×



klyoum.com
bahrain
البحرين  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
bahrain
البحرين  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار البحرين

»سياسة» اندبندنت عربية»

أسواق الخليج تتراجع وسط تداعيات الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٢ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٢:٠٢

أسواق الخليج تتراجع وسط تداعيات الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة

أسواق الخليج تتراجع وسط تداعيات الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة

اخبار البحرين

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٢ أيلول ٢٠٢٥ 

المؤشر السعودي يواصل النزيف وصعود محدود في الكويت يقابله تراجع في قطر ودبي وأبو ظبي

أنهى مؤشر السوق السعودية جلسة اليوم الأربعاء على تراجع جديد بنسبة 0.3 في المئة ليغلق عند 10498 نقطة وفقد31 نقطة وسط تداولات 3.7 مليار ريال (986 مليون دولار).

المؤشر افتتح جلسة اليوم عند 10519 نقطة، وسجل أعلى مستوى طفيف له عند 10520 نقطة، قبل أن يتراجع إلى أدنى مستوى للجلسة عند 10456 نقطة، مما يعكس استمرار الضغوط البيعية وسيطرة الحذر على سلوك المتعاملين.

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) منخفضاً بمقدار 124.41 نقطة، ليصل إلى 25075.25 نقطة وبتداولات 25 مليون ريال (6.66 مليون دولار).

وأوضح أستاذ المالية الدكتور محمد القحطاني أن الأسواق المالية الخليجية تأثرت وإن كان ذلك بصورة محدودة نسبياً جراء الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف قيادات فلسطينية في الدوحة، مبيناً أن البورصات الخليجية سجلت غالبية تراجعات في التداولات التالية للهجوم، إذ انخفض مؤشر قطر نحو 0.4 في المئة، وتراجعت السوق السعودية (تاسي) بالنسبة نفسها تقريباً، وشهدت سوقا أبو ظبي ودبي خسائر مماثلة في تداولات اليوم، مؤكداً أن ثقة المستثمرين الأكثر عرضة للتأثر من التوترات التي تجري في المنطقة.

وأشار إلى أن الأسواق العالمية شهدت خلال الأسبوع حالاً من التذبذب الحاد مع ترقب المستثمرين لقرارات السياسة النقدية الأميركية وبيانات التضخم، وارتفعت عوائد السندات الأميركية إلى مستويات جديدة، بينما أغلقت المؤشرات الأوروبية تحت ضغط تباطؤ النمو وضعف الطلب الصناعي، في حين سجلت بعض الأسواق الآسيوية ارتدادات محدودة مدعومة بالحزم التحفيزية في الصين.

وحول التداول اليومي، أشار الباحث في الشأن المالي عبدالعزيز الرشيد إلى أن المؤشر يواصل التحرك في مسار هابط منذ بداية الأسبوع، وفقد أول من أمس الإثنين 97 نقطة وأغلق عند 10497 نقطة وهو أدنى مستوى منذ أكتوبر (تشرين الأول) عام 2023، ثم ارتد بصورة طفيفة أمس الثلاثاء ليكسب 32 نقطة عند 10529 نقطة، قبل أن يعود اليوم ويتراجع دون هذا المستوى مرة أخرى.

وهذه الحركة تؤكد هشاشة أي ارتداد قصير المدى، مع بقاء الاتجاه العام سلبياً بفعل فقدان الثقة الاستثمارية وتراجع الأسهم القيادية.

وأضاف أنه بالنظر إلى اتجاه السوق، تبدو مستويات 10500 نقطة بمثابة حاجز دعم نفسي مهم، إلا أن استمرار الضغوط العالمية على أسعار النفط وتباطؤ السيولة الداخلية قد يدفعان المؤشر إلى اختبار مستويات أدنى قرب 10400 نقطة.

وأي تحسن في أسعار الخام أو ارتفاع في أحجام السيولة سيكون ضرورياً لإعادة التوازن ودعم فرص الاستقرار على المدى القصير، فيما يبقى الاتجاه العام على المدى المتوسط محكوماً بتطورات الاقتصاد العالمي ومؤشرات نتائج الشركات.

وأوضح الرشيد أن التراجعات طاولت أسهماً قيادية، أبرزها 'أرامكو السعودية' الذي انخفض واحداً في المئة ليغلق عند 23.17 ريال (6.17 دولار)، مسجلاً واحداً من أضعف مستوياته خلال الأعوام الأخيرة، مما يربط مباشرة بين تقلبات أسعار النفط العالمية وأداء السوق المحلية، كما تراجعت أسهم 'أكوا باور' و'أس تي سي' و'المراعي' و'سليمان الحبيب' و'دار الأركان' و'جبل عمر' و'اتحاد اتصالات' و'سينومي سنترز' بنسب تراوحت ما بين واحد واثنين في المئة، مما زاد من ثقل الضغوط على المؤشر، كذلك شهدت بعض الأسهم الفردية خسائر كبيرة مثل 'العبيكان للزجاج' الذي هوى ستة في المئة إلى 26.30 ريال (7 دولار)، و'دار المعدات' الذي فقد ثلاثة في المئة ليغلق عند 35.84 ريال (9.52 دولار) عقب نهاية أحقية توزيعات نقدية.

الجلسة تميزت أيضاً بإدراج سهم 'الماجدية' في السوق الرئيسة، حيث أغلق في أول تداولاته عند 13.83 ريال (3.68 دولار)، متراجعاً 1.2 في المئة عن سعر الإدراج البالغ 14 ريالاً (3.73 دولار)، وسط تداولات نشطة تخطت 550 مليون ريال (146.6 مليون دولار) وبحجم تداول قارب 39 مليون سهم عبر نحو 48 ألف صفقة.

وضعف أداء السهم في أولى جلساته يعكس جانباً من التشبع البيعي والحذر العام الذي يطغى على السوق، على رغم الاهتمام الكبير بالاكتتاب.

في المقابل، حدت بعض الأسهم من خسائر السوق عبر مكاسب متوسطة، إذ ارتفعت أسهم 'بي أس أف' و'البنك الأول' و'بنك الرياض' بنسب ما بين واحد واثنين في المئة، بينما صعد سهم 'المتحدة للتأمين' بنسبة اثنين في المئة و'رتال' بنسبة ثلاثة في المئة.

وهذه التحركات الانتقائية من جانب المستثمرين تعكس استمرار البحث عن فرص قصيرة الأجل في قطاعات معينة وسط غياب محفزات جوهرية.

من جانب آخر، أغلقت بورصة الكويت على ارتفاع مؤشرها العام 15.08 نقطة بنحو 0.17 في المئة عند 8727.26 نقطة، وجرى تداول 498.5 مليون سهم عبر 26977 صفقة نقدية بقيمة 117.5 مليون دينار (358.3 مليون دولار).

وكسب مؤشر السوق الأول 10.53 نقطة بنسبة 0.11 في المئة عند 9360.38 نقطة، وأضاف مؤشر (رئيسي 50) نحو 36.09 نقطة أي 0.45 في المئة عند 8112.86 نقطة.

وفي الدوحة، أغلق مؤشر بورصة قطر منخفضاً بواقع 30.38 نقطة بنسبة 0.27 في المئة، ليصل إلى 11077.07 نقطة، وجرى خلال الجلسة تداول 101.231 مليون سهم بقيمة 354.138 مليون ريال (97.2 مليون دولار) عبر تنفيذ 19895 صفقة في جميع القطاعات.

وأغلق مؤشر بورصة مسقط '30' عند 5089.01 نقطة، مرتفعاً بواقع 16.2 نقطة وبنسبة 0.32 في المئة، وبلغت قيمة التداول 18.870 مليون ريال عماني (49 مليون دولار) مرتفعة 16 في المئة. وأشار التقرير الصادر عن بورصة مسقط إلى أن القيمة السوقية ارتفعت 0.374 في المئة عن آخر يوم تداول، وبلغت ما يقارب 29.97 مليار ريال عماني (77.9 مليار دولار).

أما في المنامة، فأقفل مؤشر البحرين العام عند 1942.32 منخفضاً 4.35 نقطة نتيجة لتراجع مؤشر قطاع السلع الاستهلاكية الكمالية وقطاع المال، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند 900.43 بانخفاض 7.24 نقطة.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة 2.159 مليون سهم بقيمة 678.435 ألف دينار بحريني (1.8 مليون دولار) نفذت من خلال 70 صفقة، وتركز نشاط المستثمرين في التداول على أسهم قطاع السلع الاستهلاكية الكمالية، إذ بلغت نسبة أسهمه المتداولة 39.92 في المئة من القيمة الإجمالية للأوراق المالية المتداولة.

إلى ذلك، أغلق مؤشر سوق أبو ظبي للأوراق المالية منخفضاً 0.3 في المئة عند 9927 نقطة وبتداولات 869 مليون درهم (236.6 مليون دولار).

