×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

غروسي يرجح أن تتمكن إيران من تخصيب اليورانيوم مجددا "في غضون أشهر"

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٣:١٠

غروسي يرجح أن تتمكن إيران من تخصيب اليورانيوم مجددا في غضون أشهر

غروسي يرجح أن تتمكن إيران من تخصيب اليورانيوم مجددا "في غضون أشهر"

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

رجّح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي أن تتمكن إيران من البدء بإنتاج يورانيوم مخصب “في غضون أشهر”، رغم الأضرار التي لحقت بمنشآتها النووية جراء الهجمات الأمريكية والإسرائيلية، وفق ما صرّح به لشبكة “سي بي إس نيوز” السبت.

وأطلقت إسرائيل في 13 حزيران/يونيو سلسلة هجمات على مواقع عسكرية و نووية إيرانية بهدف منع الجمهورية الإسلامية من تطوير سلاح نووي، رغم نفي إيران المتكرر لهذا الطموح.

ولاحقا انضمت الولايات المتحدة إلى حملة القصف الإسرائيلية لتستهدف ثلاث منشآت رئيسية تابعة لبرنامج إيران النووي.

وأعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس أن الأضرار التي لحقت بمنشآت بلاده النووية بعد 12 يوما من الحرب مع إسرائيل “كبيرة”، في حين أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن البرنامج النووي الإيراني تراجع “عقودا”.

لكن غروسي أشار في مقابلة مع برنامج “واجه الأمة” على شبكة “سي بي إس نيوز” إلى أن “بعضه لا يزال قائما”.

وقال غروسي وفقا لنص المقابلة الذي نشر السبت “أقول إنه بإمكانهم، كما تعلمون، في غضون أشهر، تشغيل بضع مجموعات من أجهزة الطرد المركزي لإنتاج اليورانيوم المخصب، أو أقل من ذلك”.

ويبقى السؤال الرئيسي ما إذا كانت إيران قد تمكنت من نقل بعض أو كل مخزونها المقدر بـ408,6 كيلوغرام من اليورانيوم عالي التخصيب قبل الهجمات.

وهذا اليورانيوم مخصّب بنسبة 60%، أي أعلى من المستويات المخصصة للاستخدام المدني وأقل من المطلوب لصنع سلاح نووي. لكن هذه المواد في حال خضعت لمزيد من التخصيب ستكون كافية نظريا لإنتاج أكثر من تسع قنابل نووية.

وأقر غروسي في المقابلة “لا نعرف أين يمكن أن تكون هذه المواد”.وتابع “لذا، ربما يكون بعضها قد دُمر في الهجوم، لكن بعضها ربما يكون قد نقل. لا بد من توضيح في مرحلة ما”.

وصوّت مجلس الشورى الإيراني على مشروع قانون لتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما رفضت طهران طلب غروسي زيارة المواقع المتضررة، وخاصة منشأة فوردو النووية الرئيسية.

وقال غروسي “يجب أن نكون في وضع يسمح لنا بالتحقق والتأكد مما هو موجود هناك، وأين هو وماذا حدث”.

كان ترامب قد قال في مقابلة منفصلة مع شبكة “فوكس نيوز” إنه لا يعتقد أن المخزون قد نقل.

وأضاف وفق مقتطفات من المقابلة “إنه أمر يصعب القيام به”، متابعا “لم يحركوا شيئا”.

وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو السبت دعم واشنطن “لجهود التحقق والمراقبة الهامة التي تبذلها الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إيران”، مشيدا بغروسي ووكالته على “تفانيهما واحترافيتهما”.

وستبث مقابلة غروسي مع مارغريت برينان في برنامج “واجه الأمة” كاملة الأحد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

"القسام" تستهدف نقطة تمركز لجيش العدو الصهيوني غرب مدينة غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2165 days old | 528,218 Yemen News Articles | 3,462 Articles in Oct 2025 | 641 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل