×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

رئيس الوطنية للانتخابات: الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٠٣

رئيس الوطنية للانتخابات: الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري

رئيس الوطنية للانتخابات: الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قال المستشار حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، إن الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري، ولن تسمح بدخول أي نائب إلى البرلمان ما لم يكن منتخبا بصورة صحيحة تماما تعكس الإرادة الحرة للناخبين وحدهم.

وأكد بدوي في تصريحات للصحفيين، أهمية أن يحرص الناخبون على المشاركة الإيجابية في المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب، وأن كل صوت في صندوق الاقتراع له أثر في نتيجة الانتخابات.

وقال إن المشاركة الإيجابية الفاعلة من الناخبين، فضلا عن كونها حقا دستوريا يتعين إعماله والتمسك به نظرا للأهمية الكبيرة لمجلس النواب في الحياة السياسية المصرية وتحقيق التوازن بين سلطات الدولة، غير أنها تمثل أيضا ضمانة إضافية لأن يكون النواب المنتخبون هم انعكاس حقيقي لإرادة غالبية المصريين ويمثلونهم ويعبرون عنهم تعبيرا صادقا.

وشدد على أن الهيئة الوطنية للانتخابات لم تأل جهدا أو تدخر وسعا في سبيل الإعداد الجيد للمرحلة الثانية من الانتخابات والتيسير على الناخبين، فضلا عن إحاطة العملية الانتخابية بسياج من الإجراءات والضمانات القانونية، التي تصون حق الناخبين في الإدلاء بأصواتهم بحرية كاملة وتحمي إرادتهم بداخل صناديق الاقتراع.

وأضاف أن الهيئة الوطنية للانتخابات لم تنفصل يوما عن نبض الشعب المصري، بل هي جزء منه وتعمل علي حماية وصون حقه في الاختيار، وتضمن أن إرادته فقط هي من تحدد نوابه في البرلمان، مُطمئنا جموع الناخبين على أرض مصر بأن الهيئة ستطبق أعلى المعايير الدولية من الشفافية والنزاهة وصولا إلى انتخابات حرة تعبر عن إرادة الناخبين.

وأوضح أنه رُوعي أن تكون لجان الاقتراع الفرعية في جميع محافظات المرحلة الثانية والبالغ عددها 13 محافظة، على مقربة من تجمعات الناخبين بحيث لا يتكبد الناخب عناء الذهاب لمسافات طويلة إليها، علاوة على أن معظم لجان الاقتراع ستكون بالطوابق الأرضية داخل المراكز الانتخابية بما يشجع المواطنين كبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة على المشاركة ويجنبهم أي مشقة أو عوائق.

وأضاف أن لجان الاقتراع تضم العدد المناسب من الموظفين المعاونين للمستشارين من الهيئات القضائية الذين يترأسون تلك اللجان، على النحو الذي يسهل العملية الإجرائية ويقلل من التزاحم والطوابير الطويلة أمام المراكز الانتخابية، إلى جانب وجود عدد كاف من المستشارين في قوائم الاحتياط والذين يُمكن الاستعانة بهم سريعا حال تبلغت الهيئة الوطنية للانتخابات أو لجان المتابعة بالمحافظات بوجود كثافة كبيرة في أعداد الناخبين أمام بعض اللجان، حيث سيتم الدفع بهم لتسريع وتيرة الاقتراع.

وأكد المستشار حازم بدوي أن الهيئة الوطنية للانتخابات لن تتهاون إزاء أي خروقات قد تطال العملية الانتخابية ومن شأنها التأثير على إرادة الناخبين، موضحا أنه جرى التأكيد على رؤساء لجان الاقتراع الفرعية واللجان العامة ولجان المتابعة والقوى الأمنية المكلفة بتأمين المراكز الانتخابية، بالتصدي لأي وجه من أوجه الدعاية أو التوجيه من جانب المرشحين أو الأحزاب السياسية، التزاما بأحكام القانون والضوابط التي أعلنتها الهيئة الوطنية للانتخابات.

وأشار إلى أن الهيئة الوطنية للانتخابات حريصة على تطبيق قاعدة 'الصمت الدعائي' خلال يومي الاقتراع، وأن لجان الرصد المعنية التي شكلتها الهيئة تتابع هذا الأمر عن كثب، لافتا إلى أن الهيئة الوطنية للانتخابات ترحب دائما بتلقي الشكاوى التي تخص العملية الانتخابية من خلال قنوات التواصل المعلنة، وتقوم بالتحقيق في كل ما يرد إليها للتثبت من مدى صحة وقائعها من عدمه.

وشدد المستشار حازم بدوي على أن أي أعمال تنطوي على توجيه للناخبين للتصويت على نحو معين أو التأثير على إرادتهم بأي شكل من الأشكال أمام أي لجنة اقتراع، ستواجه بحسم وحزم، وقد تصل إلى إبطال لجنة الاقتراع الفرعية التي قد تشهد مثل هذا النوع من الخروقات، فضلا عن اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال مرتكبي تلك الوقائع حال حدوثها.

وقال المستشار: 'رؤساء لجان الاقتراع وكذا اللجان العامة ولجان المتابعة لديهم الضبطية القضائية التي تمكنهم اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة إزاء أي مخالفات أو خروقات محتملة، ونحن في الهيئة الوطنية للانتخابات نحقق في كل ما يرد إلينا من شكاوى بكل تجرد وحيادية، ولم يسبق أن تسترنا على أي مخالفة ولن نوفر أي تغطية لأي خرق يطال الانتخابات'.

وأضاف أنه جرى التنبيه على الأحزاب السياسية، خلال اجتماع ممثليها الذي عُقد قبل بضعة أيام مع الهيئة الوطنية للانتخابات، بضرورة الالتزام الكامل بأحكام القانون وقرارات الهيئة، لا سيما تلك المتعلقة بضوابط الدعاية الانتخابية، حرصا على سلامة جوهر العملية الانتخابية والمشهد الانتخابي برمته، وحتى لا تُضطر الهيئة إلى اتخاذ إجراءات عقابية إزاء من يقدم على المخالفة أو الخرق، مشيرا إلى أن الهيئة لمست حرصا من ممثلي الأحزاب على الانصياع الكامل لأحكام القانون والضوابط الانتخابية.

وتطرق المستشار حازم بدوي إلى الدوائر الانتخابية التي أبطلتها الهيئة الوطنية للانتخابات في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، مؤكدا أن القرار بإلغاء الانتخابات في تلك الدوائر وإعادة إجرائها، جاء نابعا من إرادة الهيئة وحدها، وبعد استكمال كافة عناصر التحقيق والتثبت من الوقائع التي وردت إلى الهيئة، مشيرا إلى أن تدوينة الرئيس عبد الفتاح السيسي إزاء هذا الأمر، سبقت قرار الهيئة والذي كان سيُعلن حتما في المؤتمر الصحفي المخصص لإعلان النتائج في اليوم التالي للتدوينة الرئاسية، ولم تمس التدوينة استقلال الهيئة كما أنها لم تحمل توجيها من أي نوع وإنما على العكس من ذلك، إذ ساهمت في تهيئة الأرضية الشعبية لتقبل قرار الهيئة الوطنية للانتخابات.

وقال: 'مبادرة الهيئة الوطنية للانتخابات إلى المكاشفة الكاملة والإعلان عن وجود أخطاء والمضي قدما نحو تصحيحها على النحو الذي يتفق وأحكام الدستور والقانون، والحرص على عدم تكرار مثل هذه الأخطاء، يُحسب لنا وليس علينا'.

كما أكد أن الهيئة الوطنية للانتخابات جهة مستقلة تماما عن كافة سلطات الدولة ومؤسساتها، وتدير الاستحقاقات الانتخابية بضمير القاضي المتجرد من أية انحيازات.. مضيفا: 'نحن لا نقبل على أنفسنا أن نتلقى توجيها ما أو أن نخضع لأي إملاءات، كما لا يتصور البعض أن بإمكانه مزاولة ضغوط علينا في سياق تصفية حسابات سياسية أو الخلافات.. نحن خارج دائرة التجاذبات السياسية، ونقف على مسافة واحدة من مختلف أطراف العملية الانتخابية'.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة ليفربول وبرايتون في الدوري الإنجليزي والقناة الناقلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,214 Egypt News Articles | 26,782 Articles in Mar 2026 | 88 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس الوطنية للانتخابات: الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري - eg
رئيس الوطنية للانتخابات: الهيئة مؤتمنة على إرادة الشعب المصري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجاهدي سيناء يكشف عن عدد شهداء قبائل أرض الفيروز - eg
مجاهدي سيناء يكشف عن عدد شهداء قبائل أرض الفيروز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أول تعليق من الشركة المصنعة لطائرة مقاتلة تحطمت في معرض دبي - ae
أول تعليق من الشركة المصنعة لطائرة مقاتلة تحطمت في معرض دبي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

مركاز تعليم جدة يحتفي بيومي متلازمة داون والتوحد - sa
مركاز تعليم جدة يحتفي بيومي متلازمة داون والتوحد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد صدمة وفاة شقيقها لطيفة تؤجل طرح ألبومها الجديد - lb
بعد صدمة وفاة شقيقها لطيفة تؤجل طرح ألبومها الجديد

منذ ثانية


اخبار لبنان

قداس ذكرى المتنيح الأنبا ساويرس بدير المحرق في أسيوط صور - eg
قداس ذكرى المتنيح الأنبا ساويرس بدير المحرق في أسيوط صور

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد بن راشد يشهد جانبا من بطولة السلم للدراجات الهوائية - ae
محمد بن راشد يشهد جانبا من بطولة السلم للدراجات الهوائية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

وزيرة التضامن تشهد أمسية موسيقية بدار الأوبرا المصرية - eg
وزيرة التضامن تشهد أمسية موسيقية بدار الأوبرا المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي يندد باستمرار الوضع الراهن في قطاع غزة - ps
الاتحاد الأوروبي يندد باستمرار الوضع الراهن في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 قبل مواجهة اليوم .. تاريخ مواجهات الأهلي وسيراميكا كليوباترا قبل مواجهة اليوم - eg
قبل مواجهة اليوم .. تاريخ مواجهات الأهلي وسيراميكا كليوباترا قبل مواجهة اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء اجتماعات مؤتمر أستانا 22 في كازاخستان - sy
بدء اجتماعات مؤتمر أستانا 22 في كازاخستان

منذ ثانية


اخبار سوريا

العلا تستعد لعودة مهرجان أزمث الموسيقي...تجربة استثنائية من قلب الطبيعة والتاريخ - xx
العلا تستعد لعودة مهرجان أزمث الموسيقي...تجربة استثنائية من قلب الطبيعة والتاريخ

منذ ثانية


لايف ستايل

بقيمة 24 مليار دولار.. أسرار تخلى بافيت عن هذه الأسهم - om
بقيمة 24 مليار دولار.. أسرار تخلى بافيت عن هذه الأسهم

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إنقاذ ثلاثينية من الشلل النصفي بمستشفى شبين الكوم التعليمي - eg
إنقاذ ثلاثينية من الشلل النصفي بمستشفى شبين الكوم التعليمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طفرة الإنفاق بالخليج خلال العيد تنعش الاقتصاد والتجارة الإلكترونية - kw
طفرة الإنفاق بالخليج خلال العيد تنعش الاقتصاد والتجارة الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

إسرائيل تطرح مطلبا على واشنطن بشأن إعمار غزة - ps
إسرائيل تطرح مطلبا على واشنطن بشأن إعمار غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نقل برنامجي مختار جمعة وحسام موافي من إذاعة القرآن الكريم - eg
نقل برنامجي مختار جمعة وحسام موافي من إذاعة القرآن الكريم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انقطاع حركة السير بالطريق الرابطة بين الجبهة والحسيمة - ma
انقطاع حركة السير بالطريق الرابطة بين الجبهة والحسيمة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

وكيل العدل : ترشيد استهلاك الكهرباء والماء في مباني الوزارة - kw
وكيل العدل : ترشيد استهلاك الكهرباء والماء في مباني الوزارة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

إعلامى.. اللي يقابل الأهلي بعد أي إخفاق حظه وحش - eg
إعلامى.. اللي يقابل الأهلي بعد أي إخفاق حظه وحش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

3.9 مليار درهم تصرفات عقارية في دبي خلال يوم واحد - ae
3.9 مليار درهم تصرفات عقارية في دبي خلال يوم واحد

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

إصابة 9 عمال في انقلاب سيارة ربع نقل بالطريق السياحي - eg
إصابة 9 عمال في انقلاب سيارة ربع نقل بالطريق السياحي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

علامات إخلاص العبادة لله.. 4 دلائل واضحة يستدل بها الإنسان - eg
علامات إخلاص العبادة لله.. 4 دلائل واضحة يستدل بها الإنسان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

7 مدربين قادوا الأهلي أمام الزمالك في السوبر المصري - eg
7 مدربين قادوا الأهلي أمام الزمالك في السوبر المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قائد بالجيش العراقي: قواتنا تلقت جميع تدريبات المظلات في مصر - eg
قائد بالجيش العراقي: قواتنا تلقت جميع تدريبات المظلات في مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حكم يغرم شركة إسرائيلية 167 مليون دولار لاختراقها واتساب - eg
حكم يغرم شركة إسرائيلية 167 مليون دولار لاختراقها واتساب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سموتريتش: ترمب سيغير رأيه بشأن ضم الضفة الغربية - jo
سموتريتش: ترمب سيغير رأيه بشأن ضم الضفة الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رفضت الإفصاح عن السبب.. الإعلامية مهيرة عبد العزيز تعلن طلاقها رسميا - eg
رفضت الإفصاح عن السبب.. الإعلامية مهيرة عبد العزيز تعلن طلاقها رسميا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مدبولي يتفقد مدرسة الشهيد رزق بزاوية صقر بالبحيرة - eg
مدبولي يتفقد مدرسة الشهيد رزق بزاوية صقر بالبحيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

معرض الكتاب 2025.. ندوة للاحتفال بمئوية مجلة المصور غدا - eg
معرض الكتاب 2025.. ندوة للاحتفال بمئوية مجلة المصور غدا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأهلي يعلن عن القائمة النهائية للمرشحين لرئاسة النادي - sa
الأهلي يعلن عن القائمة النهائية للمرشحين لرئاسة النادي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أسعار الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يلامس قمة جديدة - eg
أسعار الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يلامس قمة جديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل