى للتعاقد مع لاعب وسط ليستر الإنجليزي - eg
أهلي جدة يسعى للتعاقد مع لاعب وسط ليستر الإنجليزي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 حياة كريمة تلتقي سائق توكتوك.. خطأ طبي غير مجرى حياته - eg
حياة كريمة تلتقي سائق توكتوك.. خطأ طبي غير مجرى حياته

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النزاهة: إحباط محاولة الاستيلاء على عقار تابع للدولة في الأنبار - iq
النزاهة: إحباط محاولة الاستيلاء على عقار تابع للدولة في الأنبار

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل