اخبار البحرين
موقع كل يوم -وكالة أنباء البحرين
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
بكين في 13 نوفمبر/ بنا / قال رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ، خلال لقائه الملك فيليب السادس ملك إسبانيا، إن الصين وإسبانيا قادرتان على تعزيز مواءمة استراتيجياتهما التنموية والاستفادة الكاملة من تكاملهما الاقتصادي وتعزيز محركات نمو جديدة سعيًا لتحقيق التنمية والازدهار المشتركين.
وبحسب ما ذكرته وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا)، أوضح رئيس مجلس الدولة الصيني أنه في ظل تباطؤ تعافي الاقتصاد العالمي وفقدان التجارة والاستثمار العالميين لزخمهما، فإن الصين على استعداد للعمل مع إسبانيا للاستفادة بشكل مستمر من إمكانات التجارة الثنائية، وتوسيع حجم التجارة بشكل مطرد، وتحسين هيكل التجارة.
وقال لي إن 'الصين تدعم المزيد من الشركات ذات الكفاءة للاستثمار في إسبانيا وتوسيع تعاون سلاسل الصناعة والإمداد في مجالات مثل الطاقة الكهروضوئية والهيدروجين الأخضر وبطاريات الطاقة واستكشاف التعاون في الصناعات المستقبلية مثل الذكاء الاصطناعي'.
من جهته قال الملك فيليب السادس إن العلاقات بين البلدين حافظت على زخم قوي للتنمية منذ زيارة الدولة الناجحة التي أجراها الرئيس شي إلى إسبانيا عام 2018، وأن إسبانيا على استعداد للمضي قدما كشريك موثوق للصين.
وأضاف أن إسبانيا مستعدة للحفاظ على تبادلات وثيقة رفيعة المستوى مع الصين، وتعزيز مواءمة استراتيجيات التنمية، وتوسيع التعاون متبادل المنفعة في مجالات مثل التجارة والاستثمار والعلوم والتكنولوجيا والطاقة الخضراء، وتعزيز التبادلات في عدة مجالات.
أ.ش, خ.س, s.a

























