اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٧ تموز ٢٠٢٥
القاهرة- مباشر: عقد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، مساء اليوم بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، اجتماعًا موسعًا لمتابعة إجراءات مجابهة حوادث الطريق الدائري الإقليمي، بحضور وزراء الصناعة والنقل، الشباب والرياضة، الأوقاف، الإسكان، التنمية المحلية، ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، ومساعدي وزير الداخلية، ومسؤولي الجهات المعنية.
استهل رئيس الوزراء الاجتماع بالتأكيد على أن الدولة قطعت شوطًا كبيرًا في تنفيذ شبكة طرق حديثة، لكن الأهم الآن هو تقليل معدلات الحوادث، مشددًا على أن الأمر يتطلب معالجة فنية وتشريعية وتوعوية، خاصة فيما يخص سلوكيات قائدي المركبات، التي ينبغي ضبطها وتغليظ العقوبات عليها.
وأضاف أن الحكومة ستواجه هذه التحديات من خلال حوكمة القيادة، والتشريعات الرادعة، والحملات التوعوية الدينية والمجتمعية.
وخلال الاجتماع، عرض وزير الصناعة والنقل خطة تطوير الطريق الدائري الإقليمي، الذي يبلغ طوله 400 كيلومتر، ويربط بين المحاور الرئيسية والموانئ. وتم تقسيم خطة التطوير إلى مرحلتين مع تنفيذ إجراءات فورية، مثل غلق المناطق الجاري تطويرها، واستبدال الحواجز البلاستيكية بأخرى خرسانية، وتكثيف العلامات الإرشادية، وتحسين الإضاءة، وتنظيم التحويلات المرورية بشكل آمن.
وأكد رئيس الهيئة الهندسية أن المشروع يشمل إنارة ودهانات ولوحات إرشادية، وأن المرحلة الأولى تمتد من طريق السويس إلى محور الضبعة، والثانية من الضبعة إلى طريق العين السخنة.
من جانبه، قدم وزير الشباب والرياضة خطة الوزارة للتوعية بالقيادة الآمنة من خلال حملة بعنوان 'أيام بلا حوادث'، وتنظيم ورش عمل بمراكز الشباب، ونشر محتوى توعوي على وسائل التواصل الاجتماعي، إلى جانب تحديد تواريخ التنفيذ وعدد المستفيدين المستهدفين.
وأشار وزير الأوقاف إلى أن مجلة 'وقاية' ناقشت قضية المال العام وربطتها بالحفاظ على الممتلكات العامة، مشددًا على أن حماية الطرق مسئولية مجتمعية. ولفت إلى تخصيص 18 خطبة جمعة وندوات وأنشطة للأطفال لتوعية المواطنين بخطورة مخالفات القيادة.
كما أكد وزير الإسكان أهمية الصيانة الدورية للطرق، إلى جانب تعزيز الوعي بسلوكيات القيادة، مشيرًا إلى أن أجهزة الرادار التي تم تركيبها مؤخرًا تساعد في ضبط حركة المرور، لكن التعاون المجتمعي يبقى أمرًا ضروريًا لخفض الحوادث.
واستعرض مساعد وزير الداخلية للمرور جهود الوزارة في مراقبة الطريق الدائري الإقليمي، من خلال الرادارات المتحركة، وحملات تحليل المخدرات، وتحرير المحاضر للمخالفين، مع الإشارة إلى تكثيف التواجد الأمني على بوابات الطريق.
في ختام الاجتماع، وجه رئيس الوزراء بسرعة إعداد تعديلات تشريعية تُغَلط العقوبات على مخالفات مثل القيادة تحت تأثير المخدرات، أو إلقاء الطوب على القطارات، إلى جانب التوسع في الفعاليات التوعوية للحد من الظواهر السلبية على الطرق.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا