اخبار اليمن
موقع كل يوم -المشهد العربي
نشر بتاريخ: ٢٠ أيار ٢٠٢٥
يشهد أكثر من ألفي عامل في سلسلة مقاهي ستاربكس في الولايات المتحدة إضرابًا عن العمل احتجاجًا على القواعد الجديدة التي فرضتها الشركة بشأن الزي الرسمي للموظفين.
وأعلنت نقابة 'ستاربكس ووركرز يونايتد'، التي تمثل العاملين في 570 فرعًا من أصل عشرة آلاف فرع تديرها أو ترخصها الشركة في الولايات المتحدة، أن الإضراب يشمل نحو 120 فرعًا في مختلف أنحاء البلاد.
وكانت ستاربكس أعلنت تطبيق سياسة جديدة للزي الرسمي، تلزم الموظفين بارتداء قمصان سوداء بسيطة وسراويل جينز كاكي أو سوداء أو زرقاء تحت المريول الأخضر المميز للعاملين في السلسلة.
وتوضح الشركة أن هذا التغيير يهدف إلى تعزيز هوية العلامة التجارية وخلق بيئة أكثر ألفة وترحيبًا داخل الفروع.
في المقابل، اعتبرت النقابة أن هذه التعديلات فُرضت بشكل أحادي دون إجراء مفاوضات جماعية مع العاملين، وهو ما وصفته بانتهاك لحقوقهم. وقالت بيج سامرز، وهي مشرفة مناوبة في فرع بولاية ماريلاند، إن الشركة تركز على أمور غير أساسية بدلًا من الاستماع إلى موظفيها.