وأقفل سهم 'بنك أبو ظبي التجاري' على ارتفاع 0.7 في المئة وبتداولات 8 ملايين سهم، فيما ارتفع سهم 'أدنوك للإمداد والخدمات بي أل سي' 0.9 في المئة وبتداولات 12 مليون سهم، وبقي سهم 'أدنوك للغاز' على ثبات وبتداولات 15 مليون سهم، بينما ارتفع سهم 'أميركانا للمطاعم العالمية بي أل سي' 0.6 في المئة وبتداولات 7 ملايين سهم، وكان أكثر الأسهم تداولاً سهم 'مجموعة ملتيبلاي'، إذ انخفض 0.4 في المئة مع تداولات 25 مليون سهم.

وأقفل مؤشر سوق دبي المالي على انخفاض 0.6 في المئة عند 5923 نقطة بتداولات 505 ملايين درهم (137.6 مليون دولار).

وعكس سهم 'إعمار العقارية' اتجاهه للتراجع، إذ هوى  واحداً في المئة وبتداولات 14 مليون سهم، فيما بقي سهم 'ديار للتطوير' على ثبات وبتداولات 9 ملايين سهم، وواصل سهم 'طلبات هولدينغ' إغلاقه على ثبات للجلسة الثالثة وبتداولات 18 مليون سهم، بينما ارتفع سهم 'تكافل الإمارات' 2.7 في المئة وبتداولات 8 ملايين سهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار البحرين:

بمناسبة الاحتفاء باليوم الدولي للسلام .. وزير الخارجية: دبلوماسية السلام والتضامن رؤية ملكية سامية لعالم يسوده التعايش والازدهار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 42,733 Bahrain News Articles | 1,767 Articles in Sep 2025 | 55 Articles Today | from 12 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أسواق الخليج تتراجع وسط تداعيات الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة - bh
أسواق الخليج تتراجع وسط تداعيات الاعتداء الإسرائيلي على الدوحة

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

القبض على أردني في مصر متهم باستدراج فتاة صغيرة تفاصيل - jo
القبض على أردني في مصر متهم باستدراج فتاة صغيرة تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قطر تسلم رسالة لمنظمة الطيران المدني الدولي بشأن اعتداء إسرائيل على أراضيها - qa
قطر تسلم رسالة لمنظمة الطيران المدني الدولي بشأن اعتداء إسرائيل على أراضيها

منذ ثانية


اخبار قطر

عيوننا عليهم...الغربي في ألمانيا.. بن رمضان مصاب والعرفاوي هداف - tn
عيوننا عليهم...الغربي في ألمانيا.. بن رمضان مصاب والعرفاوي هداف

منذ ثانية


اخبار تونس

الوزاري الخليجي يدعو لوقف حرب غزة ويدين جرائم إسرائيل - bh
الوزاري الخليجي يدعو لوقف حرب غزة ويدين جرائم إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

هجوم إلكتروني يؤدي لتأخير وإلغاء رحلات في هيثرو وبروكسل وبرلين - ae
هجوم إلكتروني يؤدي لتأخير وإلغاء رحلات في هيثرو وبروكسل وبرلين

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الصين تتخلى عن تحقيق مع جوجل خلال محادثات التجارة - qa
الصين تتخلى عن تحقيق مع جوجل خلال محادثات التجارة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

التعليم تكشف قائمة مدارس الكهربا التطبيقية بالمحافظات للعام الجديد 2026 2025 - eg
التعليم تكشف قائمة مدارس الكهربا التطبيقية بالمحافظات للعام الجديد 2026 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الصناعة تنفي صدور قرار بتصفية شركاتها الخاسرة - iq
الصناعة تنفي صدور قرار بتصفية شركاتها الخاسرة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

الاتحاد الأوروبي يناقش مقترحات عقوبات على إسرائيل تشمل وزراء ومشاريع بحثية - eg
الاتحاد الأوروبي يناقش مقترحات عقوبات على إسرائيل تشمل وزراء ومشاريع بحثية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

غزة.. مشاهد للدمار الهائل في حي الشيخ رضوان - ps
غزة.. مشاهد للدمار الهائل في حي الشيخ رضوان

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

بنك الاحتياطي الفيدرالي يستعد لخفض أسعار الفائدة اليوم - ps
بنك الاحتياطي الفيدرالي يستعد لخفض أسعار الفائدة اليوم

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

ارتفاع الأسهم الآسيوية متتبعة مكاسب وول ستريت - kw
ارتفاع الأسهم الآسيوية متتبعة مكاسب وول ستريت

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

وكالة: حرب غزة تستنزف الاقتصاد الإسرائيلي واستدعاء الاحتياط يفاقم خسائر الشركات - ma
وكالة: حرب غزة تستنزف الاقتصاد الإسرائيلي واستدعاء الاحتياط يفاقم خسائر الشركات

منذ ٦ ثواني


اخبار المغرب

الإعلام الإسرائيلي يحرض ضد ياسمين ناصر.. ما القصة؟ - iq
الإعلام الإسرائيلي يحرض ضد ياسمين ناصر.. ما القصة؟

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

توقيف تاجر مخدرات في طرابلس - ly
توقيف تاجر مخدرات في طرابلس

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

شذى: لم أمتلك الخبرة الكافية في الماضي لاستغلال موهبتي فيديو - eg
شذى: لم أمتلك الخبرة الكافية في الماضي لاستغلال موهبتي فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

رسال تتوسع عالميا.. وتطلق رسال باي وحلولا مالية جديدة في مؤتمر Money20 20 الشرق الأوسط - sa
رسال تتوسع عالميا.. وتطلق رسال باي وحلولا مالية جديدة في مؤتمر Money20 20 الشرق الأوسط

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

مسؤول اسرائيلي: التهديد اليمني يتحول إلى تحد استراتيجي حقيقي - ye
مسؤول اسرائيلي: التهديد اليمني يتحول إلى تحد استراتيجي حقيقي

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

قمة الدوحة الطارئة.. 7 ملفات ملتهبة تبحث عن إجراءات عاجلة - qa
قمة الدوحة الطارئة.. 7 ملفات ملتهبة تبحث عن إجراءات عاجلة

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

ارتفاع الليرة والسندات والأسهم التركية بعد حكم قضائي - ae
ارتفاع الليرة والسندات والأسهم التركية بعد حكم قضائي

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

فريدة سيف النصر: بيقولوا عليا بطبل في السن ده.. أنا حافظة للقرآن - eg
فريدة سيف النصر: بيقولوا عليا بطبل في السن ده.. أنا حافظة للقرآن

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل الطرح السادس: توزيع الأراضي حسب الفئات في مصر.. التفاصيل الكاملة للحجز والشروط - ye
تفاصيل الطرح السادس: توزيع الأراضي حسب الفئات في مصر.. التفاصيل الكاملة للحجز والشروط

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

الزعاق: خسوف كلي للقمر يشاهد في سماء الوطن العربي الأحد المقبل.. فيديو - sa
الزعاق: خسوف كلي للقمر يشاهد في سماء الوطن العربي الأحد المقبل.. فيديو

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

هيئة الأوراق المالية الأمريكية تؤجل إفصاح صناديق التحوط - ye
هيئة الأوراق المالية الأمريكية تؤجل إفصاح صناديق التحوط

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

غانا توافق على استقبال مرحلين من الولايات المتحدة - ly
غانا توافق على استقبال مرحلين من الولايات المتحدة

منذ ١١ ثانية


اخبار ليبيا

الحكومة ترصد أكثر من نصف ميزانية الدولة للقطاعات الاجتماعية لمواجهة تنامي الفقر - ma
الحكومة ترصد أكثر من نصف ميزانية الدولة للقطاعات الاجتماعية لمواجهة تنامي الفقر

منذ ١٢ ثانية


اخبار المغرب

محافظ الفروانية يبحث الاستعدادات لانطلاق الدراسة - kw
محافظ الفروانية يبحث الاستعدادات لانطلاق الدراسة

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

أمطار غزيرة وسيول متوقعة جنوب وغرب المملكة - sa
أمطار غزيرة وسيول متوقعة جنوب وغرب المملكة

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

حماية الكادحين.. قانون العمل الجديد يوفر إعانات للعمالة غير المنتظمة تفاصيل - eg
حماية الكادحين.. قانون العمل الجديد يوفر إعانات للعمالة غير المنتظمة تفاصيل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

إعدام إيراني بتهمة التخابر لصالح الموساد - ly
إعدام إيراني بتهمة التخابر لصالح الموساد

منذ ١٣ ثانية


اخبار ليبيا

 بنزيما يكشف تطورات إصابته.. ويوجه رسالة - sa
بنزيما يكشف تطورات إصابته.. ويوجه رسالة

منذ ١٤ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل