×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» المهرية نت»

العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص)

المهرية نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ - ٢١:٤٠

العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص)

العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص)

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المهرية نت


نشر بتاريخ:  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

دشّنت وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي بصنعاء، السبت الماضي العام الدراسي الجديد 1447هـ - 2025م بأمانة العاصمة والمحافظات.

وبعد مرور 3 أيام على بدء العام الدراسي شكا أولياء أمور الطلاب من 'ارتفاع جنوني' للرسوم في المدارس الأهلية، إلى جانب اشتراط مدارس حكومية دفع مبلغ 'المشاركة المجتمعية' للفصل الدراسي الأول كاملة ليتمكن الطالب من التسجيل.

ويقول أولياء أمور إن تكاليف التسجيل في المدارس الحكومية وإن كانت منخفضة إلا أنها تتضاعف في حال كان لدى الأسرة أكثر من طالب، فيما قال أحدهم إن رسوم 4 من أبناءه تجاوزت مليون ريال في مدرسة أهلية؛ ناهيك عن رسوم الكتب والزي المدرسي، وتكاليف أخرى يضطر أولياء الأمور لدفعها.

وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي كانت أصدرت سابقاً لائحة بأسعار الكتب المدرسية، ووجهت المدارس الأهلية بالالتزام بها، كما أصدرت 'ضوابط خاصة بمدارس التعليم الأهلي'، منها عدم زيادة الرسوم الدراسية المرخص بها، وتقسيم المبالغ على دفعات بالاتفاق مع ولي الأمر بما يضمن تحصيل الرسوم والتسهيل لأولياء الأمور بالسداد.

وتعليقاً على ارتفاع الرسوم كتب الصحفي أسامة خالد: 'يطلّ موسم العودة المدرسية في صنعاء علينا هذه المرّة كملهاة سوداوية، حيث ينقلب الحق الإنساني المقدّس في التعليم إلى ضغط مالي يثقل كواهل الأهالي، المحاصرين بين سنداني مفارقة مريرة: مدارس حكومية تصرّ على رسوم تفوق طاقات الأسر (ثمانية آلاف ريال)، ومدارس خاصة ترفع لافتة “التعليم للطبقات الراقية” كأنّها سلعة نادرة في بازار النخبة.

وأضاف في منشور على فيسبوك: 'وفي الوقت الذي تغوص فيه الأسر في مستنقع التسجيل ومتطلبات القرطاسية، تبثّ وزارة التربية والتعليم على قناتها الرسمية أمزجتها الساخرة بين أخبار تقييم جامعة شنغهاي وتصنيفات الجامعات الخاصة، وكأنّ ملفّ التعليم الأساسي–المرتع الذي ينهش جذوره الجفاف–لا يستحقّ سوى الهامش الإعلامي'.

وقال: 'إنّ “الثقل” في هذه العودة ليس مجرّد وصفٍ بل هو صرخة مادية ونفسية، تجمع بين ثقل الأقساط وثقل دفاتر الكتب وثقل القلق على مستقبل مجهول. السخرية السوداء تتجلّى في قدرة الدولة النظرية على صرف موارد ضخمة للخروج بتقارير شكلية، بينما أبسط حقوق الطفل في الانتصاف والرعاية تتعثر'.

ويأتي العام الدراسي في كل موسم محمّلاً بأثقاله: رسوم التسجيل، رسوم الكتب، ورسوم الزي، وتكاليف القرطاسية والحقائب والمواصلات وغيرها من التكاليف التي باتت همّاً يؤرق أولياء الأمور، وقد تؤدي في حالات كثيرة إلى حرمان الطالب من حقه في التعليم.

ونتيجة ارتفاع الرسوم يضطر بعض أولياء الأمور لسحب ملفات أبنائهم من مدارس خاصة، وتسجيلهم بمدارس حكومية، بسبب الارتفاع المتكرر سنوياً للرسوم الدراسية، ولا تزال مواقع التواصل نشطة بآلاف المنشورات والتعليقات حول هذا الأمر.

تكتب نجلاء سنان: الميزانية عندي تقتلب رأسًا على عقب.. مع المدارس لا أستطيع توفير ريال، هذا غير الديون.. التعليم أصبح مرهق على الأهالي.

صفحة 'صنعاء روحي' نشرت: 'قبل عام 2010، كانت المدارس الخاصة محدودة جدًا، لأن المدارس الحكومية آنذاك كانت تقدّم تعليمًا عالي الجودة، وكانت الرسوم الدراسية لا تتعدى 500 ريال، وتُصرف جميع الكتب المدرسية جديدة دون مقابل'.

تضيف: 'لم تبدأ المدارس الخاصة بالانتشار إلا حين غاب التعليم الجاد عن كثير من المدارس الحكومية، وقلّ الاهتمام، وضعفت الإمكانيات، فاضطرّ الأهالي إلى البحث عن بدائل، رغم التكاليف الباهظة'.

أما سمير الجابري فقال: 'مع إشراقة أول أيام العام الدراسي الجديد، خرج الطلاب والطالبات في صنعاء إلى مدارسهم، يحملون حقائبهم الصغيرة وأحلامهم الكبيرة، لكن الوجوه كانت مغلّفة بالحزن، والقلوب مثقلة بالهمّ'.

يتابع: 'نعم، بدأت الدراسة رسميًا، لكنّها جاءت في أصعب ظرف اقتصادي واجتماعي تمر به البلاد. تراجعت أعداد المدارس الحكومية في كثير من الأحياء، ووجد الآباء أنفسهم أمام خيارين أحلاهما مرّ: إما تحمل تكاليف المدارس الخاصة التي رفعت رسوم التسجيل وأسعار الكتب والزي والقرطاسية إلى مستويات خيالية، أو اللجوء إلى مدارس حكومية نائية، تحتاج مواصلات باهظة، وإن قُبِل أولادهم فيها أصلاً، فالفصول مكتظة فوق طاقتها، والبيئة التعليمية تفتقر لأبسط الأساسيات'.

وأشار الجابري إلى أن الكثير من المواطنين اضطروا إلى بيع ما تبقى من مقتنياتهم البسيطة، لتأمين الحد الأدنى من مستلزمات التعليم لأطفالهم. وبين حسرة الأب وعجز الأم، وضياع الطفل في زحام المدارس، يسير العام الدراسي وسط غصة عميقة وصرخة صامتة: إلى متى؟'.

من جانبه قال لقمان الماخذي إن المواطنين يشتكون من ارتفاع الأسعار، منوهاً إلى أن المدارس لم تلتزم بتعميمات وزارة التربية والتعليم بعدم رفع الرسوم.

وقال: 'السنة الماضية أطلقت وزارة التربية والتعليم خدمة الاستعلام عن رسوم المدارس الأهلية والمدارس المرخصة عبر البوابة الذكية.. واستبشرنا خيرًا.. تفاجأنا هذا العام بأن خدمة الاستعلام عن الرسوم أصبحت غير متوفرة في البوابة الذكية.

العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص) العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص)
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

شروط أمريكية لمواصلة دعم سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2069 days old | 444,729 Yemen News Articles | 37 Articles in Jul 2025 | 37 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص) - ye
العام الدراسي في اليمن.. أمل بناء الأجيال وألم تكاليفه الباهضة (تقرير خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 تصديري الغزل والمنسوجات : 7 نمو بصادرات القطاع لتسجل 493 مليون دولار خلال الـ5 أشهر - eg
تصديري الغزل والمنسوجات : 7 نمو بصادرات القطاع لتسجل 493 مليون دولار خلال الـ5 أشهر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تعليم الجيزة: فيديو تعرض طالبات للتصوير بحمام مدرسة أثناء الامتحانات غير صحيح - eg
تعليم الجيزة: فيديو تعرض طالبات للتصوير بحمام مدرسة أثناء الامتحانات غير صحيح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد أقل من ساعة ونصف.. أنس جابر تنسحب باكية من ويمبلدون - ye
بعد أقل من ساعة ونصف.. أنس جابر تنسحب باكية من ويمبلدون

منذ ثانية


اخبار اليمن

المواطنون يرحبون بقرارات خفض الضرائب على المركبات - jo
المواطنون يرحبون بقرارات خفض الضرائب على المركبات

منذ ثانية


اخبار الاردن

 جولد بيليون : توقف الدولار عن الهبوط عالميا ينعكس على حركة الذهب - eg
جولد بيليون : توقف الدولار عن الهبوط عالميا ينعكس على حركة الذهب

منذ ثانية


اخبار مصر

كيف أقنع نتنياهو القضاة بتأجيل محاكمته بالجلسة السرية.. غزة أم اليمن؟ - ye
كيف أقنع نتنياهو القضاة بتأجيل محاكمته بالجلسة السرية.. غزة أم اليمن؟

منذ ثانية


اخبار اليمن

رئيس وزراء مولدوفا السابق يتهم سلطات البلاد بالتلاعب بالرسوم الجمركية - ye
رئيس وزراء مولدوفا السابق يتهم سلطات البلاد بالتلاعب بالرسوم الجمركية

منذ ثانية


اخبار اليمن

غانتس وأيزنكوت: ممر فيلادلفيا لا يشكل تهديدا وجوديا - ps
غانتس وأيزنكوت: ممر فيلادلفيا لا يشكل تهديدا وجوديا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 كوكب الإمارات .. دبي تعلن نجاح أول رحلة تاكسي جوي - ae
كوكب الإمارات .. دبي تعلن نجاح أول رحلة تاكسي جوي

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

بن غفير يهاجم صفقة محتملة مع حماس - jo
بن غفير يهاجم صفقة محتملة مع حماس

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خط الصعيد.. النيابة تنتدب الطب الشرعي لتشريح جثث محسوب وأعوانه (فيديو وصور) - eg
خط الصعيد.. النيابة تنتدب الطب الشرعي لتشريح جثث محسوب وأعوانه (فيديو وصور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مساعد وزير الصناعة: قيمة الثروات المعدنية بمنطقة نجران ارتفعت إلى 227 مليار ريال - sa
مساعد وزير الصناعة: قيمة الثروات المعدنية بمنطقة نجران ارتفعت إلى 227 مليار ريال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

زوجة لاعب الأهلي المصري تفضحه بنشر رسائله مع عشرات الفتيات - sa
زوجة لاعب الأهلي المصري تفضحه بنشر رسائله مع عشرات الفتيات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير الخارجية يؤكد استمرار مصر بجهود الوساطة لاستئناف وقف إطلاق النار في غزة - eg
وزير الخارجية يؤكد استمرار مصر بجهود الوساطة لاستئناف وقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ماذا قال مدير الغذاء والدواء عن ضحايا المشروبات الكحولية ؟ - jo
ماذا قال مدير الغذاء والدواء عن ضحايا المشروبات الكحولية ؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

فضل الله: لدينا مسارين لاعادة الاعمار الاول يتعلق بالتمويل للبيوت المهدمة والثاني يتعلق باعادة اعمار البنى التحتية - lb
فضل الله: لدينا مسارين لاعادة الاعمار الاول يتعلق بالتمويل للبيوت المهدمة والثاني يتعلق باعادة اعمار البنى التحتية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الرياض وبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية - lb
الرياض وبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل