اخبار اليمن
موقع كل يوم -المهرية نت
نشر بتاريخ: ١٤ أيار ٢٠٢٥
شهدت مدينة تعز، خلال الفترة الأخيرة تنفيذ عدة أحكام قصاص بحق متهمين بارتكاب جرائم قتل في المحافظة الأكثر سكانا باليمن.
ويأتي تنفيذ هذه الأحكام في سبيل تعزيز الأمن وإصلاح جانب القضاء الذي يعاني من مشكلات متعددة عززتها تداعيات الحرب والحصار.
ويوم أمس الثلاثاء، نفذت الجهات المختصة في ساحة الإصلاحية المركزية بمحافظة تعز حكم القصاص بحق السجين 'ع . أ . ع ' ، وذلك بعد إدانته بارتكاب جريمة قتل المواطن عبدالعزيز سيف علي محمد.
وحسب بيان لشرطة تعز، جرى تنفيذ الحكم بناءً على أوامر صادرة من رئيس نيابة استئناف محافظة تعز برقم (1436) وبتاريخ 8 مايو2025م، وتنفيذاً للحكم الصادر من المحكمة العليا، بعد استكمال كافة الإجراءات القانونية، ومصادقة رئيس المجلس القيادي الرئاسي رشاد محمد العليمي.
وقد تم تنفيذ الحكم بحضور أولياء دم المجني عليه الذين أكدوا تمسكهم وإصرارهم على تنفيذ القصاص، إضافة إلى حضور كل من وكيل نيابة المسراخ القاضي عبدالملك عبدالله الصبري، ومدير إدارة تنفيذ الأحكام بشرطة تعز العقيد عبد الحميد الوتيري، ومدير الإصلاحية المركزية المقدم عصام الكامل، وكذلك مدير المركز الطبي بالإصلاحية المركزية الطبيب عدنان الصوفي الذي قام بتأكيد وفاة المحكوم عليه بالإعدام بعد تنفيذ الحكم.
وعقب تنفيذ الحكم، تم تسليم جثمان السجين إلى ذويه وفقاً للإجراءات القانونية المتبعة.
وفي 27 أبريل 2025 أفادت مصادر محلية في مدينة تعز ، بتنفيذ حكم القصاص بحق الشاب خلدون الشميري بعد اتهامه بقتل مواطن.
ونفذت الشرطة حكم الإعدام بحق الشميري بعد أن تم إدانته بقتل المواطن عبدالله الشرعبي.
يأتي هذا بعد يومين من وصول وساطة قبلية لمنزل المجني عليه لطلب العفو عن القاتل.
وفي 17 أبريل /نيسان 2025، نفذت النيابة العامة في محافظة تعز، حكم الإعدام قصاصًا بحق مدانين اثنين بارتكاب جرائم قتل، وذلك في ساحة الإصلاحية المركزية بالمحافظة، بعد استكمال كافة الإجراءات القانونية والقضائية.
وشهد تنفيذ الحكم حضور أولياء دم المجني عليهم الذين عبّروا عن تأييدهم لتطبيق القصاص، إلى جانب عدد من المسؤولين القضائيين والأمنيين، فيما أعلن الطبيب الشرعي وفاة المحكوم عليهما بعد تنفيذ الحكم مباشرة.
وفي ختام الإجراءات، تم تسليم جثتي المدانين إلى ذويهما، وفقًا لما تنص عليه الإجراءات القانونية المتبعة.
وفي ديسمبر 2023 شهدت مدينة تعز، تنفيذ أول حكم إعدام للمرة الأولى منذ بدء الحرب قبل تسع سنوات.
وتم تنفيذ الإعدام رميا بالرصاص بحق الشاب أركان فؤاد المتهم بحادثة قتل قبل سنوات.
وعلى هامش تنفيذ الحكم، قال مدير أمن تعز العميد منصور الأكحلي، إن هذا يعد أول تنفيذ لحكم الإعدام في المدينة منذ تسع سنوات نتيجة الظروف التي عانت منها تعز.
وتقول السلطات في تعز، إن تنفيد أحكام القصاص تأتي تطبيقا لشرع الله وتحقيق العدالة وردع المجرمين سيما مع استمرار حوادث القتل في أكثر من مكان.