اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٦ كانون الأول ٢٠٢٥
غيّر مدير الدعم الفني في شركة 'إيرباص'، سيمون كونغ، صورة الغلاف على حسابه على منصة 'لينكد إن'، بصورة لطائرة تابعة لمصر للطيران، اهتمامًا واسعًا بعدما استبدل صورته على صفحته.
وجاء هذا التغيير تكريمًا لما وصفه بـ'إنجاز تاريخي' حققته فرق الصيانة والهندسة في الشركة المصرية خلال أزمة فنية عالمية طارئة طالت آلاف الطائرات من طراز Airbus A320.
بحسب منشور لسيمون كونغ على 'لينكد إن'، تمكنت مصر للطيران من فحص طائرات A320 في أسطولها، إلى جانب طائرات شركة إير كايرو من الطراز نفسه، وتنفيذ تحديثات فنية عاجلة على أحد برمجيات الطائرة، الذي واجه عطلًا تقنيًا. وتم إنجاز العملية خلال 8 ساعات فقط دون أي تأثير على انتظام الرحلات.
ووجّه كونغ الشكر للشركة القابضة لمصر للطيران على 'الاستجابة السريعة والتنفيذ الدقيق للتحديثات'، معتبرًا ما جرى نموذجًا في إدارة الأزمات. وبحسب بيانات رسمية للشركة، أنهت مصر للطيران تحديث برمجيات 15 طائرة من هذا الطراز، في معدل بلغ 3 ساعات لكل طائرة، مع وصول معدل الانتظام في التشغيل إلى 86%.
ما سبب العطل في طائرات A320؟
واجهت طائرات A320 خلال الأسابيع الماضية تحديات لوجستية أدت إلى تأخيرات عالمية، بعد عطل تبيّن أنه متعلق ببرنامج كمبيوتر زاوية مقدمة الطائرة (ELAC).
وطلبت إيرباص من شركات الطيران العودة إلى إصدار سابق من البرنامج، بعد ظهور نقطة ضعف في تحديث أصدرته مؤخرا، مرتبط بالتوهجات الشمسية، وذلك عقب حادث وقع في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لطائرة تابعة لشركة طيران أميركية.
وأدى الخلل إلى استدعاء الشركة نحو 6،000 طائرة من أسطول A320 عالميًا، في أحد أوسع الاستدعاءات الفنية بتاريخ إيرباص.
ويبلغ عدد الطائرات المدنية التجارية حول العالم نحو 35 ألف طائرة، يعمل منها حوالي 30 ألف؛ تمتلك إيرباص نحو 39% منهم، بحسب بيانات الاتحاد الدولي للنقل الجوي حتى يونيو/حزيران 2025.
رد فعل شركة إيرباص
أرسلت شركة إيرباص رسالة رسمية إلى شركة مصر للطيران، أعربت فيها عن 'تقديرها العميق' للتعاون والاستجابة السريعة من الفرق المصرية خلال الأزمة، مؤكدة أن الأداء كان 'نموذجيًا' وساهم في الوصول إلى حل سريع عبر الأسطول.
وأكدت إيرباص أنها ستستخلص الدروس من الحدث وترحب بأي ملاحظات من شركائها حول العالم.
تأتي هذه الأزمة في ظل مشكلات توريد تعاني منها إيرباص منذ العام الماضي، إذ أشار محللون إلى أن الشركة تعتمد على 'شبكة غير مستقرة' من الموردين، وربطوا ذلك بظهور الخلل الأخير.
وبعد الأزمة، خفضت الشركة هدفها لتسليم طائرات A320 في عام 2025 إلى 790 طائرة بدلًا من 820، بسبب 'مشكلة جودة' في أحد مكونات جسم الطائرة.
وتراجعت أسهم الشركة في البورصات الأوروبية بنسبة وصلت إلى 10في المئة قبل أن تعود للارتفاع بنحو 3 في المئة.
وكانت الشركة قد خفضت أيضًا في العام الماضي هدف تسليمها من 800 طائرة إلى 770، بسبب نقص في توريد بعض القطع.


































