×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»ثقافة وفن» شبكة الأمة برس»

بنظرية الفِعْلِ التَّواصليِّ : تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس

شبكة الأمة برس
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٢

بنظرية الفعل التواصلي : تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس

بنظرية الفِعْلِ التَّواصليِّ : تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

شبكة الأمة برس


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٥ 

إبراهيم أبو عواد*

مَدرسةُ فرانكفورت ( 1923 _ 1970 ) هِيَ مَدرسة للنظرية الاجتماعية والفلسفةِ النَّقْدية ، مُرتبطة بمعهدِ الأبحاثِ الاجتماعية في جامعة غوتة في مَدينة فرانكفورت الألمانية ، ضَمَّتْ المُفكِّرين والأكاديميين والمُنشقين السِّياسيين غَير المُتَّفقين معَ الأنظمة الاقتصادية الاجتماعية المُعَاصِرَة ( الرأسماليَّة ، الفاشيَّة ، الشُّيوعيَّة ) في ثلاثينيات القرن العِشرين .

تُفْهَمُ أعمالُ مَدرسةِ فرانكفورت في سِيَاقِ الأهدافِ الفِكرية للنَّظريةِ النَّقْدِيَّة ، التي تَقُومُ على النَّقْدِ الاجتماعيِّ الرَّامي إلى إحداثِ تغيير اجتماعيٍّ ، وتَحقيقِ التَّحَرُّرِ الفِكْرِيِّ مِن خِلالِ التَّنويرِ غَيْرِ الجَامِدِ في افتراضاته، وكَشْفِ تَناقضاتِ المُجتمع الغربيِّ الحَديثِ ، وتَحديدِ مَظاهرِ الاستغلالِ والاستلابِ والاغترابِ التي أفْرَزَتْهَا الحَدَاثةُ المَادِيَّةُ نَتيجة هَيمنةِ العَقْلانيَّةِ الأداتيَّةِ .

وَقَدْ هَاجَمَتْ مَدرسةُ فرانكفورت ابتعادَ الفَلسفةِ عَنْ دَوْرِها الاجتماعيِّ ، وانتقدتْ تهافتَ النَّزعةِ الوَضْعِيَّة التي تَجْعَلُ مِنَ العُلومِ الطبيعيةِ نموذجًا لِلْعِلْمِيَّةِ ، وتَجْعَل العِلْمَ والتِّقنيةَ الأدَاتَيْن القَادِرَتَيْن بِمُفردهما عَلى إحداثِ التَّغييرِ الاجتماعيِّ ، وتَحقيقِ سَعادةِ الإنسانِ ، كما انتقدتْ تَحَوُّلَ أدواتِ التَّثقيفِ وَوَسَائِلِ الإعلامِ إلى أدوات تُمارسها سُلطة الأنظمة السِّيَاسِيَّة الغربية للسَّيطرةِ على الناسِ، والهَيمنةِ عَلى مَسارِ حياتهم ، وتَوجيهِ الرَّأي العام.

يُعْتَبَر الفَيلسوف الألماني يورغن هَابِرْمَاس ( وُلِدَ عام 1929 ) مِنْ أهَمِّ عُلماءِ الاجتماعِ والسِّيَاسَةِ في العَالَمِ ، وَهُوَ المُمَثِّلُ الأكثرُ شُهرةً للجيلِ الثاني لِمَدرسةِ فرانكفورت ، وَالوَرِيثُ الرئيسيُّ المُعَاصِر لأفكارِهَا ونظرياتها وإسهاماتِ أساتذته : ماكس هوركهايمر( 1895_ 1973)، وتيودور أدورنو ( 1903_1969) ، وهِربرت ماركوز ( 1898_ 1979) ، وفالتر بنيامين ( 1892_ 1940) ، وإريك فروم (1900_ 1980) .

ومَهْمَا كانَ التلميذُ ذكيًّا ومُبْدِعًا لا يَستطيع التَّخَلُّصَ مِنْ تأثيراتِ أساتذته بشكل كامل ، ولا يَقْدِر على التَّحَرُّرِ مِنْ أفكارِ العُلماءِ الذينَ دَرَّسُوه بِصُورةٍ تَامَّة . لذلك تُعَدُّ فَلسفةُ يورغن هابرماس استمرارًا وتَطَوُّرًا للفِكْرِ النَّقْدِيِّ الذي أسَّسَتْهُ مَدرسةُ فرانكفورت،مَعَ تَبَنِّي المَنهجِ التواصلي الذي يُرَكِّز على العَقلانيةِ التواصليَّة، ونَقْدِ العقلانيَّة الأداتيَّةِ .

وَقَد اعْتَبَرَ هابرماس أنَّ إنجازه الرئيسيَّ هُوَ تطوير مَفهوم ونظرية العقلانيَّة التواصليَّة ، وذلك بِتَحديدِ العقلانية في بُنى الاتصالِ اللغويِّ الشَّخْصِيِّ . وَتُقَدِّمُ هذه النَّظريةُ الاجتماعيةُ أهدافَ الانعتاقِ أو التَّحَرُّرِ الإنسانيِّ ، ضِمْن الإطارِ الأخلاقيِّ الشامل ، والفَهْمِ المُتَبَادَلِ بين البَشَر .

وتأثيرُ مَدرسةِ فرانكفورت في فَلسفةِ هابرماس يَتَجَلَّى في النَّظريةِ النَّقْدِيَّةِ ، التي تَنْتقِد المُجتمعَ الرَّأسماليَّ الحديثَ وعَقْلانيته الأداتيَّة ، مِمَّا أدَّى إلى تَهميشِ وتَشَيُّؤ الأفرادِ . والتَّشَيُّؤُ : تَحَوُّلُ العَلاقاتِ بَين البَشَرِ إلى مَا يُشْبِهُ العَلاقاتِ بَين الأشياء ، ومُعاملةُ الناسِ باعتبارهم مَوْضِعًا للتبادُل . وعِندما يَتَشَيَّأ الإنسانُ ، فإنَّهُ سَينظر إلى مُجتمعِه وتاريخِه باعتبارهما قُوى غريبة عَنْه ، وهَذا يَقُودُ إلى سُقوطِ الإنسانِ في فَخِّ الاستلابِ ومِصْيَدَةِ الاغترابِ .

وَقَدْ تَبَنَّى هابرماس جُزْءًا مِنْ نَقْدِ مَدرسةِ فرانكفورت للحَداثةِ ، لكنَّه اختلفَ معها في رُؤيتها المُتشائمة للحَداثةِ،حَيْثُ رَأى أنَّ الحَداثة مشروع غَيْر مُكتمِل،يَجِبُ استكمالُه،ولَيْسَ التَّخَلِّي عَنْه . كما أنَّه انتقدَ العقلانيَّة الأداتيَّة التي رَكَّزَتْ على تَحقيقِ الأهدافِ والغَاياتِ مِنْ خِلالِ الوَسائلِ الأكثر فَعَالِيَّة ، ورَأى أنَّها أدَّتْ إلى تهميش القِيَم الإنسانيَّة والمُجتمعية .

وعَلى الرَّغْمِ مِنَ الاختلافاتِ بَيْنَ أجيالِ مَدرسةِ فرانكفورت ، بسبب الاعتباراتِ التاريخية والظُّروفِ المَعيشيةِ وتَبَايُنِ طَبيعةِ الناسِ وَعَادَاتِهم ، إلا أنَّ فلاسفة المَدرسةِ لَمْ يَعتمدوا على التَّقليدِ الأعمى والنَّسْخِ والاتِّبَاعِ والتَّكْرَارِ ، وهَذا سَاهَمَ في تَكوينِ نظريات مُتَجَدِّدَة باستمرار . وهَذه النَّظرياتُ ذَات هُوِيَّة مَركزية تَرتبط بالتُّراثِ الفلسفيِّ الغَرْبيِّ بِكُلِّ تَشَابُكَاتِهِ وتقاطعاتِه ، بَعْدَ إخضاعِه للنَّقْدِ والغَرْبَلَةِ والتَّصْفِيَة .

لَقَدْ وَرِثَ هابرماس عَن مَدرسةِ فرانكفورت تقاليدَها في نَقْدِ الحَداثةِ التي كَشَفَتْ عَن الجَوانبِ المُدَمِّرَة للعَقْلانيَّةِ وآلِيَّاتِ السَّيطرةِ والضَّبْطِ التي قَدَّمَتْهَا المَعرفةُ التِّقنية للسُّلطةِ ، وأسَّسَ فَلْسَفَتَهُ عَلى التُّراثِ النَّقْدِيِّ لِفلاسفةِ مَدرسةِ فرانكفورت ، حَيْثُ فَتَحَ الفَلسفةَ المُعَاصِرَةَ عَلى فِكْرَةِ التَّوَاصُلِ والسُّلوكِ الاتِّصَاليِّ بَيْنَ أبناءِ الحَضاراتِ المُختلفة ، مُحَاوِلًا تَحليل أسباب ونتائج العَواملِ التي تُهَدِّد الحَيَاةَ الإنسانيَّة فَرْدِيًّا وجَمَاعِيًّا . كما أنَّهُ اعتمدَ على اللغةِ بِوَصْفِهَا فِكْرًا وسُلوكًا اتِّصَالِيًّا لِتَحقيقِ الحِوَارِ والتَّفَاهُمِ بَيْنَ البَشَرِ، وُصُولًا إلى تَحقيقِ حَالةِ السِّلْمِ الاجتماعيِّ في ظِلِّ الاختلافاتِ العَقَائِدِيَّةِ والثقافيةِ ، والتَّبَايُنَاتِ الطَّبَقِيَّةِ ، وتَرسيخِ قِيَمِ الحُرِّيةِ الفِكْرية والعَدالةِ الاجتماعيَّة .

إنَّ نظرية الفِعْلِ التَّواصليِّ وَضَعَهَا هابرماس مِنْ أجْلِ تَفْسيرِ كَيفيةِ تَشكيلِ العلاقاتِ الاجتماعية، وتَطويرِ الثَّقَافات ، وَهِيَ طريقة أساسيَّة للتواصلِ بَيْنَ الأفرادِ في المُجتمع ، وتَبَادُلِ المَعلوماتِ والأفكارِ والمَشاعرِ والأهدافِ عَبْرَ اللغة ، بِوَصْفِهَا أداة رئيسيَّة للتَّعبيرِ والاتِّصَالِ ، والهَدَفُ هُوَ التَّوَصُّلُ إلى تفاهم مُشترَك بَيْنَ الأفرادِ ، والإجابةُ عَن الأسئلةِ المُعقَّدة حَوْلَ الطبيعةِ الإنسانيَّة والاجتماعيَّة . والفَضَاءُ العامُّ هُوَ المكانُ الذي يَتِمُّ فيه تبادُل الآراء والأفكار بِحُرِّية ، وَهُوَ ضَروريٌّ لِتَشكيلِ الرَّأيِ العَامِّ واتِّخَاذِ القَراراتِ المَصِيرية .

*كاتب من الأردن

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

قصف إسرائيلي يستهدف منازل سكنية بمخيم النصيرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 471,068 Yemen News Articles | 3,285 Articles in Aug 2025 | 73 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بنظرية الفعل التواصلي : تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس - ye
بنظرية الفعل التواصلي : تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

 تنمية المشروعات يواصل دعم الصناعات الصغيرة ويعزز التعاون مع مبادرة ابدأ - eg
تنمية المشروعات يواصل دعم الصناعات الصغيرة ويعزز التعاون مع مبادرة ابدأ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طلب احاطة يطالب بحل أزمة تكليف خريجي كليات الصيدلة دفعة 2023 - eg
طلب احاطة يطالب بحل أزمة تكليف خريجي كليات الصيدلة دفعة 2023

منذ ثانية


اخبار مصر

النقد الدولي: تغاضينا عن تجاوز المالية المصرية حدود السحب على المكشوف - eg
النقد الدولي: تغاضينا عن تجاوز المالية المصرية حدود السحب على المكشوف

منذ ثانية


اخبار مصر

مكاوي الى عمشيت لتفقد سير العملية الانتخابية - lb
مكاوي الى عمشيت لتفقد سير العملية الانتخابية

منذ ثانية


اخبار لبنان

استشهاد عائلة كاملة بقصف الاحتلال خيمتهم في مواصي خانيونس - ps
استشهاد عائلة كاملة بقصف الاحتلال خيمتهم في مواصي خانيونس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

طقس الخميس : الحرارة تتراوح بين 36 و42 درجة - tn
طقس الخميس : الحرارة تتراوح بين 36 و42 درجة

منذ ثانية


اخبار تونس

القبض على عنصر إجرامي بتهمة تزوير المحررات الرسمية في المنيا - eg
القبض على عنصر إجرامي بتهمة تزوير المحررات الرسمية في المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل- إعلام إسرائيلي: مفاوضات غزة معقدة وبطيئة و تل أبيب لم توافق على إطلاق سراح البرغوثي - jo
عاجل- إعلام إسرائيلي: مفاوضات غزة معقدة وبطيئة و تل أبيب لم توافق على إطلاق سراح البرغوثي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 تكبدنا خسائر وكلها مؤلمة .. رئيس الموساد السابق يتهم نتنياهو بالفشل في إخضاع حماس، ويطالبه بالاستقالة - ps
تكبدنا خسائر وكلها مؤلمة .. رئيس الموساد السابق يتهم نتنياهو بالفشل في إخضاع حماس، ويطالبه بالاستقالة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

البورصة تربح 14 مليار جنيه بختام تداولات الأسبوع - eg
البورصة تربح 14 مليار جنيه بختام تداولات الأسبوع

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ديوان المظالم يرفع معدلات الإنجاز القضائي بأكثر من 46 ألف دعوى خلال الربع الأول - sa
ديوان المظالم يرفع معدلات الإنجاز القضائي بأكثر من 46 ألف دعوى خلال الربع الأول

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

رئيس لجنة انتخابات القاهرة: انتظام سير العملية الانتخابية في لجان النقابة الفرعية - eg
رئيس لجنة انتخابات القاهرة: انتظام سير العملية الانتخابية في لجان النقابة الفرعية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كم يتقاضى هذا المدرب واللاعبين الذين لا يحققون شيئا.. فينجادا يعلق على هزيمة الزمالك - eg
كم يتقاضى هذا المدرب واللاعبين الذين لا يحققون شيئا.. فينجادا يعلق على هزيمة الزمالك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الرئاسة المصرية تصدر بيانا حول لقاء السيسي والبرهان بالقاهرة - sd
الرئاسة المصرية تصدر بيانا حول لقاء السيسي والبرهان بالقاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الموافقة على توقيع مشروع اتفاقية بين المملكة وصربيا لتجنب الازدواج الضريبي - sa
الموافقة على توقيع مشروع اتفاقية بين المملكة وصربيا لتجنب الازدواج الضريبي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

رئيس مجلس النواب: التوجيهات الملكية السامية لنجاح موسم عاشوراء أكدت ما تشهده مملكة البحرين من رعاية للحريات الدينية - bh
رئيس مجلس النواب: التوجيهات الملكية السامية لنجاح موسم عاشوراء أكدت ما تشهده مملكة البحرين من رعاية للحريات الدينية

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

المصرف المتحد يحصد درع التميز من مؤسسة LSEG لتطبيقات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب - eg
المصرف المتحد يحصد درع التميز من مؤسسة LSEG لتطبيقات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انطلاق أولى الدورات التدريبية بالدقهلية للتعامل مع حالات التسمم - eg
انطلاق أولى الدورات التدريبية بالدقهلية للتعامل مع حالات التسمم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حالة الطقس اليوم في مصر ودرجات الحرارة - eg
حالة الطقس اليوم في مصر ودرجات الحرارة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع حالات سرطان الرئة لدى النساء غير المدخنات لهذه الأسباب - eg
ارتفاع حالات سرطان الرئة لدى النساء غير المدخنات لهذه الأسباب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أكثر من 23 شهيدا باستهداف منتظري المساعدات قرب نيتساريم - ps
أكثر من 23 شهيدا باستهداف منتظري المساعدات قرب نيتساريم

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

أجنبية ترتكب فعلا فاضحا فى مول شهير بالشيخ زايد.. وإجراء أمنى ضدها - eg
أجنبية ترتكب فعلا فاضحا فى مول شهير بالشيخ زايد.. وإجراء أمنى ضدها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مباحثات مصرية سعودية حول التصعيد بين إسرائيل وإيران - eg
مباحثات مصرية سعودية حول التصعيد بين إسرائيل وإيران

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تفاصيل أزمة قبول ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الرسمية الدولية القصة كاملة - eg
تفاصيل أزمة قبول ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الرسمية الدولية القصة كاملة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

الزراعة تواصل حملات التقصي ومتابعة صحة الخيول وأسواق الماشية في 3 محافظات - eg
الزراعة تواصل حملات التقصي ومتابعة صحة الخيول وأسواق الماشية في 3 محافظات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أمريكا: اتفاق مع الصين يسرع استيراد المعادن الأرضية النادرة - ae
أمريكا: اتفاق مع الصين يسرع استيراد المعادن الأرضية النادرة

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل