×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٥ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

الجبواني: ادعاءات الانتقالي غطاء هش لمشروع مناطقي لا يمت إلى تطلعات الجنوبيين بصلة

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٨:١١

الجبواني: ادعاءات الانتقالي غطاء هش لمشروع مناطقي لا يمت إلى تطلعات الجنوبيين بصلة

الجبواني: ادعاءات الانتقالي غطاء هش لمشروع مناطقي لا يمت إلى تطلعات الجنوبيين بصلة

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٢٠ نيسان ٢٠٢٥ 

قال وزير النقل السابق، صالح الجبواني، إن أوراق المجلس الانتقالي تتساقط تباعًا، واحدة تلو الأخرى، في مشهد يكشف زيف الادعاءات التي لطالما رفعها بشأن تمثيل القضية الجنوبية.

وأضاف الجبواني، عبر حسابه على فيسبوك: لقد تبين أن تلك الادعاءات لم تكن سوى غطاء هش لمشروع مناطقي ضيق الأفق، لا يمت بصلة إلى تطلعات الجنوبيين في تحقيق الكرامة والشراكة والعدالة، ولا يسعى لتحقيق الأمن والاستقرار الذي افتقدوه منذ تأسيس هذا المجلس.

وأكد أن الانتقالي استنفذ حضوره الشعبي، وأضاع رصيده في متاهات الخطاب الشعبوي والسلوك المناطقي الوقح، ليغرق في مستنقع الفساد ذاته الذي لطالما رفع شعار محاربته، فإذا به يقع في براثنه بمجرد أن أصبح شريكًا في السلطة.

وقال الجبواني: اليوم، لم يعد للمجلس الانتقالي سوى القوة العسكرية، وهي قوة لا تمت للوطنية بصلة، بل هي قوة إماراتية المنشأ، القيادة، والتوجيه. فالقرارات الحاسمة لهذا المجلس تصدر من غرفة عمليات الوحدة الخاصة في أبوظبي، فيما تتحرك قياداته بين أبوظبي وعدن والمكلا بطائرات خاصة، كلما اقتضت الحاجة لتنفيذ مهمات تندرج ضمن حسابات لا علاقة لها بالمصلحة الوطنية، بل تهدف إلى تفكيك النسيج الاجتماعي وتنفيذ الأجندات الخارجية.

المشروع الإماراتي مكشوفًا منذ الوهلة الأولى لتدخلها في اليمن، هدفه تفكيك البلاد والسيطرة على مواردها وموقعها الجغرافي، عبر أدوات محلية محدودة الأفق، لا تملك من المشروعية سوى ما تمنحه إياها أبوظبي من دعم مالي وعسكري.

وأشار أن المجلس الانتقالي هو الأداة المثلى الذي أسسته لهذا الدور، والذي لا يتوانى في استخدام الخزان المناطقي لحشد آلاف العسكريين بهدف السيطرة على مناطق تتجاوز نطاقه المناطقي، كما يحدث الآن في حضرموت وحدث من قبل في شبوة.

وأضاف: ما يجري اليوم في حضرموت ليس سوى حلقة جديدة في مسلسل الهيمنة المستمر، فقد سارعت الإمارات إلى دفع أذرعها العسكرية إلى المحافظة عقب زيارة الشيخ عمر بن حبريش للمملكة ولقائه بالأمير خالد بن سلمان، في رد فعل واضح يهدف إلى تقويض أي مسار سياسي مستقل للحضارم، ورداً على أي محاولة لإخراج حضرموت من دائرة التبعية للمشاريع الخارجية.

وقال وزير النقل السابق إن حضرموت اليوم، بثقلها التاريخي والجغرافي والاقتصادي، تمثل اختبارًا حقيقيًا للقوى الوطنية اليمنية، التي بات عليها أن تصطف وتقف إلى جانب أبناء هذه المحافظة، رافضة عسكرة حياتهم، أو زجهم في مشاريع لا تعبر عن هويتهم ولا تطلعاتهم.

وحمل الجبواني السعودية مسؤولية مضاعفة، وقال: 'اليوم أكثر من أي وقت مضى، يحتم عليها التحرك على مسارين متوازيين الأول: اتخاذ خطوات حاسمة لوقف التصعيد العسكري في حضرموت، الذي يشكل تهديدًا للسلم الاجتماعي، ويعيد إنتاج الاصطفافات المناطقية التي عانى منها الجنوبيون مرارًا.

وتابع الثاني: العمل على تحفيز مجلس القيادة الرئاسي للقيام بدوره القيادي بعيدًا عن تأثيرات الأذرع العسكرية التي تسعى لتمرير أجندات لا تخدم المصلحة الوطنية، بل تكرس واقعًا غير مقبول في حضرموت'.

وقال: إن مجلس القيادة الرئاسي لا يعمل في الفراغ، بل يستمد استمراريته من الدعم السياسي واللوجستي الذي يحصل عليه من المملكة، مما يفرض على السعودية مسؤولية أخلاقية وسياسية في ضمان توازن هذا المجلس، وحمايته من أي انحراف وهو ما أشتكى منه الحضارم واعتبروه سبباً فيما حصل ولازال بمحاباة المجلس لعيدروس الزبيدي وترك الحبل على الغارب لهذا الرجل في تفتيت البلاد وتنفيذ الأجندات الخارجية.

وشدد أن 'حضرموت اليوم، ليست مجرد مساحة على خارطة اليمن، بل هي جوهرتها ودرّتها الثمينة. وسقوطها في مستنقع التصعيد العسكري الذي يقود إلى الإحتراب سيفتح الباب على مصراعيه أمام الانفجار الشامل والتفكك الكامل للبلاد'.

واختتم الجبواني بالقول: اليمن اليوم في مفترق طرق، وعلى القوى الوطنية أن تتحمل المسؤولية في الحفاظ على ما تبقى من محافظات ومناطق لازالت تؤمن بالدولة وترفض المليشيات والأجندات الخارجية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

مقتل فلسطيني برصاص قوات الاحتلال في نابلس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 392,101 Yemen News Articles | 22,373 Articles in Apr 2025 | 675 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل