×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الثورة نت»

بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء

الثورة نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٧:٠٦

بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء

بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الثورة نت


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الثورة نت /..

بدأت بصنعاء اليوم، أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث، تنظمه الجمعية اليمنية لحماية المستهلك بالشراكة مع البنك المركزي اليمني تحت شعار 'نحو خدمات مالية أكثر أمانًا وإنصافًا للمستهلك'.

يناقش المنتدى في ثلاثة أيام، محاور تتضمن مكافحة الاحتيال المالي في الخدمات الرقمية المخاطر الناشئة وأساليب الاحتيال في بيئة الدفع الرقمي وتحديات التصدي لظاهرة شركات توظيف الأموال الوهمية والبنية التحتية الرقمية الآمنة وتعزيز الثقة وتطوير الأطر الرقابية والتشريعية لحماية حقوق المستهلك المالي وكذا الأدوار والمسئوليات المشتركة لتحقيق الأمان المالي وتعزيز ثقة المستهلك.

وفي الافتتاح أكد وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس محمد المهدي، حرص حكومة التغيير والبناء على توفير بيئة آمنة موثوقة وشاملة للمستهلك المالي الرقمي.

ولفت إلى أن التحول المالي الرقمي، يترافق معه مخاطر تتطلب أخذ الاحتياطات اللازمة وإيجاد بنية تشريعية وقانونية مناسبة.

وأشار إلى حرص الجانب الحكومي على الإسهام بشكل فاعل مع الشركاء في القطاعين الخاص والمالي والمعنيين في كافة الجهات على وضع السياسات واللوائح التي تنظم تقديم الخدمات المالية مع التركيز على حماية البيانات وضمان شفافيتها ودعم وتشجيع الابتكار في القطاعات التقنية والمالية.

ولفت المهندس المهدي، إلى أن وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات حريصة على تقديم الخدمات المالية الرقمية والحفاظ على استمرارها من خلال التطوير المستمر لشبكات الاتصالات وتقديم خدماتها بأعلى معايير الأمان وبما يجعلها قادرة على استيعاب طلبات النمو والطلب المتزايد على البيانات وحمايتها من الاختراقات والتهديدات السيبرانية.

وشدّد على ضرورة تضافر الجهود بين مختلف الشركاء في الحكومة والقطاع الخاص لحماية المستهلك الرقمي .. معبرًا عن الأمل في أن يكون المنتدى رافدًا مهمًا لتعزيز الشراكة وتكون مخرجاته دافعًا ومحفزًا لتأمين وحماية المستهلك الرقمي خلال الفترة المقبلة.

وفي الفعالية حضرها عدد من أعضاء مجلس النواب والشورى، أشار نائب وزير المالية ناصر الهمداني، إلى جهود الوزارة في تحقيق التحول الرقمي المالي الشامل ونشر الأنظمة المالية والمحاسبية لمختلف المؤسسات الحكومية والاعتماد على التحصيل الالكتروني لكافة إيراداتها وبناء منظومة مالية رقمية آمنة وشاملة.

وأفاد بأن وزارة المالية تعمل على تنفيذ استراتيجية شاملة نحو التحول الرقمي وتحديث الأنظمة وتوسيع الخدمات الإلكترونية، مؤكدًا أهمية حماية وتمكين المستهلك وتوعيته باعتباره الطريق الأمثل لبناء اقتصاد رقمي عادل وامن ومستدام.

وأكد الهمداني، ضرورة تعزيز منظومة الأمن السيبراني في اليمن عبر وضع إطار وطني موحد وبناء قدرات وطنية في مجال رصد التهديدات الإلكترونية والتصدي لها، لافتًا إلى أهمية توسيع التعاون بين شركاء العمل الرقمي بتكثيف حملات التوعية بمخاطر الاحتيال المالي.

وعبر عن الأمل في خروج المنتدى بتوصيات في مجال حماية المستهلك المالي الرقمي كمسؤولية مشتركة بين الجهات المختصة والبنوك والمصارف والمؤسسات المالية والتقنية.

وفي الفعالية التي حضرها عدد من أعضاء السلطة القضائية ووكيلا وزارتي الاقتصاد والصناعة والاستثمار لقطاع خدمات الأعمال عبدالفتاح الذويد والاتصالات وتقنية المعلومات للشؤون المالية والإدارية أحمد المتوكل، أشار مدير عام نظم المدفوعات في البنك المركزي اليمني يحيى الخطيب إلى أهمية المنتدى لتدارس تحديات التقنيات المالية المتجددة وحلولها المبتكرة لتمكين المستهلك المالي الرقمي من خدمات مالية رقمية متطورة.

وبين أن التطورات السريعة التي تشهدها التكنولوجيا المالية تفرض على الجميع مسؤولية إيجاد أدوات وآليات تعزّز من حماية المستهلك الرقمي وتوفر خدمات مالية مبتكرة وآمنة.

ولفت الخطيب إلى أن حماية المستهلك وضمان سلامة وأمان المعاملات الرقمية من أولويات البنك إلى جانب العمل على توفير بيئة مالية رقمية تتسم بالأمان والثقة من خلال تبني أفضل الممارسات الدولية وتطبيقها على الصعيدين التنظيمي والتشريعي.

وأكد التزام البنك المركزي اليمني بتطوير وتعزيز الخدمات المالية الرقمية وضمان توفرها بشكل مستدام وضمان حماية المستهلك المالي الرقمي، حاثًا على تكامل الجهود بين مختلف الجهات الحكومية والقطاعين المصرفي والخاص لتطوير وتحسين مستوى تقديم الخدمات المالية الرقمية وكذا تعزيز ثقة المستهلك المالي الرقمي.

في حين أوضح رئيس الجمعية اليمنية لحماية المستهلك فضل منصور، أن المنتدى يهدف للوصول لحماية المستهلك عبر توحيد الرؤى والتوجيهات نحو بناء بيئة مالية رقمية آمنة وعادلة وبيئة تُنصف المستهلك وتضمن حقوقه الأساسية في خضم التحول الرقمي المتسارع.

واعتبر التحول الرقمي أداة قوية، يجب أن يخضع لمعيارين أساسيين خدمة الإنسان وضمان أمنه الاقتصادي والمعيشي، مشيرًا إلى أن الجمعية تضع حماية المستهلك المالي في صميم أولوياتها وتسعى للعمل بشراكة فاعلة ومؤسسية مع قيادة البنك المركزي ووزارتي الاتصالات والمالية لتحقيق تلك الرؤى والأهداف التي تخدم المستهلك وتأمين وحماية حقوقه.

وأكد منصور، أن حماية المستهلك المالي ليست مهمة رقابية فحسب بل هي مسؤولية وطنية تشاركية ومستدامة، تتطلب تضافر الجهود بين المؤسسات المصرفية وقطاع الاتصالات والأجهزة الرقابية والمجتمع المدني، مثمنًا جهود الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات المالية والمصرفية لدعم إقامة المنتدى والمشاركة الفاعلة فيه وإنجاحه.

كلمة الرعاة للمنتدى ألقاها مدير عام منصة اي سداد محمد المتوكل، أكدت أهمية العمل بين مختلف الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات المالية والمصرفية لتبني مسارات التحسين والتطوير لتسهيل الخدمات المالية الرقمية والوصول إليها وفق أسس عادلة.

ولفت إلى أن التحول المالي الرقمي أصبح ضرورة ومسؤولية وطنية للوصول إلى الخدمات المالية الرقمية وتعزيز الشمول المالي.

عقب ذلك بدأت جلسات المنتدى، بتقديم أوراق المحور الأول حول مكافحة الاحتيال المالي في الخدمات الرقمية، تضمنت أبرز التهديدات الإلكترونية في القطاع المالي الرقمي وأساليب التصدي لها وكذا أمن المدفوعات والثقة الرقمية والتوعية وبناء الثقافة المالية الرقمية.

فيما ناقش المحور الثاني بعنوان 'تحديات التصدي لظاهرة شركات توظيف الأموال الوهمية'، أوراق عمل حول المخاطر الاقتصادية والاجتماعية لشركات توظيف الأموال الوهمية والإجراءات الوقائية والجهود الرقابية للحد من انتشار الشركات الوهمية وكذا تعزيز الرقابة على شركات توظيف الأموال لضمان فعالية حماية المستهلك.

بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

حملة تعز تضبط مطلوبا أمنيا في قضية قتل بمديرية المسراخ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 559,368 Yemen News Articles | 5,847 Articles in Nov 2025 | 226 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء - ye
بدء أعمال منتدى المستهلك المالي الرقمي الثالث في صنعاء

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الحسيني في تغريدة نارية قف عند حدودك وتذكر أن المخرز سيفقع عينك - lb
الحسيني في تغريدة نارية قف عند حدودك وتذكر أن المخرز سيفقع عينك

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الداخلية يدشن عددا من المشروعات التابعة للوزارة بمنطقة نجران - sa
وزير الداخلية يدشن عددا من المشروعات التابعة للوزارة بمنطقة نجران

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصادر اللواء : اي كلام عن تفاوض سياسي بين لبنان وكيان الاحتلال غير صحيح - lb
مصادر اللواء : اي كلام عن تفاوض سياسي بين لبنان وكيان الاحتلال غير صحيح

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الربيعة ووزيرة خارجية المملكة المتحدة يبحثان الموضوعات الإنسانية - sa
الربيعة ووزيرة خارجية المملكة المتحدة يبحثان الموضوعات الإنسانية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الاستثمار: اتخذنا 29 إجراء لتسهيل زمن الإفراج الجمركي - eg
وزير الاستثمار: اتخذنا 29 إجراء لتسهيل زمن الإفراج الجمركي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مجلس البحرين لتسوية المنازعات الدولية ينظم منتدى مملكة البحرين والهند: مسارات نحو تجارة ناجحة - bh
مجلس البحرين لتسوية المنازعات الدولية ينظم منتدى مملكة البحرين والهند: مسارات نحو تجارة ناجحة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

غابات المانجروف في مكة.. رئة طبيعية تعيد التوازن البيئي وتثري التنوع الحيوي - sa
غابات المانجروف في مكة.. رئة طبيعية تعيد التوازن البيئي وتثري التنوع الحيوي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

مندوبا عن الملك...رئيس الوزراء يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية - jo
مندوبا عن الملك...رئيس الوزراء يشارك في القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

لامين يامال يعلن انفصاله رسميا عن نيكي نيكول - tn
لامين يامال يعلن انفصاله رسميا عن نيكي نيكول

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

 يغيب عن مباراة الجونة .. الأهلي يعلن آخر تطورات حالة وسام الصحية - eg
يغيب عن مباراة الجونة .. الأهلي يعلن آخر تطورات حالة وسام الصحية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

رئيسة تنزانيا تفوز بانتخابات الرئاسة بـ97.6 من الأصوات - tn
رئيسة تنزانيا تفوز بانتخابات الرئاسة بـ97.6 من الأصوات

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

حسين عبد البصير: المتحف الكبير أعظم حدث ثقافي في القرن الـ21 - eg
حسين عبد البصير: المتحف الكبير أعظم حدث ثقافي في القرن الـ21

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

عمرو منسي: مهرجان الجونة السينمائي على طريق العالمية - eg
عمرو منسي: مهرجان الجونة السينمائي على طريق العالمية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكرم جودي فوستر وحسين فهمي - ma
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكرم جودي فوستر وحسين فهمي

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

خبير اقتصادي سوري: زيادة سعر صرف الدولار هو أمر حتمي - sy
خبير اقتصادي سوري: زيادة سعر صرف الدولار هو أمر حتمي

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

جهاز حماية المستهلك يطمئن المواطنين بعدم تداول هذه السيارات في السوق المصري - eg
جهاز حماية المستهلك يطمئن المواطنين بعدم تداول هذه السيارات في السوق المصري

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

تكريم جورج خباز.. فنان ملتزم وخادم للإنسانية والوطن - lb
تكريم جورج خباز.. فنان ملتزم وخادم للإنسانية والوطن

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

الصدر الغائب الحاضر: الانتخابات العراقية تبحث عن توازن مفقود - iq
الصدر الغائب الحاضر: الانتخابات العراقية تبحث عن توازن مفقود

منذ ١١ ثانية


اخبار العراق

الأردن ثالث عربيا و29 عالميا في انتشار الذكاء الاصطناعي - jo
الأردن ثالث عربيا و29 عالميا في انتشار الذكاء الاصطناعي

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

السعودية .. حرس الحدود يحبط محاولة تهريب كمية من الحشيش في عسير - jo
السعودية .. حرس الحدود يحبط محاولة تهريب كمية من الحشيش في عسير

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء يحذر من تمدد الحرب إلى دول الجوار ويكشف عن زيارة وشيكة لـ واشنطن - sd
رئيس الوزراء يحذر من تمدد الحرب إلى دول الجوار ويكشف عن زيارة وشيكة لـ واشنطن

منذ ١٣ ثانية


اخبار السودان

رئيسة بلدية غازي عنتاب من أمام القلعة : شعب حلب قال لنا أنتم احتضنتمونا 14 عاما كضيوف واليوم أنتم أهم ضيوف عندنا - sy
رئيسة بلدية غازي عنتاب من أمام القلعة : شعب حلب قال لنا أنتم احتضنتمونا 14 عاما كضيوف واليوم أنتم أهم ضيوف عندنا

منذ ١٤ ثانية


اخبار سوريا

دعاء المغفرة من الذنوب عند سماع الأذان.. لا تفوت ثوابه - eg
دعاء المغفرة من الذنوب عند سماع الأذان.. لا تفوت ثوابه

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

النشرة: السبب الرئيسي في تاجيل الجلسة التشريعية اليوم هو رغبة بري في تخفيف التشنج وعدم السير في المواجهة - lb
النشرة: السبب الرئيسي في تاجيل الجلسة التشريعية اليوم هو رغبة بري في تخفيف التشنج وعدم السير في المواجهة

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

دعاء الصباح.. 11 كلمة تحفظك من الجن والحسد رددها عند الخروج - eg
دعاء الصباح.. 11 كلمة تحفظك من الجن والحسد رددها عند الخروج

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

ATCL يطلق سباق أكواتلون السابع في مؤتمر صحافي - lb
ATCL يطلق سباق أكواتلون السابع في مؤتمر صحافي

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

هيجيب من الآخر.. مشروب صباحي يساعدك على خسارة الوزن في شهر واحد - eg
هيجيب من الآخر.. مشروب صباحي يساعدك على خسارة الوزن في شهر واحد

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

مطالبات بالكشف عن مصير حمزة العمارين بعد شهر من اختطافه في السويداء - sy
مطالبات بالكشف عن مصير حمزة العمارين بعد شهر من اختطافه في السويداء

منذ ١٨ ثانية


اخبار سوريا

 فنية أيام المسرح للشباب 16 تعتمد 5 نصوص - kw
فنية أيام المسرح للشباب 16 تعتمد 5 نصوص

منذ ١٨ ثانية


اخبار الكويت

إجلاء آلاف الأشخاص في الفلبين تحسبا لـ إعصار كالماغي - ly
إجلاء آلاف الأشخاص في الفلبين تحسبا لـ إعصار كالماغي

منذ ١٩ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل