×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» اندبندنت عربية»

الانتحار في اليمن... أرقام مريعة لمأساة الصراع

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٤

الانتحار في اليمن... أرقام مريعة لمأساة الصراع

الانتحار في اليمن... أرقام مريعة لمأساة الصراع

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

من ضمن المقدمين معلمون وأطفال ونساء مما يكشف عن تنامٍ مقلق للسلم الأهلي

في واحد من أبشع تداعيات الصراع الدامي في اليمن تكشف بيانات ميدانية حديثة عن تفاقم غير مسبوق في حالات الانتحار في مؤشر جديد إلى حجم الانهيار النفسي والإنساني الذي يعصف بالبلاد وسط غياب أي أفق للانفراج.

وقالت رئيسة مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF) المحامية زعفران زايد إن التقرير الصادر من المؤسسة 'لم يكن مجرد أرقام عن الانتحار في اليمن، بل صرخة ألم لضحايا القهر والخذلان في وطن أنهكته الحرب وأضاع بوصلته الإنسانية'، مؤكدة أن الظاهرة باتت 'مؤشراً مقلقاً يعكس انهيار منظومة الدعم النفسي والاجتماعي في البلاد'.

كشفت زعفران زايد في حديثها إلى 'اندبندنت عربية' عن 'تصاعد هذه الظاهرة بمؤشر مروع'، مشيرة إلى أن البيانات الميدانية 'أظهرت أن أكثر من 78 في المئة من حالات الانتحار سجلت في مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين'، وهو ما يعكس، على حد وصفها، 'عمق الانهيار النفسي والاجتماعي الذي يعيشه اليمنيون، ولا سيما النساء والفتيات اللاتي يدفعن ثمن الابتزاز والعنف والحرمان وغياب الرعاية في المناطق الخاضعة للجماعة المصنفة على لوائح الإرهاب'.

وأوضحت زايد أن تفشي معظم حالات الانتحار في مناطق سيطرة الحوثيين، كما ورد في التقرير استناداً إلى فرق الرصد الميدانية، يعود إلى جملة من الأسباب أبرزها 'تدهور الأوضاع المعيشية والمجاعة التي تضرب تلك المناطق نتيجة انقطاع الرواتب من قبل الجماعة الحوثية مقابل ارتفاع مهول في معدلات الفقر والبطالة وتفاقم آثار الجفاف الزراعي والهجرة وغيرها من العوامل'. وأضافت أن من بين الأسباب أيضاً 'انتشار ظاهرة الابتزاز الإلكتروني وغياب العدالة حتى للأطفال الذين يواجهون تعبئة طائفية يومية تغذي عقول النشء على حب الموت وكراهية الحياة والبقاء'.

وأشارت إلى حالات 'اليأس وانسداد الأفق لدى الشباب بسبب الأعباء الأسرية والديون والتراكمات الاجتماعية والنفسية'.

وأوضحت زايد أن بعض المنتحرين 'أقدموا على قتل أفراد من أقاربهم قبل الانتحار في سلوك يعكس مستوى مقلقاً من انعدام السلام الأهلي والنفسي لدى شرائح اجتماعية واسعة في المجتمع'.

تكشف الإحصائية الميدانية التي أعدتها مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF)، وحصلت 'اندبندنت عربية' على نسخة منها، عن توثيق 200 حالة انتحار بالأسماء والتفاصيل في 18 محافظة يمنية، غالبيتها في مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين، من بينها 34 حالة لأطفال، و32 لنساء، و64 لمعلمين وموظفين حكوميين.

ويشير التقرير إلى أن 78 في المئة من إجمال الحالات سجلت في مناطق سيطرة الجماعة الحوثية، في حين شكل الابتزاز الإلكتروني والعاطفي سبباً مباشراً في ما لا يقل عن 22 في المئة من حالات الانتحار بين النساء والفتيات.

وتصدرت محافظات إب وتعز (جنوب غربي البلاد)، وصنعاء وذمار (شمالاً) معدلات حالات الانتحار، وفقاً للبيانات الميدانية التي رصدتها فرق المؤسسة.

في مؤشر يعكس قسوة الواقع الصحي في البلاد رصد التقرير انهياراً شبه كامل في منظومة الرعاية النفسية، إذ لا يتجاوز عدد الأطباء النفسيين في اليمن 60 طبيباً فحسب، مع إغلاق نحو 80 في المئة من المراكز والعيادات النفسية وانعدام أي برامج وقائية أو خطوط طوارئ مخصصة للصحة النفسية.

وأكد التقرير أن 'الانتحار في اليمن لم يعد قراراً فردياً بقدر ما هو نتيجة تراكمات قهرية تواطأت فيها الحرب والفقر والعزلة وانعدام العدالة'.

ضمن الرؤية التي تسعى إلى وضع حد لتنامي الظاهرة تقول زعفران زايد إنه 'حان الوقت لاتخاذ قرارات رسمية للتعامل مع قضية الانتحار بوصفها قضية وطنية وإنسانية عاجلة على أن تبادر الجهات الرسمية والمنظمات الأممية إلى تبني برنامج وطني شامل للدعم النفسي والاجتماعي والمعيشي لأن الصمت عن هذه المأساة يعد مشاركة غير مباشرة في الجريمة'.

ويأتي تقرير مؤسسة تمكين المرأة اليمنية (YWEF) بعنوان 'بين القهر والخذلان' تزامناً مع اليوم العالمي للصحة النفسية الموافق الـ10 من أكتوبر، حيث وثق حالات الانتحار استناداً إلى بيانات ميدانية ومصادر أممية وإعلامية ليشكل أول محاولة وطنية شاملة لرصد الظاهرة بالأرقام والقصص الإنسانية.

وفقاً للتقرير تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية (WHO) إلى أن اليمن يسجل أكثر من 1660 حالة انتحار سنوياً، أي بمعدل 5.2 حالة لكل 100 ألف نسمة، فيما يقدر العدد الإجمالي خلال الفترة 2015 - 2025 بما يراوح ما بين 13 ألفاً و16 ألف حالة انتحار.

ويؤكد التقرير أن 'الحرب في اليمن لم تكتفِ بقتل المدنيين بالقذائف، بل دفعت الآلاف إلى قتل أنفسهم تحت وطأة الفقر والخذلان واليأس'.

يتضمن التقرير ملحقاً ميدانياً بعنوان 'شهادات من الميدان' يوثق نماذج إنسانية مؤلمة من بينها قصة الطفل أحمد الحسيني (12 سنة) الذي أنهى حياته شنقاً بعد حرمانه من المدرسة بسبب الفقر، والطالبة مثنى (22 سنة) التي وضعت حداً لحياتها بعد ابتزازها إلكترونياً في غياب أي حماية قانونية، والمعلم ياسر جنيد (45 سنة) الذي انتحر بعد عامين من انقطاع راتبه واعتقاله، والمخترع عبدالمجيد علوس (32 سنة) الذي أقدم على الانتحار عقب التضييق عليه ومصادرة اختراعاته.

وتؤكد المؤسسة أن هذه الحالات تمثل 'قمة جبل الجليد لظاهرة أعمق تتنامى بصمت في ظل الخوف والوصم الاجتماعي'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

الهند وأمريكا تستعدان لجولة محادثات تجارية جديدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2178 days old | 540,309 Yemen News Articles | 15,553 Articles in Oct 2025 | 244 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الانتحار في اليمن... أرقام مريعة لمأساة الصراع - ye
الانتحار في اليمن... أرقام مريعة لمأساة الصراع

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

6 مليار دولار الدخل السياحي للأردن خلال التسعة شهور الأولى من العام - jo
6 مليار دولار الدخل السياحي للأردن خلال التسعة شهور الأولى من العام

منذ ثانية


اخبار الاردن

ندوة وطنية حول دور الاتصال في تجسيم مبادئ العدالة الاجتماعية - tn
ندوة وطنية حول دور الاتصال في تجسيم مبادئ العدالة الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار تونس

تدشين مخيم طبي نفسي مجاني للمرضى النفسيين بذمار - ye
تدشين مخيم طبي نفسي مجاني للمرضى النفسيين بذمار

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

قطع الكهرباء اليوم عن 3 محافظات لمدة خمس ساعات - eg
قطع الكهرباء اليوم عن 3 محافظات لمدة خمس ساعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ابو طير يكتب : ما الذي ينتظره الأردنيون بعد الحرب؟ - jo
ابو طير يكتب : ما الذي ينتظره الأردنيون بعد الحرب؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في حادث تصادم بالدقهلية - eg
مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في حادث تصادم بالدقهلية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 علمتني أمي .. مبادرة بمطروح تستهدف أمهات الطلاب الضعاف لغويا - eg
علمتني أمي .. مبادرة بمطروح تستهدف أمهات الطلاب الضعاف لغويا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الداخلية أحمد الحجار يزور مفتي طرابلس والشمال بحضور نواب المنطقة - lb
وزير الداخلية أحمد الحجار يزور مفتي طرابلس والشمال بحضور نواب المنطقة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

ترامب: حماس أبلغتني انها ستتخلى عن السلاح - ps
ترامب: حماس أبلغتني انها ستتخلى عن السلاح

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

صندوق النقد يتوقع تباطؤ النمو الاقتصاد العالمي - ye
صندوق النقد يتوقع تباطؤ النمو الاقتصاد العالمي

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

محافظ الجيزة يتفقد مستشفى امبابة العام - صور - eg
محافظ الجيزة يتفقد مستشفى امبابة العام - صور

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

مصرع شخص انقلبت به دراجة نارية في الدقهلية - eg
مصرع شخص انقلبت به دراجة نارية في الدقهلية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

انقلاب قاطرة في عقبة وادي العين وقطع الطريق بشكل كامل (صورة) - ye
انقلاب قاطرة في عقبة وادي العين وقطع الطريق بشكل كامل (صورة)

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الدولار ينخفض في كردستان ولا تغيير في بغداد - iq
الدولار ينخفض في كردستان ولا تغيير في بغداد

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

مخزومي من دار الفتوى: علينا أن نختار الدولة والسيادة - lb
مخزومي من دار الفتوى: علينا أن نختار الدولة والسيادة

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

مستوطنون يقطعون 150 شجرة زيتون في بردلا بالأغوار - ps
مستوطنون يقطعون 150 شجرة زيتون في بردلا بالأغوار

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل