اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢١ تموز ٢٠٢٥
أعلنت فصائل السويداء المحلية اليوم الاثنين، عن إجلاء نحو 300 شخص كانوا محتجزين أغلبيتهم من عشائر البدو، وذلك بواسطة حافلات إلى بلدة بصر الحرير شرقي درعا جنوبي سوريا.
وجرت عملية الإجلاء وسط انتشار ميداني واسع لقوى الأمن الداخلي، التي تولّت تأمين المنطقة وحماية المدنيين خلال تنفيذ العملية.
وبيّن العميد أحمد الدالاتي، قائد الأمن الداخلي في محافظة السويداء، أنه يمكن لجميع المدنيين الراغبين في الخروج من محافظة السويداء، مشدداً على التزام قوى الأمن الداخلي بتأمين عمليات الإجلاء، موضحاً أن قوى الأمن فرضت طوقاً حول المدينة بهدف تأمينها ووقف الأعمال القتالية داخلها.
وكان مسؤول العلاقات في وزارة الإعلام السورية، علي الرفاعي، أوضح أن الحافلات دخلت إلى السويداء، لإجلاء 1500 من أبناء العشائر، وذلك بعد أن توصلت الحكومة السورية إلى اتفاق يقضي بالإفراج عن عائلات العشائر المحتجزة في المحافظة خلال الساعات المقبلة.
وفي سياق متصل، صرح مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك اليوم الإثنين، أن الولايات المتحدة الأمريكية تتفاعل مع التطورات في محافظة السويداء السورية 'بقدر لا يصدق من القلق والألم والتعاطف والمساعدة'، مبينا أنه 'يجب محاسبة الحكومة السورية'.