×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»منوعات» المهرية نت»

هل يساعد الصيام في الحدّ من أعراض التوحدّ؟

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ أذار ٢٠٢٥ - ١٩:٠٨

هل يساعد الصيام في الحد من أعراض التوحد؟

هل يساعد الصيام في الحدّ من أعراض التوحدّ؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٨ أذار ٢٠٢٥ 

'ما شعرت به أن الصيام يقلل من أعراض التوحد لديّ، مثل العزلة الاجتماعية، والتوتر، كما يعزز قدرتي على تكوين الجمل والكلمات، وعلى التركيز، وأشعر أن عقلي يعمل بشكل أفضل، وأسرع'، هذا ما قاله عصام (اسم مستعار) لبي بي سي عربي، وهو طبيب في العشرينات من عمره.

وأضاف: 'طوال حياتي، أشعر بالنشاط والسعادة أثناء الصيام، كما أشعر بالهدوء وراحة البال، والقدرة على الدراسة بتركيز أكبر، ويتراجع كل ذلك عند تناول الطعام'. ويوضح عصام أنه يشعر بتأثير الصيام 'منذ اليوم الأول'.

وتشير بعض الدراسات إلى أن الصيام بشكل عام يُمكن أن يحد بالفعل من أعراض اضطراب طيف التوحد، بالإضافة إلى تأثيره الإيجابي على الجهاز العصبي.

وذكرت دراسة على موقع مجلة 'نيتشر' العلمية الشهيرة أن الصيام المتقطع 'يعد تدخلاً بيئياً يُعرف بتأثيراته الوقائية العصبية'، حيث ثبت أنه 'يُحسن التعلم، ويعزز الذاكرة والإدراك'، لذلك، فإنه يُمكن أن يؤدي إلى 'تحفيز الجهاز العصبي المركزي'.

كما أظهرت دراسة علمية نُشرت على موقع 'معهد النشر الرقمي متعدد التخصصات' في سويسرا، أن الصيام والامتناع عن تناول السعرات الحرارية، أو الحد منها بشدة، لمدة تتراوح بين 12 إلى 48 ساعة، بالتناوب مع فترات من تناول الطعام بشكل منتظم، 'أدّى إلى تأثيرات إيجابية واعدة، على الصحة العصبية'، وذلك وفقا للتجارب التي أجريت على نماذج حيوانية.

ويقول الدكتور طارق السحراوي، مدرس الطب النفسي بكلية الطب جامعة عين شمس، واستشاري الطب النفسي للبالغين والأطفال، لبي بي سي عربي، إن الصيام 'يحسن وظائف الجهاز الهضمي بالفعل'.

ويضيف قائلا: 'هناك نظرية شائعة جداً عن علاقة اضطرابات والتهابات الأمعاء بالإصابة بالتوحد، حيث تشير تلك النظرية إلى وجود سموم تتسرب عبر جدار الأمعاء، وتسير مع الدم، وتؤثر على الدماغ، ويُمكن أن تسهم في ظهور اضطراب طيف التوحد'.

وأضاف السحراوي لبي بي سي أن الصيام يؤدي إلى الحد من تناول السكريات والنشويات، والأطعمة التي تحتوي على المواد الحافظة، و'بالتالي يُمكن أن يؤدي إلى تحسين التركيز، وتقليل فرط الحركة، التي قد يعاني منها ذوو اضطراب طيف التوحد'.

ويقول عصام، الطبيب العشريني، عن تجربته مع التوحد: 'بدأت الصيام منذ أن كان عمري تسع سنوات، حينما كنت في الصف الرابع الابتدائي. وأتذكر أنني كنت مثل أي طفل، أشعر بالتعب من الصيام، لكنني أرغب أن يُشاد بي، وأن أسمع عبارات التشجيع، وأريد أيضاً أن أدخل الجنة'.

ويضيف: 'أصبحت أخشى أن أتناول الطعام، حتى لا أشعر بالتعب، حيث أشعر بألم في بطني وجسدي، وتتغير حالتي المزاجية'.

تواصلت بي بي سي مع عدد ممن لديهم اضطراب طيف التوحد، وتحدث بعضُهم إلينا عن 'التأثير الإيجابي للصيام' على قدراتهم الدماغية، وتعزيز عمل الحواس، وتحسين حالتهم النفسية.

يقول أحمد (اسم مستعار)، وهو طالب جامعي في العشرين من عمره، لبي بي سي عربي: 'من خلال تجربتي، يؤثر الصيام على الحواس، بمعنى أن تركيزي وحضوري يكون في مستوى أعلى، كذلك أشعر أن باقي الحواس تكون أفضل، مثل السمع، واللمس، بالإضافة إلى إحساسي بالوقت، بينما أشعر بخمول أكثر عندما أتناول الكثير من الطعام'.

ويضيف: 'بدأت الصيام في رمضان عندما كان عمري اثني عشر عاما، لكنني بدأت في ممارسة الصيام بهدف تحسين التركيز، وعمل وظائف الجسم، منذ أن كان عمري 18 عاماً'.

ويقول: 'أحياناً ألجأ إلى الصيام المتقطع، كأن أتناول وجبة أو وجبتين، ثم أتوقف'. ويوضح أنه قد يشعر في البداية بالتعب والإرهاق، ويكون الصيام صعباً، ويرى أن 'المشكلة في الصيام هي نقص المياه والأملاح'.

في الوقت نفسه، تقول دراسة نُشرت على موقع 'ببميد سنترال' PubMed Central، وهي قاعدة بيانات رقمية للمؤلفات العلمية، إنه استناداً إلى الأدلة التي تثبت أن الصيام بشكل عام يحسن الإدراك ويقلل من القلق، فإن الصيام المتقطع 'قد يوفر تدخلاً غير دوائي آخر، لتحسين أعراض اضطراب طيف التوحد'.

وأضافت الدراسة أن 'الصيام المتقطع، مع ممارسة الرياضة وتجنب تناول الفركتوز، يمنع الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، ويعيد استثارة الشبكة العصبية إلى طبيعتها، ويحسن السلوكيات الشبيهة باضطراب طيف التوحد، كما في النماذج الحيوانية'.

وتقول رنا (اسم مستعار) لبي بي سي عربي: 'الصيام الإسلامي هو صيام جاف تماماً، لمدة 16 ساعة تقريباً، ويجعل التركيز لديّ عالياً، ويحسن حالتي النفسية، ويضبط وزن الجسم'. وأضافت أنها تحرص على تناول أطعمة صحية عند الإفطار.

'الالتهام الذاتي للخلايا التالفة'

فسر عدد من المختصين الأسباب العلمية التي قد تجعل الصيام يحد من أعراض التوحد لدى البعض.

وأوضح الدكتور عبد الهادي الذيابي، أستاذ التربية الخاصة في جامعة أم القرى بمكة، والذي أجرى العديد من الدراسات حول التوحد، لبي بي سي عربي، أن الصيام 'يُمكن أن يحفز عمليه الالتهام الذاتي، من خلال تكسير وإزالة الخلايا التالفة والضارّة من الجسم، وهذه العملية تساعد في تحسين صحة الخلايا بشكل عام، وتسهم في تحسين وظيفة الدماغ، والأداء العقلي، ما يساعد في تقليل أعراض التوحد'.

وأضاف: 'هناك بعض الدراسات التي تقول إن الصيام قد يساعد في تقليل بعض الأعراض المرتبطة بالتوحد، مثل القلق الزائد، والسلوكيات الحركية، أو غيرها من السلوكيات الأخرى، المتعلقة بالدماغ، ولكنها لا تزال دراسات محدودة'.

ويوضح الدكتور محمد الساعدي، الطبيب النفسي الاستشاري في لندن، لبي بي سي عربي، أن 'الصيام يساعد في تقليل تأثير البكتيريا الضارة داخل الأمعاء على الجسم، لذلك فإن الأشخاص من ذوي اضطراب طيف التوحد يرتاحون تماماً أثناء الصيام، ما يحسن حالتهم النفسية'.

وأضاف أن الصيام يعطي فرصة للخلايا 'للتخلص من المواد السامة بشكل أفضل'، وأوضح أن الإنسان عندما يأكل باستمرار، أو أكثر من اللازم، 'تتعب الخلايا بسبب العمل المستمر، سواء خلايا الأمعاء أو الخلايا الأخرى، مثل خلايا الكبد، والكلى، وحتى العضلات، فالتخلص من الطعام الزائد صعب جداً على الخلايا، لذلك ترتاح خلايا الجسم أثناء الصيام'.

مدى القدرة على الصيام

يقول الدكتور الذيابي إن الصيام يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص، خاصة فيما يتعلق بالأشخاص من ذوي اضطراب طيف التوحد من الدرجتين المتوسطة والشديدة، لأن الصيام يختلف بشكل كبير من شخص لآخر، وقد يكون له تأثيرات إيجابية على البعض، بينما قد يعاني آخرون من تأثيرات سلبية، مثل التوتر، وانخفاض الطاقة، أو تغيير الروتين اليومي، أو نقص التغذية.

وتحدثت بعض الأمهات لبي بي سي، عن صعوبة تدريب أبنائهن على الصيام، مشيرين إلى التأثير السلبي للصيام عليهم.

تقول سناء (اسم مستعار) لبي بي سي عربي: 'أعلم أن الصيام يعمل على تصحيح مشاكل الجهاز الهضمي، لكن لا يمكنني أن أطلب من طفلي الصيام، لأنه لن يستطيع أن يخبرني بشعوره في حالة الجوع، أو العطش، أو الصداع'.

ويوضح الدكتور السحراوي أن الطفل الذي لديه اضطراب التوحد 'يرتبط بروتين محدد، له علاقة بكل الطقوس اليومية، وأي تغيير في أوقات الأكل أو النوم، قد يزيد القلق والتوتر لديه، نظراً لاضطراب هذا الروتين'.

وأوضح أيضا أن التعرض أحياناً للكثير من الطعام، خلال شهر رمضان، قد يؤدي إلى اضطراب في الأمعاء، أو يزيد الحساسية تجاه أنواع محددة من الطعام، ما يؤثر على أعرض التوحد. وحذر من أن عدم ثبات أو انخفاض مستوى السكر في الدم بالنسبة لذوي اضطراب طيف التوحد، يُمكن أن يؤثر على السلوك، أو الحالة المزاجية لديهم، وقد يؤدي إلى نوبات غضب وهياج.

وتقول نهى (اسم مستعار) لبي بي سي عربي: 'طفلي لم يكن يتناول الطعام لساعات طويلة، وكأنه صائم، ولم يحدث أي تقدم في حالته، وهؤلاء الأطفال بحاجة إلى تغذية جيدة للغاية، لأنهم معرضون لنقص عدد هائل من الفيتامينات والمعادن'.

ويؤكد الدكتور محمد عجوة، الأستاذ المساعد المختص في اضطراب طيف التوحد، ووكيل كلية علوم ذوي الاحتياجات الخاصة، في جامعة بني سويف بمصر، لبي بي سي عربي: 'تصعب التوصية بالصيام مع حالات التوحد الشديد، بينما يمكن تدريب الطفل تدريجياً في حالات التوحد المتوسط. أما حالات التوحد البسيط، فقد يكون الصيام مفيداً على الجانب الصحي، والديني، والاجتماعي'.

وينصح الدكتور عجوة بأن يكون الصيام تدريجياً، من خلال البدء بصيام متقطع في أول الأمر، ثم صيام متصل من الفجر وحتى المغرب، نظراً لبعض العوامل المرتبطة بتغيير الروتين لدى الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد'.

تنمية المهارات الاجتماعية والنفسية

يُعرف شهر رمضان بالتجمعات العائلية، وصلوات الجماعة، فهل يمكن أن تسهم هذه التجمعات في اندماج الأطفال من ذوي التوحد مع المجتمع؟ أم أنها تمثل عبئاً عليهم؟

يرى الدكتور محمد عجوة أن التجمعات العائلية 'قد تمثل عبئاً على ذوي اضطراب طيف التوحد، أكثر من كونها تمثل فرصة لهم، خاصة مع الحالات شديدة الاضطراب'.

وأوضح أن معظم أطفال التوحد على سبيل المثال 'يفضلون بيئة ثابتة بالنسبة لهم، ولذا، فإن تغيير هذه البيئة، من خلال التجمعات، قد يمثل مشكلة للطفل، لأن هذا التغيير ربما يصاحبه بعض نوبات الغضب'.

وأضاف أن المشكلة لدى الطفل من ذوي طيف التوحد 'تتمثل في وجود قصور في قدرته على قراءة عقول الآخرين، ومعتقداتهم، وقد يبدو الأمر كأنه يعيش مع أشخاص لا يفهمهم، ولا يستوعبونه، وعندما يحدث تغيير، فقد يسبب له مشكلة، ويؤدي إلى إدخاله في نوبة من الغضب'.

ولذلك، ينصح الدكتور عجوة بضرورة 'التمهيد لفكرة هذه التجمعات قبل تنظيمها، وتهيئة الطفل بشكل مناسب لها، من خلال جداول النشاط المصور على سبيل المثال، وتعريف الطفل بأن هذا الوقت سيشهد حضور بعض الأقارب'، موضحاً أن هذا الأمر قد يتناسب أكثر مع ذوي اضطراب التوحد من الدرجتين البسيطة والمتوسطة، وقد يصعب مع ذوي الدرجة الشديدة من التوحد.

ويقول الدكتور عجوة: 'هناك ثلاثة أنماط لذوي التوحد: الأول، يكون فيه الشخص أعزلاً، ولا يحب التواصل، ولا يبادر، ولا يستجيب. النوع الثاني: ويتعلق بالشخص اللامبالي، الذي تحركه دوافعهُ واحتياجاته الشخصية، وهذا النوع يعرف بأنه متوسط الدرجة. ويمكن أن يستفيد هذا الشخص من خلال تنظيم البيئة له، وخلق دوافع لتشجيعه'.

أما النوع الثالث، فيرتبط بالشخص 'الذي لا يجيد التعامل الاجتماعي، ويحاول التواصل لكن تنقصه المهارات اللازمة لذلك. وعلينا أن نساعده في اكتساب مهارات المحادثة، وآداب الحوار، ومهارات اجتماعية أخرى في التجمعات، بشرط أن تكون الأمور مرتبة ومنظمة، وغير مفاجئة قدر المستطاع'.

ويضيف أنه 'يمكن تدريب ذوي الأداء الوظيفي المرتفع، على الصلاة في المسجد مثلاً، وربما تجد لديهم قليلاً من عدم الالتزام بالتعليمات في البداية، لكن مع التدريب يكون الوضع أفضل'.

وفي هذا الإطار، يقول الدكتور السحراوي: 'في بعض أنواع التوحد، مثل التوحد عالي الأداء، أو متلازمة أسبرغر، يكون لدى الأطفال قدرة أكبر على التواصل مع العالم المحيط بهم، وبالتالي قدرتهم على الصيام ستكون أفضل، حيث يُمكنهم أن يستوعبوا معنى الصيام، ومغزاه الديني أو الصحي'.

ويرى السحراوي أن الصيام 'يُمكن أن يساعد على تنظيم العادات الغذائية لطفل التوحد، ما يساعد في تقليل الانتقائية الغذائية، بمعنى أن الكثير من الأطفال ينتقون الطعام، ولا يتناولون إلا أطعمة محددة، لذلك فإن تنظيم العادات الغذائية المرتبطة بالصيام يُمكن أن يسهم في تحسين عادات الأكل لديهم'.

ورغم ما ذكر عن فوائد الصيام لذوي اضطراب طيف التوحد، لا بد من مراجعة الطبيب المختص أولا لتحديد التعليمات والتوصيات اللازمة في هذا الشأن، كل حسب حالته.

ويؤكد الدكتور الذيابي أن هناك حاجة إلى إجراء مزيد من الدراسات التفصيلية حول تأثير الصيام على الأشخاص من ذوي اضطراب طيف التوحد، على أن تقدم هذه الدراسات التوصيات اللازمة، والخاصة بكل نمط من أنماط هذا الاضطراب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

إصابة فلسطينيين في هجومين لمستوطنين صهاينة غرب وشرق رام الله

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2088 days old | 458,328 Yemen News Articles | 13,636 Articles in Jul 2025 | 21 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل يساعد الصيام في الحد من أعراض التوحد؟ - ye
هل يساعد الصيام في الحد من أعراض التوحد؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

جامعة الجزيرة تعفي أبناء الشهداء من الرسوم الدراسية - sd
جامعة الجزيرة تعفي أبناء الشهداء من الرسوم الدراسية

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

الكويت تسحب الجنسية من الفنان أحمد إيراج بعد اكتسابها بالتبعية لوالده - sa
الكويت تسحب الجنسية من الفنان أحمد إيراج بعد اكتسابها بالتبعية لوالده

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

نسرين الحربي: الأغاني قد تعيد تشكيل شخصياتنا دون أن نشعر.. فيديو - sa
نسرين الحربي: الأغاني قد تعيد تشكيل شخصياتنا دون أن نشعر.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

مذكرة تفاهم بين الجامعة الأردنية ومركز النمو الدولي - jo
مذكرة تفاهم بين الجامعة الأردنية ومركز النمو الدولي

منذ ثانية


اخبار الاردن

مبارك الهاجري يكشف حقيقة انفصاله عن الفنانة أحلام - eg
مبارك الهاجري يكشف حقيقة انفصاله عن الفنانة أحلام

منذ ثانية


اخبار مصر

الدفاع المدني يتعامل مع 1657 حادثا في يوم - jo
الدفاع المدني يتعامل مع 1657 حادثا في يوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

يبدأ تطبيقها اليوم.. الشرقية للدخان تعلن رسميا الأسعار الجديدة للسجائر المحلية - eg
يبدأ تطبيقها اليوم.. الشرقية للدخان تعلن رسميا الأسعار الجديدة للسجائر المحلية

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد: استقرار جوي في البلاد وحرارة مرتفعة في الوسط والجنوب - ly
الأرصاد: استقرار جوي في البلاد وحرارة مرتفعة في الوسط والجنوب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

المليشيا تنقل خام البترول إلى تشاد - sd
المليشيا تنقل خام البترول إلى تشاد

منذ ثانية


اخبار السودان

جدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز الأهلي على فاركو - eg
جدول ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز الأهلي على فاركو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اللون الأحمر يغلب على أسواق المال العربية - eg
اللون الأحمر يغلب على أسواق المال العربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أوبر تسعى لبناء أسطول من السيارات ذاتية القيادة - lb
أوبر تسعى لبناء أسطول من السيارات ذاتية القيادة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الوكالة الوطنية: إصابة مواطنة إثر استهداف الجيش الاسرائيلي منزلها في شبعا - lb
الوكالة الوطنية: إصابة مواطنة إثر استهداف الجيش الاسرائيلي منزلها في شبعا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الحبس 6 شهور لمتهمين بسرقة الهواتف المحمولة بالأميرية - eg
الحبس 6 شهور لمتهمين بسرقة الهواتف المحمولة بالأميرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الخثلان يوضح ما الأفضل في صلاة الليل الجهر أم الإسرار.. فيديو - sa
الخثلان يوضح ما الأفضل في صلاة الليل الجهر أم الإسرار.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

محافظ بني سويف: تمكين المرأة في المناصب التنفيذية ركيزة أساسية للتنمية المحلية - eg
محافظ بني سويف: تمكين المرأة في المناصب التنفيذية ركيزة أساسية للتنمية المحلية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النائب حمادة لإذاعة النور: هناك تقصير فاضح من قبل الحكومة في إنجاز ملف اعادة الاعمار - lb
النائب حمادة لإذاعة النور: هناك تقصير فاضح من قبل الحكومة في إنجاز ملف اعادة الاعمار

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

شاهد: إسكوبار الصحراء عنف لطيفة رأفت.. والناصري رقص احتفالا بطلاقها - ma
شاهد: إسكوبار الصحراء عنف لطيفة رأفت.. والناصري رقص احتفالا بطلاقها

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

لاعب مصري يوقع عقدا جديدا مع ليفربول - jo
لاعب مصري يوقع عقدا جديدا مع ليفربول

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وزير الخارجية يبحث ترتيبات المنتدى الاقتصادي المصري الأمريكي - eg
وزير الخارجية يبحث ترتيبات المنتدى الاقتصادي المصري الأمريكي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الذهب يتجه لتسجيل خسائر أسبوعية مع ارتفاع الدولار وتحسن البيانات الأمريكية - ye
الذهب يتجه لتسجيل خسائر أسبوعية مع ارتفاع الدولار وتحسن البيانات الأمريكية

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الترخيص: فحص 1300 مركبة واجرء 1200 معاملة في محطة حدائق الحسين - jo
الترخيص: فحص 1300 مركبة واجرء 1200 معاملة في محطة حدائق الحسين

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

4 أندية تتصارع للتعاقد مع وسام أبو علي - ye
4 أندية تتصارع للتعاقد مع وسام أبو علي

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الكونغرس يقر تشريعات تاريخية لتنظيم العملات المشفرة - lb
الكونغرس يقر تشريعات تاريخية لتنظيم العملات المشفرة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الستاغ تضع حزمة اجراءات جديدة لتسريع دراسة وربط محطات الطاقة الشمسية الفولطاضوئية - tn
الستاغ تضع حزمة اجراءات جديدة لتسريع دراسة وربط محطات الطاقة الشمسية الفولطاضوئية

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل