×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» صحيفة ٤ مايو الالكترونية»

الجنوب العربي بين واقع الدولة وعدوان الشركاء

صحيفة ٤ مايو الالكترونية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٢١

الجنوب العربي بين واقع الدولة وعدوان الشركاء

الجنوب العربي بين واقع الدولة وعدوان الشركاء

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

صحيفة ٤ مايو الالكترونية


نشر بتاريخ:  ٢٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

4مايو/تقرير خاص_مريم بارحمة

تتجسدُ الدولةُ الجنوبية اليوم واقعًا سياسيًا وعسكريًا واجتماعيًا لا يمكن القفز عليه أو إنكاره، بعد سنوات طويلة من النضال والتضحيات التي قدّمها شعب الجنوب العربي في سبيل استعادة دولته كاملة السيادة. لم يعد مشروع الجنوب مجرد حلمٍ مؤجل أو شعارٍ عاطفي يُرفع في الساحات، بل أصبح كيانًا قائمًا على الأرض، بمؤسسات إدارية فاعلة، وأجهزة أمنية منظمة، وقوات مسلحة جنوبية تمتلك الخبرة والقدرة والجاهزية، وإرادة شعبية واعية تعرف طريقها جيدًا ولا تقبل العودة إلى مربع الوصاية أو التبعية.

تؤكد الوقائع الميدانية والسياسية أن الجنوب العربي يسير بخطى ثابتة نحو استعادة دولته المستقلة على حدودها المعترف بها دوليًا قبل عام 1990م، مستندًا إلى شرعية نضاله، وعدالة قضيته، وتضحيات أبنائه، وإجماع شعبي متصاعد على خيار الدولة والهوية والسيادة. وفي المقابل، تتكشف في هذه المرحلة تحولات إقليمية خطيرة، أبرزها انتقال بعض الأطراف التي كانت تُقدَّم كـ«شركاء» إلى موقع الخصم، عبر ممارسات عدوانية مباشرة تستهدف الأرض والإنسان والمؤسسات الجنوبية.

-عدوان سعودي وتحول في المواقف

يعكس القصف السعودي الذي طال مواقع تابعة للقوات المسلحة الجنوبية تحوّلًا خطيرًا في الموقف السياسي، وانتقالًا واضحًا من مربع الشراكة إلى مربع العداء الصريح. فهذا السلوك لا يمكن تفسيره باعتباره خطأً عابرًا أو حادثًا معزولًا، بل يأتي في سياق سياسي وأمني متكامل يستهدف كبح مسار استعادة الدولة الجنوبية، ومنع الجنوب من فرض معادلة سيادية مستقلة عن حسابات الإقليم ومشاريعه.

إن استهداف قوات جنوبية نظامية، تشكّل العمود الفقري للأمن والاستقرار في محافظات الجنوب، يتناقض بشكل صارخ مع كل الشعارات المرفوعة حول دعم الاستقرار ومكافحة الإرهاب، ويكشف ازدواجية فاضحة في الخطاب والممارسة. فكيف يمكن لطرف يدّعي محاربة الإرهاب أن يقصف قوات كانت ولا تزال في مقدمة المواجهة مع التنظيمات المتطرفة؟

-رسائل سياسية تتجاوز القصف

تحمل الغارات السعودية رسائل سياسية تتجاوز بعدها العسكري المباشر، لتصل إلى محاولة فرض واقع سياسي جديد بالقوة، وإعادة الجنوب إلى دائرة التحكم الخارجي. غير أن هذه الرسائل جاءت بنتائج عكسية، إذ عززت القناعة الشعبية الجنوبية بعدالة قضية الجنوب، وعمّقت الوعي الجمعي بخطورة الرهان على الشركاء المتقلبين، وأكدت أن لا حماية للجنوب سوى بإرادته الذاتية ووحدته الداخلية.

لقد أثبتت التجارب أن الشعوب التي تمتلك قضية عادلة لا تُهزم بالقصف، وأن محاولات كسر الإرادة لا تؤدي إلا إلى مزيد من التماسك والصلابة. فالجنوب الذي صمد في وجه حروب متعددة، ومؤامرات معقدة، لن يتراجع أمام عدوان مهما كان مصدره.

-الاصطفاف الوطني خلف القيادة الجنوبية

تفرض المرحلة الراهنة لحظة اصطفاف وطني شامل خلف القيادة السياسية والعسكرية الجنوبية، بقيادة الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي. فالتحديات الراهنة لا تستهدف شخصًا أو مكوّنًا بعينه، بل تستهدف المشروع الوطني الجنوبي برمّته، وتسعى إلى ضرب مركز قراره، وإرباك مساره، وإضعاف ثقته بنفسه.

إن وحدة الصف الجنوبي اليوم ليست خيارًا سياسيًا، بل ضرورة وجودية، تفرضها طبيعة المعركة وحجم الاستهداف. فالالتفاف الشعبي حول القيادة، وتعزيز الجبهة الداخلية، وتحصين القرار الوطني من الاختراق، تشكّل جميعها عناصر القوة الأساسية في مواجهة هذه المرحلة الحساسة.

-حضرموت في قلب الاستهداف

تحتل حضرموت موقعًا محوريًا في معادلة الصراع، بوصفها العمق الاستراتيجي والاقتصادي للجنوب العربي، وهو ما يفسر حجم الاستهداف الذي تتعرض له. تتكثف المحاولات لعزل حضرموت عن محيطها الجنوبي، وإبقائها رهينة لقوى عسكرية وأمنية لا تمثل أبناءها، وعلى رأسها المنطقة العسكرية الأولى وأدوات تنظيم الإخوان المسلمين.

غير أن هذه المحاولات تصطدم بوعي حضرمي متقدم، يدرك أن أمن حضرموت واستقرارها وازدهارها لا يمكن أن يتحقق إلا ضمن المشروع الوطني الجنوبي، وأن أي مشاريع بديلة لا تعدو كونها أدوات لنهب الثروات وإعادة إنتاج الفوضى.

حضرموت، بهويتها وتاريخها وامتدادها الاجتماعي والسياسي، كانت ولا تزال جزءًا أصيلًا من الجنوب العربي، وكل محاولات سلخها عن هذا العمق محكومة بالفشل.

-تخادم الخصوم ضد الجنوب

تكشف التطورات الأخيرة حجم التخادم المكشوف بين أطراف متناقضة ظاهريًا، لكنها متفقة عمليًا على استهداف الجنوب. فالسعودية، وتنظيم الإخوان، وميليشيا الحوثي، رغم اختلاف شعاراتهم، يلتقون عند نقطة واحدة: منع قيام دولة جنوبية مستقلة تمتلك قرارها وثروتها.

هذا التخادم لا يخدم سوى مشاريع الهيمنة والفوضى، ويأتي على حساب أمن المنطقة واستقرارها. فالجنوب العربي، بقواته الأمنية والعسكرية، شكّل على الدوام سدًا منيعًا في وجه تمدد الإرهاب والميليشيات، واستهدافه يعني فتح الأبواب أمام سيناريوهات كارثية.

-استهداف الأمن الإقليمي

تمثل قوات النخبة الحضرمية أحد أهم أعمدة الأمن في حضرموت والجنوب عمومًا، واستهدافها يشكّل ضربة مباشرة للأمن الإقليمي والدولي. فقد أثبتت هذه القوات كفاءتها العالية في مواجهة تنظيم القاعدة، وتأمين المناطق الحيوية، وحماية المنشآت، ومنع تهريب السلاح والمخدرات.

إن إضعاف هذه القوات أو استهدافها بالقصف لا يخدم سوى الجماعات الإرهابية والميليشيات، ويمهّد لعودة الفوضى، ويكشف زيف الادعاءات حول محاربة التطرف.

-معركة السيادة والحق المشروع

يخوض الجنوب العربي اليوم معركة سيادة ووجود، لا معركة عدوان أو توسع. وهي معركة يكفلها القانون الدولي، ومواثيق الأمم المتحدة، التي أقرت حق الشعوب في تقرير مصيرها، والدفاع عن نفسها في مواجهة أي عدوان يستهدف أرضها وإرادتها.

فالجنوب لا يعتدي على أحد، ولا يسعى لفرض مشروعه بالقوة على الآخرين، بل يدافع عن حقه المشروع في استعادة دولته، وبناء مستقبله، وصون كرامته الوطنية.

-صمود جنوبي اسطوري

يمضي الجنوب العربي بثبات نحو هدفه، رغم العدوان وتكاثر التحديات. فكلما اشتد الاستهداف، ازدادت القناعة بعدالة الطريق، وتعزز الإيمان بأن استعادة الدولة الجنوبية باتت مسألة وقت وإرادة، لا أكثر.

وفي معركة كهذه، يقف الشعب والقيادة والقوات المسلحة في خندق واحد، دفاعًا عن الأرض والهوية والسيادة، حتى استعادة الدولة الجنوبية كاملة غير منقوصة، مهما تعاظمت التضحيات وكثرت المؤامرات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

توقعات حالة الطقس في المحافظات الجنوبية 19 مارس 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 664,423 Yemen News Articles | 12,269 Articles in Mar 2026 | 345 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الجنوب العربي بين واقع الدولة وعدوان الشركاء - ye
الجنوب العربي بين واقع الدولة وعدوان الشركاء

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

من هو بارون الذي وضعه ترامب تحت الضوء؟ - lb
من هو بارون الذي وضعه ترامب تحت الضوء؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مجلس النواب الليبي يجدد رفضه لمحاولات تهجير الفلسطينيين - ly
مجلس النواب الليبي يجدد رفضه لمحاولات تهجير الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

ميسي أم رونالدو؟.. مودريتش أمام اصعب سؤال - iq
ميسي أم رونالدو؟.. مودريتش أمام اصعب سؤال

منذ ثانية


اخبار العراق

وول ستريت تغير بوصلتها 2026 عام الأسهم الدورية - om
وول ستريت تغير بوصلتها 2026 عام الأسهم الدورية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

حرام شرعا.. الإفتاء تحذر من تريند الشاي المغلي - eg
حرام شرعا.. الإفتاء تحذر من تريند الشاي المغلي

منذ ثانية


اخبار مصر

5 أيام راحة للاعبي الفريق الأول لنادي الزمالك - eg
5 أيام راحة للاعبي الفريق الأول لنادي الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

اليابان تتوقع أول فائض مالي منذ 28 عاما - kw
اليابان تتوقع أول فائض مالي منذ 28 عاما

منذ ثانية


اخبار الكويت

تأجيل محاكمة الشاهد وبن غربية - tn
تأجيل محاكمة الشاهد وبن غربية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

توقعات ببلوغ معدل البطالة الأمريكية 4.6 في ديسمبر - om
توقعات ببلوغ معدل البطالة الأمريكية 4.6 في ديسمبر

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

سلام استقبل وفدا من مجلس قيادة أمن الدولة - lb
سلام استقبل وفدا من مجلس قيادة أمن الدولة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الغذاء والدواء والبريد الأردني يبحثان آفاق التعاون - jo
الغذاء والدواء والبريد الأردني يبحثان آفاق التعاون

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

KIB يواصل جهوده التوعوية بمخاطر الاحتيال الرقمي - kw
KIB يواصل جهوده التوعوية بمخاطر الاحتيال الرقمي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

اللواء الزبيدي يعتمد رسميا قوات عسكرية جديدة - ye
اللواء الزبيدي يعتمد رسميا قوات عسكرية جديدة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

حالة الطقس في ليبيا (الأربعاء 31 ديسمبر 2025) - ly
حالة الطقس في ليبيا (الأربعاء 31 ديسمبر 2025)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة - jo
الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قنابل صوتية على عيتا الشعب وميس الجبل - lb
قنابل صوتية على عيتا الشعب وميس الجبل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

النفط يرتفع لكنه يسجل أطول خسائر سنوية في 2025 - kw
النفط يرتفع لكنه يسجل أطول خسائر سنوية في 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

سعر الجنيه الذهب اليوم الجمعة 26-12-2025 - eg
سعر الجنيه الذهب اليوم الجمعة 26-12-2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المنتخب الوطني ت23 يلاقي نظيره الأوزبكي وديا السبت - jo
المنتخب الوطني ت23 يلاقي نظيره الأوزبكي وديا السبت

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع - jo
غارات إسرائيلية عنيفة على جنوبي لبنان والبقاع

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أسعار الذهب تنخفض إلى أدنى مستوياتها في شهر - om
أسعار الذهب تنخفض إلى أدنى مستوياتها في شهر

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

هجوم جوي على مصفاة سامرف بميناء ينبع السعودي - ma
هجوم جوي على مصفاة سامرف بميناء ينبع السعودي

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

الصين تعدم مسؤولا مصرفيا كبيرا سابقا أدين بالفساد - ye
الصين تعدم مسؤولا مصرفيا كبيرا سابقا أدين بالفساد

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

تراجع أسعار النفط بعد أكبر خسارة سنوية منذ 2020 - bh
تراجع أسعار النفط بعد أكبر خسارة سنوية منذ 2020

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

رحيل أحد أعمدة العصر الذهبي لأتلتيكو مدريد - jo
رحيل أحد أعمدة العصر الذهبي لأتلتيكو مدريد

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

مثلها مثل البشر.. الفئران تلجأ إلى القنب لتخفيف التوتر - xx
مثلها مثل البشر.. الفئران تلجأ إلى القنب لتخفيف التوتر

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

الذكاء الاصطناعي يفاقم موجة التسريحات في أميركا - lb
الذكاء الاصطناعي يفاقم موجة التسريحات في أميركا

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

عمرو الليثي: أي راق يلمس النساء فاجر.. فيديو - eg
عمرو الليثي: أي راق يلمس النساء فاجر.. فيديو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بيتكوين ترتفع بالقرب من 88 ألف دولار - ps
بيتكوين ترتفع بالقرب من 88 ألف دولار

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

اتحاد السلة يعدل مواعيد آخر جولتين من الدوري الممتاز - jo
اتحاد السلة يعدل مواعيد آخر جولتين من الدوري الممتاز

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

كيف يبدو المشهد من امام الملعب القطري؟ - lb
كيف يبدو المشهد من امام الملعب القطري؟

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل