اخبار اليمن
موقع كل يوم -سبأ نت
نشر بتاريخ: ٢٥ أذار ٢٠٢٦
القدس المحتلة-سبأ:
اقتحمت قوات العدو الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، مخيم قلنديا، شمال القدس المحتلة.
وقالت مصادر محلية، إن قوات العدو اقتحمت المخيم، وسيرت آلياتها في شوارعه، وأعاقت حركة المواطنين، بحسب وكالة 'وفا' الفلسطينية.
وفي السياق نفسه، استولت قوات العدو الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، على شقتين في بلدة سلوان، جنوب المسجد الأقصى.
وأفادت محافظة القدس، بأن قوات العدو اقتحمت حي بطن الهوى في البلدة، واستولت على شقتي لأحد المواطنين ووالده، قبل أن تجبر العائلة على إخلائهما قسرا لصالح الجمعيات الاستيطانية، وتعتقل صاحب الشقة.
يشار إلى أن الشقتين تقعان في بناية سكنية تضم أربعة شقق للعائلة، يقيمون فيها منذ 63 عاما.
وكانت قوات العدو الإسرائيلي استولت يوم الأحد الماضي على شقتين في الحي نفسه بعد اقتحامهما وتغيير الأقفال ووضع أسلاك على النوافذ.
وتأتي هذه العملية في ظل تصاعد ملحوظ في عمليات الاستيلاء على منازل المواطنين في بلدة سلوان، لاسيما في حي بطن الهوى، الذي يتعرض منذ سنوات لهجمة استعمارية تقودها جمعيات استيطانية.
وبحسب تقارير صادرة عن مركز معلومات وادي حلوة، وجمعية 'عير عميم'، فقد تجاوز عدد الشقق السكنية التي تم الاستيلاء عليها أو صدرت بحقها قرارات إخلاء في حي بطن الهوى وحده، 80 شقية سكنية، تعود لعشرات العائلات الفلسطينية، وذلك ضمن دعاوى قانونية تستند إلى مزاعم ملكية تعود لما قبل عام 1948.
وتشير التقارير إلى أن هذه السياسات أسفرت عن تهجير فعلي لعشرات العائلات الفلسطينية من منازلها في سلوان، في ظل دعم مباشر من سلطات العدو الإسرائيلي للجمعيات الاستيطانية، وتوفير الحماية لها أثناء تنفيذ عمليات الاستيلاء.
ويؤكد مختصون أن ما يجري في سلوان يندرج ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى تغيير الواقع الديمغرافي في القدس المحتلة، وتعزيز الوجود الاستيطاني في محيط المسجد الأقصى
إكــس













































