×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون| صور

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:٢٤

وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور

وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون| صور

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

عقد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا موسعًا مع وفد رفيع المستوى من مجلس الشيوخ الفرنسي برئاسة لوران لافون، رئيس لجنة الثقافة والتعليم والاتصال والرياضة، وبحضور السفير إيريك شوفالييه، سفير فرنسا لدى مصر، والدكتور محمد رشدي، رئيس الجامعة الأهلية الفرنسية، والدكتور هاني مدكور مساعد الوزير للمشروعات القومية والرئيس التنفيذي لصندوق الاستشارات، والدكتور أنور إسماعيل نائب رئيس مجلس إدارة شركة وادي النيل، وعدد من قيادات الوزارة والجامعة الأهلية الفرنسية.

في مُستهل الاجتماع، استعرض الدكتور أيمن عاشور الرؤية الاستراتيجية الطموحة لمصر لتطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، والتي تتركز على التحول نحو جامعات ذكية، والارتقاء بالتصنيف الدولي للجامعات المصرية، والربط بين مخرجات البحث العلمي وسوق العمل.

وأشاد الوزير بالعلاقات الثنائية المتميزة التي تربط مصر وفرنسا، لاسيما في المجال الأكاديمي، مشيرًا إلى الدور المحوري للجامعة الأهلية الفرنسية، كجسر للمعرفة وتبادل الخبرات بين البلدين، مؤكدًا حرص الوزارة على دعم مشروع الجامعة الأهلية الفرنسية، الذي يحظى بدعم كبير من القيادة السياسية في كلا البلدين، لتصبح مؤسسة أكاديمية وبحثية رائدة تمثل نموذجًا للجامعات الذكية من الجيل الجديد.

وسلط الوزير الضوء على إعلان النوايا الذي تم توقيعه بين وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي المصرية والفرنسية بحضور وتشريف السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية وإيمانويل ماكرون رئيس فرنسا، كما ثمن الوزير الزيارة التاريخية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لرحاب جامعة القاهرة، وإلقائه كلمة هامة، وذلك ضمن فعاليات ملتقى الجامعات المصرية الفرنسية، فضلًا عن توقيع 42 بروتوكول تعاون بين الجامعات المصرية والفرنسية.

وأثناء اللقاء، طرح أعضاء وفد مجلس الشيوخ الفرنسي عددًا من الأسئلة حول الشراكات القائمة بين مصر والمؤسسات العلمية والبحثية الفرنسية، لا سيما في ضوء العلاقة القوية التي تربط فرنسا بالمعهد الفرنسي للآثار الشرقية كإحدى الركائز البحثية الفرنسية البارزة في المنطقة، واستفسروا عن إمكانية إقامة شراكات جديدة مع الهيئات البحثية المتخصصة.

كما استعرض الوزير الرؤية المستقبلية للتعليم العالي في مصر المتمثلة في الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، والتي تُبنى على 7 محاور رئيسية، مشيرًا إلى أن منظومة التعليم العالي تضم حاليًا ما يقرب من 4 ملايين طالب وطالبة، تشكل الطالبات منهم نسبة 56%، وأن الخطة المستقبلية ستشهد وصول عدد الطلاب إلى 5.5 ملايين طالب وطالبة بحلول عام 2032، موضحًا أن هذه الزيادة المتوقعة تتطلب التوسع في إنشاء الجامعات الجديدة بهدف تحقيق مبدأ الإتاحة التعليمية لجميع الشرائح الديموغرافية.

كما أشار الوزير إلى أهمية إطلاق جامعات من الجيل الرابع والخامس، والتي تركز على الربط بين مخرجات التعليم وسوق العمل، وتؤكد على الدور المحوري للجامعات في دعم الاقتصاد القومي وتحقيق أهداف خطة التنمية المستدامة للدولة المصرية، وفي هذا الإطار، نوه الدكتور أيمن عاشور إلى مبادرة 'تحالف وتنمية' التي تهدف إلى خلق ترابط وثيق بين القطاع الصناعي والحكومي ومتطلبات سوق العمل.

وأكد الوزير أهمية بنك المعرفة المصري باعتباره أكبر منصات التعليم عن بُعد في العالم، ليس فقط لنشر المعرفة في مصر ولكن لتصديرها إلى العالم العربي بأكمله.

وأوضح الدكتور أيمن عاشور أن بنك المعرفة المصري قد تجاوز كونه مجرد منصة إلكترونية، ليصبح أداة استراتيجية شاملة لتأهيل الباحثين والمؤسسات، وداعمًا رئيسيًا لخطط التطوير التي تنفذها الوزارة، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مضيفًا أن بنك المعرفة المصري يواصل ترسيخ مكانته كمنصة وطنية ودولية رائدة، تُسهم في تمكين الباحثين وتعزيز التعاون الأكاديمي، وتقديم نموذج ناجح لتكامل المعرفة في خدمة التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أعرب السفير إيريك شوفالييه عن حرص فرنسا على تعظيم أواصر التعاون التعليمي والبحثي مع مصر، مشيدًا بالجهود المصرية لتطوير التعليم العالي، مؤكدًا أهمية الشراكات بين الجامعات المصرية والفرنسية في تقديم برامج تعليمية مبتكرة تلبي احتياجات سوق العمل المستقبلية، مع التركيز على دعم الابتكار ورواد الأعمال من الشباب.

وأعرب السيد لوران لافون عن تقديره للإنجازات الكبيرة التي تشهدها مصر في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدًا التزام فرنسا بتعزيز حضورها الثقافي والعلمي في مصر، تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس إيمانويل ماكرون خلال زيارته للقاهرة، مشيرًا إلى أن مصر تمثل بوابة استراتيجية لنقل الخبرات الفرنسية إلى القارة الأفريقية.

وأكد الدكتور محمد رشدي، رئيس الجامعة الأهلية الفرنسية، أن الجامعة تسعى لترسيخ مكانتها كصرح أكاديمي رائد يرتكز على الابتكار والتكنولوجيا الحديثة، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة في مصر، مؤكدًا أن التعاون المصري الفرنسي يعزز حضور الجامعة على خريطة التميز الأكاديمي دوليًا.

وخلال الاجتماع، ناقش الجانبان محاور التعاون المستقبلية، وسبل توسيع نطاق الشراكة الثنائية من خلال زيادة برامج تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين، وتنفيذ برامج بحثية مشتركة في المجالات ذات الاهتمام المشترك، ودعم وتطوير المنح الدراسية المشتركة وبرامج التدريب قصيرة الأجل، وبحث آليات دعم وتطوير الجامعة الأهلية الفرنسية، لتعزيز دورها كمركز إشعاع ثقافي وعلمي.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التشاور والتنسيق المستمر لتحقيق الأهداف المشتركة، وتعزيز الشراكة الأكاديمية بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين، بما يخدم مصلحة الشعبين الصديقين ويدفع بعجلة التنمية إلى الأمام.

وعلى هامش الاجتماع، تفقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، موقع الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية؛ لمتابعة سير الأعمال الإنشائية الجارية به.

واستمع الدكتور أيمن عاشور إلى شرح تفصيلي بشأن معدلات التنفيذ للإنشاءات الجارية بكافة مباني الجامعة، كما اطلع على معدلات الإنجاز للأعمال الإنشائية التي تسير وفقًا للجداول الزمنية المحددة.

وزير التعليم العالي مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي

وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

خالد طلعت يثير الجدل بشأن الأهلي بعد 7 جولات من بطولة الدوري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2153 days old | 1,124,054 Egypt News Articles | 40,192 Articles in Sep 2025 | 1,326 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور - eg
وزير التعليم العالي يبحث مع وفد مجلس الشيوخ الفرنسي سبل تعزيز التعاون صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من سيظفر بالكرة الذهبية 2025.. حسب رأي الخبراء - iq
من سيظفر بالكرة الذهبية 2025.. حسب رأي الخبراء

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

5 أطعمة شتوية تمنحك الدفء في الليالي الباردة.. لا تفوتها - eg
5 أطعمة شتوية تمنحك الدفء في الليالي الباردة.. لا تفوتها

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بعد تقرير التلغراف ... مكتب حاصباني يوضح ما قاله للصحيفة - lb
بعد تقرير التلغراف ... مكتب حاصباني يوضح ما قاله للصحيفة

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

شرطة تبوك تقبض على مقيم أفغاني لتحرشه بحدث - sa
شرطة تبوك تقبض على مقيم أفغاني لتحرشه بحدث

منذ ٢٠ ثانية


اخبار السعودية

غدا.. بدء فترة الدعاية لـ انتخابات مجلس الشيوخ - eg
غدا.. بدء فترة الدعاية لـ انتخابات مجلس الشيوخ

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

في أول بيان بعد هجوم الدوحة .. حماس تصفه بـ الفاشل وتعلن هوية قتلاها - qa
في أول بيان بعد هجوم الدوحة .. حماس تصفه بـ الفاشل وتعلن هوية قتلاها

منذ ٣٠ ثانية


اخبار قطر

وزير الدفاع يلتقي أعضاء لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشيوخ - eg
وزير الدفاع يلتقي أعضاء لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشيوخ

منذ ٣٥ ثانية


اخبار مصر

الداخلية تكشف تفاصيل غسل تاجرى مخدرات لـ37 مليون جنيه - eg
الداخلية تكشف تفاصيل غسل تاجرى مخدرات لـ37 مليون جنيه

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

الرقابة الغذائية والدوائية! - jo
الرقابة الغذائية والدوائية!

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الاردن

خطة الجيش لسحب السلاح تتألف من 5 مراحل.. وبيان الجلسة برد الأجواء! - lb
خطة الجيش لسحب السلاح تتألف من 5 مراحل.. وبيان الجلسة برد الأجواء!

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

ما هو التهاب الكبد الوبائي (أ) الذي أبعد نجم الأهلي المصري إمام عاشور عن الملاعب لفترة مؤقتة؟ - ma
ما هو التهاب الكبد الوبائي (أ) الذي أبعد نجم الأهلي المصري إمام عاشور عن الملاعب لفترة مؤقتة؟

منذ ٥٥ ثانية


اخبار المغرب

اتفاق سوداني مصري بشأن الذهب يفجر موجة اتهامات متبادلة - eg
اتفاق سوداني مصري بشأن الذهب يفجر موجة اتهامات متبادلة

منذ دقيقة


اخبار مصر

هبوط أرضي أعلى خط صرف صحي بمحور جامعة السادات - eg
هبوط أرضي أعلى خط صرف صحي بمحور جامعة السادات

منذ دقيقة


اخبار مصر

مفاجأة بعد قرار الفيدرالي الأمريكي بخفض الفائدة.. ارتفاع جديد في أسعار الذهب العالمية - eg
مفاجأة بعد قرار الفيدرالي الأمريكي بخفض الفائدة.. ارتفاع جديد في أسعار الذهب العالمية

منذ دقيقة


اخبار مصر

لاتفوتك.. تأثير نقص فيتامين ب12 على صحة البشرة - ae
لاتفوتك.. تأثير نقص فيتامين ب12 على صحة البشرة

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

 مواجهات عربية في الانتظار .. طريق الهلال السعودي لنهائي كأس العالم للأندية - eg
مواجهات عربية في الانتظار .. طريق الهلال السعودي لنهائي كأس العالم للأندية

منذ دقيقة


اخبار مصر

الدوري يا أبطال.. إعلامي يحفز الزمالك قبل مواجهة الإسماعيلي - eg
الدوري يا أبطال.. إعلامي يحفز الزمالك قبل مواجهة الإسماعيلي

منذ دقيقة


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل