اخبار اليمن
موقع كل يوم -الخبر اليمني
نشر بتاريخ: ٣١ أيار ٢٠٢٥
أدانت الهيئة العامة للطيران المدني في صنعاء بشدة تعميما صادرا عن الخطوط الجوية اليمنية في عدن، يقضي بمنع التعامل مع تذاكر المواطنين المسافرين الصادرة من العاصمة صنعاء، واعتبرت ذلك تصعيدا غير مبرر تجاه المسافرين اليمنيين.
صنعاء- الخبر اليمني:
وأكدت الهيئة أن هذا الإجراء يمثل خرقا واضحا للقوانين المنظمة للنقل الجوي، ويمثل تصرفا تعسفيا جديدا بحق المسافرين المدنيين، لا سيما المرضى العالقين في الخارج والذين يعانون من ظروف مادية صعبة، ما يعيق عودتهم إلى أرض الوطن ويضاعف من معاناتهم.
كما حمّلت الهيئة، الخطوط الجوية اليمنية، بوصفها الناقل الوطني الوحيد، المسؤولية الكاملة عن تبعات هذا القرار الذي يفتقر إلى أي مبررات قانونية أو أخلاقية، ويسيء إلى سمعة الشركة ويضر بحقوق المواطنين.
ودعت الهيئة إلى التراجع الفوري عن هذا التعميم، مؤكدة أنه إجراء غير مسؤول ويتنافى مع مبادئ الخدمة العامة والمصلحة الوطنية، مشددة على ضرورة تحييد خدمات النقل الجوي عن الصراعات والخلافات الداخلية.
يذكر أن طيران العدوان 'الإسرائيلي' استهدف من قبل الطائرات الأربع التابعة لأسطول طيران اليمنية في مطار صنعاء الدولي وذلك لمحاولة الضغط على الموقف اليمني المساند لغزة، ما أدى لتوقف جميع الرحلات المدنية من المطار.