×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٨ أب ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٦

رئيس الوزراء يترأس اجتماعا بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد

رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٢٨ أب ٢٠٢٥ 

ترأس رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الخميس، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً موسعاً بقيادات وزارة التربية والتعليم ومكاتبها في المحافظات المحررة، لمناقشة مستوى التحضيرات الجارية لانطلاق العام الدراسي الجديد، والمهام والمسؤوليات الملقاة على عاتق الجميع لضمان انتظام العملية التعليمية وتطوير الأداء في مختلف الجوانب.

والقى دولة رئيس الوزراء، كلمة في الاجتماع، وجهها الى قيادة وزارة التربية والتعليم ومكاتبها والمعلمين والطلاب والطالبات وأولياء الأمور، ناقلاً للجميع تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واخوانه أعضاء المجلس، الذين يشاطرون الحكومة في اعتبار التعليم الركيزة الأولى لبناء الإنسان وضمان مستقبل الوطن.

وقال ' نلتقي اليوم على أعتاب عام دراسي جديد، في ظروف استثنائية ليست بالسهلة، فرضت ولازالت تحديات على مجالات حياتنا، وعلى رأسها قطاع التعليم، لكننا اعتدنا أن نجعل من التحديات دافعاً للمضي قدماً، ومن الأزمات فرصة لتعزيز إيماننا بمسؤولياتنا تجاه وطننا وأجياله الصاعدة'.

وأكد رئيس الوزراء، إن التعليم ليس مجرد فصل دراسي أو كتاب أو سبورة، بل هو معركة وعيٍ وبناء، وركيزة أساسية في مسيرة استكمال استعادة الدولة ومواجهة الفكر الظلامي لمليشيا الحوثي الإرهابية ومشروعها العنصري الطائفي، وصناعة مستقبل لا يُرهن إلا لأبنائه.

وأضاف ' إن مسؤولياتنا تجاه طلابنا كبيرة، فهم اليوم في قاعات الدراسة ومقاعد التعليم، لكنهم غدًا عماد بناء الدولة وصنّاع نهضتها، ومن هنا فإننا أمام أمانة وطنية وتاريخية تتطلب منا جميعاً أن نرتقي إلى مستوى التحديات، وأن نعمل بتكامل وانسجام لتحقيق النجاح الذي ينتظره منا شعبنا'.

وأشار بن بريك الى ان الحكومة تنظر بعين المسؤولية للمطالب المشروعة للمعلمين والمعلمات وتضعها ضمن أولوياتها، وذلك على خلفية ما شهدته بعض المحافظات في الفترة السابقة من إضرابات في قطاع التعليم.. وقال ' لكننا في الوقت نفسه نذكّر إخوتنا المعلمين واخواتنا المعلمات، أن الظروف الاستثنائية التي تمر بها بلادنا تتطلب قدراً عالياً من المسؤولية والوعي والأمانة، فالتلميذ الذي يجلس على مقعده الدراسي اليوم، هو أمانة في أعناقكم، ومستقبل وطن بأسره مرهون بجهدكم وعطائكم'.

وناشد رئيس الوزراء، المعلمين والمعلمات، ان يجعلوا من واجبهم الوطني والإنساني أولوية، وأن يوازنوا بين حقوقهم المشروعة وبين واجباتهم المقدسة تجاه الطلاب.. مؤكدا ًان التوقف عن التعليم في هذه المرحلة الصعبة يضاعف من معاناة المجتمع، ويترك فراغاً خطيراً لا يمكن تعويضه.

وجدد التزام الحكومة بالبحث عن حلول تدريجية لمعالجة أوضاع الكوادر التربوية والتعليمية..داعياً إياهم في الوقت ذاته إلى مراعاة الظروف الراهنة، وتغليب مصلحة الأجيال القادمة على أي اعتبارات أخرى.

وتطرق الى التحديات الراهنة التي تواجه العملية التعليمية، وبينها الظروف الاقتصادية الصعبة، وانعكاسها على أوضاع المعلمين والكوادر التربوية، والتحديات الإدارية والتنظيمية التي تتطلب إصلاحاً مستمراً وتجديداً في أساليب الإدارة والرقابة، والفجوة بين التعليم العام واحتياجات سوق العمل، إضافة الى الظروف الاستثنائية التي فرضتها الحرب، وأثرت بشكل مباشر على مدارسنا ومعلمينا وطلابنا في كثير من المحافظات.

وشدد على أن هذه التحديات ليست مبرراً للتراجع أو الاستسلام، بل حافزًا أكبر لتوحيد الجهود والعمل بروح الفريق الواحد لتجاوزها.

وأكد دولة رئيس الوزراء، على حماية حق الطالب في التعليم، وضمان انتظام العام الدراسي في موعده، بعيداً عن أي تعطيل بحجج مطلبية او غيرها، وإن حق الطلاب لا يمكن أن يكون رهينة لأي ظرف.. موجهاً وزارة التربية والتعليم بالعمل بتنسيق مباشر مع المحافظين والسلطات المحلية لضمان توفير الحد الأدنى من الاحتياجات الأساسية للمدارس، من الكتاب المدرسي، والمعلم، والبيئة التعليمية الآمنة.

ولفت الى ان المعلم هو عماد العملية التعليمية، والاهتمام به وتحسين ظروفه هو استثمار في المستقبل، والحكومة تضع هذا الملف ضمن أولوياتها، وتعمل على المعالجات الممكنة ضمن ما تسمح به الظروف الاقتصادية والمالية.

كما وجه بضرورة تشديد الرقابة على المدارس الخاصة، بما يضمن عدم استغلال أولياء الأمور، والتقيد بالرسوم المعتمدة، بما يتناسب مع تحسن سعر صرف العملة الوطنية..مؤكداً أن التعليم الخاص مكمّل لا بديل عن التعليم العام.

وقال ' على الجميع إدراك أن نجاح التعليم لا يقع على عاتق الوزارة وحدها، بل هو مسؤولية تكاملية تشمل الحكومة والمجتمع والأسر والقطاع الخاص والشركاء الدوليين'.

وأوضح، إن العام الدراسي الجديد يمثل اختباراً حقيقياً لمدى قدرتنا على تحويل التحديات إلى فرص، وعلى جعل التعليم قضية وطنية جامعة تعلو على كل الخلافات.. مؤكداً ان الحكومة ستظل داعم ومساند لكل جهد صادق ينهض بقطاع التعليم، وستتخذ القرارات الشجاعة لحماية مستقبل أبنائنا الطلاب.

وخاطب رئيس مجلس الوزراء، ابنائه الطلاب والطالبات قائلا ' أنتم أمل هذا الوطن ورهانه على المستقبل، ونتطلع أن تستثمروا كل يوم في مدارسكم بالجد والاجتهاد، وأن تجعلوا من طلب العلم رسالة ورسالة فقط، فهي سلاحكم في مواجهة الجهل، ودربكم لصناعة مستقبل يليق بكم وباليمن الذي نحلم به جميعاً'.

وجدد في ختام كلمته التأكيد على أن الحكومة ستواصل العمل على توفير البيئة التعليمية المناسبة، وحشد كل الإمكانيات المتاحة لخدمة قطاع التعليم، مهما كانت التحديات، فالتعليم هو جوهر مشروعنا الوطني، وبدونه لن يكون هناك حاضر ولا مستقبل.. وقال ' كل عام وأنتم بخير، ووفقكم الله وسدد خطاكم، وجعل من هذا العام الدراسي عاماً للجد والعزيمة والنجاح'.

بدوره، عبر وزير التربية والتعليم طارق العكبري، عن تقديره لدولة رئيس الوزراء على ما يوليه من اهتمام بالقطاع التعليمي والتربوي، ما يحتم على الجميع التعامل بمسؤولية والارتقاء الى مستوى المهام الملقاة على عاتقهم.. مستعرضاً التحديات الصعبة والمعركة التي يخوضها القطاع التربوي والتعليمي للحفاظ على مستقبل الأجيال، والمقترحات الكفيلة بتجاوز الصعوبات بالتنسيق مع قيادات السلطات المحلية وبدعم من دولة رئيس الوزراء ..مقدماً التحية للكوادر التربوية والتعليمية على صمودهم رغم كل التحديات في هذه الظروف.

وقال ' نحن اليوم امام مرحلة جديدة في مختلف مؤسسات الدولة، ودعم دولة رئيس الوزراء لنا يجعلنا نضاعف المسؤولية وندعم مكاتب التربية في المحافظات المحررة واجراءاتها للحفاظ على انتظام العملية التعليمية'.

وتحدث في الاجتماع وكلاء وزارة التربية والقطاعات والمراكز التابعة لها، ومدراء عموم مكاتب التربية في المحافظات، والذين أكدوا على أهمية الإصلاحات التي قادتها الحكومة واثمرت في تحسن سعر صرف العملة الوطنية، والاثر الإيجابي لذلك على الاستقرار المعيشي للمعلمين والمواطنين بشكل عام..مشيرين الى ابرز التحديات القائمة في جوانب المناهج، وتحديث اللوائح، وانتظام رواتب المعلمين، وميزانية الامتحانات الوزارية، والبنية التحتية المدرسية، وتراجع التمويلات الدولية لقطاع التعليم، وغيرها من القضايا والمقترحات لحلها.

وفي تعقيبه على المداخلات، وجه دولة رئيس الوزراء بإعادة النظر بموازنة الامتحانات الوزارية بشكل استثنائي، وسرعة تحديث اللوائح التربوية والتعليمية والرفع بها الى مجلس الوزراء.. مؤكداً ان الحكومة حريصة على انتظام تسليم رواتب المعلمين والتربويين في مواعيدها وسيلمسون اثر ذلك قريباً، إضافة الى توجيهه وزارة الخدمة المدنية والتأمينات بإنجاز التسويات الخاصة بالتربية والتعليم.

وشدد رئيس الوزراء، على أهمية عقد اجتماعات دورية مع قيادات وزارة التربية والتعليم ومكاتبها لتقييم ما تم إنجازه وحل أي مشاكل وصعوبات.. مؤكداً ان انجاز أي إصلاحات يجب ان يكون أساسها التعليم.

حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ومستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

دراسة: استراتيجية واعدة لمنع عودة سرطان الثدي بعد علاجه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 513,400 Yemen News Articles | 18,255 Articles in Sep 2025 | 634 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس الوزراء يترأس اجتماعا بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد - ye
رئيس الوزراء يترأس اجتماعا بقيادات وزارة التربية والتعليم ويوجه كلمة هامة بمناسبة اقتراب انطلاق العام الدراسي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الضرائب: المصلحة ستوفر استشارات ميدانية لتسهيل التعامل مع النظام الضريبي الجديد - eg
الضرائب: المصلحة ستوفر استشارات ميدانية لتسهيل التعامل مع النظام الضريبي الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نابولي يقترب من ضم مهاجم مانشستر يونايتد لتعويض غياب لوكاكو - jo
نابولي يقترب من ضم مهاجم مانشستر يونايتد لتعويض غياب لوكاكو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

محافظة القدس: منظومة حواجز الاحتلال أداة لعزل المدينة وتهويدها - ps
محافظة القدس: منظومة حواجز الاحتلال أداة لعزل المدينة وتهويدها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تجارة الأردن : تصريحات المحتل نتنياهو هرطقات وأوهاما زائفة - jo
تجارة الأردن : تصريحات المحتل نتنياهو هرطقات وأوهاما زائفة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأحد القادم.. الوفد يقدم رؤيته كاملة لقانون الإيجارات القديمة - eg
الأحد القادم.. الوفد يقدم رؤيته كاملة لقانون الإيجارات القديمة

منذ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. تشييع جثمان عادل الفار لمثواه الأخير من مسجد القوات المسلحة - eg
اليوم.. تشييع جثمان عادل الفار لمثواه الأخير من مسجد القوات المسلحة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر يكشف تفاصيل مقترح إسرائيلي للشرع ويعلن عن تقدم كبير نحو اتفاق محتمل بين سوريا وإسرائيل - sy
مصدر يكشف تفاصيل مقترح إسرائيلي للشرع ويعلن عن تقدم كبير نحو اتفاق محتمل بين سوريا وإسرائيل

منذ ثانية


اخبار سوريا

الأهلي يفتح ملف التجديد لـ كريم فؤاد.. وجون إدوارد خارج الصورة - eg
الأهلي يفتح ملف التجديد لـ كريم فؤاد.. وجون إدوارد خارج الصورة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر يكشف لـCNN ما إذا كان روبيو سيزور قطر بعد إسرائيل - qa
مصدر يكشف لـCNN ما إذا كان روبيو سيزور قطر بعد إسرائيل

منذ ثانية


اخبار قطر

انخفاض تدريجي في درجات الحرارة من الجمعة لتعود الأجواء المعتدلة الأحد - jo
انخفاض تدريجي في درجات الحرارة من الجمعة لتعود الأجواء المعتدلة الأحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

شائعات حول انفصال تايلور سويفت وترافيس كيلسي... هكذا كشفت النجمة العالمية الحقيقة! (صورة) - lb
شائعات حول انفصال تايلور سويفت وترافيس كيلسي... هكذا كشفت النجمة العالمية الحقيقة! (صورة)

منذ ثانية


اخبار لبنان

الدفع بـ 6 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنع أحذية المرج - eg
الدفع بـ 6 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنع أحذية المرج

منذ ثانية


اخبار مصر

مانعين نزول البحر.. أول تعليق من محافظ الإسكندرية على غرق فتيات أبو تلات - eg
مانعين نزول البحر.. أول تعليق من محافظ الإسكندرية على غرق فتيات أبو تلات

منذ ثانية


اخبار مصر

أسهم الصناعة والخدمات تتراجع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الخميس - om
أسهم الصناعة والخدمات تتراجع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الخميس

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

في اليوم العالمي لسلامة المرضى.. السعودية تعزز جهود جودة الحياة - sa
في اليوم العالمي لسلامة المرضى.. السعودية تعزز جهود جودة الحياة

منذ ثانية


اخبار السعودية

بنك إنجلترا: الشركات البريطانية تتجاهل الرسوم الجمركية الأمريكية - iq
بنك إنجلترا: الشركات البريطانية تتجاهل الرسوم الجمركية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

بوتسوانا تعلن الطوارئ الصحية وتكلف الجيش بتوزيع الأدوية - bh
بوتسوانا تعلن الطوارئ الصحية وتكلف الجيش بتوزيع الأدوية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

قرار رئاسي بتشكيل لجنة وطنية مستقلة للتحقيق في أحداث الساحل السوري - sy
قرار رئاسي بتشكيل لجنة وطنية مستقلة للتحقيق في أحداث الساحل السوري

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزير الري يبحث استعدادات وجاهزية أجهزة الوزارة خلال أجازة عيد الفطر - eg
وزير الري يبحث استعدادات وجاهزية أجهزة الوزارة خلال أجازة عيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 رجال الأعمال المصريين : زيارة الرئيس السيسي لروسيا تعزز التعاون الاقتصادي مع بريكس - eg
رجال الأعمال المصريين : زيارة الرئيس السيسي لروسيا تعزز التعاون الاقتصادي مع بريكس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شفيونتيك إلى ربع نهائي سيول للتنس - ye
شفيونتيك إلى ربع نهائي سيول للتنس

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

انتشال جثة جديدة من شاطئ أبو تلات غرب الإسكندرية.. وارتفاع الضحايا إلى 7 غرقى - eg
انتشال جثة جديدة من شاطئ أبو تلات غرب الإسكندرية.. وارتفاع الضحايا إلى 7 غرقى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خبير: تشارلي كيرك دافع عن أفكار ترامب بقوة.. وعادى الهجرة وأوروبا - eg
خبير: تشارلي كيرك دافع عن أفكار ترامب بقوة.. وعادى الهجرة وأوروبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الأرصاد تكشف حالة الطقس المتوقعة اليوم: أمطار غزيرة تؤدي لجريان السيول على هذه المناطق - sa
الأرصاد تكشف حالة الطقس المتوقعة اليوم: أمطار غزيرة تؤدي لجريان السيول على هذه المناطق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

دبلوماسي أمريكي سابق: 50 نسبة نجاح المفاوضات بين حماس وإسرائيل للوصول إلى اتفاق - eg
دبلوماسي أمريكي سابق: 50 نسبة نجاح المفاوضات بين حماس وإسرائيل للوصول إلى اتفاق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بلدية السليمي تجهز الحدائق والمرافق العامة لاستقبال المتنزهين مع ارتفاع درجات الحرارة - sa
بلدية السليمي تجهز الحدائق والمرافق العامة لاستقبال المتنزهين مع ارتفاع درجات الحرارة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل