×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

تآكل سلطة الأسرة.. لماذا يتصاعد العنف المنزلي في اليمن؟

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:٢٧

تآكل سلطة الأسرة.. لماذا يتصاعد العنف المنزلي في اليمن؟

تآكل سلطة الأسرة.. لماذا يتصاعد العنف المنزلي في اليمن؟

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

لم تكن 'عبير' ذات الـ27 عاما، تدرك أن إلحاحها على ارتداء طفليها ملابس العيد كبقية أقرانهما في حيّ 'المحاريق'، شمالي العاصمة اليمنية المؤقتة ، سيكون سببا في موتها وفراق صغيريها إلى الأبد، وتفكيك أسرتها البسيطة على نحو مروّع.

في لحظة انفعالية مأساوية، قرر الزوج الخميس الماضي، إسكات طلبات زوجته المتكررة، بطعنها بواسطة سكين حتى الموت، في لحظة دموية تعكس حجم الضغوط التي تواجهها الأسر اليمنية مع استمرار الحرب وتداعياتها العديدة.

وشهد اليمن أواخر الأسبوع الماضي، 3 جرائم أسرية وحشية في محافظات تعز وشبوة وإب، قتل خلالها أحد الوالدين برصاص ابنيهما، بينما أدت الواقعة الأخيرة إلى مصرع أب وابنه على يدي قريبهما.

وعلى نحو غير مألوف لدى اليمنيين، تصاعدت موجةوالانتهاكات الجسيمة التي تجتاح الأسر بأشكال مختلفة ولأسباب ودواع عديدة، وسط مخاوف من تأثيرات مستقبلية واسعة تقوّض تماسك المجتمع.

تحوّلات عميقة

ويعتقد أستاذ علم الاجتماع في جامعة عدن، فضل الربيعي، أن تنامي الجرائم الأسرية، نتيجة حتمية للتحولات العميقة والحادّة التي يشهدها المجتمع اليمني، على المستوى الاجتماعي والاقتصادي، وتسببت في هشاشة الروابط والعلاقات.

وفي حديثه الخاص لـ'إرم نيوز'، قال الربيعي إن العنف داخل الأسرة 'انعكاس لتراكم الضغوط المعيشية والنفسية التي يعاني منها الأفراد بشكل يومي، ما يجعل بعضهم قابلاً للانفجار حتى في أكثر الدوائر حميمية، كالعائلة'.

كما أشار إلى عوامل أخرى، مثل ضعف التنشئة الأسرية وتآكل السلطة الأبوية التي كانت تضبط السلوك وتردع العنف، إلى جانب غياب دور المؤسسات التربوية في غرس القيم والمفاهيم السليمة، في ظل تراجع الوازع الديني، وانتشار المخدرات في أوساط الشباب'.

وحذّر الربيعي من خطر حقيقي يهدد التماسك الداخلي للأسرة ودورها كمؤسسة أخلاقية واجتماعية، قد يؤدي إلى إضعاف أمال استقرار المجتمع خلال مرحلة ما بعد الحرب.

انفجار سلوكي

من جانبه، يرى مدير مركز 'أوكسجين حياتك' للصحة النفسية بعدن، محمد إسماعيل عبدالله، أن الانهيار النفسي غير المرئي، يسبق الانفجار السلوكي، وبالتالي فإن الغضب والعنف المفرط داخل الأسرة، 'مظهر لأمراض نفسية غير مشخّصة'.

وأشار إسماعيل في حديثه لـ'إرم نيوز'، إلى أن الحرب ومختلف ضغوطها الأليمة والقاسية، تجعل اليمنيين عرضة للأمراض النفسية، وسط تأكيدات منظمة الصحة العالمية بإصابة أكثر من 8 ملايين يمني بمختلف الصدمات النفسية والمشاكل العقلية.

وقال إن معاناة أحد أفراد الأسرة من تدهور صحته النفسية، خصوصا الآباء، يؤدي في كثير من الأحيان إلى تفكك الأسرة، في ظل غياب التواصل وانعدام تغذية العواطف والمشاعر مع أفرادها، ما يتسبب بالعزلة التي تؤدي في الغالب إلى سلوكيات عدوانية.

مبيّنا أن استمرار الكبت العاطفي وغياب برامج الدعم وقلة وعي المجتمع بمخاطر تدهور الصحة النفسية، يخلق بيئة خطيرة تتحوّل خلالها الخلافات البسيطة إلى جرائم عنف كبيرة، تهدد استقرار العائلات.

غياب التشريعات

ويربط رئيس منظمة 'سام للحقوق والحريات' توفيق الحميدي، انتشار هذه الجرائم إلى مزيج من الأسباب الجوهرية الأصلية والأخرى الطارئة كالتداعيات الناجمة عن الحرب والانفلات الأمني والتدهور الاقتصادي الذي ترك أثرا بالغا في نفسية أرباب الأسر وأفرادها، دفع الكثير منهم إلى سلوكيات عنيفة وغير متزنة.

وأكد الحميدي في حديثه لـ'إرم نيوز'، أن القوانين اليمنية الحالية تعدّ غير كافية لحماية الأسرة وغير رادعة، رغم احتوائها على بعض المواد في قانون العقوبات، في ظل فشل المحاولات السابقة لإصدار قانون خاص بمناهضة العنف الأسري.

وقال إن غياب التشريع الواضح والشامل 'يسهم في تفاقم وانتشار هذه الظاهرة، خصوصا في القضايا المرتبطة بالشرف أو الميراث، التي كثيرا ما تتطور إلى جرائم جسيمة'.

وبحسب الحميدي، فإن المنظومة القانونية الحالية 'باتت بحاجة إلى إصلاحات كبيرة على المستوى التشريعي والإجرائي، تشمل سنّ قانون متكامل لحماية الأسرة، وإنشاء محاكم متخصصة بقضايا العنف الأسري، تستوعب المتغيرات التي حدثت في الفترة الأخيرة'.

مختتما حديثه بالإشارة إلى الدور الذي لعبته 'العقائدية المتطرفة في المراكز التابعة للحوثيين، في إعادة تشكيل وعي بعض الأطفال والمراهقين وتأثيرها في زعزعة نظرتهم لأسرهم وبنيتها القيمية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

السقاف يكرم الباحث عمار عسيري بدرع التميز العلمي تقديراً لإنجازاته الطبية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 476,223 Yemen News Articles | 8,441 Articles in Aug 2025 | 771 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تآكل سلطة الأسرة.. لماذا يتصاعد العنف المنزلي في اليمن؟ - ye
تآكل سلطة الأسرة.. لماذا يتصاعد العنف المنزلي في اليمن؟

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وزير البترول: ندعم التوسع الخارجي لشركة الحفر المصرية وتنمية أعمالها في السعودية والكويت - eg
وزير البترول: ندعم التوسع الخارجي لشركة الحفر المصرية وتنمية أعمالها في السعودية والكويت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسرائيل.. لماذا تباينت ردود الفعل تجاه اتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ - ps
إسرائيل.. لماذا تباينت ردود الفعل تجاه اتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس صحة الشيوخ: مشروع قانون المسئولية الطبية يحقق التوازن بين حقوق الأطباء وحماية المرضى - eg
رئيس صحة الشيوخ: مشروع قانون المسئولية الطبية يحقق التوازن بين حقوق الأطباء وحماية المرضى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أبرز تصريحات الرئيس السيسي مع رئيس وزراء اليونان: حل الدولتين مفتاح السلام بالشرق الأوسط - eg
أبرز تصريحات الرئيس السيسي مع رئيس وزراء اليونان: حل الدولتين مفتاح السلام بالشرق الأوسط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رولا بقسماطي تحذر من لعبة شهيرة - jo
رولا بقسماطي تحذر من لعبة شهيرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالفيديو.. إنقاذ 3 أطفال بعد قفزهم من شقة سكنية احترقت في أحد مجمعات بغداد - sa
بالفيديو.. إنقاذ 3 أطفال بعد قفزهم من شقة سكنية احترقت في أحد مجمعات بغداد

منذ ثانية


اخبار السعودية

رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في فعاليات النسخة الرابعة من المعرض والمؤتمر الطبي الإفريقي - eg
رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في فعاليات النسخة الرابعة من المعرض والمؤتمر الطبي الإفريقي

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع شخصين وإصابة 13.. ننشر أسماء مصابي حادث سيارة عمال الأراضي الزراعية في دمياط - eg
مصرع شخصين وإصابة 13.. ننشر أسماء مصابي حادث سيارة عمال الأراضي الزراعية في دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

متحدث الصحة: أبرز مؤشرات نجاح حملة 100 مليون صحة هو الإقبال الجماهيري الكبير - eg
متحدث الصحة: أبرز مؤشرات نجاح حملة 100 مليون صحة هو الإقبال الجماهيري الكبير

منذ ثانية


اخبار مصر

الأسهم الأمريكية تتحول للارتفاع بدعم من شركات الرقائق - qa
الأسهم الأمريكية تتحول للارتفاع بدعم من شركات الرقائق

منذ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل