×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة| ما القصة؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٥:٠١

ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟

ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة| ما القصة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

حذر علماء فلك وخبراء في شؤون الفضاء من أن الزيادة المتسارعة في أعداد الأقمار الصناعية حول الأرض تقلص بشكل مقلق الوقت المتاح لتفادي حوادث اصطدام كارثية، في تطور يثير مخاوف متزايدة بشأن سلامة المدار الأرضي ومستقبل الأنشطة الفضائية.

تشير تقديرات علمية حديثة إلى أن الفترة الزمنية المتاحة لتجنب الاصطدامات بين الأقمار الصناعية تقلصت بشكل حاد، بعدما كانت تمتد لأشهر، لتصل في بعض الحالات إلى أقل من أسبوع فقط. 

ويرى الباحثون أن هذا التراجع يعكس الضغط غير المسبوق على المدار الأرضي المنخفض نتيجة الكثافة المتزايدة للأجسام الفضائية.

يؤكد آرون بولي، عالم الفلك في جامعة كولومبيا البريطانية، أن أي خلل مفاجئ يصيب قمرا صناعيا مثل فقدان الطاقة أو تعطل أنظمة المناورة قد يقود إلى سيناريو تصادمي خلال أيام قليلة، مقارنة بفترات أطول بكثير في السابق، ما يجعل السيطرة على المخاطر أكثر تعقيدًا من أي وقت مضى.

وتكشف بيانات “ساعة تحقيق الاصطدام والضرر الجسيم” (CRASH Clock) أن الزمن المتوقع قبل وقوع اصطدام محتمل تقلص إلى نحو 5.5 أيام بحلول يونيو 2025، بعدما كان 164 يومًا في عام 2018. 

ويُعزى هذا التراجع إلى الزيادة الكبيرة في عدد الأقمار الصناعية، التي ارتفعت من نحو 4 آلاف قمر إلى قرابة 14 ألفا خلال سنوات قليلة.

تتحمل الشركات التجارية الكبرى جزءًا كبيرًا من هذا التوسع، وفي مقدمتها منظومة “ستارلينك” التابعة لشركة سبيس إكس، التي أطلقت وحدها نحو 9 آلاف قمر صناعي منذ عام 2019، في إطار سباق عالمي لتوفير الإنترنت والاتصالات من الفضاء.

ورغم تأكيد الخبراء أن وقوع اصطدام وشيك ليس أمرا حتميا، فإنهم يشددون على أن هامش الاستجابة أصبح محدودا للغاية، خاصة مع تعدد العوامل التي قد تؤدي إلى فقدان السيطرة على الأقمار الصناعية، مثل الأعطال التقنية أو العواصف الشمسية القوية التي قد تعطل أنظمة الملاحة والاتصال.

وفي حال انجراف قمر صناعي خارج السيطرة، قد تحترقه جاذبية الأرض عند عودته للغلاف الجوي، إلا أن خطر اصطدامه بأجسام أخرى يظل مرتفعا بسبب ازدحام المدار بالحطام الفضائي. 

ويحذر العلماء من أن أي تصادم قد يولد شظايا إضافية تصيب اقمارا أخرى، مطلقة سلسلة تفاعلات تعرف بـ“تأثير كيسلر”، وهي ظاهرة قد تجعل بعض المدارات غير صالحة للاستخدام لسنوات طويلة.

وتسعى دول وهيئات فضائية إلى الحد من هذه المخاطر عبر تطوير تقنيات لإزالة الحطام الفضائي أو تجنبه دون تلامس مباشر غير أن الخبراء يؤكدون أن ضمان استدامة النشاط الفضائي يتطلب سياسات أكثر صرامة وتنظيما أدق لعمليات الإطلاق، حتى لا تتحول المدارات القريبة من الأرض إلى بيئة مزدحمة وغير آمنة تهدد مستقبل الاستكشاف الفضائي والاتصالات العالمية.

ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أسعار الدواجن في أسوان اليوم السبت 21-3-2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,246 Egypt News Articles | 26,814 Articles in Mar 2026 | 120 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟ - eg
ازدحام الفضاء يقرع ناقوس الخطر.. أقمار صناعية خارج السيطرة ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد في مهب الريح.. مراد باتنا يواصل تدمير كبار دوري روشن - ye
الاتحاد في مهب الريح.. مراد باتنا يواصل تدمير كبار دوري روشن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

اتحاد الطائرة يعقد عمومية خاصة لمناقشة تعديلات لائحة النظام الأساسي - eg
اتحاد الطائرة يعقد عمومية خاصة لمناقشة تعديلات لائحة النظام الأساسي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حفاظا على الاستدامة.. مناخ بورسعيد يكثف جهوده على ممشي الكورنيش - eg
حفاظا على الاستدامة.. مناخ بورسعيد يكثف جهوده على ممشي الكورنيش

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العراق تكشف تفاصيل مرعبة عن عناصر داعش.. ما القصة؟ - ye
العراق تكشف تفاصيل مرعبة عن عناصر داعش.. ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الأسهم الأوروبية تتعرض لخسائر للأسبوع الثالث مع تزايد مخاوف التضخم - kw
الأسهم الأوروبية تتعرض لخسائر للأسبوع الثالث مع تزايد مخاوف التضخم

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

مذكرة لوزير العمل تحظر الترويج لهذه المكاتب - lb
مذكرة لوزير العمل تحظر الترويج لهذه المكاتب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

هالاند يعلق على مقارنته بميسي ورونالدو - lb
هالاند يعلق على مقارنته بميسي ورونالدو

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

عمرو الدرديري بعد تعادل منتخب مصر: حارس كبير يا شوبير - eg
عمرو الدرديري بعد تعادل منتخب مصر: حارس كبير يا شوبير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من القمة للهاوية..كيف خسر الذهب مكاسب قياسية في أسبوع واحد - eg
من القمة للهاوية..كيف خسر الذهب مكاسب قياسية في أسبوع واحد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسهم ميتا تدفع ستاندرد آند بورز 500 إلى الارتفاع طفيفا - bh
أسهم ميتا تدفع ستاندرد آند بورز 500 إلى الارتفاع طفيفا

منذ ثانية


اخبار البحرين

موعد مباراة الدنمارك وألمانيا في نهائي أمم أوروبا لكرة اليد - eg
موعد مباراة الدنمارك وألمانيا في نهائي أمم أوروبا لكرة اليد

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل